ID работы: 11294162

Цитаты Оксимирона как источник вдохновения

Статья
R
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Part I. Роль писателя

Настройки текста
Примечания:
      Не могу сказать, что все, кто пишет на Фикбуке, претендуют на звание писателя, но… вас должно быть достаточно много, верно? Ну, и как вы себе представляете эту «роль писателя»? Зачем вообще пишете? Можете ответить в отзыве, а можете про себя. Но я точно могу сказать: Мирон Янович с вами точно не согласится.       «Отчего же?» — спросите вы, находясь в недоумении и полном расстройстве. А он сам-то кто? Разве писатель? Даже поэтом его назвать трудно. По объективным причинам. И, нет, это я говорю не за себя, а за общество. Ведь будь это моё мнение, имела бы эта статья право на существование? Нет, конечно.       Несмотря ни на что, «жемчужина русского рэпа» очень часто в своих текстах упоминает именно роль писателя. Так кто же он, человек пишущий, по его мнению? Предлагаю ознакомиться с текстами самого невероятного альбома (по моему скромному мнению) из его творчества, а именно «Горгорода». Ух, готовьте ластики и замазки, здесь будет много мата! Цензурьте вместо меня, а я пойду покурю.

***

      Первая на очереди композиция, которая одним своим названием говорит: ребятки, здесь речь о писательстве! «Всего лишь писатель». А в смысле всего лишь, я тут что, зря стараюсь? Просто удар под дых и нож в спину, Мирон Янович, вы одним лишь названием оскорбили добрую часть творцов пера! Ну, ладно, долой лирические отступления, идём в атаку…       «У меня полна голова тумана, призванье — марать бумагу, я сам за себя и не ебёт.»       Мощно. Вот честно, это очень сильно. Но я все же начну с конца. Почему же главного героя не трогают мирские проблемы и он отвечает только за свои поступки? Да потому что он писатель, ёмаё! Краткая и точная характеристика. Нас везде представляют вот такими социофобными социопатами, карпящими над листами бумаги с кружкой кофе… и про призвание верно отмечено, только в нашем веке мы не «мараем бумагу», а фигачим, извините за выражение, очередной вордовский документ. Вот скажите, разве вы будете отвлекаться от хорошо идущего текста и слать нахер прилетевшую музу ради… ну, например, устного задания по предмету или похода на выборы? Лично я — нет. А «полная голова туману» как вам? Ведь туман — это все ваши чёртовы идеи, ненаписанные драбблы, незаконченные макси и прочая пыль, что давит на и без того больное сознание. Кроме того весь этот туман очень часто имеет привычку рассеиваться, особенно если какая-то гениальная мысль посетила вас поздней ночью.       «Я за добро, но я пишу книги, а в остальном, да гори оно всё пламенем синим, ебись конём.»       Это моя любимая цитата, если что. Пожизненный и бесповоротный статус. Знаете что мне нравится в ней больше всего? Вот это вот «но». Нет, ну вы только посмотрите: тот, кто пишет книги, не может быть добрым. Мирон Янович, я любя шлю вас нахер, вы глубоко ошибаетесь! Ладно, ребятки, на самом деле я с ним соглашусь. Поднимите руки, кто пишет или НЦу, или слеш, или просто порнуху, или сразу всё вместе да ещё с мужской беременностью в придачу. Ох, как вас много! Да, да, я подняла аж две руки. Так вот, дорогие мои, нам всем дружненько гореть в аду за такое. Потому что мы, блин, пишем книги! И я знаю, что вы мне сейчас ответите… просто почитайте конец цитаты, ваш ответ готов. Наш Оксиминог, как всегда, прав!       «Пойми, меня не ебёт. Я что вам, сильный мира сего, политик? Алло, я писатель, роли спасителей не моё.»       Да успокойтесь вы, Мирон Янович, мы уже давно поняли, что вам похер. А вообще… заметили, как роль писателя противопоставлена роли политика. На самом деле, в этом есть доля правды. Много из вас тех, кто ударился в политику? Не думаю. Если вы такой человек… держись, братан, одно лишь «Право» тебя убьёт! Просто в политике нужна максимальная краткость и сдержанность, а когда ты творческая личность, то об этом не может быть и речи. Так же, как и о спасении мира. Согласитесь, нам проще создать новый мир, чем вытаскивать из задницы этот.       Делаем выводы из текста этой композиции: роль писателя — писать. Всё просто. Никуда не лезем, занимаемся своим делом. А все остальное нас вообще не… ну, вы поняли.

***

      Дальше речь пойдёт о «Накануне». Несмотря на то, что главными темами тут являются любовь и бунт, последний куплет дарит нам много пищи на поразмыслить. И именно здесь показан настоящий писатель, который не сдаётся под гнётом общественности и смертельными пулями правительства.       «А сон диктует в тетрадь — время впустую не трать. Обязуюсь писать, пока время не сунется вспять, пока бремя не сдует, как прядь.»       Воу, да это похоже на клятву! И, чёрт возьми, мне бы быть такой уверенной в своих силах, как Окси, а, если быть точнее, как его герой Марк. Но и, правда, задумайтесь о том: а тратите ли вы время впустую? Готовы ли вы писать, несмотря ни на что? Отвечу честно: я нет. Поэтому максимально горда за тех, кто ответил положительно. Ребят, вы мои герои, кумиры и вообще очень крутые писатели! Но… к чему тогда эта цитата в этом разделе? А к тому, что роль писателя не просто писать, а строчить дико и яростно о том, что у тебя в голове, и делать это невзирая на весь мир и на его проблемы, не отвлекаясь на мирскую суету. Как оказывается тяжко быть чувачком с пером…       «Я встаю и, ссутулясь на стуле, схалтурить боясь, густо пишу со всей дури, лишь успеть бы к утру, ведь могу и под пули попасть.»       Включаем наше воображение и детектор метафор. Мне, если честно, пофиг, что последняя фраза была сказана прямо и всерьёз. Я её решительно завуалирую! Пули — критика читателей. Перечитываем ещё раз, и что же мы видим? Типичные писательские будни. Я же не одна, когда горю идеей, стараюсь как можно быстрее выложить её на бумагу (привет написание этой статьи) и показать своё творение миру? Так вот, я по жизни «густо пишу со всей дури», торопясь успеть к утру. Ну, ребят, у кого также? Правда, под пули мы попадаем по жизни, а не только из-за горящего дедлайна. Хотя читательское «а где прода?!» — это настоящая атомная бомба для наших и без того горящих пуканов. Но, без сомнений, мы хоть и торопимся, все равно боимся обосраться. Так что, роль писателя не просто писать, а писать быстро и без косяков, а то нас сожгут на костре.

***

      Нежно люблю «Башню из слоновой кости», но из неё нашла только одну действительно годную цитату, подходящую под нашу тему. Могу сказать, что она не просто описывает жизнь писателя, но и даёт чёткую его характеристику, как творца и разрушителя. Да, мои дорогие, мы ведь, на самом деле, не только создавать умеем…       «Я просто годами писал и смотрел в окно, зачёркивал, стирал, неустанно толстел блокнот. Хрупкие миры распадались во тьме на стол, покуда мёртвые кумиры взирали со стен во двор.»       Как же красив, на самом деле, процесс сотворения! Ведь прежде чем ты напишешь тот самый фанфик, создашь тот самый сценарий или выпустишь ту самую книгу, это сколько тебе надо будет всего уничтожить. Эта цитата говорит нам о том, что шедевры создаются совсем не сразу, а зачастую возрождаются из пепла. Подумайте об этом. А ещё о «мёртвых кумирах». В данном случае это, конечно, великие классики… но, признайтесь, у вас на фоне телефона тоже стоит краш, который вдохновляет вас? Чистосердечное признание: на моем экране есть только одна булка — Мирон Янович. Вернемся к сути роли писателя. Здесь она приобретает новые оттенки. Роль писателя не просто писать, но создавать новые миры путём уничтожения всего недостойного, и писатель не будет писателем, если не черпает вдохновения от более опытных творцов.

***

      На этом, думаю, стоит завершить нашу эпопею с поиском смысла. По крайней мере, на сегодня и с этой темой. Надеюсь, вы так же, как и я, получили порцию вдохновения и смогли понять одну простую истину: я всего лишь писатель, и моё дело — писать!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.