Часть 1
20 октября 2021 г., 19:14
Сколько помню себя, я постоянно улыбался.
Обычной дежурной улыбкой, переполненной фальшью до небес.
Иногда самого начинало тошнить от этой улыбки.
Не всегда она давались мне легко, но как бы небыло больно просто растягиваешь губы в заученнной манере.
Я не знаю как это работает, почему то до сих пор не понял, но стоит улыбнуться даже сквозь текущие слезы и люди сразу верят, что все хорошо.
Или многие просто для отмазки спрашивают "ну как ты?" - видно же этим людям не интересно и ты отвечаешь также банально "норм".
И даже если ты будешь весь в крови, они улыбнутьсь такой же фальшивой улыбкой и вы разойдетесь на этом.
Не думаю, что они верят, но это " норм" наверное с легкостью даёт их совести заткнуться.
За окном однообразное октябрьское утро.
И этот моросящий дождь настолько привычен, что мне кажется он будет вечно.
Вечность- такое страшное слово. Я до сих пор не могу понять как это - жить вечно.
Разве это не страшно, знать, что этот круговорот не когда не закончится, лишь сменит свои действия.
Я пытался понять это ещё в детстве, когда я ходил с семьёй в церковь.
И даже спрашивал это у странного человека в красивом, как мне тогда казалось, плаще. Но от меня отмахнулись, тем и закончились мои метания, я охладел.
Докуриваю последнюю сигарету и бросаю окурок в открытую форточку.
Вижу как он летит к земле, а после его очертание теряется.
Интересно, а как будет выглядеть моё тело в последнем полете.
Наверное очень нелепо, я не смогу вписаться в окружающую среду.
Мне вообще кажется, что люди в неё не вписываются.
Их создали очень нелепыми и ненужными.
Последние ощущается уж очень чётко.
Ненужных людей видно сразу, они горбят плечи и даже походкой отличаются, она у них не уверенная что ли.
Эти люди или слишком улыбчивы, но улыбка это больная, или слишком хмурые.
Я не люблю встречаться с ними глазами, мне кажется в их взглядах спрятана мольба...
И я один из них, и вечно улыбаюсь и так же вечно прячу слезы, потому что просто всем плевать .
Наверное мне уже и самому плевать.
Я не знаю зачем я живу, не знаю зачем живём все мы.
Кому - то лень прервать наше существование.
Ну или может быть мы правда нужны?
Иногда мне хочется в это верить.
Верить, что и я нужен.
***
2
В комнату влетает порыв мокрого ветра и я тут же вздрагиваю.
Ненавижу холод.
Но все равно живу в этом городе, иногда так хочется рвануть в ближе к солнцу и теплу, но потом вспоминаю о дурацкой учебу, которую я к слову забросил и о родителях, которые до сих пор верят, что я ещё учусь.
Я не знаю зачем я помогаю им в это верить.
Разве не смешно.
Я с ними не общаюсь. Лишь иногда звоним друг другу по праздникам.
Но я знаю, им нравится верить, что я все ещё нормальной и живу как обычный подросток.
Может быть я и поступил не правиль. Но им будет легче принять...
И все - таки я выбрался сегодня в свой институт.
Вообще не понимаю как я мог постипить в него и учиться уже на протяжении четырёх лет.
Остался год и я наконец-то стану свободных.
Свободным вообще от всего.
И даже от самого себя.
Когда я поступал в него, то свято верил, что моя жизнь измениться, но это не случилось.
Наверное нужно было менять себя, а не семью и окружение.
Но не тогда, не сейчас я не могу заставить себя посмотреть на свое существование по другому.
Раньше было больно копаться в себе, а сейчас просто не охото. Зачем, если я все решил. Точнее все решили за меня.
Я ненавижу людей вокруг себя и не могу терпеть их косания.
Даже скорее, я их просто боюсь. У меня не получается заговорить первым, поддержать разговор.
Мне нужно опираться на кого нибудь.
Но рядом со мной нет друзей.
Я один и я тону в свой боли и одиночестве.
А иногда так хочется просто лечь и уснуть, совсем. Это было бы легче чем умирать годами.
Или найти человека, который просто всегда будет рядом.
Но как сказал маленький принц: "Мы в ответе за тех, кого приручили".
А я просто боюсь, что когда стану нужен, меня уже не будет.
Я ненавижу шум и громкие разговоры.
Но за этим стенами слишком много шума.
Может быть зря я здался?
Но в затылке опять вспыхивает пожар боли и я сразу вижу себя в прошлом.
Наверное, тогда, корчившись от боли я понял, что моя жизнь прервалась.
Настало время существования. Наполненного болью и разочарование.
Я уже умирал раз, тогда в больнице, смотря на равнодушный взгляд врача, зачитывающего мой смертный приговор. Мой диагноз.
Я тогда ещё мог удивлять их холодном Равнодушию.
Я тогда не понимал, что мир на этом и построен. Что выживут только сильные, а остальные не нужны.
Как обречённо - "Скрипач не нужен".
Тогда я ещё мог плакать с другими и смеяться с теми, кому хорошо.
О, как глуп я был тогда, думая, что это время не кончится.
Или все же ошибаюсь сейчас.
Если это так, то это будет слишком жестоко.
Зачем я живу?