Часть 2. ШЕПОТОМ СКАЗАННЫЕ СЛОВА
20 октября 2021 г. в 22:51
Скалли больна раком, но не хочет признавать этого, небольшой ангст (скорее это просто тревога).
Ангст
************************************************
Насколько серьезно Скалли должна заболеть, прежде чем она признает, что больна?
--------------------------------------------------------------------------
Она весь день была на ногах, она пытается не отставать от длин-ноногого Малдера. Все по-старому, все по-старому. Только это не так. Ее мышцы протестуют, когда она переодевается в хирургическую форму. Ее ноги едва поднимаются, и она спотыкается, успевая вовремя зацепиться за шкафчики. Она оглядывается, ее щеки пылают, но она совсем одна. Она садится, чтобы завязать шнурки, и когда наклоняется вперед, легкая головная боль, которую она игнорировала весь день, напоминает ей о себе.
Малдер ждет ее, беспокойно бродя по коридорам, как животное в клетке.
-Вот ты где, - говорит он, когда видит ее, и она заставляет себя улыбнуться.- Есть какие-нибудь аномалии? - спрашивает он, раскалывая зубами семечко подсолнуха. Звук громко отдается в ее ушах, и она вздрагивает.
- Нет, - говорит она, - никаких аномалий.
Малдер издает разочарованный звук. Она не может винить его; они застряли в этом деле, каждая ниточка ведет в тупик.
- Давай вернемся в офис. Должно быть, мы что-то упускаем.
Она пытается идти в ногу с длинными спортивными шагами Малдера и обнаруживает, что не может. Ей следовало остаться в кроссовках. Каблуки давят на пальцы ног, делают ее походку медленной и вялой. Малдер останавливается, чтобы открыть дверь, и Скалли, затаив дыхание, отворачивает лицо, чтобы он не заметил. Когда его пальцы соприкасаются с ее спиной, прямо там, где они всегда это делают, на кончике ее татуировки, слезы выступают у нее на глазах. Ее блестящая кожа трескается, и она морщится.
Малдер,не обращая внимания на ее внутреннее смятение, убирает руку, но боль остается. Впереди нее его фигура становится размытой. Каждый шаг - это агония, как будто она идет по углям. Жар густо распространяется, собирается у нее в животе.
-Скалли? Ты в порядке?
Сколько было "Я в порядке" - слишком много, думает она, глядя на него, прислонившись к стене. Она задыхается, не может вдохнуть достаточно воздуха. Ее желудок восстает против, и она молча молится, как никогда раньше, пожалуйста, пожалуйста, не болей прямо здесь, прямо сейчас.
-Эй,- Малдер рядом с ней, присев на корточки, чтобы быть с ней на одном уровне глаз. Она не хочет смотреть на него. Она хочет сказать ему, что с ней все в порядке. Она хочет быть в порядке.
-Я... я не... - она прерывается, всхлипывает; она не хочет плакать, но ее слезы все равно падают. Если она этого не скажет, если она не признает, что больна, тогда все будет в порядке, верно?
-Все в порядке, - говорит Малдер и касается ее руки. -Ты... ты можешь идти сама? Тебе нужна медицинская помощь? Я собираюсь позвонить...
-Малдер,нет.- Она кладет свою руку на его. -Я просто хочу поехать домой. Просто... домой.
Он помогает ей выйти из здания и сесть в машину. Они делают маленькие шаги. Одна нога перед другой, как будто она только что научилась это делать. Малдер молчит рядом с ней, но его мысли кричат, пронзая ее разум.
-А как насчет работы? - спрашивает она, как только они трогаются с места. Ее язык кажется в три раза больше обычного, и ей с трудом удается выдавить из себя слова.
-Работа может подождать. Это не так важно.
В любой другой день она бы запротестовала. В любой другой день она бы сказала ему, что ей уже лучше. Сегодня, однако, она молчит, принимая судьбу, на которую ее тело обрекло на нее.
Она прислоняется головой к холодному оконному стеклу машины, наблюдая за проплывающим мимо пейзажем. Это вызывает у нее тошноту. Они проезжают мимо сбитого на дороге зверя; маленький лисенок, его жизнь закончилась еще до того, как она по-настоящему началась. Скалли закрывает глаза от боли, от несправедливости всего этого.
Она не помнит, как заснула, но когда снова открывает глаза, они уже в ее многоквартирном доме, и она в объятиях Малдера.
-Что ты делаешь? - спрашивает она хриплым со сна голосом.
-У меня не хватило духу разбудить тебя, - говорит он, его слова, как свежевыпавший снег. -Как ты себя чувствуешь?
-Больной, - говорит она, слишком измученная, чтобы
лгать.
-Мы почти на месте. Ты можешь встать? Мне нужно отпереть дверь.
Как будто она была бабушкиным фарфором, когда он ставит ее на пол и открывает дверь.
-Я могу идти, - быстро говорит она, прежде чем Малдер успевает снова поднять ее на руки. Он следует за ней, как сторожевой пес, наблюдая за каждым ее движением. Она идет прямо в свою спальню и падает на кровать.
-Ты хочешь, чтобы я позвонил твоей матери?
-Для чего? - бормочет она, чувствуя, как Малдер снимает с нее туфли.
Он отвечает не сразу, но он все еще там, потому что
она чувствует его руку на своей лодыжке.
-Малдер? - спрашивает она.
-Чтобы помочь тебе… переоденься...поешь чего-нибудь.Ты хочешь, чтобы я ей позвонил?
-Нет. Я в порядке.
До тех пор, пока она снова не откроет глаза. Она справится. Ее одежда достаточно свободна, чтобы спать в ней; она делала это раньше.
-Скажи мне, если тебе будет некомфортно.
Она слышит голос Малдера, но он не регистрируется. Звук расстегивающейся молнии разрывает тишину, и когда холодный воздух касается ее ног, она понимает, что это ее собственные брюки. Малдер снимает с нее штаны. Она должна что-то сказать, остановить его. Но она не может. Слова не приходят. Она дрожит, и Малдер бормочет извинения, быстро отыскивая ее пижаму.
-Я не буду подсматривать, - клянется он с нежной улыбкой, которая отвлекает ее всего на мгновение. Он расстегивает ее блузку, пуговицу за пуговицей.
-Лифчик оставить или снять? - спрашивает он, глядя ей в лицо. Только тот, кто никогда не носил лифчик, задал бы этот вопрос.
-Снять, - удается ей сказать. Малдер кивает, не сводя глаз с ее лица, и снимает с нее лифчик. Как часто ей снилось, что Малдер раздевает ее? Сколько фантазий у нее было? Никто никогда не был таким, как этот. Ни одного. Она бы закричала, если бы у нее были силы.
Он помогает ей надеть просторную футболку, которая, она уверена, когда-то принадлежала ему. Никто из них не комментирует его действия.
-Ложись, - говорит он. -Я принесу тебе твои лекарства.
Скалли слышит, как он ходит по ее кухне и ругается раз или два. Она не может пошевелиться. Ее глаза закрыты, веки слишком тяжелые, чтобы оставаться открытыми. Она борется с этим, борется со всем. Где-то в ее квартире разговаривает Малдер. Она слышит обрывки его фраз, делает вывод, что он, должно быть, разговаривает с ее матерью.
"Усталый’ - это одно слово, также произносятся"обеспокоенный’ и "упрямый".
-Я позабочусь об этом, миссис Скалли. Я не оставлю ее одну, - говорит Малдер рядом с ее спальней. Новые слезы грозят пролиться. Это все, чего она не хотела. Ничего не должно было измениться. Она врач, и ей следовало бы знать лучше. Это только начало.
-Я позвоню вам, если что-нибудь изменится. До свидания.
Малдер возвращается в спальню и ставит чашку чая и крекеры на ее тумбочку. Он снова уходит, возвращается с маленьким ведерком, полотенцем и еще одним одеялом.
-Я надеюсь, ты плачешь, не потому что чай плохой на вкус. - Она касается своей щеки, не подозревая, что начала плакать. -Тебе нужно что-нибудь еще? Нам нужно позвонить твоему врачу?
Мы... Не она, мы. Она просто отрицательно качает головой, не доверяя своему голосу.
-Я не уйду. Все, что тебе нужно, просто скажи мне. Ладно? Все, что угодно.
Он касается ее лба, его кончики пальцев нежно поглаживают ее кожу.
-Попробуй немного отдохнуть, хм?
-Куда ты идешь? - спрашивает она его.
- Я могу остаться здесь, если хочешь.
Она слишком устала, чтобы бороться с этим. Она знает, что через полчаса, максимум через час, ее конечности будут чувствовать себя так, как будто они замерзли. Она будет дрожать, и не будет ничего, что могло бы согреть ее. За исключением... сегодня вечером она хочет взять. Эта болезнь отнимает у нее каждый день, разрушает ее жизнь с каждым мгновением. Сегодня вечером она тоже будет невероятно требовательной.
-Останься, - шепчет она. -Пожалуйста, останься.
В течение следующих нескольких часов она засыпает и просы-пается, ест, пьет и болеет. Снова. Малдер рядом с ней, ни разу не отходит от нее. Утром, когда она чувствует себя лучше, они не упоминают об этом. Они никогда этого не делают.
______________
До выходных у меня не будет доступа к Интернету.так что следующий рассказ будет в сб или вс:)спасибо за ожидание!(22/10/2021)