кошмары
21 октября 2021 г., 20:00
Примечания:
я пытался...
я очень пытался
эхе, но я доволен собой
они проходят вглубь комнаты, оставляя за спиной теперь уже точно неживые останки внезапно воскреснувших мертвецов. их появление прямо под ногами немного сбило с толку, но не помешало протиснуться дальше. впереди огромное зеркало в золочёной оправе. чистое, ни царапины, ни пылинки, словно оно тут вовсе не стояло пару веков, а было только перенесено, забранное из рук умелого мастера. на вид обычное такое, но что-то в нём было не то, что-то было не так. дабы отвлечься махариэль с трудом отрывает взгляд и осматривает помещение. почти разрушенное, пыльное и дряхлое, с высоких потолков то и дело падает труха.
друг проходит мимо, точно завлеченный красотой зеркала. странного зеркала.
— тамлен, будь аккуратнее, что-то здесь не так. мне кажется...
— ты чересчур осторожничаешь, леталлан. это всего лишь зеркало. — тамлен... его голос был... знакомым, но он принадлежал не ему... скорее кому-то другому, такому же близкому, дорогому до мозга костей, но не ему. заправляя прядь темных волос за торчащее острое ухо, когда тамлен проходит немного вперёд неё и становится напротив своего отражения. так, что лилленай видела лишь его спину. кажется, или его волосы стали длиннее? — обычное зе... — он быстро озирается, так, что его лицо расплывается, когда махариэль пытается на нём сфокусировать взгляд, и тут же возвращается к созерцанию зеркала. странного зеркала. — там, внутри, что-то движется.
— тамлен... — имя ему не подходило. почему-то ей так казалось. она делает шаг к нему, намереваясь заставить отойти от зеркала, но останавливается.
в зеркале она видит мор...
она сама не понимает что это, откуда она знает об этом, но все же четко это осознает. полчища отвратительных чудовищ с перекошенными лицами заставили эльфийку вцепиться в руку спутника мертвой хваткой и тут же отвернуться.
— отойди от него. зев, пожалуйста, отойди.
— поздно уже как-то. — светлые волосы обрамляют худое смуглое лицо молодого эльфа. это не тамлен. нет. как она его назвала..? — оно меня заметило. — добавляет он шёпотом сквозь ухмылку, и смотрит прям в зеркало. — но, назад оглядываться нужно только в засаде. и в спальне. ну, так говорил мой учитель. — он не оборачивается, но махариэль чувствует его улыбку. нутром чует и потому вцепляется в руку ещё сильнее.
какой учитель..?
— нет, не делай этого. давай уйдем, пожалуйста..! — она тянет его на себя, настолько упрямо, насколько это позволяет её хрупкое телосложение. тянет, и пытается понять, кто это вообще? пытается вспомнить. и в голове проясняется образ.
но как бы она не старалась, оттащить его не получалось. тамлен протягивает руку к зеркалу и проваливается понемногу внутрь его. дальше время словно замедлилось вокруг и пока белая вспышка не заполонила комнату полностью она видит чужое лицо, вспоминает и признает, вцепляется в руку так сильно, как только может, и пытается кричать, но все звуки в мгновение стихли, оставляя только песнь архидемона, набатом нарастающую в голове. образы тамлена, друга детства, и зеврана, трепетно засевшего в её душе мешаются, переплетаются между собой, словно преобразованные зеркалом. мор смотрит прямо в душу, но она все равно пытается закрыть его собой, не позволить уйти, как это было однажды, и... белая пелена накаляется, заполняет собой каждый угол, каждую щель, время доходит до предела за один лишь миг и пространство схлопывается до размеров точки.
эльфийка просыпается от собственного крика, дерущего глотку, словно когти дикого зверя и тут же закрывает рот рукой. громогласное "нет", смешавшееся с лаем вдруг занервничавшего мабари, остаётся звоном в ушах ещё на какое-то время, пока она приходит в себя. перед глазами стоит белая пелена, а потом воображение вперемешку с воспоминаниями играет с ней злую шутку. дышать тяжело...
это был сон, всего лишь сон...
но образ того зеврана, смешавшийся с тамленом в этом жутком сюжете, предстал перед глазами сразу же. они были так... похожи. и махариэль ловит себя на мысли, что сравнивает их для себя, почему-то. ведь и правда похожи.
то ли так на неё влияет местность, то ли всё ещё оплетающее грудную клетку тернистым кустом чувство вины перед старым другом, но кошмар был таким натуральным, таким пугающим... и непонятно чего махариэль боялась в этом сне. потерять зеврана так же, как потеряла друга, или потерять тамлена ещё раз...
лилленай накидывает поверх тонкой одежды мантию, чтобы немного прикрыться от ветра, и не задумываясь покидает палатку. босиком.
у костра почему-то никого не было. то ли алистер забыл разбудить зеврана для караула, то ли тот в свою очередь не встал. плохо.
она садится на корягу, брошенную возле костра, и вперивает взгляд в языки пламени. он ещё не потух. удивительно. видимо, "караульный" ушёл не так давно.
по телу проходится дрожь, но вовсе не от прохладного ветра.
огонь проявляет силуэты, возвращая мысли, которые хотелось прогнать. девушка в панике вспоминает как тамлен тянется к зеркалу, как комнату заволакивает яркая вспышка, свист, лязг, боль от удара и кажется даже сломанные рёбра. а ведь может она могла, если не остановить его, так помочь. прошло лишь два дня. вдруг бы получилось. он так долго страдал от скверны, а вдруг получилось бы его найти? спасти? но ведь она пробовала, она пыталась, но сил не хватило. его там не было... и от этого становилось только хуже. от этих мыслей и после того сна как никогда хотелось увидеть зеврана. в нём она нашла спасение. мимолётное. спасение, возможно, не то, которого ожидала, но то, которое не позволяет каждый раз выть от боли, хоть и скорее всего убьет ее в конце. но его не было рядом в этот момент.
но вспоминая зеврана сейчас, с тамленом... когда она встретила его, поглощенного скверной, напавшего со стаей крикунов... она не могла его не узнать. просто не могла. это так сильно потревожило старые раны, что она не могла пошевелиться, мыслить здраво.
«— я... мы... мы попробуем излечить тебя, я обещаю... если бы я знала, я бы никогда не позволила тебе пойти в ту пещеру!.. » — кричала тогда ему эльфийка, оцепенев от страха и шока. она не знала как, не знала чем, но надеялась, что они ему помогут. вот только он знал, что нет. и когда тамлен атаковал, она не могла пошевелиться, а только смотрела. он говорил, что любил её, говорил... а потом его когти замерли в паре сантиметрах от ее шеи, а голова чудовища, что некогда был её лучшим другом, покатилась по покрытой лёгким инеем траве в сторону. и взгляд девушки вцепился в бритвенно-острое лезвие драа-мису, подаренного ей же самой зеврану.
на его щеке была кровь, на его руках была кровь, кажется, он был немного ранен даже... только он упрямо смотрел прямо в глаза махариэль, безмолвно спрашивая, в порядке ли та. в ответ она могла лишь кивнуть тогда. и взгляд его всё равно был озабоченный, перепуганный. было видно, что первым делом он рванул сюда.
алистер сказал, что это был лучший исход для него, он был избавлен от страданий. только от этого не легче.
пёс уткнулся мокрым носом в бок, положил голову на ее колено и жалобно заскулил. жалобно, но не так, как когда винн мыла его однажды после ужина, а словно прочувствовал весь страх девушки на себе.
хотя, мабари же связаны со своим хозяином. быть может, её кошмары отразились на верном компаньоне так же.
— всё хорошо, мальчик, все хорошо. — она почесала пса за ухом, прошлась пальцами по жёсткой короткой шерсти и устало улыбнулась. — мой верный сторожевой. испугался? чуть позже я дам тебе лакомство, а пока иди, отдыхай.
мабари в ответ посмотрел на неё печально, ткнул носом в ладонь и ушёл туда, где обычно спал. переживает.
лиленнай огляделась. в лагере было тихо, все спали. неужели никто её не слышал? хотя, быть может, крик ей тоже приснился.
языки огня плясали перед глазами, но голова была занята другим. оранжевые и красные лоскуты переплетались между собой, отделялись от общего кострища и взмывали в небо. вокруг было слишком тихо.
придя в себя, она встала, решив обойти лагерь. до рассвета оставалось не так много, поэтому, возможно, она побудет немного в карауле, побережет сон своих товарищей. трава щекотала ступни. эльфийка разминает шею и осматривается. всё было как обычно вроде. палатки, почему-то окутанные густой ночной мглой несмотря на горящий костер, стояли недвижно, словно каменные постройки. их не шевелил даже ветер. щит алистера лежал возле его шатра и черт её дёрнул перевести взгляд чуть в сторону. из палатки выглядывала рука, что заставило девушку дернуться от испуга. но ничего необычного. алистер любит спать в разных непонятных позах, ведь так?..
в лесу за спиной что-то зашелестело. пёс громко завыл, спиной чувствовался чей-то взгляд. махариэль оборачивалась вокруг себя, выхватывая из пояса маленький клинок и принялась дергать палатку алистера. реакции не было.
голова закружилась, перед глазами все попыло и... в один миг все стихло. и мабари, и лес... девушка резко развернулась, двинувшись в сторону. мабари на его месте не было.
— леталлан... — за спиной хрустнула ветка, девушка встала на месте, словно вросла в землю. медленно оборачивается. она ожидает увидеть всё, но не тамлена, стоявшего за ней. немного пригнувшегося, с протянутыми руками, будто боявшегося ее спугнуть. такого же, как перед тем, как тот коснулся зеркала. — как же я... скучал по тебе...
«— я тоже...» — хотелось сказать, но паника не давала собрать мысли в кучу. вот он, тамлен, живой, здоровый. так близко — протяни руку и коснешься. но чувство дискомфорта никуда не исчезало. но тамлен...
внезапно она делает небольшой шаг к нему.
— тамлен, та не представляешь, как я... — она замолкает. за его спиной, прямо возле своей палатки, лежит алистер. недвижно застывший с вытянутой вперёд рукой и бездыханный. в бликах огня было заметно, как застеклянели его глаза.
но ведь... тамлен ее друг... тамлен не мог этого сделать...
по земле потянулся могильный холод. совсем недалеко что-то завирещало. лиленнай с трудом признала в этом визге крикуна. но это заставило ее обернуться. лагерь окружали порождения тьмы, прямо как... как когда зевран убил то, что осталось от тамлена.
но эти твари... она знала их. она помнила и узнавала в них лица своих товарищей... без сомнений на неё медленно надвигались винн и лилиана, с другой стороны — морриган. где-то вдалеке огромное чудовище отдаленно напоминало стэна. это были они, без сомнений. она чувствовала их, знала, что не ошибается. только их тела, их лица били пожраны скверной. в них не осталось почти ничего, что было раньше. от этого становилось только хуже.
неужели... так могло случиться? только... как?
тем временем порождения тьмы вместе с её товарищами постепенно сужают кольцо. отрывая взгляд от знакомых лиц она видит его, такого же, пожранного скверной, больного, ублюдошного и с маниакальным блеском в глазах... его кожа, его волосы, душа... все было изничтожено. так же, как при их... последней встрече.
а в стороне, облокотившись о дерево, стоял зевран. просто зевран. тот, что кидается защищать её, не смотря на угрозу собственной жизни. тот, что пытается поддержать даже там, где совсем не разбирается. тот, что пытался убить её, только лишь бы умереть самому. просто стоял и смотрел. без подтекста, без каких либо эмоций. бездумно обводил взглядом порождения тьмы и на пару мгновений останавливался на ней, смотря как на единственное здесь чудовище.
— зевран... — эльфийка сжимает в руке нож, смотря с мольбой. но его взгляд не менялся. подойти ближе она не могла, иначе кто-то из чудовищ кинется на неё. а с одним ножичком она не справится против них. — зевран!
но он выглядел сейчас... совсем чужим.
хотелось кричать, но получалось только прохрипеть. он был надеждой, последним оплотом, а в итоге просто стоит и смотрит.
а то, что называется тамленом, подходит ближе.
— ну что же ты, леталлан? ты боишься, леталлан? — его голос отвратительный, скрипучий, полный ненависти. необузданной и непонятной. и он всё ближе. а бежать некуда. — я тоже боялся, леталлан! а что сделала ты? ушла... ты променяла меня на... него? но ты же не нужна ему, ты знаешь, знаешь... ахахахаха..! — смех выходит на скрипучий хрип. тамлен подходит слишком близко, пока махариэль поворачивается из стороны в сторону, выставляя перед собой нож. она бы не смогла сбежать как бы не пыталась.
и во всём этом её вина. её.
— и мы будем вместе, леталлан. вместе... — тамлен слишком близко, и лилленай не сопротивляется больше. глаза её полны ужаса.
она бы хотела извиниться, сказать, что она не хотела, не должна была позволить, чтобы с ним случилось это... но страх плотным комом засел в горле.
зевран смотрит из полуопущенных век и отрывается от дерева. разворачивается и уходит прочь.
«— ты ведь клялся, что не покинешь меня, зевран...»
тамлен делает рывок, в миг сокращая расстояние. они вдвоем падают на землю и остальные порождения тьмы кидаются следом. последним она видит изуродованное лицо друга перед собой и спину зеврана, едва заметную сквозь ноги порождений.
почему он уходит..?
острые когти десятков чудовищ вмиг впиваются а кожу, вызывая судорожные всхлипы и... она открывает глаза, тут же вскакивая.
боли не было, это лишь плохой сон. на глазах выступают слёзы.
— зевран...
что есть силы кусает собственную руку. настолько, что чувствует вкус собственной крови во рту. и боль. животворящую боль. этот кошмар закончился.
сквозь ещё не прошедший дурман она чувствует, как кто-то мягко берет её за плечо и после пытается убрать от лица руку. и наконец она слышит кого-то, а не свой голос в голове.
— что зевран? ну вот что зевран? не ешь себя, еды полно ещё.
эльф сидит перед ней весь растрёпанный и уставший, всем своим видом старавшийся не подавать беспокойства. и опять шутил.
светлые волосы, выбивающиеся из некогда аккуратного низкого хвоста, которые он собирал на момент пребывания в лагере, торчали а разные стороны, отвлекая внимание, а пряди у челки были заправлены за длинные заострённые уши.
— тебе опять снился архидемон? — зевран с облегчением выдыхает, когда девушка расслабляет руки, и тут же зажимает рану на ладони. второй рукой он всё так же мягко держит ее за плечо, аккуратно поглаживая оголенную кожу большим пальцем. — чем ближе к нему, тем чаще он к вам с алистером приходит во снах...
эльф прикрывает глаза и качает головой. голос его бархатистый, немного хриплый от усталости, кажется, даже простуженный.
— не совсем... — махариэль опускает голову вниз, виновато смотря исподлобья на бывшего ворона и пытается подобрать оптимальные слова. — просто... кошмар. плохой сон. не думаю, что он сильно связан с архидемоном и мором в целом.
— "просто" кошмар из-за которого ты "просто" прокусила себе руку. ну да, логично. — араннай аккуратно вытирает чужие слезы и придвигается ближе. — расскажешь? — он улыбается, вытирает кровь рукавом серой просторной рубашки и смотрит лилленай в глаза. истинный и чистый интерес. — или, быть может, всё же массаж? — зевран игриво улыбается, после чего получает кулаком в грудь и тихо хихикает.
немного помедлив эльфийка придвигается ближе и, хватая руками ткань чужой одежды, утыкается а грудь и тихо шмыгает носом. молчит. зевран, смирившись, аккуратно гладит её по волосам, спине, рукам пытаясь успокоить.
— ты говорил, что не уйдешь... — она резко хватает руками его за ворот рубашки, лбом все так же утыкаясь в чужую грудь. зевран даже не оторвался от своего занятия.
— пока ты сама не скажешь.
от отвечает размеренно, словно убаюкивая. с лёгкой ухмылкой.
— а если не скажу? никогда.
мужчина задумался. лилленай устало опустила руки, положив их себе на колени, и тяжело вздохнула.
— не будем забегать так далеко как "никогда". вдруг я завтра умру. — он ухмыляется без толики грусти. будто это все обычное дело. — но сейчас — не уйду. пока могу — буду рядом. даже если не могу — постараюсь. пока не прогонишь, пока не велишь исчезнуть. — замолкает, кладет подбородок на чужую макушку и вздыхает. — но не буду обещать. — зевран аккуратно осматривает подаренную им же серьгу, красующуюся на ухе стража, проводит руками по плечам и приобнимает девушку. та лишь легонько бьёт его кулаком в бок и устало вздыхает.
— ответ почти удовлетворительный.
они сидят тихо. в голове крутятся много разных мыслей, мешающих сосредоточиться на чем-то одном. а изнутри гложет вина. тамлен... они с зевраном чем-то похожи, кажется.
но она все равно виновата перед ним. наверное. она могла сделать больше. она могла его отговорить. сделать что угодно, но... не сделала. и он... так долго мучался. но с другой стороны, будь все иначе тогда, что бы было сейчас? как-то иначе представить свою жизнь почему-то трудно.
зевран... глупый, несерьёзный и просто отвратительный, и харизматичный, такой галантный временами, весёлый, заботливый... странный он, впрочем. многогранный такой эльф, а не только остроухий. и от этого он только лучше. он пахнет вином, солнцем и кровью. он такой теплый сейчас и близкий... слишком близкий, забравшихся не только в волосы, но и в самое сердце, душу. и позволил сделать то же в ответ.
— почему ты... решил зайти? — махариэль перебирает пальцами выпирающие позвонки и прикрывает глаза.
— мы с алистером поменялись в карауле. стало скучно, решил обойти палатки. ты странно дышала и я решил, что... тебе плохо. хотел уже звать винн, но ты проснулась. — мужчина пожал плечами, все так же аккуратно прижимая к себе лилленай. звучало правдоподобно. всё, на что она сейчас надеялась — лишь бы не разбудить никого. и, кажется, не разбудила даже, что невероятно хорошо. — ну так, что приснилось, расскажешь? — когда та уже успокоилась окончательно спросил зев, и почувствовал, как его тянет вниз. не проблемы, а чьи-то тоненькие ручки, которыми непонятно как она ещё удерживает с такой ловкостью и лёгкостью оружие. невероятная особа. он посмотрел на неё с трепетной нежностью, затаившейся а глубине серых глаз и поддался.
— быть может, когда-нибудь... — девушка лишь загадочно улыбается краешком губ, прижимается щекой к груди и устало вздыхает, прикрывая глаза. эти кошмары вымотали её окончательно.
а дальше будет только хуже.
и я буду рядом до тех пор, пока ты меня сама не прогонишь.