Глава 1
2 ноября 2021 г., 00:27
Как же я устал.
Дождь размеренно стучит по железной опоре балкона. Холодно. Осень пришла почти незаметно, с осенью приходят проблемы, а я ведь даже еще не отдохнул! А смогу ли я когда-нибудь отдохнуть? От кого? От себя-то? Да не в жизнь, зато может остальным мешать перестану. Я не могу просто так всё закончить. Ведь хотя я и я худшие друзья, вместе навсегда, шутник, я так просто не могу. И все же, начинаю подмерзать, пора бы закругляться с любованием на старый заставленный машинами двор, который раньше представлял из себя детскую площадку, но теперь это просто парковка. Балкон какой-то сталинки в ливень, не лучшее место для раздумий.
Затушив сигарету об какую-то стеклянную банку (видимо любезно предоставленную для всех курящих в этом доме, и на этом спасибо), и сбросив ее догорать на траву куда-то вниз, хотя мог оставить в этой же банке. Да, такой я плохой что мусорю, ну а что, а ничего, ну вот опять я загоняюсь. Ладно пофиг, забыли, это всего лишь окурок, хватит себе накручивать! Тебя ведь никто не видел, да и все так делают, а я что, особенный что ли, чтобы из массы то выделяться? Нет конечно, кому я нужен. А вот это уже звучало грустно. Молодец.
Занимаясь самобичеванием, я начал спускаться по лестнице, и конечно же, куда же без приключений на мою тощую и так белую задницу (уже теперь синюю). Вот это контраст, спасибо. Вот этого мне не хватало в жизни. Споткнувшись об какого-то парня на лестнице, развалившегося на ступеньках, я покатился по лестнице. Проклиная всех и вся. Слава богу (ну или в кого я там верю), я не распластался как тот пацан и не вырубился к чертям собачьим, этого мне только не хватало. Отделался лишь синяком на коленке, падал я немного, повезло.
Что за черт. Что это вообще было?
-Вообще-то больно, мать вашу! Кто тут такой умный решил выспаться на гребанной лестнице. Блин, чертовы бомжи как же вы-... Стоп. (это не бомж, не похож) Блять нет. Нет, нет, нет. И еще раз нет! Я не хочу еще мучаться и с ним, нет! Чувство тревоги нарастает, словно та сраная сирена с улицы, когда устраивают проверку системы безопасности.
Возьми за это ответственность.
Я увидел под ним кровь. Мне конец.
И теперь я просто так не уйду отсюда, совесть буквально не позволит, слишком мать его добрый, слишком мать его ответственный, спасатель хренов. Я проебал свой шанс спокойно пойти в какое-нибудь кафе, как в фильмах попить кофе и позалипать в телефоне, было бы так круто. А теперь придется возиться с полутру- Погоди, а он точно мертвый? Блять, только не говорите мне что он ещё и жмурик, если так, то мои полномочия все. В таком случае я здесь не останусь.
Я подошёл к парню поближе, поднимаясь по грязным, в зелёной краске, советским ступенькам, в не менее мерзком подъезде. И какой же отвратительный подъезд, весь в облупившейся краске, половина балконов без стекол, повсюду странные пятна (где-то явно раньше было нассано) но благо ссаниной не воняет и на этом спасибо. Надеюсь, от такой грязи у пацана не будет заражения, хотя всё еще не знаю жив ли он, а уже в будущее смотрю, молодец оптимист, верь дальше. Хотя какие трупы могут быть в этом городе? Как мне говорили моя универская преподша по безопасности - "Наш город слишком маленький, чтобы подобное происходило". Так я ей сейчас и поверил. Как же.
Присев на корточки, я попытался нащупать пульс (спасибо преподше, что хоть чему-то научила, кроме как затирать про политику каждые пять минут). Отлично, вроде жив. Пульс есть. Повезло парню, нехило так приложился об лестницу, а еще повезло ему со мной, ну хоть в чём-то. Ведь к счастью, я часто ношу с собой штуки для первой помощи в сумке, так как я слишком часто попадаю в неприятности: то в драки, таков уж характер, тут можно понять; то просто слишком рукожоп. Так что бинт, зелёнка, перекись и пара штук пластырей с блистером обезбола у меня найдётся. Набор путешественника на свою пятую точку не иначе.
Надо его осмотреть.
Откуда хоть кровь то идёт?
Пробежавшись быстрым взглядом по распластавшемуся на лестнице пацану, я понял, что из головы, ну правильно, а откуда ещё.
Блин. Надо его как-то поднять... А лучше вообще в чувства привести. Как-то я про этот вариант забыл. Ну как обычно. Склерозник. А как его разбудить-то? Эм-м, черт. Вспоминаем все фильмы, которые я смотрел, где человека приводят в чувства.
Я попытался его потрясти, позвать, по щекам пошлепать. Ничего не сработало. Может водой облить? Или нашатырь под носом подержать? А, точно, у меня же нет нашатыря... Ну, остаётся вода. А сработает ли? Как будто после тряски, вода будет более эффективна... Да ладно, это последний вариант, выбора так-то нет.
Естественно, это не сработало, только парню лицо намочил. Десять лет тут уже сижу, помрёт ведь. Посмотрев на время, прошло от силы минут 10. Дождь так и не прекратился, мне кажется, даже усилился, и теперь буквально с силой долбил по балконным ограждениям, хорошо хоть где-то он был застеклен, так что сильно не дуло, но всё еще сыро, так что не согреться, в особенности на полу подъезда.
Попытка привести в чувства не увенчалась успехом, так что стоило приступить к плану Б. Перетащить на более устойчивое и ровное пространство, так как лестница не очень удобное место чтобы бинтовать кого-то, и наконец-то перебинтовать бедного пацана, который уже устал ждать помощи (ну я так думаю, что устал, лицо так об этом и говорило, я же вижу).
Кое-как подняв этого громилу, парень оказался довольно высоким, может даже слишком, зато лёгкий. Усадив устойчивое положение и облокотив об стенку, предварительно достав всё необходимое из сумки, я наконец-то начал первую помощь.
Рана вроде была не большая, но накровоточила знатно (вот пол я вытирать не собираюсь). Перебинтовывая голову, я решил оглядеть этого героя. Кто он вообще? Как он здесь оказался? И... Сам ли он упал? Боже что за конспирология? Я же не полицейский, это не мои проблемы, но как же любопытно, оно меня и погубит когда-нибудь, надеюсь хоть время весело проведу.
А парень то ничего, даже красивый, если не считать пол забинтованной головы в крови. Рыжий и веснушчатый, прямо по стандарту мод. Одежда правда скудновата, но вкусы у всех разные, так что не жалуюсь. Был бы в сознании, может было бы ещё лучше.
Стоит позвонить в скорую или позвать соседей. Да, это самый разумный вариант. Жаль, что я не сделал это с самого начала, а вдруг теперь всё дело повесят на меня, если окажется что его всё-таки столкнули, что я тогда делать буду?
Страшно. Нервно.
Но вот так оставить моего нового знакомого я так просто не смогу, мне нужно всё проконтролировать, я должен быть уверен, что с ним все будет в порядке.
Я всё же позвонил в скорую. Да, мне пришлось долго им всё объяснять. Да, мне сначала не поверили. Да мне было страшно им звонить. Но это стоило помощи кому-то, ведь помочь себе я не могу, помогу хоть кому-нибудь другому. Поощряю своё эго так сказать. Они, естественно, записали мои данные как свидетеля, и слава всему сущему отпустили домой, так как меня еще и в больничку потащили. Столько мороки, но не больше если бы при нём не было паспорта, повторюсь слава всему сущему! Наконец-то я могу уйти. Вот, даже дождь кончился, солнышко вышло, красота!
***
Ага. Как же.
Если бы мой дом не напоминал ад на земле, может быть, я бы и обрадовался этому дню, этим событиям, да хоть каждой мелочи. Но нет. Не могу, просто... Не получается? Да, не получается. Может ну его сегодня? Как будто кто-нибудь дома не привык к моим отсутствиям. Тем более завтра воскресенье, не надо на работу. Ну, значит никакого дома! Отлично. Осталось придумать куда мне идти вместо дома, спать то где-то надо.
Даша. Точно.
Я быстро достал свой побитый телефон (спасибо моей криворукости) неизвестной душманской фирмы, нашёл Дашин номер и о господи! Пусть она будет сегодня одна, пусть она будет сегодня одна, пустьонабудетсегодняодна. Я надеюсь, она меня пустит, так как много денег на одну ночлежку я тратить не хочу, а тут просто купи поесть, купи выпить и готово! Хата твоя. Но вот если кто-то уже занял... Это беда, поезд ушёл.
Даша долго не брала трубку. Пока я сидел на лавочке в парке, уже к тому моменту как она перезвонила, успел замерзнуть.
- Опять? - как-то невесело она поздоровалась
-Не опять, а снова! Просто... Сегодня не лучший день для возвращения блудного сына в отчий дом, знаешь ли.
- Ох какие мы фразочки то знаем. Ты же понимаешь, что с тебя да? - она выразительно смотрит на пакет в моей руке - Повезло тебе сурикатик, сегодня хата свободна и я в настроении на халяву, так что заваливайся.
-Как раз история для тебя есть, просто офигеешь, ну короче все как любишь - улыбаясь ответил я. - Считай столько всякого было, может побудешь моим психологом, у меня снова травма
- Ладно хорош выпендриваться, бегом ко мне, будем решать твои ментальные проблемы...
- Ха-ха отлично, скоро буду.
-Давай.
Гудки.
От Даши всегда веет настроением психолога, решает мои беды с башкой одним лишь разговором, но естественно ненадолго, но хоть какая-то отдушина в этом чёрном полном ненависти мире. О как сказал, хорошо меня никто не слышал, наверняка бы засмеяли. Но в своей голове могу говорить всё что угодно, а что мне за это скажут? Кто меня услышит кроме меня? Вот именно, никто...
Так.
Надо заскочить в магазин и быстро сесть на автобус, скоро вечер, автобусы хитрые, могут и не довести. Я уже как-то попался в это выходную ловушку. Чертовы водилы в выходные самовольно сокращают себе работу чуть ли не вполовину, и хрен ты уедешь из залупинска города домой, в особенности вечером. Пришлось ночевать чуть ли не на лавочке, повезло что было лето и не дождливо.
***
Как же я устал. Снова.
Я очень надеюсь на то, что я не усну в автобусе, иначе это будет полный провал. Энергетик, который я купил для Даши, манил меня своим металлическим блеском, но нельзя, мне от него только хуже станет. Нужно сконцентрироваться на чём-то или... на ком-то? Что за чёрт? Почему этот лысый черт так на меня пялится? Только не говорите, что я опять слишком сексапильный для старого жирного придурка. Повезло что у меня поднялось настроение из-за поездки к Даше. Может побесить его или напугать? О да, сучье настроение, обожаю.
Я уставился на мужика своим самым строгим и пугающим взглядом который мог изобразить на своём лице. И ждал реакцию. Не отводя. Взгляд.
Вот он заметил это. Напрягся. Занервничал. И... Он улыбнулся. Переходим к плану Б. (Почему все мои гениальные планы начинаются с плана Б? Может стоит не делать план А?)
План заигрывания очень рискованный, так как может только привлечь потенциального клиента, ну ничего, моя старая добрая подруга перцовка всегда при мне, драться с таким бугаем себе дороже, я точно проиграю, а вот перцовка...
Но кажется я сегодня ей не воспользуюсь, мужик конкретно не ожидал такой ответной реакции и быстренько вышел на следующей остановке. Ну и ладно, хватит на сегодня для меня приключений.
Следующий остаток пути я ехал в более-менее адекватном обществе, если не считать бабки, которая буравила меня взглядом всю поездку, явно приметив моё место. Ну вот к таким моё сочувствие почему-то отказывалось срабатывать, ну и ладно, не люблю я таких бабулечек. Раз так выпало тебе судьбой, стой, разрешаю.
Доехав наконец-то до Дашиного дома, я огляделся, всё та же остановка, всё та же улица, но как-то все более старое и грустное. Я сегодня перенервничал, вот всё таким и кажется, это не потому что я старею, нет, всего лишь 25 годиков стукнуло весной.
***
Звонок в домофон.
Такие дурацкие гудки, которые еле слышно гудят. Зато вот Дашина "кто?!" По мне так слышала вся улица, неловко. Подав признаки жизни своим ответом "чертила" дверь открылась.
Вот он, настоящий подъезд, всем подъездам подъезд. Новый, мне кажется даже недавно покрашенный, больше похоже на чью-то огромную прихожую чем на русский падик. Цветы, лиф, застекленные окна, никогда не перестану удивляться разницей миров центра города и окраин. Как будто разные города.
8 этаж... Не люблю я высоту, всегда есть ощущение что я упаду, глупая паранойя. Звонок всё такой же стрёмный, как в старых советских квартирах, никакой мелодии сплошной звук треска непонятно чего.
Дверь открыла Даша (ну а кто же еще?) в одних трусах. --Как гостеприимно-о- с ухмылкой, специально протягивая гласные в слове.
- Я всё ещё в своём доме, так что завались и не жалуйся, а то натравлю на тебя Сисю и что ты тогда сделаешь?
Я примирительно поднял руки вверх.
-Вот именно, против Сиси никто не пойдет. Заваливайся и отдай пакет, батя хочет кушать.
Раздевшись в коридоре и повесив свою куртку на дверной крючок, я прошёл в студию. Эх плюсы однокомнатной квартиры, мало места, обожаю. Сися развалилась на кровати свесила свои белоснежные лапки и прищурившись разглядывала. Узнав человека перед ней, она широко открыла глаза, потянулась, и важной походкой подошла ко мне гладиться.
-Ты же моя бизнес-вумен.. Давно не виделись, Сися.-Кошка мурлыча легла под ногами и растянулась во всю длину. Если бы я не знал, что у Даши есть кошка, то точно бы подумал, что это часть черного ковра, только лапки бы её выдавали. Ну прямо важная дама в костюме.
Из кухни послышался грохот.
-Эй сурик иди уже есть, или ты столько еды только мне привез? Я, конечно, не против съесть всё в одно лицо, но я тебя пожалею. Тем более я уронила полку, ты же мужик, так что я тебя кормлю, а ты мне полку чинишь, все по-честному. Бегом, бегом, Сися подождёт.
Резонно, хочешь жить умей вертеться, как говорили великие мудрецы. Пора есть и рассказывать тупые истории о сегодняшнем дне и плакаться в жилетку, я готов, я пошёл.
Войдя на кухню, меня ждала картина вселенского масштаба. Вся полка с чаем навернулась и теперь тот благополучно лежит на полу. Бедный чай, за что его так жизнь помотала. Ах нет, это всего лишь Даша. Высокий красноволосый ураган. Приносящий разрушение в каждый дом, в котором она находится, это её фишка, и за это я её ценю. Прямо как я, такое же разочарование. Прямо-таки клуб разрушителей, ураганные хроники.
-Я потом уберу, садись давай суп сейчас остынет.
-А я его подогрею, я же горячий мексиканский парень, могу умею практикую. - многозначительно подмигнув я начал есть суп.
- Ага как же, ты то? Человек, у которого лето самое нелюбимое время года.
- Просто мы с летом соперники, кто кого горячее.
- А я смотрю ты сегодня стендапер. Выкладывай, какую психологическую травму ты получил на этот раз.
Дашу не обманешь, Даша видит тебя насквозь. И то, что ты снова шутишь над каждой мелочью, может значить только одно, что-то явно не весёлое произошло за этот день, и видимо, не один раз.
Я отвел глаза. Боже это что так очевидно да? Я что, всегда как на ладони перед всеми. Это чувство мне явно не нравится. Опять нервно. Опять путаются мысли. Успокойся. Успокойся!
Ты. В. Безопасности.
Глубокий вдох. Тяжелый выдох.
- - Ты сейчас словил паничку? - нервно стуча пальцами, Даша пристально следила за моими движениями, и похоже, что даже за мыслями.
-Чуть-чуть. Слушай я умею себя успокаивать ладно? Мне больше нельзя пить диазепам. Мне же говорил психотерапевт, что нужно теперь справляться самому, вот я и справляюсь и-
- Всё, всё. Прости. В следующий раз я буду подбирать слова аккуратнее ладно? Давай боец, рассказывай о своих сегодняшних приключениях на задницу. И без выкрутасов. - Она смягчила взгляд - Валерьянки на тебя не напасешься ей богу.
- Ха-ха, конечно, я сама аккуратность. По крайней мере в словах то я мастер. Со мной всё в порядке честно, я слежу за собой.
Даша мне явно не поверила.
Я бы тоже себе не поверил (кто-нибудь мне все еще верит?)
Я начал свой длинный рассказ сегодняшнего дня. И о-о-о этот взгляд Даши, который по мере рассказывания истории становился всё более и более офигевшим, я бы хотел запечатлеть в своей памяти навечно, и похоже я это уже сделал.
Ведь всё началось с ужасающего, крыше сносного скандала дома, как не обычно, слава всем богам в этот раз орали не на меня, а на сестру, но влетело потом и мне, якобы за младшей не досмотрел, ну опять же ничего нового. Но что же началось дальше? Ага. Меня бросили. В очередной раз, я что настолько не романтичный? Ах да, как он там сказал? Я даже процитирую: "Я устал постоянно выслушивать твои загоны, я не психолог чтобы тебя постоянно терпеть, прости, но это слишком." Чёрт. Опять я провалился. Снова меня бросают. Я словно зависим от отношений даже больше, чем от алкоголя и сигарет. Одиночество просто невыносимо, снова воспользовался другим человеком. Какой же я мерзкий, жалкий, просто отвратительный. Пора завязывать с этим. Я явно не готов к отношениям в своём-то состоянии. Даша со мной согласна, это не нормально (я не нормальный). Даже ей я пользуюсь. Хотя она и говорит, что это нормально, но-
Хватит. Ты опять загоняешься, остановись.
Дальше было все как в тумане.
Такое часто бывает, когда тебя бросают. Появляется это противное ощущение пустоты внутри. Никчемности. Так что, чтобы развеяться после расставания, я скорее всего бродил где-нибудь по району и не обращал ни на что внимание.
Именно поэтому я так и не понял, как оказался на балконе той сталинки. Я просто зашел в подъезд, открыл общий балкон и закурил, вот и всё. Просто? Нет не думаю. Я устал. Так что я... Я не знаю, что это было. Возможно, на моё состояние повлияли все проблемы за день, а может нет, уже плевать, но от этого мне стало полегче.
Я прокричался, боже, хорошо, что соседям было плевать на мое балконное буйство. Эх, провинция.
Но не на долго. Дальше был тот пацан, кровь скорая, полиция, дача показаний, поездка в больницу. Всё произошло одновременно так быстро, но и так медленно. Где ты... Один на один с умирающим человеком...
Не стоит вспоминать об этом.
- Боже мужик как ты ещё на ногах-то стоишь? - она выпила уже второй энергетик. Ночка обещала быть веселой не только для меня.
Но ответ на этот вопрос я и сам не знаю. Прости Даш. Адреналин?
- Без понятия, а ведь ещё в понедельник нужно будет опять заглянуть в больницу. Прямо жених на расхват.
-Зачем? - озадаченно протянула та - Ты ведь тому пацану не нянька, так с чего вдруг навещать? Только не говори, что ты опять... - она сделала многозначительную паузу, явно намекая на то, что я запал на полутруп.
-Эй нет-нет, хватит меня сравнивать с собой! Это у тебя озабоченность через край, у меня же всё мирно и цивильно. Просто интерес, любопытство, не знаю, мамочкин инстинкт? Такое устроит? - я зыркнул на неё исподлобья.
-Только не беги потом ко мне жаловаться пацан, сам же знаешь...
-Не волнуйся, я чисто сгоняю поинтересоваться как у того дела, потом расскажу, что как все-таки было. - ну давай же мам, щенячьи глазки меня еще никогда не подводили...
И... Она сдается.
-Засранец, грязные приемчики используешь! Принесешь тогда и мне апельсинов. Чтоб в этот раз вернулся без психологического расстройства, придушу на месте.
Конечно же она не придушит, но пиздюлей вставит, так что, никаких самовольностей, только по фактам! Да я и сам недавно себя ограничил во всем этом, ну, романтическом, а мужик обещания выполняет верно?
-Ладно. Неси мужику инструменты, сейчас батя все починит.
Ну а дальше мы просто угорали с мужика в автобусе и Дашиного бывшего, попутно чиня полку и собирая чай. Все напряжение внутри сошло на нет, но тревога не прошла, конечно, естественно, а как еще. Я устал, стоит пойти спать, может станет легче.
Полка починена, Даша пилит проект к дедлайну. Сон лучшее средство от всех проблем.
Сон ведь помогает?
...чёрт...
Примечания:
Это было сложно... Но надеюсь, я не заброшу эту работу и закончу