.
21 октября 2021 г. в 13:56
Птица курил в форточку, а Разумовский неспешно тянул газировку и листал очередную фанатскую группу В Контакте, лайкая комментарии.
- Горошко разозлится, - заметил обычно молчаливый Птица, - если узнает.
- Да не, я с левого аккаунта.
Он развернул ноут и показал страничку. На аватарке красовался портрет Горошко в образе. И имя – Сергей Разумовский. В подписках сплошь фанатские группы по «Майор Гром. Чумной Доктор».
- Типичный фейковый аккаунт девятиклассницы, - резюмировал Сергей. Он выглядел счастливым, на взгляд Птицы даже слишком.
- Никогда не понимал, почему ты так лыбишься, - прокомментировал желтоглазый.
- Как что? Смотри, сколько пабликов, и все посвящены нам! - Разумовский открыл группу с говорящим названием «Сероптица».
Птица затянулся особенно глубоко, выпустил в окошко клуб дыма и философски изрёк:
- Фу бля!
- Ничего ты не понимаешь. Смотри, это значит, что нас любят и помнят.
Птица щелчком отправил сигарету в окно и сел, внимательно глядя на Разумовского.
- Пойми же ты наконец, любят не тебя, а его. Фанатки не твои, а его.
- Ложь! Они любят меня! – синие глаза приобрели стальной оттенок, а улыбка сползла с лица.
- Это его фанатки. Половина из них готова хоть кусок от него оторвать, хоть в постель прыгнуть. К нему, не к тебе.
Послышался звук сминаемой жести.
- Они любят нас обоих!
Птица молча пожал плечами, а Разумовский уставился в жёлтые глаза:
- Я хочу, чтобы они любили меня. Он – человек, у него могут быть настоящие женщины, он может путешествовать, учиться, есть разные блюда, а мы…
- А мы персонажи. И существуем, только пока нас любят, - закончил Птица, расплываясь в улыбке.
- Да, ты прав, но мне не нравится то, к чему ты клонишь. Фанаты любят его, значит любят и нас с тобой, потому что мы его роль.
- Понимаешь, Серёжа, это они пока, - Птица сделал акцент на последнем слове, - любят тебя и меня. А потом выйдет «Этерна» и на месте твоего лица на аватакрах этих девиц будет красоваться выскочка Колиньяр. А вдруг бухать с Эстебаном будет веселее, чем постоянно закупаться газировкой и слушать бесконечные потоки графоманского бреда, который ты вечно читаешь ему вслух?
- Это не бред! – вспылил Разумовский. – Фанфики – это выражение привязанности к фандому. Все эти девушки нас любят!
- Его, - снова уточнил Птица.
- А он любит нас! – не унимался Сергей.
- Для Эстебана он тоже тетрадочку завёл, - сообщил Птица.
Синие глаза потемнели, как грозовое небо над Финским заливом.
- Как тетрадочку?!...
На следующий вечер Разумовский как бы невзначай завел разговор о фанатах с аутирующим над кружкой растворимого кофе Горошко.
- А как ты думаешь, это скорее мои или твои поклонницы? – шутливо спросил он.
Горошко даже голову в его сторону не повернул, он настолько устал на репетициях, что не зашёл в магазин и не снабдил «весёлый глюк» ежевечерней газировкой.
- Вы с ним пока не приходите, ладно? – сказал он вдруг, поднимая глаза на персонажа. – Я в Москву уезжаю, к новому спектаклю готовиться. Мне нужно полностью погрузиться в персонажа, это важно.
Разумовский чуть не уронил чашку с чаем на пол. Горошко посмотрел с укоризной:
- Свет перед уходом выключите. И уберите за собой. А я спать!...
Птица застал Разумовского, вцепившегося в край стола до побелевших костяшек.
- Он сказал, чтобы мы не приходили! Он в роль вживается! Тварь, ненавижу!
Птица встал за спиной и положил руки на плечи Сергею.
- Я всё исправлю, - когтистые лапы ободряюще сжали плечи.
- Да что ты исправишь?! Он скоро нас забудет, и мы исчезнем!
Разумовский поставил банку с газировкой так резко, что она выплеснулась, оставив неопрятный след на белой рубашке. Он выругался, дернул плечом, высвобождаясь из рук Птицы и буркнул:
- Пойдём отсюда.
Из Москвы Горошко приехал просто неприлично радостный. Разговоров было только о новом спектакле, «фанфики на ночь» в исполнении Разумовского игнорировались. Персонажу только и оставалось, что скрипеть зубами и мять банки из-под газировки в руках.
- Если он нас забудет, то мы исчезнем! Исчезнем! Ч-чёрт!
Разумовский почуял неладное, когда на следующий день, когда он появился на кухне, Птица уже был в квартире. Пернатый обычно приходил позже, но в этот раз из комнаты Горошко уже доносилось странное шуршание.
- Птица, ты что тут… - заглянул туда Серёжа. - Нет… нет… чёрт, что ты наделал?! – вскрикнул он.
- Успокойся, тряпка! – завил Птица, который тащил из комнаты чёрный мешок. В нём лежал из общий создатель, которого пернатый говнюк только что убил… Нет, такого не может, это глупо, в мешке просто мусор…
- Ага, мусор. По форме странно напоминающий труп.
- Это… ты его убил?
- Да, я. А ты видишь тут ещё кого-то?
- Господи, что ты наделал?! Теперь мы… теперь нас забудут… Но это не главное! Ты понимаешь, что убил человека, причём нашего создателя! Самого дорогого, кто у нас есть…
Серёжа опустился на пол, обхватывая голову руками и поскуливая.
- Прекрати ныть, тряпка! – жёстко рявкнул Птица. – Давай, вставай, умойся, выпей коньячка и приходи в себя. Ты заменишь его.
- Я? – Сергей затрясся ещё больше. - Как заменю?
- Думаешь лучше мне?
- Нет! Ни за что! – Разумовский представил, что Птица мог сотворить, будучи в шкуре кумира тысяч людей, и похолодел.
- Тогда давай, не трусь тряпка.
- У меня ничего не получится! Я никогда не хотел славы…
- Речь не о славе, Серёжа, а о том, чтобы не исчезнуть. А если ты исчезнешь, то не сможешь доносить до других свою идею. Или давай я всё сделаю. Будет весело! Парочка сексуальных скандалов с поклонницами или может быть что-то поинтереснее…
- Хорошо, я займу его место…
… Сергей Горошко вскочил с постели и ощупал себя. Он жив. Это всё просто сон. Чёрт, приснится же такое! Убил собственный же персонаж!
Горошко, зевая, поплёлся на кухню попить воды. И конечно же там горел свет и развернулась форменная вакханалия: Маяковский что-то втолковывал Эстебану, называя того буржуйской мордой, Птица угощался крепким советским табаком, а Разумовский разливал гоганское вино по гранёным стаканам. Завидя актёра, Серёжа достал ещё один стакан и щедро плеснул вина из запылённой бутылки.
- А мы тут новенького с премьерой поздравляем. Прости, что шумим! – улыбнулся Разумовский и хлебнул из горла.
Горошко пододвинул табуретку, сел и принялся разглядывать своё отражение в опалесцирующем вине. Как же он их всех любил!
Примечания:
Да смилостивится провидение, да покажет Горошко общественности свои великие тетради. Хоть когда-нибудь... Аминь!