Глава 20. Следуя установке (2).
16 февраля 2022 г. в 17:01
За все выходные Марго ни разу даже не глянула на сайт комикса. На вопрос «почему?» своей лучшей подруги она лишь отмахнулась, ответив, что у неё не было времени, и продолжила записывать лекцию. Ей не особо хотелось глядеть на то, как по словам Бев какая-то Пенни проиграла желание Пятому и поэтому теперь целует его с огромной охотой, нагло исследуя территорию, которая ещё недавно отчасти принадлежала ей самой. От одной лишь мысли об этом девушке становилось не по себе, и её выворачивало наизнанку. Марго всем сердцем надеялась, что ей не придётся читать этот неприятный для неё эпизод. Но не тут-то было…
***
После первой пары, которую вёл профессор Стивенсон, он подошёл к Марго и предложил выпить чаю в своём кабинете. Девушка не привыкла в чём-либо отказывать любимому преподавателю, и поэтому, эмоционально настроившись на двадцатиминутный разбор полётов по содержанию последнего неожиданного для всех эпизода, она поковыляла вместе с преподавателем в уютное помещение, где всегда пахло корицей и апельсином, ароматом любимого чая профессора.
— Ах, значит это ты, дорогая… — в кабинете сидела какая-то женщина лет тридцати и с наслаждением втягивала в себя свежезаваренный напиток. Она отложила кружку на стол и, широко распахнув плечи, подошла к студентке. — Ну наконец-то я увидела то юное дарование, о котором мой муж рассказывает мне каждый вечер. — ухоженные руки с красивым маникюром легли девушке на лопатки и с теплотой прижали к себе.
Непонимание на лице Марго сменилось осознанием и приветливой улыбкой.
— Так вы жена профессора Стивенсона!? Здравствуйте! Очень приятно с вами познакомиться. — сказала девушка, неуверенно соединив пальцы за спиной красивой женщины.
— Взаимно, Марго. — кивнула высокая красавица, пожимая её руку.
Марго сама не успела понять, как её ловко усадили в удобное кресло, вручили чашку с вкусным горячим напитком и предложили имбирное печенье. Между присутствующими в довольно просторном кабинете завязалась весьма оживлённая беседа на совершенно разные темы. К удивлению Марго женщина оказалась такой же общительной, как и её муж. Приятная компания, непринуждённые разговоры… Всё было хорошо, и в какой-то момент девушка забыла обо всех проблемах. О всё ещё злом из-за всей этой истории отце, о Пенни и Пятом и комиксе в целом, об одногруппниках, которые всё никак не могли оставить её в покое, пока не вмешается её личный телохранитель по имени Беверли. Однако, она селезёнкой чувствовала, что это спокойствие обманчивое и скоро улетучится так же быстро, как и пришло. И как же чертовски она была права…
Жена профессора вдруг замолкла и неловко закусила губу. Её тело напряглось, а кулаки невольно сжались, скомкав ткань атласных штанов. Казалось, она себя в чём-то усиленно сдерживает…
— Мгх!… Прости, Марго! Больше не могу… — наконец вспылила она, отложив уже остывшую чашку.
— Кейт… — устало выдохнул профессор. — Ты же обещала…
Кейт извиняющимся взглядом посмотрела на мужа и, беззвучно открыв рот, сказала одними губами: «прости», после чего её глаза вновь вернулись к студентке:
— Марго, скажи… ты ведь видела последний эпизод?
*Ну вот и подвох.* — наконец поняла девушка. А зачем ещё незнакомой ей женщине встречаться с такой же незнакомой для неё обычной студенткой? Она отставила почти пустую чашку в сторону и обхватила руками свои колени.
— Если честно, то ещё нет… — спокойно ответила Марго. — Но мне сегодня так часто напоминают о нём… что, вероятно, скоро мне придётся его прочитать.
— Мой муж говорил, что тебе не особо приятна эта тема, но я не могу не сказать тебе то, что думаю и что уже давно накопилось на душе. Мне так было интересно наблюдать за тем, как развивалась любовная линия Пятого… с тобой. — тут же уточнила она. Женский голос звучал так, будто маленький ребёнок жалостливо просил конфету. — Но сейчас мне кажется, что всё пошло в тартарары! История уже совсем не та, что была раньше. Зачем нужно было делать всё это сном? Неужели нельзя было найти иного способа решить проблемы с Куратором? Мне совершенно не нравится эта новая Пенни! — имя нового персонажа она как будто выплюнула. — Да, это хорошо, что ребята наконец-то найдут Куратора, но мне невыносимо грустно, что твой отец так безжалостно, в прямом смысле слова, выкинул тебя из истории.
Марго горько усмехнулась:
— Наверное, миссис Стивенсон, вы единственная, кому нравится мой персонаж. От всех остальных я получаю лишь недовольства и хейт.
— Да эти малолетние и, видимо, ещё не зрелые подростки ничего не понимают! — продолжала восклицать женщина. — Им бы только убийства, да драки подавать!… Они считают, что романтика и любовь — это лишь ненужные сопли. Что это скучно и до тошноты банально. А я считаю, что даже в экшене должно быть место хоть чуточке любви. Ибо именно она спасает человека от многих бед и делает его жизнь по-настоящему счастливой. — Кейт многозначительно посмотрела на своего мужа, чей досадливый взгляд сменился доброй и ласкающей улыбкой. — Поэтому, кто бы что не говорил, но я ЗА любовь. Я ЗА тебя. И я… твоя верная фанатка. И твоя, и твоего персонажа.
— Спасибо, миссис Стивенсон. — смущённо улыбнулась Марго. — Мне очень приятно, что хоть кто-то поддерживает меня… ой, в смысле… мою героиню.
— Да… Ты прости меня, что я затронула эту тему… Но узнав, как агрессивно читатели реагировали на появление новой героини, я не смогла остаться в стороне и не поддержать тебя. Именно поэтому я так настойчиво упрашивала мужа устроить нам встречу.
*Ах, вот оно что!?…* — наконец-то дошло до Марго. — *Значит эта встреча была спланирована.*
— Я не из тех, кто привыкла молчать в подобных ситуациях. — продолжила Кейт. — Да и вообще, я и молчать — это две совершенно несовместимые вещи. — женщина засмеялась так заразительно, что и девушка не смогла сдержать несколько облегчённых смешков. — И я надеюсь, что когда-нибудь Марго вернётся в комикс. Кто знает, может мистер Уэй решит написать продолжение…
Удивительно, но эта милая женщина сумела поднять настроение поникшей Марго.
— Всё возможно, миссис Стивенсон. А сейчас прошу меня простить… — девушка посмотрела на наручные часы. — … у меня скоро начнётся пара. Спасибо вам за приятную компанию.
— Что ты, Марго!? Это тебе спасибо, что наконец встретилась со мной. А то кому-то уже надоело быть почтовой совой. — женщина снова посмотрела на мужчину, который всё это время тактично молчал.
— Надеюсь, больше ты не будешь доставать меня вопросами и просьбами организовать встречу с дочерью твоего любимого писателя и отнимать у неё драгоценное время? — спросил профессор у своей жены.
— Не волнуйся, милый. Больше не буду тебе докучать. Как и не буду задерживать твою любимицу. — сказала женщина напоследок и ретировалась из кабинета, цокая высокими каблуками.
Пока девушка шла по коридорам института, её любопытство взяло верх, и она всё же просмотрела последний опубликованный эпизод. И как и ожидалось, пожалела об этом… Её хорошее настроение улетучилось в один миг, когда она увидела всё, о чём рассказывала ей подруга, собственными глазами.
***
— Хеппи энд? — уточнила Марго у подруги, с которой бесцельно бродила по коридорам института в перерывах между парами.
— Не, не, не… твой отец сказал, что закончит его в несколько эпизодов. — ответила Беверли. — То, что ты видела это был пока только первый из них.
— Тогда каким будет хеппи энд? — спросила девушка, параллельно поздоровавшись с мимо проходившим преподавателем.
— Ну… для начала Пятый отправится в Комиссию за подмогой. Затем с целым отрядом они отправятся в тот дом и в то время, где произошла их последняя битва. Её наконец-то найдут и поймают.
— А что будет потом?
— Куратора отправят в тюрьму Комиссии.
— Что!? И всего-то!? — удивилась Марго. — А разве не логичнее будет её убить, чтобы она уж точно больше никому не доставляла проблем?
— Я тоже так считаю, Го. И даже пыталась уговорить твоего отца хорошенько подумать над этим моментом, но… — Бев досадливо цокнула языком. — Как видишь, не вышло. Он сказал, что не хочет приписывать Пятому ещё одно убийство… что с него хватит. Эта тюрьма по его недавно придуманной легенде будет совершенно неприступной. Человек находится за несколькими десятками дверей в полном одиночестве, отчего его разум будет гнить заживо. Так что… она всё-равно не проживёт там больше двух лет. Не сможет. — многозначительно добавила девушка. — Это будет чистая победа добра над злом. Что думаешь об этом? Людям понравится?
— Понравится. — со слабой улыбкой протянула Марго. Хотя, ей ли сейчас говорить за всех остальных, когда без неё этот конец не кажется таким уж счастливым?…
— Серьёзно!? Неужели этот кошмар наконец закончится, и опасность минует всех!? — порадовалась Беверли. — Вот как должно было быть изначально! Тогда ничего бы и не произошло. — девушка подняла кисть руки, готовясь загибать пальцы. — Тебя бы не засосало в комикс, и ты бы не подверглась смертельной опасности. Диего нашёл бы девушку, которую всё никак не мог забыть все эти годы. Враг был бы повержен уже давным давно. Все были бы счастливы.
— Так значит… это конец. — с какой-то грустью в голосе спросила подруга.
— Что?
— Я имею ввиду, что будет в последней сцене? — уточнила она.
— Ааа, да… — Марго заметила, как Беверли виновато потупила взгляд. — Там будет… любовная история Пятого.
Эти слова отдались болью в сердце девушки. Она остановилась и дрожащими зрачками посмотрела на подругу.
— Любовная история? — девушка не узнала собственного голоса. Он осип в одно мгновение.
— Да… — Бев стала нервно перебирать пальцами. — Твой папа решил, что Пятому нужен любовный хеппи энд.
— Это какой? — Марго не хотела, чтобы парень сошёлся с какой-то другой девушкой. Её просто разрывало от осознания того, что Пятый никогда больше не вспомнит её и будет счастлив с кем-то другим. Но всё же она понимала, что эти мысли были очень эгоистичны по отношению к нему. Поэтому, сжимая собственное сердце, разумом девушка не стала препятствовать такому концу. — Он… женится на той гонщице?
— Нет, нет! — поспешила успокоить её Бев. — Там немножко другой план…
***
Пятый бесцельно бродил по улицам города и вдыхал этот прекрасный запах свободы. Он опьянял, уносил мысли так высоко, что казалось вместе с ними улетает и он. Парень наконец-то спокоен. Он свободен от страхов и переживаний, которые жили в нём уже много лет. Он и его семья отныне в безопасности и могут жить нормальной человеческой жизнью. Смело смотреть в завтрашний день и принимать все прекрасные моменты и сюрпризы, которые пошлёт им судьба.
И кстати о сюрпризах…
Идя по тротуару, парень услышал шум подъезжающих к нему колёс. Он остановился и уставился на красную гоночную машину, переднее окошко которой медленно опустилось вниз.
— Привет, Харгривз. — поприветствовала его улыбающаяся девушка.
— Привет, Пенни. — Пятый отзеркалил её улыбку и деловито положил локоть на опустившееся стекло.
— Сегодня отличный день для того, чтобы погонять за пределами города. Не находишь?
— Только если я сяду за руль. — парень подмигнул девушке и, обойдя машину, открыл дверцу водительского сидения.
Пенни послушно пересела на пассажирское место.
— Куда мы поедем? — спросил Пятый.
— Навстречу приключениям! — с энтузиазмом выставив руку вперёд, ответила Пенни.
— Маршрут построен. — спародировал парень голос навигатора и, смеясь в унисон с девушкой, нажал на педаль газа.
***
— Мы закончим на том месте, чтобы люди думали, что всё дальше будет прекрасно. — Бев, увлечённая своим рассказом, не заметила, что её подруга вот уже целую минуту безжизненно смотрела в одну точку, не в силах принять всё только что озвученное. — Эй! Го, ты меня слышишь!? — девушка махала рукой перед её глазами.
Марго встрепенулась, возвращаясь на землю.
— Да… думаю… всё так и должно быть.
— Божечки… — выдохнула Беверли. — Не пугай меня так! В последний раз, когда ты так залипла, ты внезапно потеряла сознание и ни с того ни с сего исчезла прямо у меня на глазах. У меня чуть инфаркт не случился!
— Мне так плохо, Бев… — проигнорировав недавние слова подруги, сказала девушка и уселась на ближайшую скамейку.
Её подруга присела рядом с ней и сочувственно положила руку ей на плечо.
— Меня не помнят там. Никто из них. — продолжила Марго. — Никто не знает, через что я прошла и что пережила. У меня… нет даже его фотографии. — сказала она нервно перебирая пальцами и громко шмыгнув носом. — Как дура! Даже не сделала и пары снимков…
— Го, не пойми меня неправильно, но… может оно и к лучшему? — спросила Беверли, погладив плечо подруги.
Девушка ненадолго задумалась, а затем ответила.
— Возможно, однако… — она сделала весьма длинную паузу, после которой, к удивлению Бев, засмеялась.
— Ты чего? — спросила удивлённая Беверли.
— Да так… просто… — Марго провела рукой в воздухе, отмахнулась от каких-то мыслей, и посмотрела на подругу. — Как ты думаешь, что я вчера делала?
***
«Финальный эпизод выйдет в феврале» — гласила надпись на плакате с изображением членов семьи Харгривзов, украшающем витрину одного из книжных магазинов города.
*Идея крайне идиотская, но я так хочу. Даже если меня назовут ненормальной, мне будет совершенно плевать на это.* — подумала Марго и зашла в тёплое помещение, где в нос сразу же ударил запах свежей бумаги.
Придя домой, девушка уселась за столом в своей комнате и достала из сумки купленные ею одинаковые части с несколькими собранными в них выпусками. Один она планировала перечитывать снова и снова, а другой… Да простят её все те, кто печатал эти бесценные книги.
Канцелярский нож скользнул по одной из глянцевых страниц и отделил её от книги. Картинка, на которой Марго сидела на мокром асфальте, держа голову парня на своих коленях, отправилась на стену и была прилеплена к ней двусторонним скотчем. Первое изображение теперь висело над письменным столом девушки.
Вторым ценным воспоминанием стал момент, когда она неожиданно поцеловала Пятого в летнем кафе. Одно из самых запомнившихся и запавших ей в душу мгновений теперь тоже украшало стену напротив.
Так Марго и продолжила уничтожать выпуск, вырезая из него всё больше и больше картинок… На её стене постепенно выстраивалась цепочка с красочными артами, смотря на которые девушка молча пускала слёзы.
С каждым запечатлённым моментом реплики, написанные на страницах, невольно всплывали в её голове:
« — Ну хорошо… Раз ты так уверена в своих словах, давай проверим это на практике…
Пятый, немного грубо обнимая девушку в той самой ванной комнате, наклоняется к её губам и впервые целует по-настоящему.»
От одного этого воспоминания кожа Марго покрывается мурашками.
« — Видишь, я ведь не враг тебе. Я тебя не пытаю, не запираю насильно в подвале… Давай мы с тобой будем добры друг к другу? Я вижу, что… в каком-то смысле небезразличен тебе. Знаю, что ты переживаешь за меня и, как я понял, желаешь мне только хорошего. Ты хорошо относишься ко мне, значит и я буду относиться к тебе так же. Ну что, мир?
Их первое рукопожатие.»
Именно тогда и началась их «дружба».
« — Сколько у тебя ещё есть времени?
— Ещё пять минут.
— Ну что ж… Думаю, одна минута не отнимет у тебя много времени...»
Ещё один поцелуй… Их было так много, но и одновременно так мало. Они были прекрасны. Чувственны. Такие настоящие…
« — Тебе это нравится?
— Что нравится?
— Ну… то, что я заплетаю тебя. Это мило?
— Если честно… Это необычно. Но мне нравится, когда ты прикасаешься ко мне.»
Его руки в тот момент были такими неуверенными и неумелыми, но такими нежными. Девушка помнила, как парень старался заплести что-то наподобие хвостика…
« — А что насчёт этого?»
Марго вспомнила это милое игривое касание мужского носа её. Их лица были так близко, что они ощущали горячее дыхание друг друга…
« — Пять, что ты делаешь?
— Я одеваю тебя. Пока у меня есть возможность. Помнишь, ты сказала, что это мило?»
Мужские руки на женской талии, что крепко прижимают к себе, а лицо Пятого мило зарывается в её плечо. Всё это она тоже помнила…
Постепенно на стене появилась целая романтическая история, моменты которой были выстроены в чёткой хронологической последовательности. Касания, поцелуи, объятия… Всё это заново проносилось в женской голове, словно в калейдоскопе. Всё, что между ними когда-либо происходило, проносилось в её голове уже по сотому кругу… Чтобы отпечаться в ней навсегда.
Марго была уверена: их личная история, никогда не будет ею забыта.
Девушка закончила расклейку и наконец опустилась на стул, оценивая результаты своих трудов.
*Я бы смотрела на это всю свою жизнь…*
***
Марго вернулась из своих воспоминаний и обезоружено посмотрела на подругу.
— Ну разве не смешно? — горько усмехнулась Марго. — Я думала, так делают только тринадцатилетние девочки.
— Да уж… — тяжело выдохнула Беверли. — Я не представляю, что ты сейчас чувствуешь, но мне тебя искренне жаль. Видимо эта история — лучшее, что только происходило с тобой в жизни. И ты её никогда не забудешь…
— Это точно... — мечтательно протянула девушка.
***
В конце учебного дня девушки собрали свои сумки и направились к выходу из аудитории. Когда они подошли к лестничному пролёту, Марго вдруг остановилась и сказала:
— Слушай, Бев. Иди сегодня без меня. Мне нужно ненадолго задержаться здесь.
— В смысле? Почему? Тебе снова нужно встретиться с профессором?
— Эм… — замялась девушка. — А, да. Да, он попросил меня немного задержаться после пар. Нужно обсудить кое-что по учёбе.
Беверли заметила промелькнувший во взгляде подруги обман. А её секундное замешательство и затихающий с каждым последующим словом голос и вовсе выдали её с головой.
— Марго, ты снова спрячешься в конце коридора и будешь…? — но девушка договорить не успела, так как поток её мыслей прервала Марго.
— Бев, прошу тебя, не начинай… — устало протянула она. — Ты ведь знаешь, как мой отец к этому относится. В последний раз, когда он застукал меня за этим делом, то просто разорвал комикс пополам и выбросил в мусорку. Пришлось склеивать…
— Ох, горе ты моё… — сочувственно протянула Беверли. — Ладно. До завтра. Не буду тебе мешать. Только надолго не задерживайся. Университет работает не круглосуточно. — добавила она с улыбкой, дабы разрядить обстановку.
— Между прочим, я помню. — слегка обиженно ответила Марго. — До завтра. — добавила она, напоследок поправив перекрутившуюся лямку портфеля на плече подруги.
Девушки расстались и разошлись в разные стороны. Как ни странно, но вечерние опустевшие коридоры института стали для Марго самым лучшим убежищем. Только здесь она может спрятаться от посторонних глаз и надоедливых вопросов. Отец всё не перестаёт попрекать её тем, что до сих пор не может успокоиться и выкинуть наконец комикс, а точнее Пятого, из головы. Люди постоянно спрашивают о дальнейшем сюжете и выпытывают концовку. Ей всё это просто осточертело. Так хочется уже взять и послать всех куда подальше… Но она слишком воспитана для такого.
Опустив все тяготы сегодняшнего дня, девушка опустилась на ближайшую скамью и вынула из сумки склеенный комикс, на обложке которого был изображено лежащее окровавленное тело парня. С этой самой сцены и идёт повествование в этой части. Марго погладила обложку комикса и с ювелирной точностью вывела пальцем родной мужской силуэт.
— Пять… — с нежностью произнесла она. — Как ты? В порядке? Надеюсь, что ты счастлив?
*Я разговариваю с обложкой… Докатилась.* — усмехнулась девушка про себя.
Марго прижала книгу к своей груди.
— А вот я нет… Я несчастлива. Я всё не прекращаю думать о тебе. Каждый день, прожитый без тебя — это для меня пытка. И я не знаю, смогу ли когда-нибудь… отпустить тебя…
Девушка открыла комикс и принялась читать уже выученные назубок реплики. Она перечитывала их по несколько раз, пока слова от многочисленного проговаривания не начинали терять смысл. Марго так и не смогла повторить своё признание, сделанное Пятому в тюрьме, шестой раз. Она остановилась на середине фразы и сладкая зевота поглотила последнее слово. Глянцевые страницы опустились на женское лицо, впитав её слёзы и заставив девушку сомкнуть веки и крепко заснуть.
***
— Код синий! Код синий! Поступил человек с огнестрельным ранением! Доктора из хирургического отделения, выходите! Код синий! Код синий! Повторяю!… — громкая сирена и оповещающий голос заставили девушку проснуться и подскочить на месте от испуга.
Звуки раздались прямо над её ухом. Посмотрев наверх, Марго увидела висящую на стене колонку, которая разрывалась от возникающих помех.
— Что происходит? — спросила Марго, оглядывая светлый коридор.
Спустя какое-то время она услышала, как за углом к ней приближаются звуки звенящих колёс. В поле её зрения появились несколько врачей, везущие на койке пострадавшего, и бегущие рядом… Диего и Пятый.
*Что на этот раз!? Почему я опять в комиксе? Ведь Пятый больше не помнит меня. И что вообще случилось? Беверли не упоминала о подобном происшествии…*
Марго, поддерживая дистанцию, последовала за ними. Она всё пыталась разглядеть человека, которого везли по больничным коридорам, но её взгляд так и не смог пробиться через широкие мужские спины. Наконец, пострадавшего завезли в операционную, и мужчины остались одни. Девушка спряталась за углом и, прекрасно зная, что поступает неправильно и очень плохо, стала слушать чужой разговор.
— Что произошло, Пятый? Ты сорвал меня с работы, так толком и не объяснив, что случилось. — послышался один из знакомых голосов.
— Я же тебе говорю: была перестрелка. Пострадало пол Комиссии. — ответил более молодой.
— Перестрелка!? Кто её устроил?
— Я не знаю. Хотя я догадываюсь… Кто бы ещё осмелился на такое, как не она?
*Куратор.* — пронеслось у Марго в голове.
— Однако до меня стреляющий так и не добрался. — продолжил парень. — Все, кто его видел, либо уже мертвы, либо находятся в других больницах.
— Так значит, пострадал не только Джонни?
*Ах! Так вот кто лежал на носилках! Друг Пятого…* — сердце Марго болезненно сжалось. — *Каково сейчас им обоим?*
— Да. Уцелевшие взяли пострадавших и расформировали их по разным больницам в разных городах, чтобы не наделать шумихи.
Из всего услышанного девушка сделала вывод, что план по продолжению комикса провалился. По какой-то причине всё снова полетело к чертям.