Все пошло не по плану

PG-13
В процессе
90
1
автор
Размер:
планируется Миди, написана 101 страница, 34 733 слова, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
90 Нравится 107 Отзывы 20 В сборник

Тот, кто задаёт вопрос

Настройки
Утро наступило без сигнала тревоги. Это было первое, что изменилось — и к чему так быстро привыкли, будто так было всегда. Никаких резких звуков, никаких команд из громкоговорителей, никаких экранов с красными предупреждениями. Просто свет. Ровный, тёплый, почти ласковый. Солнце поднималось над раскрытыми куполами плантаций, и его лучи впервые за долгое время падали прямо на землю, не преломляясь через защитные слои. Воздух был другим — не стерильным, не переработанным, а живым. В нём чувствовался запах влажной почвы, металла, пыли и чего-то ещё, трудноуловимого, но настоящего. Люди выходили на поверхность без спешки. Не как после тревоги — осторожно, оглядываясь. А как после долгого сна. Инструменты лежали там, где раньше лежало оружие. Там, где раньше проверяли синхронизацию и уровень боевой готовности, теперь обсуждали, как лучше укрепить фундамент или куда тянуть кабель. Разговоры стали тише, но не потому, что люди боялись — потому что им больше не нужно было перекрикивать страх. — Если расчистить этот участок, можно будет пустить транспорт напрямую, — говорил кто-то. — А здесь хорошо бы оставить открытое пространство, — отвечал другой. — Для детей. Слово «дети» звучало часто. Его произносили легко, без оглядки. Как будто оно всегда было безопасным. Бывшие пилоты растворялись в этом новом ритме почти незаметно. Их больше не выделяли формой, не вызывали по имени через систему. Они учились быть просто людьми — работать руками, ошибаться в мелочах, уставать не от напряжения боя, а от долгого дня. Кто-то смеялся слишком громко. Кто-то — слишком часто. Мир выглядел так, будто очень старался убедить сам себя, что всё получилось. И, возможно, именно поэтому никто не хотел задавать лишних вопросов. Синдзи шёл по краю расчищенной зоны и смотрел, как на месте старого укрепления уже размечают будущую дорогу. Он ловил себя на том, что может назвать этот процесс красивым. Почти правильным. Люди строили не из необходимости — из надежды. И в этом было что-то тревожное. Слишком быстро. Слишком уверенно. Никто не говорил слово «война». Никто не обсуждал, как именно она закончилась. Формулировка была простой и удобной: угроза устранена. Её повторяли в отчётах, в сводках, в разговорах — так часто, что она перестала быть утверждением и стала фоном. Чем-то вроде погодного условия: не обсуждается, просто есть. Синдзи остановился и посмотрел на горизонт. Земля выглядела спокойной. Слишком спокойной, чтобы быть честной. Ему вспомнилось чувство, которое приходило сразу после боя — тот короткий момент, когда тишина казалась спасением, но тело ещё не успевало поверить, что всё действительно закончилось. Тогда это чувство длилось секунды. Сейчас — месяцы. И от этого становилось не легче, а холоднее. Мир восстанавливался. Люди верили. Отчёты сходились. И всё вокруг словно говорило одно и то же: Пока всё нормально. То, о чём не спрашивают Они работали рядом, но не вместе. Синдзи держал край металлической балки, пока Хиро закреплял опору. Работа была простой, почти механической — из тех, что позволяют телу двигаться, а мыслям блуждать без контроля. В такие моменты легче сказать что-то важное, будто между делом, не глядя в глаза. — Забавно, — произнёс Хиро, не оборачиваясь. — Раньше мы ждали приказов. Теперь — просто список задач на день. Синдзи слабо кивнул. — Тебе не кажется, что списки стали длиннее? — Это нормально, — ответил Хиро. — Восстановление всегда занимает больше времени, чем разрушение — Он помолчал, затем добавил тише — По крайней мере, так говорят. Балка легла на место. Металл глухо отозвался, и на секунду оба замолчали, прислушиваясь, будто ожидали продолжения - сигнала, команды, чего-то знакомого. Но ничего не последовало. Хиро вытер руки о ткань перчаток. — Ты заметил, — сказал он наконец. — Они больше не спрашивают нас о войне. Синдзи удивлённо посмотрел на него. — Да, после получения «официальной» информации вопросов стало меньше — Никто не спрашивает, как это закончилось. — Хиро пожал плечами. — Все говорят «победа» так, будто видели её сами. Синдзи опустил взгляд. — Может, им просто не нужно знать подробности. — Или они боятся, что подробности испортят картину, — спокойно ответил Хиро. Он присел на край бетонного блока, жестом предлагая Синдзи сделать то же самое. Некоторое время они сидели молча, наблюдая, как другие работают неподалёку. Смех, короткие реплики, движение - всё это выглядело слишком цельным, чтобы в него вмешиваться. — Ты был там, — сказал Хиро, не глядя на него. — В конце. Синдзи напрягся. — Ты тоже. — Да. — Хиро кивнул. — Поэтому я и знаю, что это был не финал. По крайней мере, не такой, как они думают. Слова повисли между ними, не вызывая немедленного отклика. Синдзи медленно выдохнул. — Ты думаешь, Франкс тоже это понимает? — Думаю, — ответил Хиро без колебаний. — Он понимает это лучше всех. Синдзи повернулся к нему. — Тогда почему он молчит? Хиро наконец посмотрел на него прямо. — Потому что молчание сейчас удобнее, чем правда. — Для кого? — Для всех, — сказал Хиро. — Кроме него. Он отвёл взгляд. — Франкс никогда не был человеком, который верит в счастливые концы. Он верит в системы. В причины и следствия. И если система не сошлась… он не будет притворяться. Синдзи почувствовал, как внутри поднимается знакомое беспокойство. — Ты думаешь, он что-то готовит. Это было не вопросом, а утверждением. Хиро не стал спорить. — Да. И это не будет выглядеть как атака или тревога. — Он говорил медленно, подбирая слова. — Это будет выглядеть… разумно. — И от этого ещё страшнее, — тихо сказал Синдзи. Хиро усмехнулся, но без радости. — Именно. Они снова замолчали. Где-то рядом кто-то звал другого по имени, обсуждая, куда перенести ящики. Жизнь продолжалась, не обращая на них внимания. — Я понимаю Франкса, — сказал Хиро спустя время. — Правда. Если смотреть на всё холодно… его решение логично. Синдзи напрягся. — Но? Хиро повернулся к нему полностью. — Но я выбираю тебя. Синдзи растерянно посмотрел на него. — Почему? — Потому что ты всё ещё задаёшь вопросы. — Хиро говорил тихо, но твёрдо. — А Франкс уже перестал. Он действует так, будто исход неизбежен. А ты — нет. Он встал и протянул Синдзи руку, помогая подняться. — Если всё действительно пойдёт не так… я хочу быть рядом с тем, кто ещё сомневается. Не с тем, кто уже всё решил. Синдзи кивнул. Не сразу, но уверенно. Они вернулись к работе, не сказав больше ни слова. Но что-то между ними изменилось — не резко, не заметно со стороны, а глубоко, как смещение слоя породы. И где-то на уровне, куда не доходил солнечный свет, тишина стала плотнее.

***

Лаборатория была слишком тихой. Не той тишиной, что остаётся после отключения оборудования, а другой — выверенной, рабочей. Все системы функционировали исправно, индикаторы горели ровным, уверенным светом. Мониторы обновляли данные без задержек, без скачков, без ошибок. Слишком правильно. Вернер Франкс стоял у центральной консоли и смотрел на сводную таблицу восстановительных показателей. Проценты росли. Графики стабилизировались. Модели сходились именно так, как и должны были сходиться после «победы». Он знал эти цифры наизусть. Не потому, что часто смотрел на них, а потому, что они повторялись. День за днём. Отчёт за отчётом. Одни и те же формулировки, одни и те же выводы, словно система пыталась убедить не руководство — его. Стабильность подтверждена. Подземная активность отсутствует. Угрозы не зафиксированы. Франкс закрыл один из экранов и вызвал архивные данные. Старые. Те, что редко открывали даже он сам. Глубинные модели. Предвоенные наблюдения. Неофициальные комментарии, помеченные как неподтверждённые. Там не было аккуратных графиков. Только шумные сигналы, обрывки закономерностей и выводы, которые тогда посчитали слишком радикальными. Он медленно пролистывал записи.

«Глубинные формы жизни реагируют не на присутствие человека, а на изменение баланса.»

«Активность возрастает не перед атакой, а перед нарушением.»

Франкс остановился. Нарушением чего? Он увеличил схему планетарных слоёв. Вспомнил, как когда-то сам объяснял эту модель другим — упрощая, убирая лишнее, делая её удобной для понимания. Слишком удобной. Рёвозавры не были оружием. Не были врагом. Они были реакцией. Системой, которая работала, пока существовало давление. А давление исчезло. Франкс медленно опустился в кресло. Впервые за долгое время он позволил себе не делать ничего несколько секунд — просто сидеть и слушать. Где-то в глубине комплекса слабо вибрировали системы охлаждения. Этот звук был фоновым, привычным, почти успокаивающим. Но сейчас он казался неуместным. Как шум аппарата жизнеобеспечения в палате, где пациенту давно нечем дышать. — Вы не исчезли, — произнёс Франкс вслух, не обращаясь ни к кому конкретно. — Вы просто перестали быть нужными. Он вызвал последние сейсмические данные. Никаких движений. Никаких всплесков. Никаких отклонений. Пустота. Не ноль. Не покой. Именно пустота — отсутствие того, что должно быть. Франкс сжал пальцы. Он знал этот паттерн. Видел его раньше — в других системах, других проектах. Стадия, когда показатели идеальны, потому что система больше не сопротивляется. Это был не конец процесса. Это было высвобождение. Он переключился на личный терминал. Новый файл уже был открыт, пустой, с заранее заданной структурой. Название не содержало предупреждений, не намекало на срочность. Просто отчёт. Франкс смотрел на мигающий курсор и впервые за долгое время не думал о том, как это будет воспринято. Он думал о другом. О том, сколько времени люди будут цепляться за формулировки. О том, как долго Совет будет искать способы смягчить выводы. О том, что произойдёт, когда данные перестанут быть теорией. Он ввёл имя автора. Не титул. Не должность. Вернер Франкс. Это было не жестом. Это было признанием. Он начал печатать. И где-то далеко, под слоями земли, которые никто больше не считал опасными, тишина не дрогнула. Она просто стала окончательной.

Отчёт появился в системе без оповещения.

Не было сигнала тревоги, не было пометки «срочно», не было даже сопроводительного сообщения. Он просто занял своё место среди других файлов — аккуратно, почти вежливо, будто всегда там и находился. Стандартный формат. Стандартный шрифт. Стандартный объём. Единственное, что выбивалось, — уровень допуска. Слишком высокий для документа о «стабилизации». Первые, кто открыл его, не поняли, что читают. Формулировки были сухими, привычными, почти успокаивающими. Франкс не использовал слов вроде катастрофа, угроза, крах. Он писал языком, которому учили доверять.

«Наблюдаемое отсутствие подповерхностной активности

не может быть интерпретировано как окончательное устранение глубинной угрозы.»

Никто не остановился на этой строке. Её прочитали так же, как сотни подобных раньше. Листали дальше. Во втором разделе появилось первое несоответствие. Сравнительные таблицы — публичные и внутренние — не совпадали. Там, где официальные отчёты показывали «норму», аналитические модели Франкса фиксировали пустые зоны. Не красные. Не жёлтые. Просто — отсутствие данных там, где они должны были быть по определению.

«Рёвозавры не являлись агрессивной формой жизни в классическом понимании.»

«Их активность коррелировала с нарушениями глубинного баланса,

а не с присутствием поверхностной цивилизации как таковой.»

Это уже читали медленнее. Кто-то нахмурился. Кто-то сделал пометку на полях. Кто-то пролистал, решив вернуться позже. Ключевой раздел находился ближе к концу. Там не было теорий. Там не было предположений. Только вывод.

«Устранение рёвозавров привело не к стабилизации системы,

а к ликвидации механизма компенсации глубинного давления.»

«Текущая фаза восстановления ошибочно интерпретируется

как долгосрочная безопасность.»

Дальше — пауза в тексте. Намеренная. А затем строка, которая больше не позволяла отложить файл.

«Фиксируемое состояние следует классифицировать

как период нестабильного затишья

с высокой вероятностью необратимых структурных изменений.»

Это была не угроза. Это было заключение. Совет собрался быстро в виде конференции Не потому, что испугались. Потому что не поняли, как реагировать. — Он выходит за рамки, — сказал один. — Формулировки слишком прямые, — заметил другой. — Это подорвёт доверие к процессу восстановления. Франкса не вызывали. Его отчёт был отправлен в систему, как предмет, который не решались тронуть руками. — Мы можем изменить подачу, — предложили. — Убрать выводы, оставить данные. — Или закрыть доступ, — добавил кто-то. — Временно. Когда Франкс всё же вошёл, разговор оборвался сам собой. — Вернер, — начал председатель, — ты понимаешь, какой эффект это произведёт? Франкс посмотрел на экран с собственным текстом. — Да. — Тогда зачем? Он не ответил сразу. — Потому что дальше молчать — значит стать соучастником, — сказал он спокойно. — А я больше не считаю это допустимым. — Ты предлагаешь миру жить в ожидании? — Нет, — ответил Франкс. — Я предлагаю миру перестать притворяться, что ожидания нет. В комнате повисла тишина. — Мы не можем опубликовать это сейчас, — наконец сказали ему. — Люди не готовы. Франкс кивнул. — Тогда вы опубликуете это позже, — произнёс он. — Когда данные перестанут быть предметом спора и станут фактом. — И что тогда? Он посмотрел на них. — Тогда вы скажете, что никто не мог предсказать. Франкс вышел, не дожидаясь ответа. Файл остался в системе. С ним ничего не сделали. Его не удалили. Его не опровергли. И это было худшим решением из возможных. Потому что документ уже существовал. А значит — правда получила форму хоть и не в общедоступной форме

Вызов пришёл почти сразу.

Не через общую систему, не как приказ и не как приглашение. Личное уведомление — короткое, без пояснений. Франкс. Лаборатория. Немедленно. Синдзи прочитал сообщение дважды, прежде чем понял, что оно уже не исчезнет.

***

Франкс не повернулся, когда он вошёл. Он стоял у стола, на котором всё ещё был открыт отчёт — тот самый файл, который уже успел пройти через десятки рук и ни в одних не задержался достаточно долго, чтобы стать удобным. — Закрой дверь, — сказал он спокойно. Синдзи подчинился. Тишина в комнате была плотной, почти физической. Здесь не было привычного лабораторного гула — оборудование работало в фоновом режиме, будто намеренно стараясь не вмешиваться. — Ты читал отчёт, — сказал Франкс. Это не был вопрос. — Да, по пути сюда.— ответил Синдзи. Франкс кивнул. — Тогда мы можем не тратить время. Он наконец повернулся. В его взгляде не было ни усталости, ни раздражения. Только ясность — та самая, которая пугает сильнее эмоций. — Совет попытается заморозить выводы, — продолжил он. — Не отменить. Не опровергнуть. Просто отложить. Это стандартная реакция. Синдзи сжал руки. — И вы позволите? — Я уже позволил им достаточно, — ответил Франкс. — Теперь очередь мира. — Но есть одна проблема. Синдзи поднял взгляд. — Ты. Слово прозвучало без нажима. Как констатация факта. — Пока ты здесь, — продолжил Франкс, — тебя будут воспринимать как переменную. Свидетеля. Эмоциональный фактор. И того кто закончил войну. — Я сделал то что было сказано в нашем договоре. — тихо сказал Синдзи. — Именно, — согласился Франкс. — И это делает тебя неудобным. Он шагнул ближе. — Они не будут тебя обвинять. Не будут допрашивать. Они сделают хуже. Ведь некоторая правда вскрылась из утекших отсчетов папы. Тайна твоего мира уже не такая и тайна для тех кто состоит в совете плантаций — Что они сделают ? — спокойно спросил Синдзи. — Они выведут тебя из уравнения, — сказал Франкс. — Без скандалов. Без объяснений. Просто перестанут учитывать. Выгонят из совета с глупой причиной. Синдзи почувствовал, как внутри что-то проваливается. — Вы знали это, — сказал он. — Ещё до отчёта. — Да. — Тогда зачем вы меня вызвали? Франкс посмотрел на него внимательно - впервые за весь разговор. — Потому что я не собираюсь делать это за твоей спиной. Он повернулся к терминалу, отключил экран и тем самым будто закрыл тему отчёта. — Я собираюсь действовать дальше, — сказал он. — И мои следующие шаги не будут согласованы с Советом. Синдзи замер. — Вы хотите снова использовать Еву? Франкс не ответил сразу. — Я хочу быть готовым, когда станет очевидно, что я был прав, — произнёс он. — И к тому моменту у меня не должно быть слабых мест. — Вы считаете меня слабым местом? Франкс не стал смягчать. — Ты — человек. А я действую в системе, которая предпочитает механизмы. Синдзи шагнул назад. — Вы собираетесь пожертвовать мной. Франкс кивнул. — Если потребуется. Тишина стала почти невыносимой. — Почему вы говорите мне это? — спросил Синдзи. Франкс посмотрел на него долго. — Потому что ты имеешь право уйти, — сказал он. — Или остаться. Но не быть использованным вслепую уж тем более тебя как пилота заменить уже не возможно. Он сделал шаг в сторону двери. — И потому что, в отличие от Совета, я всё ещё уважаю тех, кто был в кабине. Синдзи стоял неподвижно. — Если вы продолжите, — сказал он, — вы разрушите всё, что они сейчас строят. Франкс остановился. — Нет, — ответил он. — Я разрушу иллюзию. Всё остальное рухнет само, если оно было построено неправильно. Он открыл дверь. — Выбор за тобой, Синдзи. Синдзи вышел в коридор, чувствуя, как мир вокруг остаётся прежним — слишком прежним — для того, что только что произошло. За его спиной дверь закрылась тихо. Синдзи шёл по коридору и ловил себя на странной мысли: ничего вокруг не изменилось. Свет оставался ровным. Люди проходили мимо, кивая, переговариваясь о мелочах. Система работала исправно, как будто мир не получил только что документ, который ставил под сомнение само его будущее. Пока всё нормально. Эта фраза больше не успокаивала. Она звучала как предупреждение. Франкс был прав в одном: Совет будет ждать. Будет сглаживать. Будет надеяться, что если достаточно долго не смотреть вниз, глубина перестанет существовать. Но Франкс ошибался в другом. Он считал, что вариантов два: — контролировать процесс — или позволить ему выйти из-под контроля Синдзи понял, что есть и третий. Он остановился. В памяти всплыл не отчёт, не графики и не формулировки. Всплыло ощущение. Тот момент, когда война закончилась. Не победой. Не уничтожением. А взглядом. Рёвозавры ушли не в страхе. И не в поражении. Они ушли, потому что что-то решили. — Вы не враги, — прошептал Синдзи, сам не заметив, как слова сорвались с губ. — И не жертвы. Он вспомнил тишину под землёй. Не пустоту — ожидание. Совет боялся нестабильности. Франкс — неконтролируемого будущего. А Синдзи понял то, чего не учитывали ни те, ни другой: если рёвозавры отступили, значит, кто-то там всё ещё принимает решения И с ними никто не говорил. Он свернул с основного коридора. Туда, где больше не ходили без разрешения. Где доступ числился как ограниченный, но ещё не был окончательно закрыт.

Ангар.

Двери были запечатаны, но не мертвы. Система всё ещё узнавала его. Не по допуску — по памяти. Евангелион стоял неподвижно. Не разобранный. Не уничтоженный. Просто оставленный в ожидании, как то, о чём решили подумать потом. Синдзи остановился перед ним. — Я не хочу быть оружием, — сказал он тихо. — И не хочу быть фактором в чьём-то отчёте. Он закрыл Франкс хотел быть готовым. Совет хотел выиграть время. А Синдзи хотел только одного: понять, что на самом деле произошло в конце войны. Не через данные. Не через теории. А напрямую. — Если вы ушли не из страха… — прошептал он, — значит, вы ушли потому, что вас услышали. Его решение оформилось не как вспышка, а как щелчок. Тихий. Окончательный. Он не будет ждать разрешения. Не будет становиться частью чьего-то плана. Он не запустит Еву как оружие. Он войдёт в неё как посредник. Не чтобы сражаться. А чтобы говорить. Синдзи протянул руку к панели ручного запуска. — Я спущусь сам, — сказал он. — И задам вопрос, который никто из нас не задал. Где-то глубоко под землёй принцесса рёвозавров ещё не знала, что человек снова идёт к ней. Не как враг. Не как солдат. А как тот, кто пришёл поговорить.
90 Нравится 107 Отзывы 20 В сборник
Отзывы (2)