ID работы: 11295352

Трифилин

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      – А теперь повтори слова, что мы сегодня выучили.       Юный самоцвет сидел за небольшой партой и молчал, уставившись в неизвестную точку. Стоявший за столом напротив учитель ждал ответа, однако, не казалось, что ученик собирается отвечать. Камень сидел практически неподвижно, прислушиваясь к внешним звукам: шелесту травы, плеску медуз в озере и отдалённым голосам. Было непонятно, о чём он думает и думает ли о чём-то вообще. Но всё его внимание и очарование было уделено этим звукам...       – Ты меня слышишь?       Самоцвет подпрыгнул от этого внезапного и громкого оклика наставника. Что-то он совсем уж забыл про обучение. Да и сидеть за партой и зубрить было та-а-ак неинтересно... Но учитель Адамант будет ругаться, если камень не пройдёт своё обучение. Ученик принял серьёзный вид:       – Да, конечно слышу!       Адамант хмыкнул, наклонив голову.       – Тогда повтори то, что я сказал последним.       Блин. Юнца подловили, ведь он совершенно прослушал то, о чём говорил учитель. Слова, кажется, даже и не прошли через его голову. Что же ответить?..       – Э-э, да! Вы сказали, что... ну-у... э-э-э... – самоцвет замялся. Учитель только покачал головой, не зная, ругать ли юный камень или быть снисходительнее. Но не успел он предпринять что-либо, как в школу вернулись остальные самоцветы и стали пробегать мимо учебной площадки, заглядываясь на новичка.       – О-ой, так это он недавно появился, да? А я его ещё не видела ни разу...       – Красиво блестит, да? Это я его нашёл!       – Блин, а мне плохо видно, можно посмотреть на новичка?       – А ну не толпитесь! Сейчас он проходит обучение, потом будете его донимать! Шевелитесь быстрее!       – Бирюза, ты бука, нам же интересно!       – Да, да, очень интересно!       Учитель Адамант стоял, молча наблюдая за пришедшими патрульными. Когда же он вновь повернулся к своему ученику, то увидел, как внимание юного камня стало приковано к толпе. Трифилин с трепетом рассматривал самоцветов, замерев от смеси восхищения, интереса и волнения. Пока ему не разрешали много общаться с обитателями школы. Всё время он проводил под присмотром Адаманта и старост, взявших новичка на попечение. Большая часть самоцветов с утра и до вечера были на патрулях и рассредотачивались по всему острову. Трифилину же было позволено гулять только на территории близ школы чтобы не подвергать его опасности. Поэтому весь этот мир, который был ему ещё не доступен, и все знакомства, что ещё предстоят, завораживали и волновали юнца.       Адамант вздохнул.       – Хорошо, на сегодня ты можешь быть свободен. Продолжим наше занятие завтра.       Но Трифилин был попросту прикован к месту, провожая взглядом уже уходящих на жилой этаж камней. Только когда учитель подошёл к его столу и чуть наклонился, самоцвет встрепенулся и обратил на наставника внимание.       – Ты можешь идти, – повторил Адамант. – Сходи, познакомься с кем-нибудь. А потом отправляйся спать. Завтра будет новый день.       Сказав это, учитель не спеша пошёл по коридорам вдаль, оставив юного камня одного. Тот сперва удивлённо проводил наставника взглядом, посмотрел на заходящее солнце в рыжем зареве, а потом аккуратно, словно боясь замечания, встал и побежал догонять патрульных.       Адамант стоял в лучах заката и молча наблюдал за горизонтом, мирно проплывающими облаками и улетающими в свои укрытия жуками. Никто не мог знать, о чём он думал. Никто и не знал. Вздохнув, учитель развернулся и неторопливо отправился к себе, пока солнечный диск краснел и закатывался за линию моря, ознаменовав конец этого дня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.