ID работы: 11296183

Изменения

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       «Диссоциати́вное расстро́йство иденти́чности» — надпись чёрным по белому в медицинской карте мистера Джима, которого, заподозрив что-то неладное, привела на прием жена. Неофициальное название — раздвоение личности, и от этого, уж поверьте, легче никому не становилось. В это время мистер Джим из примерного семьянина и добропорядочного соседа, постригавшего кустарники на участке, становился… А он и не знал, кем именно. Грубил жене — с её слов. Мог выругаться на курьера и пнуть ногой котёнка… Однако ни один из этих поступков не отпечатывался в памяти мистера Джима: он и понятия не имел, отчего дражайшая супруга наутро не желает с ним разговаривать.       Пора лечиться.        «Он так изменился» — слышит Джим шёпот своего дядюшки, который пришёл его навестить сразу после очередного приступа, во время которого, по словам медперсонала, он кидался на новенькую медсестру со столовой ложкой. Поначалу Джим смущённо улыбался, откидываясь на больничные подушки и устало прикрывая глаза.       Всё будет в порядке. Его обязательно вылечат. Это всего лишь болезнь, которую можно победить, если выполнять все указания врача и вовремя пить таблетки.       Проблема в том, что таблетки пил лишь Джим, успешно посещающий сеансы психолога и психиатра. Джим, но не Джеймс…

***

       Лишь мгновение полного контроля над телом и этим, вторым. Соседом по телесной оболочке, до смерти влюбленном в жену и порядок. Джеймс щурит глаза, скалит зубы, будто хищный зверь, и насмехается над неудачными шторами с жёлтыми цветочками, которые повесила на кухне недотёпа-жена.        — Мы ведь вместе их выбирали, ты говорил, что они гармонируют со скатертью! — надрывно причитает Мэгги, а Джим кивает, обнимая любимую.        — Конечно, гармонируют, дорогая! — мужчина смущенно переводит взгляд на стрелки часов, которые показывают лишь пять минут седьмого. Прошло всего пять минут. И только. — Может, выпьем чаю, ты вся дрожишь?        И пара, помирившись, пьёт черный крепкий чай с бергамотом, не думая о произошедшем.

***

      Джима полюбили все врачи и медсёстры. Он всегда мог рассмешить забавной историей, сделать комплимент и справиться о здоровье. Буквально за неделю он стал душой компании среди пациентов, и завоевал расположение врачей. Конечно, о доверии говорить было невозможно: психологи и психиатры прекрасно понимали, что очередное состояние диссоциации может произойти в любой момент.        Необходимо было понять причину, по которой взрослый, пятидесятилетний мужчина ни с того, ни с сего, возомнил себя кем-то иным. Именно поэтому очередной приём психолог решился провести как индивидуальную консультацию.        — Присаживайтесь, — психолог кивнул на кресло.       Джим сел на краешек, осмотрительно глядя по сторонам.        — Вы ведь знаете, что со мной?       Психолог поднял взгляд и тепло улыбнулся.        — Мы здесь как раз для того, чтоб это выяснить. Расскажите, пожалуйста, о своей жизни. Кем Вы работали?        — Продавцом в обувном магазине. Помогал подобрать нужный размер, ортопедические стельки.        — Вам нравилась Ваша работа?        — Да, — бесхитростно ответил Джим, присев чуть глубже в кресло. — Люди радовались новым вещам, а я — тому, что мог им помочь. Сейчас уже на пенсию вышел, вот и сижу дома, помогаю Мэгги по хозяйству. Ну, знаете, недавно вот шторы выбирали. Милые такие, с жёлтыми цветами.        Психолог делает какую-то пометку в блокноте.        — А как Мэгии относится к тому, что Вы теперь целыми днями дома? — задал очередной вопрос психолог.        Джим, как ни странно, на время умолк. Припоминание далось ему с трудом.        — Она, вроде как, тоже рада. Я ведь помогаю ей, это же логично?        Психолог, будто нащупавший нужную ниточку, начал потихоньку разматывать клубок:        — Логично, да. Но постарайтесь вспомнить как можно точнее. Что Вы чувствовали, когда начали днями сидеть дома? Это кризисный этап, людям тяжело менять место работы и устои.        Джим обхватил голову руками, потирая виски.        — Мы вместе ходили за покупками, гуляли в парке по утрам, готовили обед. А еще Мэгги начала вышивать. У неё неплохо получается. Я даже не помню, когда начались эти мои провалы в памяти. Это так странно.        — Не переживайте, Джим, — успокаивающий голос разливался по комнате. — Давайте сосредоточимся. Что именно вышивала Ваша жена? Что вышивала Мэгги?        — Платок. Знаете, маленький такой. Мужчины в нагрудном кармане такие носят. У Мэгги тогда получилась прекрасная виноградная лоза с виноградом. Я потом такую же у нашего соседа видел. Удивился еще, мол точь-в-точь, как у моей женушки. А она-то потеряла платочек, стоило только ей его довышивать. Погодите-ка…       Подняв взгляд на пациента, психолог понял, что перед ним вновь сидит Джеймс. Этот холодный расчетливый взгляд ни с чем нельзя спутать. Этот идиот наконец понял причину! Теперь и он поймёт, что его дорогая женушка — шаболда ещё та! Вместе мы уж точно сможем ей отомстить!       Осознание захлёстывало. Со стола с грохотом упали записные принадлежности и больничные карты: Джеймс в ярости смёл всё.        — Эта Мэгги, она…        Психолог успел нажать тревожную кнопку до того, как весь его кабинет разгромили. Двое санитаров заломили Джеймсу руки и вкололи седативное.       Пелена сна застила глаза так же, как еще мгновенье назад это делал гнев. Джима вылечат. С этим можно работать. А вот проблемы доверия, наверняка, останутся с ним навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.