ID работы: 11293637

Кто-то из нас двоих

Гет
R
Завершён
98
автор
Размер:
194 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 96 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      Варвара зевнула и посмотрела в окно. Серый февраль потихоньку шёл к марту, но по-прежнему навевал тоску. Вспоминалось вечное «налить чернил и плакать», но ни первого, ни второго девушке в ближайшее время не грозило. В воздухе уже чувствовались скорые перемены. Москву лихорадило. Все чаще и чаще поступали сведения о заболевших, но пока никто особо не беспокоился. Кроме отца. И Дафны. Впрочем, на двух последних посиделках и Макс подозрительно отмалчивался о том, как у него дела и где он все чаще пропадает.       Девушка видела, что мир замер в ожидании глобальной катастрофы, но при этом люди продолжали жить, работать, учиться. Любить… Она вздохнула и начала рисовать на полях в тетради респиратор в мелкое сердечко. Настроение ни к черту. Хотя отцовский запрет на слежку закончился, после того неудачного случая в начале января Варвара даже приблизиться не пыталась к месту своего предыдущего обитания. И не понять, то ли боялась, то ли просто не хотела. Тосковала, бесилась, но приближаться не осмеливалась.       Дафна, с которой она как-то попробовала поделиться наболевшим, предложила ей просто поехать и дождаться Корнелия, раз уж она не хочет положиться на судьбу и посмотреть, куда та выведет. Варвара подумала и обиделась. Этот совет напомнил ей о её собственной нерешительности, поскольку она так и не определилась, хочет этой встречи или нет. В отместку девушка «укусила» светлую некрасивой фразой про «сомнительные не-отношения», а также ткнула носом в намеренное замалчивание своих чувств. Даф пожала плечами, как-то грустно улыбнулась и пропала на неделю, из-за чего Варвара моментально усовестилась. Арей, которого не предупредили о внезапном исчезновении, всю неделю ходил мрачный. И даже сообщив ему о ссоре с Даф, Варвара продолжала чувствовать уколы совести каждый вечер, когда видела смурное лицо отца.       Все-таки светлая прочно вошла в их жизни. Варвара видела, каким спокойным становится отец, когда Даф приходит на ужин или сидит с ними в компании. После возвращения из Багдада и импровизированного девичника, девушка чаще молчала, погрузившись в какие-то мысли. Не решалась ни с кем спорить, не поддерживала беседы на абстрактные темы. Вытащить её из этого состояния мог либо Арей своими вопросами и ненавязчивой заботой, либо Макс дурацкими шуточками.       Такие состояния у Даф Варвара наблюдала всё чаще, поэтому посиделки в последнее время стали проходить примерно по одному сценарию. Как только светлая снова начинала «зависать», Арей подсаживался к ней и начинал разговор на какие-то совершенно посторонние темы. Девушка видела, как оттаивают оба участника. И как Даф порой прячет руки, чтобы не коснуться ладони мечника, как взгляд отца то и дело соскальзывает на пирсинг и приоткрытое сползшим свитером плечо. Да, со стороны поведение казалось вполне естественным для двух заинтересованных друг в друге людей, связанных общим прошлым. Вот только Варвара знала, куда и на что смотреть. И ясно видела, что обоих тянет друг к другу.       Макс и его поведение тоже вызывали некоторые вопросы. И чем дальше, тем больше. Она поделилась своими опасениями с отцом, но тот не понял её. Девушка готова была поклясться, что Аверин что-то скрывает. Порой по их разговорам складывалось впечатление, что он видит в общении Даф с Ареем то же, что и она сама, но… Чем дальше, тем чаще ей казалось, что она видит то, что хочет, а не что есть.       Учеба по-прежнему не доставляла особых проблем. Второй семестр был гораздо увлекательнее первого, пропали неспециализированные предметы. Вчера пришло оповещение о том, что нужно забрать направление на практику. Причём учли место жительства, так что познавать непростое ремесло слесаря КИПиА ей предстояло на местной стеклодувной фабрике. Она уже была там на экскурсии прошлым летом, когда принимала решение на какое направление подавать документы. И теперь снова вернется. Конечно, хотелось бы снова однажды оказаться в переходах метро, вдохнуть полной грудью запах станций — а у каждой он свой, неповторимый, как и у разных веток. Но это потом, в будущем. Почему-то казалось, что это будущее у неё есть. Даже не казалось, она была твердо уверена в этом.       Но одновременно затишье было подозрительно зловещим. Варвара знала, что третья печать — голод — так просто не дастся. Впрочем, ни одна не далась легко. Достаточно было просто посмотреть внимательно на тех, кто её окружал. Девушка видела, каким взглядом Даф смотрит на седую прядь отца, как она вздрагивает, когда к ней прикасаются. Сейчас-то реже, конечно. Но первое время это было довольно часто, и становилось страшно. Как смотрит на Даф сам Арей. Смотрит и мертвеет лицом — вспоминает. Как они оба опасаются оставаться наедине друг с другом. И по какой причине, Варвара не понимала. То один, то другой находит срочное дело или повод уйти, если в помещении не находится кто-то третий.       При этом интуиция подсказывала девушке, что третья печать вне какого-либо контроля. Она втайне пыталась делать расчёты, даже обратилась к однокурснице, которая её подсадила на астрологию, но и вдвоём они не смогли ничего просчитать. В карте было столько переломных моментов, что любой из них мог быть тем самым камешком, что сломает хребет верблюду. Мир замер в ожидании. И они все вместе с ним.

* * *

      Поддавшись искушению, Варвара отпросилась у куратора и старосты с последних двух пар и отправилась гулять по Москве. Доехала до станции Площадь Революции и пошла в сторону Маросейки. Почему-то хотелось пройтись по эзотерическим магазинам, коими эта улица была полна. Не сказать, чтобы девушка верила в то, что у неё есть способности, скорее, она была уверена в их отсутствии. Просто та же однокурсница рекомендовала парочку как заслуживающие доверия. Да и интуиция, к которой в последнее время девушка прислушивалась, подсказывала, что как минимум пройтись по ним стоило. Город манил Варвару огнями, ровным шумом, какой-то неповторимой музыкой, которую он создавал своей жизнью. Висящие на шее наушники девушка даже не попыталась надеть, ей нравились звуки, которые она слышала, обрывки разговоров. Вот какая-то парочка обсуждает меню на ужин, эти — особо тупой отчет, а те двое — ругаются. Звук чужого голоса неприятно резанул по ушам, нарушая приятную гармонию городской суеты. Не желая подробнее знать причину, Варвара ускорила шаг, зашла в тёмный подъезд с яркой фиолетовой вывеской и поднялась на второй этаж.       Она никогда не бывала в подобных местах. Даже познакомившись с магами и стражами поближе (чëрт возьми, у нее отец когда-то был богом, а она об этом узнала совершенно случайно в каком-то до обидного бытовом обсуждении, и то от Даф!), материалистическим своим настроениям девушка не изменила. Поэтому при входе изрядно струхнула и напустила на себя слегка скучающий вид, как будто всë, что она делает в свободное время, это таскается по подобным магазинам.       Впрочем, её маскарад симпатичного продавца не обманул — уж больно жадно она осматривала полки с товаром. Тот понимающе усмехнулся, но рабочая этика перевесила: — Добрый день. Вам что-нибудь подсказать?       Варвара вздрогнула, но собралась с духом: — Пока нет, спасибо. Я просто посмотрю.       Посмотреть действительно было на что. В одной из витрин Варвара нашла ножи. Цены на них были совершенно несоразмерны качеству. Уж в чем-чем, а в ножах она разбиралась. И не только родство обязывало. Хороший нож в её почти подпольном положении всегда мог спасти жизнь. И даже перейдя на вполне легальное с точки зрения закона положение, Варвара не избавилась от привычки таскать с собой пару ножей, короткий с узким лезвием и длинный с широким. Благо, отец тоже не всем своим привычкам изменил и дочь поддерживал. Ножи из камня «порадовали» не только откровенной непрактичностью, но и фантастически задранными ценами. Варвара усмехнулась, увидев лежащие на бархатной подложке простые реконструкторские ножи с витыми ручками. Ценник тоже повеселил — не стоили они столько. При желании она сама могла выковать таких с десяток, технология была довольно простой, и подобный нож в средние века висел на поясе каждого первого. Отец даже не брался за такие работы, скидывал на Макса или другую смену. Насколько она знала, Арей сотрудничал только с тремя реконструкторскими клубами, которые такие ножи заказывали большой партией к фестивалям. Часто для того, чтобы продать участникам на полигоне, либо выдать группе. В тавернах ели многие, и нож был не предметом роскоши, а банальным инструментом.       Пара витрин была отдана под украшения. Девушка поначалу равнодушно прошла мимо них, не заинтересовавшись, а вот у стенда с таро зачем-то остановилась. Почему-то бросилась в глаза чёрная коробка на верхней полке с изображением белого круга. — Можно подержать? — спросила она у консультанта. — Только в коробке — открыть не сможем, — с готовностью откликнулся тот. — Да, меня устроит, — нетерпеливо махнула рукой та. Почему-то нужно было обязательно коснуться, она не могла это никак объяснить, но — нужно. — Если интересует галерея, то есть каталоги. Могу и сайт в интернете подсказать, где поискать для просмотра. — Да-да, конечно, — какого чёрта ты до сих пор треплешься?!       Варвара едва дождалась, пока парень достанет коробку и быстро, но аккуратно перехватила её левой рукой. Прислушалась к себе. Интуиция молчала. Девушка не удержалась от разочарованного вздоха. Почему-то представлялось все иначе. Вряд ли свет с потолка, звон колокольчиков и всё такое. Но стало обидно. Ничего. Пустота.       Нет, на фоне пестроты красок остальных коробок эта заметно выделялась нарочитым монохромом. Но пригодится ли ей эта колода?.. Да и зачем, в конце концов? Она не маг, не страж. Человек с развитой интуицией, да и только. Варвара с сомнением покачала головой и отдала колоду. Молодой человек отчего-то не удивился, вернул коробку на место. — Может, приглянется что-то другое?       Девушка пробежалась глазами по полкам. Конечно, украшений она обычно не носила, но всё же решилась: — Покажите мне серебро. Кулоны.

* * *

      Арей испытал устойчивое чувство дежавю. Дафна сидела на кухне и чертила что-то в блокноте. Они не договаривались, что сегодня она приедет, так что её появление стало для него неожиданностью. — Пожалуй, мне стоит вернуться на работу, — мечник прислонился к откосу и скрестил руки на груди. Отчего-то не мог не съехидничать. — Кажется, примерно в таких обстоятельствах я недавно лишился памяти. Всё так чертовски знакомо: кухня, девушка с блокнотом. Хотя постой, сейчас же вечер, а в прошлый раз была ночь. Каюсь, забыл, — попытка перевести всё в шутку явно не спасла положение, сарказм всё испортил.       Девушка подняла голову и опустила снова. Арей отметил слегка опухшие глаза и явно уставшее, затравленное выражение лица. Даже на мгновение почувствовал укол совести, но язвительная натура взяла верх. Да, светлая явно стала избегать оставаться с ним наедине. Сбегала, как только представлялась возможность. Причин тому мог быть миллион, и всё же мечник никак не мог избавиться от иррациональной обиды, поскольку девушка пряталась только от него, Варвару и Макса не игнорировала, когда была с ними тет-а-тет. — Так что, — продолжал иронизировать мужчина. — Сегодня я в безопасности в твоём обществе? Или ты сбежишь, как обычно? Останется ли мне сегодня на память хоть что-то из нашего будущего разговора, о, поклонница серых моральных решений?       Последнее явно было лишним. Мечник увидел, как резко светлая дернула плечом. «Опять поступаешь как мудак», — одернул сам себя Арей, но обида, выползшая после долгого замалчивания, свое дело сделала. Дафна не ушла, как он ожидал. Осталась сидеть, вскинув голову и глядя ему в глаза. — Простите.       Это прозвучало странно, но мужчина не чувствовал фальши. Она действительно просила у него прощения за свой поступок. Арей прошел на кухню, сел напротив девушки. Промолчал, ожидая, что она скажет дальше. — Что бы там кто ни говорил, изменить память не так легко, как кажется, — Дафна говорила как будто бы для себя, но знала, что мужчина внимательно ее слушает. — Воспоминания можно стереть, сделать неважными или вытеснить в подсознание. Это три разных воздействия, каждое имеет свои плюсы и минусы, свои последствия. — Я внимательно тебя слушаю, светлая.       Дафна отстранëнно продолжала, хотя создавалось впечатление, что каждое слово даётся ей с трудом: — Если воспоминания стирать, то это нарушает связи между нейронами. Причём действительно разрушает. Никогда не узнаешь заранее, какая часть пострадает и какие будут последствия. Давление? Инсульт? Судороги? Или человек вообще не заметит воздействия? Ты не можешь знать заранее. Если делать их неважными, как бы затирать, то там свои сложности. Работа идет больше на уровне сознания, и повреждений можно избежать. Ну, как у хорошего психотерапевта. Человек вроде продолжает помнить, но так, как будто бы прошло много лет. Теряет подробности и больше помнит сам факт.       Не то, чтобы это была новая для него информация, но Арей внимательно слушал. Светлой явно требовалось выговориться. То, что она сделала, всё же мучило её. Так что мечник не прерывал её монолога, пусть. Воспользовавшись паузой, зажег газ под чайником. А девушка продолжала: — Чем сильнее «заряжено» воспоминание, тем сложнее с ним что-либо сделать. Было больно и плохо? Заряд со знаком «минус». Было настолько хорошо, что весь мир остановился? Заряд со знаком «плюс». Но и то, и то — заряд. Который будет мешать сделать с этим воспоминанием хоть что-то. И тогда на фоне предыдущих двух вариантов самым простым кажется вариант с вытеснением в подсознание. Он считается самым неэффективным, потому что мы как будто выдавливаем этот кусок памяти на дно, нарушаем логические связи. И мозг сам достраивает их. Никогда нельзя предсказать, как и чем заместится недостающий кусочек цепочки. И само воспоминание не исчезает, оно остаётся и может проявлять себя в самых разных ситуациях. — То есть будет сниться, казаться, вызывать чувство уже виденного и так далее, — пояснил Арей, хотя в этом не нуждались оба. — Ну, в общем и целом все так.       Девушка открыла пустой лист и что-то механически черкала на нем ручкой. — Со мной первый вариант ты просто не рискнула провернуть, второй не подходит по ряду причин, значит… Третий?       Дафна кивнула. — Тогда понятно, откуда головная боль и сны, — рассказать, что он всё вспомнил, Арей не решился. Кажется, это не то, о чём ей стоит знать. Особенно сейчас. — Простите меня. — Не извиняйся, — прервал ее мужчина. — Видимо, на тот момент это для тебя было самым простым решением. Не могу сказать, что понимаю и принимаю. Очень обидно.       Он помолчал, и, чтобы хоть как-то подбодрить светлую, вдруг сказал: — Но я поступил бы так же, наверное. Если бы знал причины.       Дафна подняла глаза от своих расчётов и встретилась взглядом с Ареем. И не отвела. Наоборот, как будто жадно вбирала взглядом знакомые черты лица. Мечник уже был знаком с этим взглядом. Точно так же она смотрела на него в ту ночь, прежде чем коснуться шрама на лице. Наконец, девушка нарушила молчание. — Что вам снится? — Разное, — Арей поморщился. Все карты раскрывать не имело смысла, стоило выбрать самые безобидные вещи. — Почему-то чердак, иногда сама ссора. Но чаще всего, что мы сидим вот так на кухне, но я не могу никогда запомнить разговор.       Дафна не отрывала взгляд от его лица. — А дальше?       «А дальше ты меня целуешь», — мужчина не осмелился произнести это вслух. Несмотря на то, что он, казалось, всё вспомнил, полной уверенности в том, что именно произошло между ними двумя, у него не было. Искрило знатно, влечение было сильным. И обоюдным. Уж в этом Арей понимал. Как далеко они могли зайти? Поцелуй был. Но вряд ли девчонка настолько перепаниковала из-за простого прикосновения губ. Выбранный светлой метод заставить его обо всем забыть всё же оставлял манёвр для искажения воспоминаний. — А дальше я просыпаюсь обычно. — Понятно… — девушка как будто потухла, голос дрогнул. — О чем мы тогда говорили? — Я с вами прощалась. Пыталась объяснить, почему не остаюсь. — И не смогла. — Видите, вы меня слишком хорошо знаете, — Дафна улыбнулась, но Арей чётко уловил фальшь. — Конечно, не смогла. Но мои аргументы вы тогда приняли. — Причины тебе неизвестны, но конечно, они были. Потому что черта с два ты смогла бы подобное провернуть без моего пассивного на то согласия. — А у меня его не было, — девушка пожала плечами. — Или было. Ни в чем не уверена. Если бы я тогда знала, что мне предстоит вернуться, то наверное выбрала первый вариант. Вы же мучаетесь из-за меня! При частом столкновении с раздражителями память может вернуться. Частично ли, полностью — зависит от человека. Я не могу сказать, как быстро вы вспомните. Все-таки я сильный для вас триггер. Во всех смыслах.       Арей усмехнулся в усы: «Ты даже не представляешь, насколько сильный», — и встретился взглядом с Даф. Та отвела взгляд, опустила глаза в стол: «Хочу сыграть для вас снова. И плевать, что вы этого не помните».       Мечник молчал. Довольно легко было поверить в то, что это решение было в какой-то мере обоюдным. Но тогда почему так обидно, черт возьми? И больно. Арей в задумчивости потер костяшками пальцев грудину, за которой неприятно свербело. — Мне кажется, наш разговор закончился ничем, — Даф как-то странно усмехнулась уголком рта. Всё это время она внимательно следила за мужчиной. — И раз уж я всё ещё здесь, давайте пока покажу, что у меня получилось по расчётам, — она развернула блокнот к Арею. — Ну-ка, — он уткнулся в записи, бегло просматривая строчку за строчкой. — Не согласен, у тебя тут ошибка. — Где? — Да вот здесь, — мужчина ткнул пальцем в нужную строчку. — Ты не учла Сатурн. Смотри, он должен быть в оппозиции (28) к Плутону, а у тебя получился квиконс (29). Так карта вообще уводит нас в сторону. Смотри.       Арей подтащил к себе калькулятор, перевернул лист и принялся покрывать страницу острыми цифрами и формулами, периодически обращаясь за уточнениями к расчетам Даф. Карта не сдавалась. Место снятия третьей печати вычислить, полагаясь только на астрологические методы, не получалось.       Трентькнул мобильник. Арей машинально взглянул на экран и тут же взял аппарат в руки. — Что за?.. — Кто это? — не удержалась от вопроса любопытная Даф. — Варвара, — мечник в задумчивости смотрел на сообщение. — Не нравится мне это. Пишет, что домой ночевать не придёт, останется в Москве у подруги. У какой такой подруги, хотелось бы мне знать… — Тогда мне тоже есть смысл поехать домой, — девушка решительно встала из-за стола. — Спасибо вам за разговор, я ещё успею на электричку.       Мужчина собирался возразить, но в последний момент передумал. А может, снова взыграла обида. Раз так хочет уйти, пусть уходит. Плевать на скребущее в груди паршивое чувство. — Иди. Проваливай.       Коротко и неприятно. Дафна даже удивилась. В этом новом Арее, которого она сегодня увидела, внутренний надлом как будто стал сильнее и больше. Глубже. Он медленно пожирал сам себя, и Даф это внезапно осознала. Как будто открылись глаза. — Сам досчитаю.       Черт возьми, словно она спала всё это время и вдруг проснулась, и увидела, что прошло много лет. Хотя какие года? Два месяца всего прошло. Она так сильно погрузилась в собственные переживания, что совершенно забыла о том, что является светлым стражем. Что должна была помочь даже тогда, когда ей сама нужна была помощь. Ведь раньше так и было. А сейчас просто бросила всех, кому нужна была её поддержка. Не справилась. Не смогла.       Дафна не могла сидеть дальше, ей определённо стоило проветриться в полёте и привести в порядок чувства. Поэтому она скомкано попрощалась, пробормотала извинения и покинула квартиру. Арей продолжал сидеть на кухне и черкать в блокноте. Сил что-то иное делать решительно не было.

* * *

      Судорога накрыла неожиданно, пронзила острой раскалённой спицей левую икру, да там и поселилась, отдавая в пятку. Арей против обыкновения просыпался тяжело, всем телом чувствуя тянущую боль, но не имея возможности ничего сделать. Сон никак не отпускал, липкой паутиной обволакивая сознание. Кошмар не прекращался, продолжал утягивать его в самые глубины подсознания, где каждый из убитых им стоял и смотрел ему вслед, пока он шёл по бескрайней пустыне Нижнего Тартара.       В глаза как будто кто-то насыпал песка. Тело было тяжёлым и непослушным, движения скованными. Он потянулся ко лбу, смахнуть что-то холодное, наверняка испарина, и поймал девичью ладонь. Сон тут же слетел. Он резко сел на кровати, напряжённо вглядываясь в темноту.       Рядом с ним, на его кровати сидела тонкая фигурка Даф. Она не вырывала руку, хотя насколько мечник мог видеть, ей было больно. Он разжал пальцы. История повторялась. — Вы кричали во сне, — девушка ответила на так и не прозвучавший вопрос. — Это было страшно.       Она поежилась как от холода, хотя в спальне было достаточно тепло. Арей оглядел её. Ноги босые, футболка его, в которой она ночевала когда-то, утащила с собой, значит. Тёмное нижнее бельё, шортики. Явно телепортировала. Но какого чёрта? — Вы кричали во сне, — ещё раз повторила Дафна, — как будто звали, — и тогда Арей понял, что последнюю фразу проговорил вслух. Он подтянулся к спинке кровати, оперся спиной и прикрыл глаза. — Светлая, ты меня боишься? — спросить хотел совершенно другое, но видеть, как она отодвигается от него, было неприятно.       В темноте глаза Дафны как будто мягко светились — Арей видел и тонкий синий ободок радужки, и огромные чёрные зрачки. — Нет, не боюсь.       Волосы у неё были против обыкновения распущены, и видеть её такой, мягкой и домашней, было приятно. Скребущее ощущение в груди истаивало, спица боли выпала, оставив за собой неприятное тянущее ощущение. — Тогда останься со мной.       Девушка не мигая смотрела на него, но взгляд блуждал. Арей не понимал, в чем причина. А потом понял: да она его разглядывает! Как будто он угадал, и она и правда его боится. — Даф! — позвал он её по имени, и девушка вздрогнула. — Я не трону тебя. Обещаю.       И снова эти огромные синие глаза, которые как будто в душу ему заглядывают. Невыносимо!       Она ничего не ответила. Подобрала ноги, посидела так с полминуты, а затем поднялась к нему, села, привалившись к спинке кровати. Рядом.       Плечом он чувствовал тепло ее плеча. Закрыл глаза, впитывая это тепло. Мысленно похвалил себя, что не избавился от привычки спать в одежде. Её маленькая ладонь легла на его. Арей не удержался, поймал пальцы, легко сжал. Поднес запястье к губам, вдохнул ее запах, вспоминая. И отпустил.       Он знал, она сейчас рассматривает его профиль своими бесконечно глубокими глазами. И отчаянно не хотел встретиться с ней взглядом. Опасался, что тогда ему будет чертовски сложно сдержать обещание и не коснуться. — Обнимите меня. — Что?.. — ему показалось, что он ослышался. — Обнять?       В темноте он нашел ее лицо, голова была наклонена в его сторону, она не разрывала соприкосновение плеч. — Ты серьезно? — Абсолютно, — девушка развернулась к нему корпусом. — Просто сделайте это. Потому что я вас прошу.       Мечник помедлил. Абсурдная ситуация. Ночь. Светлый страж в его постели. Он точно проснулся? Кроме как странным вывертом воспаленного, увлечëнного сознания это ничем разумным не объяснялось. И на суккуба уже не спишешь. «Сама пришла, сама! — радостно билось в мозгу. — Смелая, упрямая светлая».       Арей развернулся к ней, но с какими-либо действиями тянул. Дафна сама подалась навстречу, ему оставалось только подхватить ее, сжать тонкие плечи, не давая прислониться к себе. Запах девушки оглушил обоняние. Мечник успел напрочь забыть, как пахнет Эдемский сад, когда начинают поспевать плоды на дереве добра и зла. Тело предсказуемо отреагировало на ее близость. — Я обещал тебя не трогать, — беспомощно произнес он. — Я знаю, — Даф слегка высвободилась из его рук, кончиками пальцев обрисовала черты лица, коснулась шрама, провела линию от глаза через переносицу. — Вы и не будете. Обещания свои вы держите, чего бы вам это ни стоило.       Она вдруг села ему на колени, осмелев, коснулась губами глаз по очереди, лба. Замерла, не разрывая контакта. Арей мог только беспомощно держать ее за талию, молясь всем богам, чтобы она не вздумала его целовать, потому что тогда к дьяволу пойдет весь хваленый самоконтроль и так опрометчиво данное обещание. Светлая дышала неглубоко, но мечник понимал, что она также как и он недавно запоминает его запах. Наконец, девушка заговорила: — Я очень сильно испугалась тогда. Сама не знаю, что на меня нашло. Почему-то это казалось таким простым решением. Даже эти несколько лет в резиденции не научили меня, что простые решения не самые правильные. Я не хотела причинять вам боль. Не собиралась вообще появляться в вашей жизни. Но когда поняла, что клятвы больше нет, я испугалась еще больше.       Дафна шептала быстро, проглатывая слова, как будто торопилась сказать всё, прежде чем Арей ее прервёт: — Потому что — глупость же! — вернуться, всё равно что открыться. Показать, как я на самом деле к вам отношусь. Насколько вы мне небезразличны. Но мне не к кому было идти, просто не к кому. А я же обещала сама себе не вмешивать вас! Не представляю, как вы догадались о брелке. — Светлая, не части, — Арей отстранился, чуть изменил позу на более удобную, Даф не очень удачно передавила ему кровоток к колену. — Про брелок не догадаться мог только полный идиот. Кроме тебя я ключи никому не давал. — Я украла ваш рисунок. — Я еще с Рога Минотавра был в курсе твоих криминальных наклонностей, — так, это что-то новенькое. Об этом он не помнил. — Какой рисунок? — Мне на нем лет пятнадцать. Его Варвара выбросила, сказала, что нашла в вашей комнате, а я почему-то забрала из урны.       И тут Арей вспомнил. Выбросил же, действительно. Усмехнулся. Да, хорош, сам дал девчонке повод понять его и вычислить. — Забрала и забрала, — мечник постарался, чтобы его голос звучал равнодушно. — Не такая большая ценность. — Для меня большая, — девушка оперлась на колени так, чтобы смотреть Арею прямо в глаза. — Я никогда не думала, что вы тоже можете мной заинтересоваться. И свое увлечение оправдывала чем угодно — попыткой преодолеть заклятье крыльев, отсутствием в моей жизни нормальной отцовской фигуры, просто тоской по нормальным прикосновениям, без бессмысленной возни. Могу же я хотеть простых и понятных отношений, где не нужно уметь предвосхищать желания другого, читать мысли, а также знать, о чем в очередной раз ты должна была догадаться?..       Мечник молчал. Того, что светлая сейчас наговорила, уже с лихвой хватало на такое же изменение памяти, как он уже пережил. Но на этот раз все должно быть иначе. Он подбирал слова, чтобы не спугнуть, не оттолкнуть, но девушка сама всё решила: — Я поцеловала вас там, на кухне.       Вот и всё. Прозвучало. Сейчас она снова уйдет, снова заберет с собой кусок памяти, но на этот раз наверняка. Арей знал, что второй раз принять такое же решение намного легче. Просто потому, что уже примерно знаешь, к чему оно приведёт. Он закрыл глаза, откинулся спиной на кровать, и вдруг почувствовал прикосновение к глазам. — Почему?.. Что вы делаете?.. — Не хочу смотреть на тебя, когда ты снова решишь лишить меня памяти.       Повисла неловкая пауза, касание исчезло. Раздался странный булькающий звук, и мечник поневоле открыл глаза. Даф все еще сидела у него на коленях, только теперь прижимала ко рту обе ладони и отчаянно сдерживала рыдания. Арей без раздумий сграбастал ее в объятья, крепко прижал к груди и положил подбородок на макушку. — Всё. Плачь, светлая, плачь.       Он не мог видеть еë лица, но не мог не понимать, что в этот момент для них обоих всё окончательно изменилось. Разговор состоялся, карты открыты. И то, что между ними происходит, теперь не получится не учитывать. Потому что они оба — оба! — оказались во власти таких чувств, которые были бы в обычных условиях между ними невозможны. И Арей решительно не понимал, что теперь с этим делать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.