Часть 1
20 октября 2021 г. в 20:05
У Антона — раздрай в душе и чувство бессилия.
После смерти Соловья Саша не появляется в замке почти неделю. Инга, Лиля, даже Снежа с Дёмой приходили несколько раз к нему домой, но натыкались на закрытую дверь и непробиваемую отчужденность в голосе — Саша просил оставить его в покое. Инге тяжело без него, но еще тяжелее от того, что Саше хреново.
Антон его почти понимает, вот только сам он в людях отчаянно нуждается и старается всегда находиться рядом с кем-то. Еще не отболело, не отлегло в нем — что Риты больше нет.
В тот вечер Антон возвращается из гостиной. Они сидят с ребятами все вместе, неделимой общей массой, единым организмом. Гриша читает вслух какой-то рассказ, но слова ускользают, теряют смысл. Значимо — только окружающее Антона тепло: Матвей, опирающийся спиной на его спину (рыжие растрепанные волосы щекочут Антону шею), голова Жени на коленях, то и дело сжимающая его руку Тама. Когда все начинают откровенно клевать носом — решают разойтись. Антон накрывает сопящего Матвея пледом и желает всем хороших снов.
Толкнув дверь комнаты, сразу понимает: что-то не так. Щелкает выключателем — все заливает яркий свет. Краем глаза Антон ловит движение на кровати.
— Хэй, ну и кто здесь? — он настороженно усмехается, в два шага пересекает комнату и дергает одеяло на себя. От удивления едва на пол не оседает, когда видит седую челку и плечи, подернутые едва заметной каменной коркой.
Саша.
— Привет, ты э-э-э… вернулся? — звучит глупо. Блядь, а что еще он может сказать в такой ситуации? Что вообще говорят человеку, который потерял наставника, друга и парня в одном лице?
Саша ничего не отвечает, только сжимается сильнее, лицо прячет в подушку, но поздно — Антон видит и краснющие глаза, и засохшую дорожку слез на щеке. Мозг в панике мечется, пытаясь придумать, что теперь делать-то, что говорить. Не дождавшись озарения, Антон устраивается на краю кровати, подтыкает одеяло Саше под колени и касается его плеча — сначала кончиками пальцев, потом кладет ладонь полностью.
— Ингу позвать?
— Не надо, — неожиданно хриплый, явно прокуренный голос.
Антон морщится. Отец курит сколько он себя помнит. Сам Антон иногда балуется электронками и кальяном. Но вот уж кто-кто, а Саша все время их знакомства был примером здорового образа жизни.
Пока не начал разваливаться на части от пережитого. Кто теперь его соберет и склеит, если он так упорно отвергает всех?
Когда умерла Рита, с Антоном рядом был только Саша (ну еще бы, Ангелина же заперла их по комнатам). Он говорил непривычно много, извинялся, нисколько не боялся его огня. Покрыл тело броней и сидел рядом с Антоном, привалившись к его плечу. Шипел да чертыхался, если пламя доставало его, но не отходил. Они не были особо близки, так, приятели по клубу смертников, но тогда между ними протянулась нить безоговорочного доверия и понимания. Рушить их вовсе не хочется. Хочется — быть рядом в ответ.
— Ты к нам надолго? — наконец спрашивает Антон.
— Нет. Да. Не знаю, — Саша отрывается от подушки, но взгляд на Антона так и не поднимает. — Я просто… не могу там больше находиться. Там же все — о нем. Книги по дому раскиданы, свитер на подоконнике, целая полка долбаных игрушек из хэппи милов. Записки эти.
Саша возится и садится. Разжимает кулаки — на одеяло сыпятся мятые цветные бумажки. Мгновение Антон колеблется, но Саша молчит, так что он берет одну, разглаживает. На стикере надпись: “Пожалуйста, пусть у тебя будет хороший день! Помни, что у тебя есть я” — и кривой подмигивающий смайлик.
— Он постоянно их писал, — голос у Саши дрожит.
— Мило.
— Не то слово.
Они немного сидят в колючей неуютной тишине. Саша нарушает ее первым.
— Прости, что лежу в твоей кровати. Сил нет лезть наверх.
Антон едва удерживается от тупой шутки про тайную любовь Саши к нему. Наверное, еще не время. Вместо того, чтобы поржать и подколоть в ответ, тот просто даст ему в нос.
— Да ладно, фигня, оставайся тут. Я схожу за бельем.
Не успевает Антон встать, как Саша тянется следом. С тихим треском его покидает броня.
— Тох, ты только не говори никому, что я здесь. Я пока не готов к тому, что… они ведь меня будут жалеть или стараться растормошить.
— Понимаю, страдай уж себе на здоровье, — Антон прикусывает язык. — Блин, да я не то имел в виду.
На Сашином лице мелькает тень знакомой улыбки.
— Да нет, ты прав.
Антон возвращается с двумя комплектами постельного белья (свое он не менял уже давненько) и подносом. Умыкнул с кухни чей-то неподписанный контейнер с пловом и взял печенье и коробку сока из своих запасов. Непонятно вообще, как Саша в его состоянии питался эти дни, но выглядит он бледно и болезненно. Тень самого себя.
Саша теряется, благодарит его и набрасывается на еду.
— Все-таки Дёма готовит в сто раз лучше, чем я дошики завариваю, — бормочет он с набитым ртом. Антон хохочет, что дьявольскую еду их компания узнает из тысячи, и принимается перестилать кровати.
Поспать ночью не удается. Из сна выдирают рваные крики. Антон жмурится, трясет головой, с трудом приходя в себя. Вспоминает вечер и неожиданного гостя, спускается, рвется к нему больше инстинктивно, чем целенаправленно.
— Сань, ну ты что? Накрыло? — спрашивает он сочувственно, но зря.
Саша спит — и плачет. Прислушавшись, Антон понимает, что тот зовет Соловья.
Какой пиздец. Наверное, его боль ощущается так, будто от тебя кусок оторвали, сожгли, а ты чувствуешь, что сам превратился в пепел.
Саша беспокойно вертится в постели, рукой хватает воздух, пальцы так сложены, будто хочет вложить свою ладонь в чужую. Да только — некому.
Антон в бессилии трет виски. Пытается сложить два и два. Саша, которого и правда накрыло, которого сгибает пополам, который захлебывается задушенными стонами. И Саша, который всегда всех защищает, оберегает, который редко показывает свою уязвимую сторону, который как настоящий рыцарь выходит вперед. Саше теперь самому нужно плечо, на которое можно опереться и в него же прореветься. Один он не справится, только скроется в панцире, заживо себя похоронит в собственной скорби.
Антон знает, что правильным будет позвать кого-то более близкого Саше — Ингу. Может, кого-то с более развитой эмпатией и умеющего в поддержку — Снежу или Лилю. Да, так он и сделает, позовет.
Антон моргает и за ту долю секунды, что его глаза закрыты, видит Сашу. Потерянного и такого… маленького. Кровь бьет по ушам его голосом: “Ты только не говори никому, что я здесь”.
Да нахрен весь этот цирк с перекидыванием ответственности и попыткой сбежать.
Антон шлепается задницей на холодный пол (хмыкает — о, как сильно Сашу всегда бесило отсутствие на этой самой заднице пижамных штанов!) и берет Сашину ладонь в свою, заглушая нервную дрожь. Дыханием согревает холодную кожу и думает, что это все равно не настоящая помощь, это как гомеопатия при открытом переломе и пробитой артерии, это глупо, так глупо.
Саша даже во сне крепко сжимает его пальцы — некомфортно, но потерпеть можно. Антон сонно моргает, пока плач не сменяется тишиной. Отлично, получилось. Не получается только уйти спать — Саша не отпускает, вцепившись мертвой хваткой. И что делать-то — с ним таким? Охренеть как клонит в сон.
Он смотрит на пропитанную потом подушку, на темные волосы, на трогательный излом бровей и мелко дрожащие длинные ресницы.
Что делать? Чувство бессилия иррационально перетекает в желание обнять. Не давая себе опомниться, Антон сгребает Сашу в охапку и прижимает к себе крепко, близко, но осторожно.
Это такая блядь ошибка.
Саша просыпается, хмурится и выворачивается из его рук.
— Что за херню ты творишь? — чтобы задать вопрос, Саше дважды приходится прокашляться.
— Помогаю хоть как-то справиться с твоими кошмарами, — юлить смысла нет. — Ну, знаешь, плохие сны со слезами и криками.
Саша выглядит пришибленным и смущенным.
— Если я тебе мешаю, могу уйти. Найду какую-нибудь свободную комнату…
Антон глаза закатывает и, удерживая его за шею, сводит их лбами. Белесые и темные ресницы взлетают и опускаются, в нежно-серых, как тоска, глазах он видит свое плывущее отражение.
— Саша, тебе лучше помолчать.
Сердце наращивает темп, бьется и разбивается в грудной клетке. Какой-то побочный эффект поддержки другого человека.
Они больше ни слова не говорят друг другу, Саша просто ложится обратно, а Антон просто ложится рядом. Кровать рассчитана на одного, и они кое-как умещаются в ней, но похоже один не готов отпустить, а другой — уйти.
Утро встречает Антона затекшей ногой и болью в каждой блядской клетке тела. Саша стоит у окна, чуть склонив голову вперед, и что-то держит в руке. Ножницы? Он же не серьезно? Антон подскакивает и подходит к нему.
— Чувак, это не решение всех проблем.
Саша поворачивается на чужой голос и выгибает бровь.
— Я хотел подстричься.
И его прорывает, он рассказывает Антону о чем-то личном и сокровенном: как Соловей любит (любил, поправляется Саша) его волосы, как еще недавно он ему косички дома плел, как перебирал пряди, когда Саша засыпал у него на коленях. И как сейчас больно смотреть на себя в зеркало. И даже о том, что кошмары приходят с завидным постоянством.
— Поможешь? Сам себе я такую смерть стилиста настригу, — Саша смеется, но смех больше похож на рыдания — в нем холод и потеря.
У Антона — раздрай в душе и чувство бессилия.
У Саши — кошмары, сбитые костяшки пальцев, спутанные волосы, мятая пачка сигарет в кармане и безжизненный взгляд.
Антон не может сказать ему “нет”.