ID работы: 11294748

Бессмертная любовь.

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
14 августа... Вечер... " - Спектакль "Женитьба Фигаро", уже под конец действия, Андрею стало плохо. Он не смог даже доиграть, падая в обморок прямо на сцене. Это был дурной знак, он всегда доигрывал до конца, преодолевая любые боли. Но в этот раз Шура Ширвиндт его унёс со сцены. За кулисами стоял стол с цветами, подготовленный для финала спектакля, Андрея положили прямо на него. И вот он лежит без сознания в чёрном костюме на столе, среди искусственных цветов. Жуткое было зрелище. Честно сказать, мы тогда и подумать не могли, что это конец... " Скорая несла Миронова в ближайшую рижскую больницу. Несмотря на все попытки и ожидания, в сознание он так и не приходил... 15 августа... ночь... Лариса не отходила от мужа ни на шаг, дежуря постоянно около палаты. Она практически не спала, вздрагивая от любого голоса или шага в коридоре. " - Андрюш, ты куда? - он куда-то собирался, хотя было ещё очень рано. - Мне пора, моё время пришло, - тихо произнёс он. - Подожди, я соберусь, поедем вместе... - Нет, вот тебе ещё рано, - его голос был тихим и спокойным. - Почему? Возьми меня с собой, - мне показалось странным, что он куда-то собрался и без меня. - Нет, я приду за тобой позже. А пока ты нужна здесь... - он вдруг поцеловал меня и исчез, но его губы оказались такими холодными.." - Я открыла глаза, услышав мужские голоса за дверью палаты Андрея. Посмотрела на часы, начало шестого утра. Почему они собрались так рано??? Открыв дверь, сразу почувствовала на себе их взгляды. Они стали мне что-то говорить, объяснять, их голоса и губы дрожали. Я пыталась слушать внимательно, но в гуле голосов, смогла разобрать только фразы: "мозг умер сразу", "он уже не придёт в сознание", "слишком поздно"... А всё значило только одно, аппарат к которому был подключен Андрей, было решено отключить, потому что в нём не было уже смысла. Больше суток он создавал только иллюзию жизни, а на самом деле, мозг Андрея умер ещё по пути в больницу... Андрей... Я сидела у его палаты и не могла смириться с тем, что его больше нет. Мне казалось, что это нелепая ошибка, я зайду к нему и увижу его улыбку, взгляд... Все эти дни я пережила только благодаря друзьям, которые оказались рядом. Мы везли Андрея из Риги в Москву на машине, и везде на дороге встречали людей, которые пришли проводить Андрея. Кажется тогда я впервые улыбнулась за эти дни, осознав эту силу любви, которой его любили люди. " 20 августа 1987 года... " Вот и всё, сегодня тебя похоронили, и я окончательно смирилась с тем, что тебя больше нет. Но ведь осталось ещё столько невысказанного. Я пишу это письмо, потому что больше не могу с тобой связаться. Вот стоит твой чемодан, который ты всегда брал в поездку, он всё также осторожно упакован, словно каждая вещь знает своё место. Вот кофр, а вот твой блокнот, и последняя метка ручкой, которую ты делал накануне отъезда в Ригу. И чашка, надеюсь ты не рассердишься, но сегодня я впервые в ней заварю себе кофе, как ты любишь, чёрный. Твой костюм, твой парфюм, твой шампунь... ТВОЙ ЗАПАХ... " - Она надела его рубашку и очки, и обняв подушку, уткнувшись зарыдала, отложив ручку... Он стоял рядом, прозрачный, невидимый и такой грустный. Каждая её слеза резала словно ножом по сердцу, и если бы оно было живое, то точно бы разбилось. Ему захотелось обнять её, успокоить, и он даже попытался это сделать, но что может сделать воздух? Ему ещё трудно было смириться, что его больше нет на земле. Он попытался вытереть слезу с её щеки, но снова ничего не вышло. Лариса в этот момент почувствовала холод в районе щеки, словно шквал свежего ветра ударил ей прямо в лицо. " - Андрей, мне почему-то кажется, что ты здесь. Мне кажется что ты рядом и всё слышишь и видишь. Я бы многое отдала за то, чтобы обнять тебя..." - В этой мёртвой тишине она не могла услышать его голос, который словно разрезал темноту: - Я тоже! - Он мог даже прокричать во всё горло, она бы всё равно не услышала. Андрей сел напротив неё, не отводя взгляда. Её рука лежала на столе и он попытался накрыть её своей, но прикоснуться к ней уже было невозможно... 16 августа 2022 года... " - Прошло тридцать пять лет, вот уже столько лет тебя нет... Андрюш, но я знаю, что ты всегда рядом. Я словно чувствую твоё присутствие, ты как ангел хранитель охраняешь меня по жизни. Тебя помнят и любят до сих пор, конечно же ты это видишь, ты там всё видишь. Ты мечтал о такой любви, её и раньше у тебя было много, но с годами она только растёт всё больше и сильнее. Уже и внуки наши выросли и ты не поверишь, но тоже собираются в актёры. Я даже не знаю, зачем это всё тебе пишу. Видишь, я уже даже не плачу, за столько лет все слёзы выплакала. Мне тебя очень не хватает, порой ты приходишь во сне, а я потом не хочу даже просыпаться, потому что знаю, открою глаза, а тебя нет. Знаешь, первые годы я каждое утро ждала, что дверь откроется и ты войдёшь. Я не отчаиваюсь, и живу, выхожу на сцену, радую людей, вырастила детей и внуков, постаралась вложить в них всё лучшее. Но каждый день я просыпаюсь с главной мыслью, что скоро мы встретимся. В твоём кабинете сохранилось всё также, как тридцать пять лет назад. Я лишь прибираюсь там, ведь ты всегда любил чистоту. До сих пор висят твои рубашки, и костюмы, лежат сценарии и записные книжки. Видишь, я стала ещё сильнее, словно всё ещё чувствую твою поддержку и любовь. Мне до сих пор приходят письма из разных уголков страны, и не только нашей. Эх Андрюша, если бы ты мог увидеть масштаб всей этой зрительской любви к тебе сегодня... Хотя наверное ты всё ощущаешь там, всё чувствуешь. С каждым годом уходят наши с тобой друзья и уже остались единицы тех, кто нас с тобой связывал. Наверное вы там все вместе? За эти годы я поняла как сильно тебя любила и люблю до сих пор. Вместе с тобой, ушла главная часть моего сердца. Я больше не смогла выйти замуж, просто кроме тебя мне никто не нужен. Быть вдовой такого человека невероятно сложно, но я горжусь этим, что пусть не всю жизнь и даже не пол жизни, но мы провели вместе много времени. Спасибо тебе Андрюш, это были лучшие годы моей жизни... ... " Какой странный сон, я словно отделилась от себя и иду куда-то на свет. Такая необычная лёгкость во всём теле. Странно, вокруг так тихо, но в голове постоянно звучит какой-то гул голосов. Свет кончается, длинный пустой коридор. Впереди появилась чья-то фигура, попробую узнать где я, что это всё значит. Андрей? Не может быть, это ты? - Здравствуй, - он улыбается и подходит ко мне. Очень странно, я слышу в голове его голос, но вижу, что губами он ничего не говорит. - Здравствуй, где я? - Когда я научилась разговаривать одними мыслями, ведь я тоже ртом ничего сейчас не говорила? Очень странный сон. - Пойдём, - снова его голос в моей голове. Он берёт меня за руку, о Господи, я могу прикоснуться к нему, могу ощутить... что бы то ни было, но я готова ради этого остаться здесь.." Тем временем в одной из московских больниц, врачи несколько часов боролись за жизнь актрисы. - Всё, сердце остановилось и нет никаких признаков жизни, все наши попытки оказались тщетны, она умерла... - Глухо произнёс врач, накрывая тело женщины простынёй. P.S. Как и обещал, он сам пришёл за ней. Спустя много лет, она умерла в глубокой старости, он всё это время был рядом, оберегал, охранял её, и ждал. Это была большая любовь, бесконечная, потому что их не смогла разлучить даже смерть. Она хранила её на земле, а он там, где нет счёта времени, где нет границ чувствам, но есть главное, ЛЮБОВЬ....
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.