Глава 1
20 октября 2021 г., 01:58
Том
Вторник. Проснулся от звука надоедливого будильника, который не умолкал уже больше 5 минут. Каждый день одно и тоже. Выключив его, с силой ударив по кнопке так, что та аж слегка заскрипела, Том отправился на кухню приготовить себе лёгкий завтрак перед работой. Кофе был все таким же мерзким и отвратительным, как и вчера. "Что за дрянь, зачем я это пью" - подумал он, но старые привычки уже не изменить.
Собравшись Том отправился на работу. Он работал в Лондонском городском университете. Неспешно идя по мокрому тротуару, он не смотрел по сторонам, все было обычным и надоевшим. Дождливые серые дни сплелись в один сплошной, уже и не вспомнить, когда последний раз лондонские улицы видели солнце. Ощущение, что весь 1950 год был таким. Все это больно уж напоминало день сурка.
Поднявшись по лестнице, Том направился в аудиторию полную студентов, которые уже ждали его для того, чтобы сдать свой первый экзамен по истории. Время летело слишком быстро, минута за минутой. Глядя на своих студентов, он понял, что им нужна помощь и решил выйти в коридор, дабы отнести журналы в свой кабинет и налить себе крепкого горького кофе, такого же ужасного как и утром.
Идя по длинному коридору университета Том погрузился в свои мысли: " Почему все сложилось именно так? Если бы не война...". С потока мыслей его вырвало столкновение и шелест всех бумажек, которые были в руках. Подняв глаза вверх, Том увидел стоящего напротив себя симпатичного мужчину, потеравшего свое плечо после столкновения. Тут же они вместе посмотрели на пол и увидели бесчисленное количество листов, которые казалось бы равномерно распределились по всему паркету, что усложняло их сборку. Парни одновременно присели вниз, из-за чего снова столкнулись лбами и рассмеялись.
- Странный сегодня день, извините, - сказал незнакомец, - но буду рад с вами познакомиться. Я - новый преподаватель философии, Эндрю.
- Добрый день, интересное у нас с Вами знакомство, Эндрю. Меня зовут Том. Я преподаватель истории.
- Очень приятно познакомиться. Извините, но я спешу, мне пора идти, хорошего Вам дня, надеюсь ещё повидаемся.
Не успел Том ничего сказать, как Эндрю отдал ему все собранные бумажки и скрылся за углом.
- Я тоже на это надеюсь, - себе под нос прошептал Том. Постояв ещё минуту в ступоре, он вспомнил, что шел в свой кабинет.
Зайдя в кабинет и захлопнув за собой старую дверь, Том пробежал взглядом по всему помещению, все стояло на своих местах, полки были под тонким слоем пыли, темные плотные шторы закрывали окно, что свет еле мог просачиваться в эту небольшую комнату. Он подошел к столу и, как мешок, упал в свое кресло. Раскладывая свои бумаги и журналы по столу, Том почувствовал сильную мигрень, которая заставила снова его откинуться в кресло, картинка начала плыть, голова болела пульсирующе, черные пятна перед глазами, темнота....