«Шторы, шторы, шторы, шторы. Где достать шторы? Кажется, я потеряла смысл слова "шторы"».
Пары наконец-то закончились, впереди свободный вечер. Нужно написать старосте и узнать про выходы в город — шторы сами ко мне не придут, да и коврик тоже. Потом можно побродить по тайным ходам, может, чего интересного найду. А пока в комнату.
Я шла по коридору, оглядываясь в поисках студентов или преподавателей — всех, кто мог застать меня при открытии прохода. Не хотелось бы, чтобы о них узнали — слишком многое можно натворить, если эта информация попадёт не в те руки.
Интересно, директор знает о них? По идеи, должен — он же глава университета всё-таки, а не покурить вышел.
Находясь на пятом этаже, зашла в проход и прошла чуть дальше по коридору, переходя сразу на седьмой этаж. Вчера успела облазить все три учебных этажа и ничего интересного не нашла. Правда, там были и несколько закрытых классов, которые не видно из коридора замка, но и из тайного хода там тоже нет двери — только окно.
На административном этаже было поинтересней: во-первых, покои преподавателей через окно не проглядывались, во-вторых, я заметила такое же несоответствие количества комнат в коридоре замка и коридоре тайного хода. Ну как такое же, почти в два раза больше закрытых помещений, в которые я никак не могу попасть — дверь есть, но она не поддаётся.
В очередной раз я пытаюсь хоть как-то отпереть дверь, толкая её и дёргая ручку.
Психанув, я кинула в дверь заклинание сушки белья. Сожгу, заразу!
Но через пару минут я уже оглядывала светлое и просторное помещение, которое было спрятано за несговорчивой дверью. Похоже, там сработал какой-то механизм, которых активировался всплеском или выбросом магии. И почему сразу не догадалась?
Не знаю, как охарактеризовать эту комнату. Это вроде спальня, но в то же время и кабинет с мини-библиотекой на пару стеллажей.
Напротив двери было огромное окно, которое немного заезжало на крышу, отчего можно было глядеть на облака, лёжа на широкой кровати, которая была повёрнута изголовьем ко входу.
Зону сна и кабинета отделял книжный стеллаж, стоящий сразу за изголовьем.
Интересный рабочий стол — каменный монолит, имеющий форму буквы «Г», но с одинаковыми двухметровыми гранями.
Над столом было множество подвесных ящиков и полочек, на которых хранились заготовки для артефактов и ритуалов, ингредиенты для зелий и многое другое. Справа от входа расположилась просторная ванная комната с бассейном.
Библиотека состояла из неизвестных рукописей, похожих то ли на конспекты, то ли на дневники наблюдений. Ни одной книги, как мне показалось вначале. Ни одной пылинки: ни на стеллаже, ни на будто в спешке брошенных записях и заготовок, ни на постели. На бытовых заклятиях нам рассказывали, что долговременное поддержание заклинания очищения очень энергозатратно. Оно либо подпитывается от самого мага, либо от источника.
Первое, что меня заинтересовало, это, конечно же, личные записи. Подойдя к столу, я присела в кресло — удивительно удобное. Не поняла ничего из написанного, одни формулы и расчёты, даже подписей нет.
Отложила записи и оглядела стол — куча разных расходных материалов и недоделанных артефактов, похоже, это личная комната талантливого артефактора. В одном из нижних ящиков нашла блокнот, на котором была лишь одна надпись — «Иван».
«Итак, я не знаю, зачем затеяла всё это, но немногочисленные провалы в памяти начинают меня напрягать. Что можно сказать в первой записи? Сегодня Иван опять куда-то пропал, обычно он хотя бы придумывал какую-то отмазку, но, видимо, они закончились...»
«Только сейчас я поняла, что он сократил поток, передаваемой барьеру магии, что это вообще значит? Сам же говорил, что недоволен неподчинением замка…»
«Поток магии сократился вдвое, как и его присутствие в замке. А моя память страдает уже многочисленными пробелами — нужно доделать артефакт ментальной защиты…»
«Я ничего не понимаю… Я не помню, как писала всё это… Я чувствую себя отвратительно, так не должно быть, что-то не так…»
«Завтра должен приехать возможный преподаватель в нашу школу. Я чувствую себя намного лучше с тех пор, как вернулся Иван, надеюсь, это никак не связанно…»
«Я не знаю, что мне делать! То, что я узнала пару минут назад, не укладывается у меня в голове! Что мне делать? Как вести себя с ним?..»
«Сегодня тот самый день. Иван «нашёл» какой-то ритуал, который точно поможет ему укрепить связь с замком, но я-то знаю, что это будет последний для меня ритуал…»
«Он убил его. Убил того преподавателя. Меня спасло то, что он не знает про эти ходы…»
«Я видела всё… Я слышала всё… Но я не могла ничего сделать…»
Внезапная вспышка унесла моё сознание…
***
Я застыла на том моменте, когда собиралась выходить из тайного хода. И, стоя в проёме, наблюдала за тем, как корчится в муках несостоявшийся преподаватель, который по словам Ивана отказался от нашего предложения. А сам Иван формирует какое-то сложное заклятие, стоя ко мне спиной.
Заметив моё появление, бедный маг выкрикнул:
— У тебя не получиться забрать силу Александры и убить её, она намного сильнее тебя, и в скором времени всё поймёт!
— Не узнает. — с этими словами они оба исчезли, а я, забежав обратно в ходы, понеслась в свою комнату.
«Что мне делать?!»
***
Что это было? Какая-то скрытая легилименция? Кто это был?
Я будто окунулась в чью-то жизнь.
Хотя, почему в чью-то? Я на сто процентов уверена, что нашла дневник самой основательницы.