ID работы: 11299817

Феникс

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Феникс

Настройки текста
      Каждую ночь Сал снится феникс. Великолепная огненная птица с огромными крыльями, способная обращаться в человека. Сал даже помнит, когда это началось. После того, как пропал её брат, Эал. Его тогда называли пропавшим без вести, а теперь признали погибшим. А Сал не хотела в это верить и не верила.       Раньше она и в мифы не верила. А о фениксах даже не думала. В конце концов, Сал ведь учёная, она скептик и реалист. И брат тоже был учёным. Блестящим учёным, если говорить откровенно. Сал всегда его уважала и прислушивалась к его словам. Может быть, если бы они были ближе, между ними и возникло бы соперничество. Но это было не так. Они редко общались вне работы, словно не помнили о том, что являются родными друг другу людьми — скорее чувствовали себя коллегами. Но Сал никогда не относилась к нему как к конкуренту. Она всегда желала ему удачи и верила в него. И, конечно же, даже мысли не допускала о том, чтобы с Эалом произошло что-то страшное.       Брат пропал полгода назад. Не вернулся из первой же миссии, на которую был послан. Полёт к Юпитеру — надо ли говорить, как Эал был горд? Сал тоже гордилась своим гениальным братом. А после его пропажи возникло огромное количество слухов, и их постоянно повторяли и дополняли новыми подробностями, пока прессе не надоело вновь и вновь обсуждать пропавший экипаж. Часто речь заходила и об Эале. Про брата и раньше иногда говорили по телевизору, но тогда это было восхищение его способностями и достижениями. А сейчас… Так много всего звучит. В том числе не самые хорошие вещи. Кто-то даже когда-то высказал предположение, что именно Эал мог быть причастен к исчезновению целого экипажа. Пусть Сал и не особо крепко общалась с Эалом, он всё же был её братом, и она не хотела верить в эти слухи. Она и думать не хотела о том, что Эал виновен. Но не могла не думать… В последнее время поведение брата было таким странным… Он то и дело совершал ошибки, и другие члены экипажа жаловались на него. Им даже пришлось несколько раз связаться с Землёй, чтобы расчёты провела Сал. А она так привыкла находиться в тени прославившегося брата, что сразу почувствовала неладное. Слишком уж много, внезапно, на неё навалилось. И это было странно. Эал всегда был более чем ответственным. Для него не существовало ничего важнее работы и миссии, в которой он так жаждал принять участие. Он признавался Сал, что этот полёт является делом его жизни. Какая грустная ирония… Он добился своего, но, кажется, ему было не суждено пережить эту миссию. Эал был не просто увлечён своим делом — он был одержим. Даже семья, казалось, не занимает его так сильно. В этом Сал на него похожа… Но сейчас она дома, на Земле и в полной безопасности. А брат… может и не близкий, но такой любимый. Где же он сейчас?       Только после этой трагедии Сал осознала, что совсем не знает Эала. И ей вдруг захотелось отмотать время назад, к тем дням, когда брат был ещё здесь, живой и невредимый. Чтобы узнать его получше. Чтобы проводить больше времени вместе, как настоящая семья. Сал ведь любила и уважала его — Эал был для неё авторитетом, и она старалась на него равняться. Но иногда из-за этого уважения и вовсе практически забывала, что они родные.       Первое время Сал старалась отвлечься на работу. Оставалась до ночи, разгребала груды бумаг, отчётов и вычислений, пока не засыпала за рабочим местом. Лишь бы не оставаться без дела и не вспоминать о трагической судьбе Эала.       Так, за работой, её однажды застал Чандра. Отец тоже был учёным. И сейчас он делал всё, чтобы отыскать любимого сына. Сал и раньше казалось, что Чандра любит сына больше, чем дочь, а теперь и вовсе… Но такие эгоистичные вещи её порядком раздражали. Конечно, отец боится потерять Эала, но гораздо больше боится никогда не узнать о том, что на самом деле с ним случилось. — Феникс. Ты знаешь, что это такое? — спросил отец, мягко положив руку на плечо Сал.       Сал отвлеклась от работы. Какой странный вопрос… Но она была очень умной, поэтому ответила без малейшей задержки: — Насколько я знаю, у этого слова есть, по крайней мере, двадцать пять значений.       Ей стало интересно, что именно хочет узнать Чандра. — Но какое, по-твоему, главное?       Сал немного подумала. Ей было непонятно, к чему эти странные вопросы. Но всё-таки послушно предположила: — Учитель Ахилла.       Губ отца коснулась улыбка. Сал теперь так редко это видит… Чандра совсем перестал улыбаться после того, как Эал попал в число пропавших без вести астронавтов. — Интересно, я этого не знал. А ещё?       Сал вновь задумалась. И поняла. — Мифическая птица, возрождающаяся из пепла…       Почему-то эти слова произвели на неё впечатление. Она так спокойно их произнесла, но внутри всё сжалось от тоски, когда она в полной мере осознала сказанное.       Отец хотел сказать, что Эал ещё может вернуться домой откуда-то издалека, пусть в это и трудно поверить — может практически возродиться. Как феникс. И Сал поняла, что тоже очень хочет в это верить.       С тех пор ей и снится феникс. Огромная птица, парящая над её головой. Сал смотрит на феникса, а сердце стучит от непонятного волнения. Он улетает всё дальше, а затем, когда Сал едва ли видит его, опускается на землю. Сал бросается следом, наблюдая за тем, как великолепная птица постепенно обретает человеческие черты. Сал видит вдалеке размытый силуэт с огромными огненными крыльями. Сал не уверена, кто там, но почему-то уверена, что это Эал, её пропавший любимый брат, по которому она так скучает. Она прикрывает ладонью глаза, чтобы не ослепнуть от этого яркого пламени, и бежит вперёд. Её хочется обнять брата, прижать его к себе и никогда больше не отпускать. Но силуэт отдаляется. Совсем уже человеческий, но всё ещё с огромными крыльями. Сал зовёт его, срывая голос, выкрикивает имя брата, умоляет обернуться и подождать. И Эал оборачивается. Это его лицо, Сал уверена. Она видит его слабую ободряющую улыбку, адресованную ей. А при жизни брат почти не улыбался и всегда выглядел таким серьёзным…       И когда Сал удаётся догнать Эала, она хватает его за руки, прижимается крепко-крепко, несмотря на обжигающее пламя, и чувствует, что брат тоже обнимает её, гладит по волосам, но хранит молчание. А Сал шепчет тёплые слова, говорит о том, как скучала, и как скучает отец, и что теперь всё будет хорошо… а затем понимает, что обхватывает руками воздух. Эал пропал, просто испарился в воздухе, словно его и не было.       А потом Сал просыпается. И, если честно, несмотря ни на что, есть в этих снах что-то светлое. Какая-то надежда, что ещё не всё потеряно, что произойдёт чудо… И что Эал возродится, словно феникс, и всё-таки вернётся домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.