ID работы: 11294560

Прости. Прощай.

Джен
R
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 5 Отзывы 15 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Примечания:
      В огромном парке даже во время выходных сложно встретить другого человека, особенно в не самых популярных его частях. Может, если бы было по-другому, то кто-то остановил бы толпу, напавшую на ребенка. Мальчик очень надеялся, что вот-вот из кустов вылетит какой-нибудь герой и остановит их. Объяснит, что хорошие люди не могут так поступать. Возможно, даже купит каждому по мороженому, чтобы они поели и помирились.… Но этого все не происходило.       - Пожалуйста, не надо!- истошно кричал мальчик. Его схватили за руки и ноги и несли к недавно выкопанной кем-то яме. Он продолжал вырываться из хватки сверстников, хотя уже и потерял надежду освободить хотя бы одну конечность. Вдруг парень, державший руку, резко ударил его коленом в бок, выбивая воздух:       - Хватит уже ныть! Совсем, как девочка! Еще зареви!       - Кто-то старался, выкапывал место для мусора! Ты такой эгоист! Должен был сам с разбегу туда прыгнуть!       - Да! Нельзя чужому труду пропадать!       - На счет Три. Раз…Два…       И его бросили в яму. Мальчик упал на дно, но сразу вскочил, визжа, потому что там оказалась ледяная вода. Наверху же взорвались от смеха. Его реакция произвела настоящий фурор. Наверняка, дети будут рассказывать другим, с выдуманными подробностями описывая, как громко он визжал. Парень, находившийся на дне, слушая гогот, нахмурился и обнял себя. Ему было совсем не смешно.       Он посмотрел наверх и стал судорожно думать, как ему теперь выбираться. Руки помощи явно ждать не стоило… Яма была довольно глубокой. Даже вытянув руки и встав на носочки, ребенок и близко не доставал до края. Наблюдавшие за ним дети стали улюлюкать:       - О, смотрите! Сейчас он еще раз навернется!       - Идиот! Даже не пытайся. У тебя все равно вылезти не получится!       Парень подпрыгнул. На какое-то мгновение он стал несколько ближе к выходу. Может, если он прыгнет достаточно высоко, то удастся зацепиться за край? И парень решительно стал прыгать. Парочку раз прыгнул в одном месте, потом перешел в другое. Он пробовал прыгать в разных местах ямы, чтобы увеличить свои шансы найти выход. У него начало получатся. Он видел, как его пальцы были совсем близко к краю. В какой-то момент ему показалось, что еще чуть-чуть, и он выберется, главное не… Мальчик поскользнулся, когда приземлялся после очередного прыжка. Проскользив вдоль стенки, он упал на колени. Наверху дети снова оживились:       - Я же говорил!       - А представь, сколько было бы возможностей за секунду выбраться оттуда, будь у него причуда, а? Мог бы взлететь, удлинить руки или ноги…       - А еще, если бы были ноги пружинки, легко выпрыгнул!       - Мог просто телепортироваться.       Узник ямы старался не слушать слова сверстников. То, что у него ничего нет, не значит, что он не сможет отсюда выбраться. Так ведь? Он положил руку на стенку и поскреб. Куски земли нехотя отвалились. Ему придется очень долго возиться, если он будет копать руками. Немного подумав, мальчик со всей силы пнул стенку. Потом еще раз. И еще раз. Бил снова и снова, пока не образовалось неглубокая выемка. Он наступил на нее и, прижавшись к стене, буквально впиваясь в нее пальцами, стал делать другой ногой еще выемку. Его любимые кроссовки явно испортятся, после всего этого. Но лучше это, чем целый день сидеть в яме…       Спустя минуты кропотливой работы ему удалось сократить расстояние, которого не хватало, чтобы зацепиться за край во время прыжка. Теперь, он сможет достать. Его ноги начали уставать еще до позорного падения. Но теперь, после выдалбливания опор, они продолжали держать его только на чистом упрямстве мальчишки. Парню осталось только собраться с силами и сделать последний рывок… Да! У него получилось! Он зацепился!             Почувствовав прилив воодушевления, он стал, извиваясь телом, отчаянно отталкиваясь ногами от стенки, подтягивать остальное тело.       Он смог! Он справился! Он уже не просто цеплялся ладошками за край, а поставил локти и вытянул половину торса! Еще чуть-чуть и он выберется полностью. Совсем немного…       Его просто молча столкнули, и он с вскриком упал вниз. Хохот других детей заглушил всплеск. С недоумением большие зеленые глаза посмотрели наверх. Когда осознание свалилось на голову, мальчик, сидя в луже, заплакал. Его исцарапанные и испачканные ручки обхватили такие же грязные и поцарапанные коленки. Он уже замерз, но больше не пытался выбраться, сжавшись в комочек. Его любимые кроссовки потеряли яркий красный цвет, а мокрая одежда неприятно прилипла к телу. Ребенок чувствовал, как жидкая грязь впитывается в них. Это будет сложно отстирать - его мама расстроится.       - Знай свое место, отброс!       Крупный камень, неожиданно прилетевший в его затылок, заставляет склониться к мутной воде. Он чуть не коснулся ее носом. Ему повезло, что удар был не таким сильным, чтобы заставить его окунуться туда лицом.       - Чего вы там копаетесь! Или собираетесь на эту ошибку природы целый день тратить?!       Когда голоса стали затихать, мальчик стал выбираться из ямы. Было довольно трудно цепляться за обваливающиеся стенки окоченевшими пальцами, но ребенок справился. Он посмотрел на уходящих мальчишек. Те, как ни в чем не бывало, громко и беззаботно смеялись. Вдруг парень, возглавлявший группу, повернул голову в его сторону, и их взгляды встретились. Мгновенно губы мальчика скривились, а в алых глазах отразилось отвращение, будто он увидел что-то омерзительное. Он резко отвернулся и продолжил путь.       Группа ушла, оставив испачканного и дрожащего то ли от холода, то ли от потрясения ребенка в парке одного. С его одежды на землю капала грязная вода. У ребенка было мокрое лицо, и глаза давно покраснели. Снова накатившая волна слез никак не могла ухудшить его внешний вид.

+++

      Образы пропали, и Изуку распахнул глаза. Его окружали не шелестящие листвой деревья, а серые неподвижные многоэтажки. Он опустил голову и посмотрел на свои руки. Большие. Никаких царапин и грязи. Только знакомые шрамы, извивающие по пальцам.       Кажется, Изуку теперь понял, почему Учитель сказал, что будет трудно…       Но с его стороны было не совсем правильно дать общую фразу, и не рассказывать детали, чтобы парень был готов к этому заранее. Или это очередная проверка? Отступит ли он, встретив неожиданную преграду такого рода? Для человека, который чуть ли не прямым текстом говорит, что он самое драгоценное сокровище, и прочит Мидории становление его наследником, Все за одного устраивает слишком много проверок…       Парень встряхнул головой, отгоняя эту мысль. Учитель хочет устраивать проверки, потому что не до конца верит в него? Ну и ладно. Изуку просто будет снова и снова доказывать, что достоин его времени и ресурсов. Все за одного всегда давал ему шанс это доказать, в отличие от других.       Его окружал родной, но при этом совершенно чужой город. Он видел и узнавал улицы, на которых прошла почти вся его жизнь: пока он ходил по магазинам вместе с мамой, гулял, ходил в детский сад и школу, гонялся за героями и сражениями. Но эти улицы были совершенно пусты. Ладно людей, но даже голубей не было!       Мидория вздохнул, прогоняя чувство неправильности, которое на мгновение заполнило его сознание. Он и так потерял время, любуясь «красотами» своего разума. Идя по главной дороге, никуда не сворачивая и больше не задерживаясь, Изуку направился вперед. Он знал, что дорога ведет прямо к цели. Она не могла обмануть хозяина этого мира.       Когда она привела его к до боли знакомому зданию, Изуку не сдержал смешка. Он зашел в пустой двор своей средней школы. Место, как и остальной город, выглядело заброшенным. Впрочем, ожидаемо. И парень не был удивлен, что из этого места будто все яркие и насыщенные цвета выкачали. Так уж получилось, что школа никогда не вызывала у него положительных эмоций. Только угнетение и смирение. Интересно во всей его голове так мрачно и скучно, или только в этом уголке разума, где живет ОН?       О нет, Изуку опять отвлекся от задачи.       Парень решительно пересек двор и открыл дверь. Вместо обычного первого этажа с сотней шкафчиков, он увидел длинный коридор без видимого конца. Изуку тяжело вздохнул и сделал шаг навстречу темноте. Что ж… ЕГО придется поискать.

+++

      Парень щелкнул переключателем и зажмурился. Свет на мгновение ослепил воспаленные глаза. Прищурясь, он подошел к раковине и положил в нее грязную сумку. Подросток аккуратно расстёгивал молнию, пока она не заела. Придется опять чинить. Может, ему стоит поменять сумку на рюкзак с застежками… Еще пару раз безрезультатно дернув собачку, школьник вздохнул и стал осторожно вынимать вещи через получившуюся щель.       Все его принадлежности были на месте.       Хороший день.       Помятые тетрадки, липкий дневник, мокрый пенал - все это подросток положил на стиральную машинку, чтобы потом осмотреть. На дне сумки остались валяться только комки бумаги и мелкие листочки. Ему опять накидали записок. Он уже наизусть знал их содержание. Его одноклассники даже не пытались придумать что-то новенькое… Не читая, мальчик стал вытряхивать их из сумки в заранее подготовленный пакет для мусора. Их не так много, как в прошлый раз.       У него был хороший день.       Когда он с этим покончил, вернул сумку в раковину и включил кран. Парень завороженно смотрел, как струя воды возвращала ей прежний яркий желтый цвет. Потом, очнувшись от транса, он снизил напор и начал стирать руками. Мокрая сумка вскоре перекочевала в ванную, чтобы сохнуть и не мочить пол.       Кинув взгляд на оставленные вещи, подросток решил, что они могут подождать еще немного. Ему надо привести в порядок и себя. Он снял рубашку, показывая зеркалу кровоподтеки и ожоги. В этот раз только первой степени, до второй дело не дошло.       У него действительно был хороший день.       Он склонился к раковине, чтобы омыть обожжённые руки холодной водой. Парень зашипел, когда она коснулась все еще горящей кожи. Промыв раны, он стоически нанес крем против ожогов и наложил повязки. Наконец, убедившись, что инфекции не будет, парень накинул сменную толстовку. Она была достаточно широкой, чтобы скрыть и травмы, и тонкое слабое тело. Еще раз осмотрев себя через зеркало, он убедился, что в этот раз никто не заметит его раны и не будет задавать вопросы.       У него был очень хороший день. Действительно прекрасный! У него все просто СУПЕР!       Напоследок подросток решил умыться, чтобы хотя бы попытаться придать лицу более свежий вид. Не помогло. Даже после несколько плесков холодной водой, из зеркала на него смотрел уставший от жизни ребенок. Бледное с ссадинами и подглазниками лицо смотрело на него с каждым днем все больше потухающими глазами. Казалось, что отражение осуждало его. Оно будто спрашивало, кого он пытается обмануть, говоря «Хороший день»?       Мальчик хлопает себя по щекам, чтобы прогнать наваждение. У него и правда, все хорошо! Не идеально. У него есть проблемы. Но у кого их нет? Прекрасная жизнь только в сказках.       Парень еще раз взглянул на свое отражения. Он оперся на раковину и наклонился ближе к зеркалу. Мальчик улыбнулся, смотря себе в глаза, чтобы убедить фантома, что у него, правда, хороший день. Уголки губ до боли натянулись в попытке изобразить ту детскую улыбку, которая когда-то была у него на лице на постоянной основе. Только улыбку. Достаточно только нее, чтобы снова зажечь огонек в этих глазах...       Спустя какое-то время губы дрогнули и превратились в гримасу отчаянья. Пальцы вцепились в раковину. Парень зажмурился, больше не в силах смотреть на свое лицо.       Он выглядел отвратительно. Как бы сильно он не пытался натянуть улыбку, она выходила лишь убогой пародией улыбки героя. Как кто-то, кто выглядит отчаявшимся, может вселять уверенность в других? Какой из него герой? Зеркало показывало лишь ничтожество, неспособное помочь даже себе…       Мрачные мысли прервал стук снаружи. Парень подпрыгнул от неожиданности и посмотрел на дверь ошалевшими глазами.       - Дорогой, что-то случилось?       - Нет, мам! Я сейчас выйду!       Почему она вернулась так скоро? У него еще было много времени… Неужели он так долго копался? Подросток прислонился ухом к двери и, к облегчению, услышал отдаляющиеся шаги. Он быстро подхватил свои вещи, оставив только мокрый рюкзак, и выметался из ванной. Мама зашла на кухню, поэтому не могла видеть, как он в срочном порядке закидывает их в спальню. Еще раз убедившись, что раны не видны из-под рукавов, подросток пошел встречать ее. Заходя на кухню, он взглянул на часы. Мама вернулась даже позже, чем обычно. Он действительно долго зависал в ванной.       Женщина, заметив его, обеспокоенно заглянула в его лицо. Прежде чем она успела что-то спросить, мальчик сказал:       - Я просто упал. Немного поцарапался. Ничего страшного. Я уже все обработал.       А теперь ему надо было улыбнуться, чтобы показать, что действительно не о чем волноваться. Давай же. Всего лишь улыбнуться. Ее надо успокоить. Хотя бы попытаться… У него получилось?       Женщина вздохнула и покачала головой.       - Хорошо, дорогой. Если ты так уверен, - мягко сказала она, хотя ребенок услышал в ее голосе огорчение и... жалость? – Я сейчас что-нибудь приготовлю. Растущему, уставшему организму надо много питаться!       Последние слова она попыталась произнести бодро, наверно, чтобы воодушевить и сына. Но он-то видел, как она вымоталась после работы. Она много трудится, чтобы обеспечить их обоих. Парень понимал это, поэтому ограничивал все свои хотелки и даже пытался устроиться на подработку. Как жаль, что его даже флаеры раздавать не взяли…       Парень запретил себе думать об этом. Если будет, то окончательно расклеится. А ему это совершенно не нужно. Он и так постоянно расстраивает и волнует маму. Лучшее, что он сейчас может сделать это уйти и не мешаться…Или помочь приготовить ужин! Он может хотя бы чуть-чуть сегодня облегчить жизнь маме. Мальчик воодушевился от этой идеи.       - Хорошо, мама, что я могу сделать?- спросил он, подходя к раковине, чтобы помыть руки. Пока руки омывала теплая вода, в голове возник план действий. Можно поставить вариться рис. И насколько он помнил, в холодильнике были еще овощи, он вполне мог бы нарезать салат. Правда, пришлось бы поэкспериментировать с заправкой. Но он вполне мог бы быстро заскочить в магазин…       - Ох, милый, не стоит! Я сама все сделаю,- женщина обняла и аккуратно оттянула сына от холодильника. Он был удивлен, но не сопротивлялся. – Это совсем не сложно. Ты пока можешь передохнуть или заняться своими делами. Я тебя позову, хорошо?       - А….Ладно,– немного помедлив, ответил парень и немедленно покинул кухню. Он проглотил внезапно образовавшийся ком в горле.       Дверь в его комнату закрылась со щелчком. Мальчик в ступоре простоял минуту, прежде чем медленно направится к столу. Туда он второпях кинул школьные вещи. Теперь, видимо, пришло время их разобрать.       Решил начать с пенала, как с наименее затратного по времени для проверки объекта. Он уже успел подсохнуть. Ручки и карандаши не должны были пострадать из-за воды в прудике у школы. Поэтому, открывая пенал, парень опасался только подкинутых кнопок или лезвий. Обошлось. Пенал сегодня хорошо отделался.       Оставался только дневник, так как тетради школьник решил отложить из-за их ненадобности завтра. Обложку пришлось протереть влажной салфеткой, чтобы не так сильно прилипала к рукам. К счастью, додумались чем-то измазать только снаружи, а не внутри, потому что парень без понятия, как бы разлеплял страницы. Пальцы напоследок автоматически пролистали дневник. Они остановились на развороте последней недели. Чем дольше парень смотрел на страницы тем, сильнее у него мутнело в глазах. Мир расплывался, оставляя четкими только символы на бумаге. В пустых местах, где по идее должен был писать учитель, чтобы комментировать успехи, появились надписи, которые точно не делал преподаватель:       «Прекрасные навыки по ловле ударов кулаком своей рожей»       «Первоклассный мусор!»       «Отличная демонстрация ошибок эволюции! Ты замечательнейшее пособие!»       «Спасибо, что являешься таким ничтожеством)»       «Просто мастер по созданию проблем! Однозначно, это у тебя в крови!»       «100 баллов за бесполезность»       Рядом с местом для подписи родителей была приписка: «Зачем это им показывать, если они и так знают? XD»       Школьник резко захлопнул дневник и трясущимися руками отложил его. Он скрючился над столом и, закрыв лицо руками, издал первый придушенный всхлип.       В голове у парня неожиданно появился встречный вопрос: зачем это ему писать, если он и так уже это понял? Зачем напоминать, что он бесполезен? Зачем говорить, что он не может сделать даже элементарные вещи?! И да, его мама это знает, поэтому не позволила себе помочь, так как он только бы мешался! Он настолько бесполезен, что даже элементарного сделать не может! Его мама просто слишком добрая, чтобы сказать напрямую. Ей просто жалко выгонять паразита…Паразита… Паразита, который хочет стать героем, когда не способен даже быть полноценным человеком!       Ребенок завыл. Барьер, созданный самовнушением, концентрацией на позитивных вещах и крошечных остатков веры в себя, разбился на осколки, которые впились в его внутренности. Все эмоции, которые он так упрямо сдерживал годами, леденящим потоком нахлынули на него. Он задыхался. Огромная волна сбила его с ног и тянула на дно, не оставляя и шанса выплыть. Связь с реальностью все больше стиралась, когда он стремительно тонул в океане подавленных чувств отчаянья, несправедливости, горя, недоумения и ярости на самого себя.       Приглушенный руками рев, который ребенок уже рефлекторно пытался затолкнуть обратно в себя, никто не услышал. Ни мать, ни фигурки и плакаты его кумира не пришли на помощь. Мальчику пришлось переживать срыв в одиночестве.

+++

      Когда воспоминание растворилось, как и предыдущее, Изуку облокотился на стену. Рука непроизвольно вцепилась в жилетку в районе груди. Другая же инстинктивно легла на лицо, чтобы скрыть его, хотя никто не смог бы его увидеть. Ноги его удержали, но были довольно близки к тому, чтобы дать соскользнуть ему вдоль стенки на пол.       Это не он. Он вырос и изменился. Он больше не был жалким. Он стал сильнее и давно не позволял своим глубоко закопанным чувствам влиять на него. Это не значит, что Изуку стал бесчувственной машиной. Вовсе нет. Он по-прежнему мог чувствовать радость, азарт, гнев, грусть. Он просто больше не давал им контроль. Как сказал Учитель, эмоции должны быть только топливом для разума…       А мама… Его добрая, любимая, несмотря на все мучительные моменты, связанные с ней, мама осталась в прошлом. Она всего лишь призрак. Всего лишь образ, который у него остался в голове. И что-то горько подсказывало, что далеко не самый ужасный. Ему в каком-то смысле повезло, что мама не успела узнать о его новой цели в жизни… Отвращение, страх или гнев были бы намного хуже грусти или жалости к нему.       Изуку криво усмехнулся. После выполнения этой миссии он никогда, ни при каких обстоятельствах, не будет выглядеть, как кто-то, кого надо жалеть.       Успокоившись, Мидория убрал руку с лица, проведя ею по волосам, слегка отдернул кудри, чтобы окончательно убрать остатки воспоминаний, и продолжил путь по коридору. Он уже давно не видел ни входа, ни выхода. Просто пустой темный коридор. Ему оставалось только надеяться, что он продолжает идти вперед даже во время нападения воспоминаний на него. Мидория не хотел задерживаться в этом месте долго. Учитель сказал, что даже если все пройдет гладко, то это путешествие будет стоить ему минимум пяти лет жизни.       Изуку просто предложили возможность, рассказав про причуду, что позволит ему попасть в собственный разум. У Изуку был шанс отказаться от этой авантюры. Это было делать не обязательно, но Изуку сам настоял. Мидория должен найти ЕГО и уничтожить. Иначе ОН вернется в самый не подходящий момент и убьет его. Все тренировки, все разговоры, все планы…Все пойдет прахом, если ОН однажды поднимет голову. Именно поэтому Изуку должен уничтожить ЕГО сейчас, пока есть возможность, не дав ЕМУ даже шанса все разрушить.

+++

      Парень не сопротивлялся, когда его схватили за шкирку и затащили в укромный уголок. Школьника бросают в стену, и голова по инерции ударяется о бетон. Глаза не отрываются от земли. Он видит, как рядом с его потрепанными кроссовками появляются чужие. И тотчас парня хватают за грудки и еще раз ударяют о стенку. Кисти жертвы скорее рефлекторно, чем осознанно цепляются за чужие руки, приподнявшие его над землей.       - Что теперь не такой смелый, а!?       Его бросают на землю. Несколько секунд нападавшие ждут, пока парень поднимется, готовые снова уложить его. Но упавший не двигался - не видел смысла. Не получив ответа, задира еще сильнее разозлился:       - Игноришь меня, сука!? Думаешь, что крутой!?       Он ударил лежачего ногой, заставляя отлететь того к стенке. Удар вызвал первую реакцию у казавшейся мертвой тушки: она крикнула, схватившись за живот. Опустившись на корточки, чтобы быть на одном уровне с школьником, парень схватил того за воротник и прорычал:       - Только в твоих влажных мечтах, задрот.       И тут жертва совершила ошибку, посмотрев обидчику в глаза. Мутный зеленый встретился с пылающим алым. И в голове подростка будто что-то щелкнуло, выключая апатию, которая стала его постоянным состоянием. До этого безжизненная, как и остальное замершее тело, рука спустилась в карман. Там был нож.       Он взял его случайно. Просто увидел на столе этим утром, когда собирался в школу. Парень действительно не помнил, о чем думал, когда брал его с собой. Но с другой стороны, а почему бы и нет? Почему бы не подержать в кармане вещь, которой можно навредить кому-то другому или себе… Да и вообще, важны ли мотивы, двигавшие им, когда холодное лезвие жгло его ладонь.       В его голове что-то темное четко и настойчиво приказывало вонзить нож в руку, державшую его за воротник. Он бы точно попал. На его стороне была неожиданность. Он не сможет никого серьезно ранить. Это даже не остановит избиение. Ему не станет легче - они продолжат делать ему больно. Как вчера.… Как неделю, месяцы, годы назад. Просто он тоже заставит их почувствовать боль. Тоже заставит кричать. Заставит испугаться.       Опасный огонь был готов зажечься в глазах, а тело напряглось, чтобы выполнить приказ. Как вдруг все исчезло. Рука выскользнула из кармана и безвольно повисла. Веки опустились, отгораживая сознание от горящих красных глаз и остального враждебного мира.       Внутреннему монстру не повезло - его хозяин был уже сломан. Жажда крови? Мести? Желание восстановить хоть какую-то справедливость? Это было ему совсем не интересно. Парню на мгновение даже стало смешно, от того, что это удивительное яркое безумное желание вообще возникло у него. Он ведь больше ничего не хотел. Ни к чему не стремился. Никаких целей и желаний не осталось. Подросток просто существовал, неспособный прекратить это.       Мальчик открыл глаза, когда на нем использовали причуду, обжигая шею. Жалкий хрип вырвался из его рта только потому, что тело, несмотря на умершую душу, все еще было способно чувствовать боль. Видимо, он снова разозлил напавшего. По-другому просто и быть не могло. Даже если бы он постарался и отреагировал правильно, как другому хотелось.       Парня ударили по челюсти кулаком и отпустили, дав повалиться на бок. Упавший стал видеть только грязный асфальт и отдалявшиеся от него ноги.       - Не смей вставать у меня на пути, отброс. А лучше сдохни уже…- прозвучало рычание напоследок.       И школьника, наконец, оставили одного. Его обидчики ушли, даже не проверив, жив ли он. Избитый парень продолжал неподвижно лежать в переулке.       Мысли его текли вяло и отстраненно. Может, у него было сотрясение? Да, вполне возможно...       Тело ныло. Где-то покалывало от попавшей в ссадины грязи. Но его это не волновало. Боль давно перестала вызывать у него нормальную для обычных людей реакцию.       Шли минуты, но парень продолжал лежать, смотря в пустоту. Ему надо было бы подняться. Встать на ноги и пойти домой. Но он так устал. Он это обязательно сделает. Просто не сейчас.       Прошел примерно час, и из глубины переулка донеслись шаги. Кто-то таинственный медленно приближался к телу.       Мальчик так и не вернулся домой.

+++

      Коридор закончился. Изуку встал перед появившейся дверью и уставился на нее тяжелым взглядом. Ему уже надоел этот парад призраков прошлого. Сейчас он войдет и, наконец, закончит этот балаган. Изуку был уверен, что это именно та дверь. Он чувствовал это покалывающими кончиками пальцев.       Рука медленным, но твердым движением отодвинула дверь в сторону. Изуку через проем увидел свою старую классную комнату. Он даже немного разочаровался, что там была она, а не что-то неожиданное. Например, бескрайнее поле или скалистое побережье. Или что-то другое масштабное и эпичное, на что только хватило бы его фантазии... Но имеем, что имеем. Завершающий акт ЕГО существования пройдет в таких скудных декорациях. Мидория не виноват, что ОН решил спрятаться здесь.       Изуку вошел в душный класс, почти такой же, как он его помнил. Единственное явное отличие его от реального - это освещение. Сквозь окна проникало мало света, будто за окном была глубокая ночь. Было еще одно отличие, которое не бросалось в глаза сразу. Изуку пришлось осмотреться, прежде чем он сам его заметил. В углу был собран мерч со Всемогущим. Перед горой вещей с кумиром сидел ОН. Деку. Слабый мальчик, который хочет стать героем.       Изуку вежливо постучал, чтобы осведомить ЕГО о своем присутствии. Деку резко развернулся и посмотрел на него огромными испуганными глазами. Быстро пробежав по его фигуре взглядом, ОН поднялся на ноги и одарил его улыбкой. Неуверенной, но доброжелательной улыбкой, которую дают неожиданным гостям.       - П-привет? Я могу чем-то помочь?- спросил ОН, избегая прямого взгляда.       Изуку же, молча, с интересом рассматривал парня. Ничего парадоксального в том, что его слабость переняла форму его младшей версии, не было, верно? Щуплый подросток, чьи черты лица недалеко ушли от детских. Не очень опрятная форма, подглазники, легкая бледность и неловкость в позе. На первый взгляд, среднестатистический школьник с хроническим недосыпом. Вот только Мидория то ли знал, то ли чувствовал, его скрытую нервозность. Видел в глазах и движениях странную смесь желания приблизиться к нему, чтобы помочь даже с самой незначительной просьбой, лишь бы быть полезным, и убежать как можно дальше, из-за опасения, что сделай он шаг вперед, на него сразу накинутся.       Да, это определенно был Деку. Такой же, каким был Изуку когда-то очень давно…Задолго до встречи с Учителем.       Школьник все же решил подойти. ОН начал нервничать сильнее из-за того, что Изуку не ответил:       - И-извините, что тут немного не убрано…Просто никто сюда обычно не заходит…- снова неловко попытался завести разговор Деку, нервно ломая пальцы.       - Ничего страшного. Поверь, это не самое грязное место, которое я видел, – решил сжалиться над ребенком Изуку. Он же не совсем монстр, чтобы издеваться над ним. Это ниже его достоинства. И комната была не так уж и ужасна, особенно учитывая, что Мидория не собирался задерживаться в ней надолго.       - О, правда! – Деку сразу оживился, когда увидел, что его перестали игнорировать. – Рад, что все не так плохо, как я думал!       Деку подошел еще ближе и теперь стоял метрах в двух от него. ОН хоть по-прежнему криво, но чуть уверенней и шире улыбнулся ему. А Мидория приложил усилия, чтобы сохранить нейтральное лицо. Изуку ужаснулся от того, как сильно он…Деку был зависим от чужого мнения и внимания. Такой, как ОН, просто не выжил бы в обществе и обычных людей, не то чтобы злодеев… Но тут мысль Мидории прервал снова зазвучавший голос:       - Та-а-ак вы зачем-то пришли? Чем я могу помочь? – смущенно, но с искренним интересом повторил вопрос Деку. Даже не поинтересовался кто перед ним, уже готовый горы ради какого-то незнакомца свернуть.       Изуку сам не знает, почему именно разозлился. Потому что он знает, кто такой Деку и на что на самом деле тот способен? А может, потому что попусту теряет время ? Или потому что его что-то задело в поведении Деку?       - А тебе есть что предложить?- напрямую спросил Изуку, наплевав на вежливость. Время для расшаркиваний подошло к концу. Пора было переходить к делу.       - Что? – ошеломлённо сказал Деку, выглядя так будто его внезапно ударили. Круглые зеленые глаза уставились на Изуку.       - Если ты предлагаешь мне помощь, то ты должен знать, чем можешь быть мне полезен, нет?- скучающе пояснил Изуку, не сводя холодного взгляда с мальчика. Деку опустил голову. Пальцы снова начали теребить друг друга.       - Эм…Ну да…Наверное... – и мальчик замолчал, уткнувшись взглядом в пол.       Изуку терпеливо ждал продолжения. Он видел, что ЕМУ нужно время, чтобы что-то еще сказать. Набравшись смелости мальчик, наконец, выпалил:       - Да я слаб… Меня самого надо спасать… И…Меня же не просто так назвали Деку…. Я...почти всегда бесполезен и не могу помочь…н-но…- Деку оторвал взгляд от пола и перевел прямо на Изуку, с неожиданной решительность продолжив - Это не значит, что я не могу попытаться!       На мгновение зажёгшаяся искра потухла, не встретив одобрения и поддержки в чужих глазах. Наступило гробовое молчание. Деку снова опустил голову и ждал приговора. Изуку же продолжал сверлить взглядом зелёную макушку.       Он решил, что увидел и услышал достаточно. С него хватит. Мидория достал пистолет и прицелился. Множество часов тренировок не позволили руке дрожать. Щелчок снятия оружия с предохранителя эхом разнесся по классу. Деку шокирован посмотрел на дуло пистолета.       - Ты…Что? – прошептал ОН, осознавая, что происходит. Когда убедился, что пистолет действительно направлен на него, взглянул в глаза Изуку.       - Не надо, пожалуйста, – тихо произнес мальчик. Деку смотрел так доверчиво, будто не на НЕГО наставили пистолет. Будто не ему все время причиняли боль. ОН всем своим видом показывал, что не верит в то, что Изуку выстрелит. Не верит, что он причинит вред. Деку не стал убегать, сопротивляться или делать что-то еще, чтобы спастись. Он просто без сопротивления отдал свою судьбу в чужие наделенные силой руки.       Тишину снова разорвал слабый голос Деку:       - Я слабый, прости за это. Пожалуйста! Я виноват, но…Мне так жаль! Деку заплакал. Это не было похоже на рев, который слышал Изуку раньше. Это не было мерзкой мольбой срывающимся голосом и обещаний все сделать, лишь бы их отпустили, как у других его жертв. Просто два ручья из детских глаз. Просто желание получить прощение за то, в чем он не виноват.       - Прости…       - Прощай.       Выстрел. Тело упало. Из головы подростка стремительно вытекала кровь. Багровая лужа расползалась по полу, достигая укромного места, где прятался Деку, окрашивая вещи в красный. Стены класса стали растворяться. Через медленно появляющиеся дыры начал просачиваться белый свет. Прошло какое-то время, прежде чем Изуку, оторвав пристальный взгляд от трупа, развернулся и размеренным шагом пошел на свет.       Он ожидал, что будет больно. Что будет мучиться. Что упадет на колени, рыдая, перед трупом. Что будет истошно извиняться перед тем, кто его не услышит.… Но ничего из этого не произошло. На душе стало так легко и удивительно пусто. Он шел в свое новое многообещающее будущее с улыбкой без какого-либо груза.       Ему пришлось закрыть глаза, когда свет начал слепить. В следующий раз, когда он их открыл, Изуку сидел в кресле, напротив мужчины в маске. Тот, заметив возращение парня, откинулся в кресле и сложил руки.       - И как все прошло?- поинтересовался Учитель. По его очень довольному тону, парень определил, что он уже все знает.       - Не идеально, - разминаясь, признался Изуку, - Была парочка задержек, но это не важно. Я справился.       Деку больше нет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.