ID работы: 11302072

От любви до ненависти

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Тибальт… Джульетта медленно опустилась на колени. Это невозможно. Такого не должно было быть. Глаза, в которых стали собираться слезы, явно обманывают свою владелицу. Но — увы. Это было правдой. Её любимый брат был мёртв. Мёртв. Юная Капулетти и подумать не могла, что когда-нибудь столкнётся со смертью так близко. Жизнь у них — как у неё, так и у Тибальта — ведь только началась, несправедливо вот так обрывать её. Так рано, так жестоко, так… Рука девушки непроизвольно провела по прямым чёрным волосам кузена. Ненамного старше её самой, всего на каких-то пять лет, молодой, полный жизни, энергии и веселья, юноша теперь мёртв. Больше они не посидят вместе в её комнате, он не расскажет какую-нибудь забавную историю из городской жизни, а она не станет задавать уточняющие вопросы или просить вывести её тайком из дома. Больше не зазвучит тихий смех в ночи. Она больше не услышит его голос, успокаивающий с одного слова, не увидит его сияющих глаз, когда он с энтузиазмом начинал вещать о чём-нибудь интересном, не почувствует его тёплых объятий. Больше ничего этого не будет. Никогда. Слезы закапали на ярко-красное платье, а из горла вырвался стон отчаяния. Джульетта уткнулась лбом в холодную руку Тибальта и заплакала навзрыд. Это очень больно — терять тех, кого любишь. И неважно, впервые ли это случается или нет — боль на душе от этого не становится слабее. — Кто..? — сквозь рыдания прорвался один-единственный вопрос. Без уточнений, и так было понятно, о чем он. — Монтекки, — тяжело вздохнула кормилица, гладя безутешную воспитанницу по голове. Монтекки? Капулетти, услышав до боли знакомую фамилию, даже плакать перестала. Подняла голову. Монтекки? Но ведь их, как минимум, двое… Кто именно виноват в случившемся? — Это был… — Козма замялась — ей не хотелось бы сообщать бедной девочке, и без того убитой горем, правду. Такие вести могут сделать сложившуюся ситуацию ещё хуже, чем есть сейчас. Кто знает, как Джульетта отреагирует?.. Но требовательный взгляд голубых глаз не дал женщине ничего скрыть. — Ромео. То был Ромео. Ромео… В душе у Джульетты словно что-то оборвалась. Она чувствовала себя так, будто и её пронзили кинжалом. Человек, которого она полюбила, убил её брата. Ромео. Убил. Тибальта. Козма испуганно наблюдала за изменением эмоций на лице воспитанницы. Недоумение, изумление, недоверие. Лёгкая паника. Возмущение, злоба. И, в конце концов, откровенная ненависть. Джульетта и вправду почувствовала, что злится. Нет, даже не так. Она была в бешенстве. Как он посмел?! Он клялся ей в вечной любви, обещал все земные и неземные блага, чуть ли не благотворил — и что в итоге? Посмел убить представителя семьи своей невесты?! Буйная кровь Капулетти так и кипела, требуя немедленно найти этого подлеца и заставить его заплатить за всё. Своей кровью и своей жизнью, как того велит закон Вероны.

***

В приёмной зале дома правителя Вероны висело напряжённое молчание. Всё ожидали приговора: Капулетти с нетерпением, Монтекки с ужасом. То и дело кто-то из собравшихся поглядывал то на синьора делла Скала, то на стоявшего посреди залы Ромео. Сам же виновник собрания, закованный в цепи, с суровым стражником за спиной, понуро опустил голову — знал, что от кары за содеянное его ничто не спасёт. Да и поддержки ждать неоткуда — никто не осмелился выступить против слова герцога. — Что же, — заговорил, наконец, Эскал, обведя всех собравшихся строгим взглядом. — Вот моё решение. За своё преступление, совершенное вопреки моей воле, Ромео, сын Монтекки, будет изгнан из Вероны навек. И если вздумает он вернуться, то будет немедленно казнён. У тебя, Ромео, есть час, чтобы покинуть город. Я сказал. Но не успел герцог договорить, как два голоса, слившись в один, воскликнули: «Нет!». Ромео вскинул голову: неужто кто-то осмелился возразить? И правда. Бенволио, его кузен, был весьма встревожен таким решением правителя. Руку он держал около рта, словно хотел ещё что-то сказать, но не смел. Благодарность улыбнувшись брату, Монтекки посмотрел в другую сторону, туда, где стояла Джульетта, и обомлел. Ведь та выглядела вовсе не опечаленной его изгнанием, как смел думать он. Напротив, в её ясных глазах сверкал гнев. Изгнание? Нет, этого мало. Этого недостаточно. Ромео должен заплатить за то, что поднял руку на Тибальта. Должен умереть. Но как бы не хотелось Джульетте высказаться, требовать расплаты кровью за кровь, она не посмела спорить. Синьор делла Скала принял решение о наказании и не изменит его. Что же… Пусть будет так. «Ты ещё пожалеешь о том дне, когда связался с Капулетти», — думала девушка, сверля гневным взглядом шокированного Ромео.

***

Несколько лет спустя. Одинокий всадник стоял неподалёку от главных врат Вероны. Прошло столько лет, как его изгнали в Мантую, но он ни разу с того самого дня не проявлялся около родного города, где родился и вырос. Наказание герцога всё ещё действовало, и переступить границу Вероны он не мог. Но вот видеться со своей семьёй ему никто не запрещал. Вот и сейчас Ромео ожидал, пока на место встречи не приедет Бенволио. Именно от него Монтекки и узнавал все главные новости, происходящие в Вероне. Грустный вздох раздался в тишине. Далеко не все новости были радостными. Для синьоры Монтекки, например, разлука с сыном была жутким ударом. Её сразила тяжёлая болезнь, окончившаяся смертью. Когда Ромео об этом узнал, то едва тут же не помчался обратно в Верону. Остановил его Бенволио, напомнив о неминуемой казни и сказав, что, если Ромео тоже погибнет, это его матери никак не поможет. Горькие вести следовали одна за другой. Гибель Меркуцио, убийство Тибальта, изгнание самого Ромео, смерть его матери… Последней каплей в чаше бед стало то, что его любимая Джульетта вышла замуж за графа Париса. Если до этого момента Ромео не хотел верить в плохое, в то, что милая Капулетти изменила свои чувства к нему, то весть о свадьбе окончательно подкосила его. Сразу вспомнился тот неприязненный, полный ненависти, взгляд Джульетты в особняке герцога. Нет, Ромео не показалось, это не было ошибкой. Она и правда его возненавидела. На какое-то время после этого известия Монтекки лишился вкуса к жизни. Его ничего не радовало, ничего не хотелось. Жизнь — или уже существование? — потеряла всякий смысл. В какой-то момент он даже хотел оборвать эту никчемную жизнь, где не осталось ничего светлого и хорошего. Но так и не сделал этого. Легче ведь никому, включая его самого, не станет. Так зачем брать на душу такой грех? Со временем всё вернулось на круги своя. Ромео обжился в Мантуе, нашёл свое место, снова стал заниматься любимым делом. Но о своей потерянной невесте никогда не забывал. Столько девушек тщетно старалось привлечь внимание молодого Монтекки, но он всем вежливо оказывал. Никто не смог вытеснить из его сердца Джульетту. От любви бывает больно. Иногда даже слишком больно. Одна ошибка может навеки перевернуть отношение любимого человека, заставить чувствовать совершенно противоположное, нежели раньше. Последнее пожелание Джульетты сбылось: Ромео сейчас действительно жалел, что связал свою судьбу с семьёй Капулетти. Но, вспоминая о счастливых часах рядом с любимой, понимал, что это того стоило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.