Часть 1
21 октября 2021 г. в 17:02
Движением головы Скуало откинул за спину гриву волос и чуть отодвинулся от домовой трубы. В одной руке у него была зажата сигарета, между средним и указательным пальцем; серый пепел осыпался в пустое пространство между скрещенными ногами в тяжёлых сапогах, одетых явно не по погоде. На расстоянии вытянутой руки от него всё на той же крыше гордо восседал второй мужчина, Занзас, и, меланхолично пожёвывая фильтр, вовсю дымил. В ярких солнечных лучах скакали солнечные зайчики; вокруг сизым морем тянулось и клубилось облако дыма; рассеиваясь, облако растворялось, будто тянулось к лазурному небосводу.
— А чего мы тут сидим, кстати? У всех на виду, — внезапно опомнившись, вопросил Скуало. Снова затянувшись, он другой рукой задумчиво коснулся щеки.
— Это для того, — Занзас осклабился, — чтобы в нас начали стрелять.
— А курим мы, видимо, для того, чтобы было легче целиться?
— Просто курим, но ты недалёк.
— От истины или в целом? — заподозрил неладное Скуало.
— Если одного из нас прикончат, второй об этом сообщит.
Скуало лениво мазнул по нему взглядом: чёрные волосы взлохмачены, правая нога заткнута под себя, а нос и пальцы испачканы грязью — по всей видимости, проведя рукой по крыше, этот олух потёр лицо. Скуало ему об этом, ясное дело, совершенно точно не скажет. Нахуй, нахуй.
— А если прикончат обоих?
— Тогда некому будет сообщать. Это называется тактикой, — Занзас деланно пожал плечами.
Сперва могло показаться, что двое мужчин шутили. Шутить-то они шутили, вот только за их словами скрывалась опасная истина.
Весьма теплая беседа ни о чем плавно перетекала в текущее положение клана: сколько и кого потеряла Вонгола и союзные семьи. А потеряли многих. О чём не преминул сказать Скуало.
— Такие потери в порядке вещей, — по-философски заметил Занзас. Сигарета медленно тлела. С каждой затяжкой кончик моргал, как звезда надежды, но не угасал.
— Даже когда между крупными кланами начинается война, состав так не косит! — справедливо возмутился на его речи Скуало.
— Патлатое говно, что ж ты такой тупой-то… Разве это война? — хмурясь, фыркнул Занзас. Сигарета заканчивалась, а начинать новую не хотелось. Прокурить лёгкие в хламину? Не такой он видел свою смерть. — Война — это когда хотя бы примерно знаешь своего противника, имеешь представление о союзниках, предателях и прочем мусоре.
— Если это не война, то что тогда?
— Чистка. Думаешь, почему мы, как и многие другие, целыми днями торчим на виду? Глупый враг проглотит приманку, его наконец-то идентифицируют и переедут нашим поехавшим наследником. — Потеряв интерес к окурку, Занзас щелкнул пальцами, после чего сигарета, описав дымную дугу, точно попала в мусорную урну рядом с домом. Сделав это, Занзас закинул ногу на ногу и деловито поправил отворот сапога.
— Ну и сколько это будет продолжаться?! — не разделял спокойствия своего начальства Скуало, всё распаляясь и распаляясь. — Сколько ещё наших поляжет, пока мы не разберемся, кто именно пускает нам кровь?
— Наших? — Занзас ткнул Скуало в висок своим мясистым пальцем и покрутил, наглядно показывая тому, что тот тупой. — Мы никогда не станем для них своими, глупый мусор. Стоило лишь одному из Варии нарушить омерту — всё. Обратной дороги нет.
— Мы прикончили всех болтунов собственными руками!
— И тем самым замарали их в крови по самые локти, — терпеливо разжёвывал ему всё на пальцах Занзас. — Убийцы никому не нравятся.
— И что же… Всё, что мы делали, было… зря? — В серых глазах Скуало отразилось отчаяние. Занзас бы даже посочувствовал ему, если бы это было в его стиле. Вместо этого он ответил:
— Ну почему? Ты либо наказываешь предателей, либо сам оказываешься причислен к ним.
— Это была НАША семья! — почти закричал Скуало. Сигарета из его рта выпала и покатилась по крыше вниз, пока не упала на землю.
— И это нормально. Жертва не должна бояться своего убийцы, должна ему доверять. Обычная практика.
— Но нам с этим теперь надо как-то жить!
— Без этого нам оставалось как-то умирать. У меня пока ещё есть дела на этом свете, и на тот я не тороплюсь, — теряя терпение, процедил Занзас и уже собирался вломить своему капитану, но их приятное времяпровождение было прервано серией выстрелов прямо по ним.
— Как и я, босс, — в ответ осклабился Скуало, мгновенно соскальзывая с крыши прямо к противникам.
Со свистом его клинок снёс сразу несколько голов с плеч. Смахнув чужую кровь с меча, он победно посмотрел на Занзаса. Тот в свою очередь с ленивой грацией отстрелял оставшихся вражин и убирал пистолет в наплечную кобуру.
— Вария нетленна! — усмехнулся Скуало.
— Мне поддакнуть тебе «аминь» в ответ? — осклабился на это Занзас.
— Да не, не стоит, — отмахнулся Скуало, а сам подумал, что босс иногда не может быть честным самим с собой. Как бы он не обзывал наследника и Вонголу, всё же, своими он их считал. Иначе зачем вся эта клоунада нужна?
Но Скуало никогда не скажет об этом вслух своему боссу. Нахер, нахер.