Третий ряд

Слэш
PG-13
Завершён
525
автор
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
525 Нравится 26 Отзывы 168 В сборник Скачать

Кино, химия и солёный попкорн

Настройки текста
      Он заметил его ещё в понедельник, в первый день французской недели. Опаздывая уже на целых пять минут, Сириус, торопливо извиняясь, проталкивался сквозь узкий проход между двумя рядами зрительного зала к своему месту, рядом с которым уже сидел Джеймс. Сам же Сириус смотрел этот фильм уже раз десять, поэтому беспокоился лишь о том, чтобы не наступить никому на ногу.        — Ты куда пропал? — громко прошептал Джеймс, не сводя при этом взгляд с экрана.       — Очередь в туалет, — Сириус с облегчением сел в кресло и выдохнул. — В другом зале только что закончился какой-то боевик.       Джеймс в ответ кивнул, всё так же внимательно уставившись на экран. Сириус заметил у него в руках огромную упаковку попкорна и тихо застонал.       — Сохатый, — Джеймс наконец-то повернулся и с вопросом в глазах посмотрел на друга. — Я уже тысячу раз тебе говорил, что на такие сеансы никто не покупает попкорн, — продолжил Сириус с улыбкой. Позади кто-то раздражённо фыркнул, призывая к тишине, и Сириус замолчал, всё ещё улыбаясь: Джеймс Поттер действительно был одним из немногих в зале, кто купил попкорн. Уговорить Джеймса составить ему компанию в кино на удивление оказалось проще простого. Этот компьютерный уникум сдал почти все свои зачеты заранее, и весь месяц ходил только на оставшиеся лекции. Его даже не испугали субтитры и французский, что было чем-то невероятным.       — Только Бродяга, прошу тебя, не включай режим «я буду объяснять тебе каждую непереводимую шутку». Я не успеваю понимать, о чём фильм, если ты отвлекаешь меня на свои лингвистические штучки, — попросил тогда Джеймс. Сириусу пришлось уступить и согласиться. Джеймс ведь не был виноват в том, что половина Блэков с другого берега Ла-Манша.       В любом случае, сегодня был первый день недели французского кино в «Хогсмиде», и по этому случаю почти весь зал был забит студентами факультета искусств и кино. Конечно, не без залётных зрителей, которых легко было вычислить по попкорну в руках. В основном это были молодые парочки, которые замерзли от февральского ветра и в последний момент решили провести вечер в кинотеатре, а ближайшим сеансом оказались «Четыреста ударов» Трюффо.       Сириус увлечённо смотрел фильм, пытаясь обращать внимание на те детали, которые он упускал во время первого, второго и последующих просмотров. Задание профессора Флитвика как всегда было безумно интересным, но требующим усилий, и Сириус уже предвкушал, как в воскресенье вечером, после последнего фильма недели, он будет сидеть на полу в своей комнате в общаге и пытаться выжать из головы хоть что-то, собирая образ типичного героя французской новой волны: несколько месяцев показа национального кино в «Хогсмиде» и этот новый курс Флитвика либо сделают из Сириуса Бога, либо уничтожат.       Примерно на той минуте, когда Антуан сбегает из дома, чтобы жить у Рене, Сириус решает, что летоисчисление в его жизни теперь будет вестись не от Рождества Христова, а от первого дня французской недели в «Хогсмиде». Он сидел на третьем ряду, через два ряда от Сириуса, и немного привстал, чтобы пропустить к выходу рядом сидевшую девушку. Сириус успел заметить широкие плечи и копну русых запутанных кудрей, освещаемых светом черно-белого экрана. Лица практически не было видно — не тот угол, но в один момент парень повернулся и почти посмотрел назад, от чего Сириусу стало не по себе. Он на секунду задержал глаза на его профиле, рассматривая мягкие черты, а затем резко перевел взгляд обратно на экран, без желания возвращаясь к фильму и надеясь, что никто ничего не заметил. По телу разлилось приятное тепло, в истоки которого Сириус не хотел вникать.       Фильм шёл дольше, чем когда-либо до этого. Как только в зале включили свет, Сириус начал взглядом выискивать те плечи и кудри, но заметил лишь намёк на них, быстро исчезающий в дверном проеме. Он поджал губы и попытался сделать вид, что ничего не делал, обращая взгляд на Джеймса.       — Кого-то увидел? — иногда Сириус искренне удивлялся проницательности Сохатого. Иногда она его бесила.       — Показалась знакомая с первого курса, — быстро ответил Сириус, поднимаясь со своего кресла.       — Неудивительно, — фыркнул Джеймс. — Здесь тусуется весь ваш корпус.       — Ты прав, — Сириус улыбнулся и пошёл к выходу, тая́ надежду ещё раз увидеть эти кудри.

***

      А вот настоящим шоком стало то, что Джеймс согласился пойти с ним и на второй день тоже. Не то чтобы Джеймс не делал этого раньше, но два дня подряд было чем-то из ряда вон выходящим. Видимо, настолько скучно живется людям, которые делают все дела за месяц до дедлайнов.       — Ты меня недооцениваешь, — усмехнулся Джеймс, стоя в очереди за билетом. — У меня тонкая душевная организация, между прочим. Да и вообще, может, я в душе ещё больший француз, чем ты.       Сириус скептически усмехнулся и подошёл к кассе, протягивая деньги неизменной Розмерте. «Хогсмид» оставался одним из тех немногих кинотеатров, билет в который нельзя было приобрести онлайн. Сириусу это даже нравилось. Он называл это винтажем, пока Джеймс критиковал такой порядок за несоответствие современным тенденциям тайм-менеджмента.       Сегодня показывали «На последнем дыхании» Годара, и Сириус в предвкушении направился в зрительный зал — он смотрел фильм только один раз, несколько лет назад, ещё перед поступлением в университет, и ему было приятно и важно освежить в памяти некоторые моменты. К тому же, вчера вечером Сириус уже начал делать наброски будущего эссе. Общая картина работы стала постепенно выстраиваться в его голове, что не могло не радовать. И пугать одновременно: кто знает, как на это безобразие посмотрит профессор Флитвик.       В этот раз Сириус попал в зал за несколько минут до начала фильма и с высоты своего шестого ряда мог видеть, как постепенно заполняется маленькое помещение. Тихо перешёптывались люди, хрустел бесячий попкорн Джеймса, отдалённо было слышно гудение осветительных ламп. В один момент Сириус повернулся к Поттеру, чтобы перекинуться с ним парочкой фраз, а когда посмотрел вперед, на третьем ряду уже виднелись знакомые запутанные кудри. Парень сидел в окружении двух девушек. У одной из них были темные густые кудри, она что-то рассказывала и ярко жестикулировала, а другая внимательно слушала её, прислонившись головой к плечу парня и теребя свою длинную рыжую косу. Сириус сглотнул, поворачиваясь обратно к Джеймсу и пытаясь вспомнить, о чём они говорили. Он просто хотел, чтобы свет поскорее погас, и он больше не выглядел таким законченным идиотом.

***

      В третий день Сириус начал глубинные самокопания с целью выяснить, чего он ждет больше: «В прошлом году в Мариенбаде» Рене или же встречи с кудрявым парнем в малом зале «Хогсмида». В этих размышлениях он провёл половину среды, которая была заполнена двумя лекциями с одиннадцати утра. Всё же, это было лучше, чем загонять себя в лабиринты сознания, лёжа в общаге в полном одиночестве. Правда, после лекций оставалось ещё несколько часов до сеанса, и Сириус, к собственному удивлению, решил провести их в библиотеке, где тихая болтовня людей и шорох страниц отвлекали его от лишних мыслей. У Джеймса в кои-то веки появилось несделанное задание, а Питер, кажется, навсегда погряз в почвоведении и появлялся на людях максимум раз в неделю, в основном, занимаясь суглинистыми грунтами, или как там их. Оставалась Марлин, с которой Сириус не так много общался в школе, но в первый же день учёбы столкнулся в универе и выяснил, что они оба поступили на режиссуру. Сейчас Марлин была погружена в факультативы и отказалась от курса Флитвика, и именно поэтому страдал Джеймс.       Часы в библиотеке пролетели быстро, и Сириусу даже удалось сделать ещё несколько заметок по будущему эссе, когда он увидел закатное солнце и поспешил закрыть ноутбук и отнести на место взятую литературу. До фильма оставался ещё час, за который ему нужно было успеть отнести вещи в комнату, переодеться и прийти на фильм заранее — Джеймс отправил сообщение, что немного опоздает, и попросил купить для него карамельный попкорн. Сириус на эту просьбу по-доброму скривился.       В «Хогсмиде» было шумно, и всюду ходили толпы галдящих школьников. Видимо, опять только что закончился сеанс попсового фильма. Купив билет, Сириус снял свою утеплённую кожаную куртку и, закинув её на плечо, направился к буфету в поисках попкорна, по пути чуть не потерявшись в толпе. Нет, Сириус не был особо низким, просто, кажется, что с каждым годом подростки вытягиваются всё выше и выше, оставляя предыдущих выпускников в арьергарде. Наконец, человеческий поток привёл его к маленькому кафетерию, от которого исходил приторный сладкий запах. Сириус быстро пробежался взглядом по вывеске, тихо подпевая играющей по радио песне и найдя нужный вкус и размер попкорна, полез в карман за кошельком.       — Средний солёный, пожалуйста, — раздался голос рядом с Сириусом, и парень резко поднял взгляд, посмотрев направо. Кудрявый красавчик с широкими плечами стоял в метре от него и оказался дюйма на два выше Сириуса. На нем был тёмно-зелёный свитер крупной вязки, чёрные джинсы и такие же чёрные мартинсы. В руках он держал тёмно-серое пальто и смотрел прямо на кассира. Сириус отметил все это за пару секунд, а затем быстро перевел взгляд на вывеску с размерами и вкусами попкорна, отчаянно делая вид, что его сердце сейчас не бьется со скоростью 120 ударов в минуту. Парень расплатился и стоял в ожидании попкорна, внимательно рассматривая маленькую кофемашину на стойке.       — Ни разу не видел людей, покупающих кофе в кинотеатре, — сказал он вдруг. Сириус подумал, что ему послышалось, и несколько секунд молчал, смотря прямо на кудрявого парня. Тот даже не повернулся и продолжил осматривать кофемашину, будто это не он сейчас обронил фразу.       — Ни разу не видел людей, покупающих соленый попкорн, — ожил Сириус. Парень наконец-то посмотрел на него и слабо улыбнулся, будто удивляясь, что Сириус ответил ему. Через несколько секунд его попкорн был готов, он забрал его со стойки, поблагодарил кассира, кивнул Сириусу и направился в сторону зрительного зала.       Смотреть фильм в этот день было почему-то легче, чем во вторник.       

***

      Четвертый киносеанс начался так же как первый. Сириус опаздывал уже на несколько минут, стоя в туалете и матеря того, кто придумал общие туалеты — в мужских туалетах таких очередей не бывает. Он нервно поглядывал на экран телефона, оставляя непрочитанным сообщение Джеймса, в котором он просит его поторопиться. Сириус и сам не хотел опаздывать, сегодня показывали «Блуждающий огонёк» Луи Маля и он давно хотел посмотреть его на большом экране. Наконец дверь одной кабинки открылась, и Сириус облегченно выдохнул, пока не увидел, кто из нее вышел.        — Сегодня без соленого попкорна? — Сириус не понял, как его мозг решил сказать это вслух.       Кудрявый парень поднял взгляд и направился к раковине, не отвечая на внезапный вопрос. Сириус замешкался, не зная, что ему сейчас делать. Заходить в кабинку не дождавшись ответа, было бы странно, но оставаться там и смотреть на то, как другой человек моет руки, было бы еще хуже. Решая отпустить эту ситуацию, Сириус направился к кабинке, когда парень подошел сушилке для рук и повернувшись, посмотрел прямо на него.       — Я не думаю, что ты хочешь опоздать на Маля, — спокойно сказал незнакомец, но в конце довольно хмыкнул и вышел из уборной. Сириус кивнул в пустоту и зашел в кабинку, закрывая дверь, и ощущая, как лицо покрывается пунцовыми пятнами, вызванными только что испытанным стыдом.       Преодолев себя и посмотрев фильм, не обращая внимания на третий ряд, Сириус мысленно похвалил себя, однако как только в зале включили свет, он заметил на себе чей-то взгляд и посмотрел вниз. Кудрявый парень со светло-карими глазами, как вчера успел выяснил Сириус, смотрел прямо на него с нечитаемым выражением лица. Сириус слабо улыбнулся и коротко кивнул, как будто они вели безмолвный диалог, но он совсем не ожидал, что парень также улыбнется ему и еще более коротко кивнет, возвращаясь к своим спутницам.

***

      В пятницу, в пятый день от начала французской недели, Сириус усомнился, что его новое летоисчисление устойчиво. «Банда аутсайдеров» Годара хоть и была одним из его любимых фильмов — равно как еще несколько десятков других работ, но все же ее просмотр был омрачен отсутствием уже привычных русых кудрей в третьем ряду. Предыдущие четыре дня выработали у него некую привычку, отказ от которой повлиял на все настроение в целом. Не было ни его, ни девушки с рыжей косой, ни той, что ярко жестикулировала и вечно поправляла темные локоны.       — Ты подозрительно тихий сегодня, — сказал Джеймс на выходе из кинотеатра, застегивая на молнию свою куртку. — Расскажешь? — Поттер посмотрел на него таким взглядом, который отложился у Сириуса в памяти еще в одиннадцать лет, в первые дни в новой школе, когда он решился рассказать Джеймсу про свою семью. И затем в пятнадцать лет, когда Сириус признался ему, что ему нравятся парни.       Сириус выдохнул в холодный воздух последних дней февраля, выпуская клубы пара.       — Эссе Флитвика, — ответил Сириус без долгих размышлений. Это было правдой, писать его было невероятно сложно, вчера он показал профессору свои наработки, а тот посмотрел на Сириуса так, как будто он на его глазах превратился в собаку. Сириус рассказал об этом Джеймсу пока они шли до кампуса, и тот лишь хихикал и шмыгал носом.       Общежитие Джеймса было ближе и, попрощавшись с ним, Сириус побрел дальше, периодически обходя группы гуляющих студентов. Было непривычно не жить с Джеймсом и Питером вместе спустя столько лет общей комнаты в частной школе, но у университета были свои правила и студенты определенных факультетов жили в определенных корпусах. Джеймс еще до заселения начал стебать Сириуса по поводу того, что студенты программной инженерии живут ближе ко всей инфраструктуре, в отличие от тех, кто учится на подобных режиссуре специальностях — Сириусу приходилось вставать на пятнадцать минут раньше из-за этой несправедливости. Можно было бы зайти к Хвостику, но скоро у него важная контрольная и не хотелось покушаться на его стипендиальную программу. Иногда Сириусу становилось стыдно, что он слишком мало времени уделяет учебе, потому что ему не нужно стараться так же сильно, как тому же Питеру, его дядя уже оплатил все годы его обучения. Однако затем наступали очередные экзамены и творческие проекты и такие мысли испарялись — киноискусство давало ему то, что не могло дать ничто другое, и ему не должно было быть стыдно за это.       Зайдя в здание и поздоровавшись с проходящим мимо однокурсником, Сириус пошел в сторону лестницы, но поднявшись на свой этаж, решил подняться еще выше. По стечению обстоятельств Марлин жила прямо над его комнатой, что иногда было удобно — он почти всегда знал, когда она дома, а иногда ужасно — она часто просыпала первую пару и, торопясь, бегала по комнате. Сириус постучал в двери, и спустя минуту Марлин встретила его вымученной улыбкой.        — Не могу сказать, что ждала тебя, но проходи, — девушка отошла от прохода, пропуская его внутрь. Часть ее локонов были заделаны в высокий пучок, а другие ниспадали вниз светлой волной почти до пояса. Она усталой походкой прошла до стола на другом конце прямоугольной комнаты и плюхнулась на стул с плюшевым розовым сиденьем. Сириусу очень нравилась ее комната — с персиковыми стенами, занавешенными агитационными плакатами различных стран и времен, несколько растений, которым повезло выжить с ее стилем жизни, и кольцевая лампа для съемки видео — Марлин вела канал на ютубе еще со средней школы. Комната Сириуса была более хаотичной, но он все равно ее любил и привык к ней за два с половиной года учебы.       — Ты из «Хогсмида»? —Марлин повернулась сидя на стуле и уставилась на Сириуса, который все еще стоял около двери. — Чего не проходишь?       Он прошел в комнату и сел на край заправленной кровати, чтобы случайно не задеть одну из многочисленных пестрых подушек.       — Да, очередной день мучений Джеймса, — хмыкнул он и начал рассматривать ковер на полу, рисуя абстракции в воображении. — На самом деле все не так плохо. Кажется, ему даже нравится. Не хочешь пойти завтра с нами? — иногда при просмотре ему не хватало ее свежего взгляда на некоторые вещи, насколько бы он ни любил Джеймса.       — Пф, не знаю, — выдохнула Марлин, рассматривая свой маникюр. — Я почти доделала проект по истории этнографического кино, Роберт Флаэрти чуть не взорвал мне мозг. Иногда мне кажется, что документалистика это не моё, — продолжила девушка.       — Бред, — фыркнул Сириус. — Тебе просто нужно отвлечься, иначе «Нанук с севера» окончательно сломает тебя. Давай, в последний раз мы собирались две недели назад. Возможно, у меня даже получится вытащить Хвоста из его норки, — Сириус улыбнулся, и Марлин улыбнулась ему в ответ.       Они посидели вместе еще пятнадцать минут, обсуждая ужасы нового семестра и немного сплетничая об общих знакомых. С Марлин всегда было приятно, она говорила по делу, даже если ее правда обжигала. Вернувшись к себе в комнату, Сириус попытался сделать еще несколько записей по заданию Флитвика, но нужных мыслей совершенно не было. Он попытался сесть за другие проекты, но в итоге сдался и, сходив в душ, забрался в постель. Кажется, ему снились русые запутанные кудри.

***

      Суббота оказалась такой же пасмурной, как и пятница, но погода стала существенно теплее — все уже заждались весны. В обед, скооперировавшись с Джеймсом, он совершил налет на комнату Питера, уговаривая его провести время вместе. Тот придумал где-то тридцать пять оправданий, но в итоге они пришли к долгожданному компромиссу.       — Сегодня не могу, но завтра я обещаю пойти с вами. А какой фильм? Я надеюсь, без субтитров? Сходим после него в пиццерию?       Джеймс и Сириус лишь улыбнулись и оставили Питера наедине с лабораторными работами, попрощавшись до завтра. Весь день до заката они провели у Джеймса в комнате, играя приставку и периодически переговариваясь. Сириус любил разговаривать, но еще больше он любил то, что с друзьями было комфортно молчать. Ближе к вечеру они выбрались в кафе недалеко от «Хогсмида», чтобы закинуть что-то калорийное перед просмотром «Безумного Пьеро» Годара.       — Это для тебя это развлечение, Сохатый, — в шутку злясь, сказал Сириус, выбирая бургер. — А для меня это работа! Чтобы выполнить ее качественно, мне нужна энергия, иначе Флитвик похоронит меня, у меня готово буквально пару страниц из пяти минимальных.       Джеймс беззвучно засмеялся, но затем притих.       — Интересно, та девушка с рыжими волосами с третьего ряда придет сегодня или нет, — сказал он задумчиво.       У Сириуса что-то перевернулось внутри.       — А? — он сделал вид, что не расслышал, но через мгновение очухался. — Так, ты из-за нее ходил со мной все эти дни? — Сириус засмеялся, но его голос немного дрожал.       — Отстань, — Джеймс отмахнулся от него и потянулся к стакану с водой, ни капли не смутившись. — Как там Марлин? — спросил он, и Сириус был рад, что тот перевел тему.       — Пишет, что подойдет к назначенному времени, но просит нас купить для нее билет, боится опоздать, — ответил Сириус, расслабляясь. Джеймс кивнул и задумчиво посмотрел в окно на серое небо.       «Хогсмид» был еще более переполнен, чем в будний день. Кажется все, те, кто откладывал посещение недели французской новой волны, решили отыграться в субботу. У кассы образовалась очередь и Джеймс с Сириусом разделились, чтобы успеть сделать все дела — Сириус встал в очередь за билетами, а Джеймс отправился за своим карамельным попкорном. Сириус искренне не понимал, как Сохатого еще не тошнит от запаха подгорелой карамели. В фойе было душно, Сириус снял кожаную куртку и остался в черной рубашке с закатанными до локтей рукавами — Джеймс удивился, когда увидел его сегодня в ней, обычно Сириус надевал в «Хогсмид» что-то вроде домашней футболки с Mötley Crüe, которой было уже лет пять. Сириус задумался о том, где он потерял одну из таких футболок, когда рядом прозвучал уже знакомый голос.       — Привет, — кудрявый парень стоял позади и смотрел прямо на него. Сириус пару раз моргнул, а затем широко улыбнулся.       — Привет, — он кашлянул и продолжил. — Очередь за соленым попкорном не здесь, — Сириус очень надеялся, что со стороны эта шутка была такой же безобидной, какой показалась ему.       — О, отправил за ним своих подруг, так сказать, отвел от себя грех, — парень улыбнулся, и Сириус едва заметно выдохнул, радуясь тому, что тот не оказался лишенным всякого чувства юмора.       — Вас не было вчера, — сказал Сириус, но попытался спасти себя из неловкого положения. — В зале некому было отстоять честь соленого попкорна.       — Да, не все так преданы «Хогсмиду» как ты и твой друг, — Сириус мог поклясться, что последнее слово парень произнес с очень странной интонацией.       — Сириус, — сказал он, и протянул парню руку. Оставалось надеяться, что тот понял, что это имя.       — Ремус, — молитвы были услышаны, парень протянул руку в ответ и пожал ее.       — Я не видел тебя здесь раньше, и одну из твоих подруг тоже, — сказал Сириус с вопросом в голосе. — А другая Мэри, так? — он уже понял, что ему не показалось в первый день и это действительно была девушка, с которой у них был общий курс в самом начале учебы.       — Да, Мэри, — Ремус загадочно улыбнулся и продолжил. — Наш будущий кинооператор, заставила своих бедных школьных друзей терпеть французский на протяжении почти целой недели.       Сириус сделал обиженный вид и Ремус быстро отреагировал.       — Это шутка, — оправдался он, все так же улыбаясь. — Я надеюсь, ты не француз и не примешь это на свой счет.       — Всего наполовину, — строго ответил Сириус, но затем усмехнулся и добавил. — Вторая половина обиделась, но первая оценила твой юмор.       Ремус тихо засмеялся, и Сириус хотел было продолжить разговор, но уже подошла его очередь к кассе. Взяв три билета, он немного отошел в сторону, дожидаясь пока Ремус тоже возьмет билеты и освободится. Сириус втайне надеялся, что в буфете сейчас сломается кассовый аппарат или прорвет трубу, и Джеймс задержится там на какое-то время. Сириусу почти стало стыдно перед «Безумным Пьеро» Годара.       Спустя пару минут, погруженный в ленту Твиттера, Сириус почувствовал на себе взгляд карих глаз и оторвался от экрана. Ремус стоял очень близко, привычно держа в руках пальто. В этот раз на нем был кремовый свитер, но джинсы и мартинсы остались неизменными.       — Пойдем, найдем наших друзей? — предложил парень и Сириус кивнул, сдерживая улыбку. Его немного поражала открытость и беззаботность этого парня, обычно он отыгрывал эту роль в своей жизни.       Джеймс стоял с большой упаковкой попкорна поодаль рядом с кафетерием в окружении трех девушек, одну из которых Сириус до этого не видел. При этом, Сохатый выглядел, мягко говоря, смущенным, что было совершенно ему несвойственно. В этот момент телефон Сириуса завибрировал, и он достал его из кармана джинсов.       — Алло, Сириус? Я зашла, вы где? — Марлин едва было слышно из-за шума фойе кинотеатра.       — Мы около кафе, подбегай, — проговорил Сириус, и звонок практически сразу прервался.       — На этот раз вы не вдвоем? — спросил Ремус.       — Да, наша школьная подруга, — с улыбкой ответил ему Сириус, беззастенчиво смотря прямо в большие глаза. — Мы вроде как вместе на режиссуре, но она больше по документальному кино, а я по игровому, так что было трудно уговорить ее прийти сюда и вырвать из плена учебных проектов.       — А твой друг? — теперь Сириус уже точно расслышал эту интонацию в последнем слове.       — Джеймс скорее напишет приложение для просмотра фильмов, чем посмотрит их, так что сейчас ты можешь наблюдать поистине редкое зрелище, — весело сказал Сириус, а затем рискнул и продолжил. — Хотя, кажется, больше Годара его привлекает твоя подруга, — после этого он отвел взгляд, чтобы не видеть реакцию Ремуса.       В тот момент, когда они подошли к Джеймсу и друзьям Ремуса, к месту подоспела и Марлин.       — Я уснула днем и чуть не проспала, — запыхавшись, сказала она, оглядывая собравшуюся компанию без тени смущения. — Марлин, — ещё громче произнесла она и начала протягивать руку каждому по очереди.       — Лили, — звонким голосом сказала девушка с рыжей косой и ярким румянцем.       — Мэри, — протянула руку девушка с темно-оливковой кожей и кудрявыми густыми волосами. Сириус вспомнил, что тот общий курс был общей историей искусства, и Мэри была студенткой, которая часто спорила с преподавателем.       — Доркас, — третья девушка, которую до этого Сириус не видел вместе с ними, тоже протянула руку и посмотрела на Марлин с улыбкой. У Доркас были иссиня черные длинные волосы, которые переливались под лампами фойе и Сириус испытал некую зависть, так как обычно его волосы были самыми черными и блестящими в любой компании.       — Ремус, — он последним пожал руку Марлин и вежливо улыбнулся. Несколько секунд все молчали, и Сириусу стало не по себе, он кашлянул и решил, что нужно что-то сделать.       — И как Мэри удалось уговорить своих друзей посетить почти всю французскую неделю? — он очень надеялся, что звучит вежливо. Кажется, все мгновенно расслабились, ну, кроме Джеймса, который продолжал краснеть от редких взглядов Лили.       — О, это было не так сложно, за ними давно висел должок, тяжело быть единственным творческим человеком в компании химиков, — Мэри засмеялась и заправила выбившуюся прядь за ухо. — Вы не представляете какими могут быть дружеские тусовки, когда все они сдали зачет по методам органического синтеза и ты вынуждена выслушивать их мысли по этому поводу в течение нескольких часов.       — Могу представить, — продолжил Сириус. — Мне иногда требуется столько же усилий, чтобы оторвать Джеймса от его ноутбука и его умных программистских штук, — по-доброму пошутил он, и все дружно захихикали. Сириус опять решил не искать реакцию Ремуса себе же во благо.       — Фильм начинается через минуту, — заметила Лили, глядя на наручные часы. — Идем? — обратилась она ко всем.       В зале действительно было много народу, еще больше, чем в первый день, когда ещё случайные зрители оказались в этой студенческой ловушке. Следуя за Марлин и Джеймсом, Сириус протискивался по узкому проходу к своему привычному месту, но остановился, когда заметил, что Ремус идет прямо за ним. Парень вопрошающе на него посмотрел, и Сириус лишь отрицательно помотал головой, усаживаясь в кресло и кладя куртку на колени — надо начать оставлять ее в гардеробе, как это делает Джеймс. Ремус действительно сел рядом, как и его подруги. Сириус еще раз посмотрел на него, но ничего не сказал и только слабо улыбнулся, надеясь, что тот не поймает его улыбку.       — Иногда нужно посмотреть на те же самые вещи под другим углом, знаешь, — Ремус наклонился к нему и почти прошептал это на ухо, от чего по телу Сириуса побежали мурашки. Шептать не было нужды, фильм еще не начался, но он прошептал, и эти слова остались только между ними. Сириус немного поерзал в поисках удобной позы и, успокоившись, выдохнул. Было непривычно не видеть эти запутанные кудри на третьем ряду, но еще непривычнее было видеть их боковым зрением слева от себя. Ремуса, кажется, ничего не смущало.       Фильм шел очень долго.

***

      В воскресенье, в седьмой день от начала французской недели, Сириус проснулся в пугающе приподнятом настроении. Вчерашний день закончился лучше, чем пятничный, но оставил больше вопросов, чем ответов. Еле отсидев фильм до конца, и стараясь не смотреть влево от себя, Сириус, кажется, приобрел несколько седых волос. После фильма они все вместе пошли к кампусу, что, безусловно, было хорошо, но и немного пугало. Марлин мерзла и шла под руку с Сириусом, что обычно было для него нормой, но не когда каждые три минуты он ловил на себе изучающий взгляд Ремуса. Тот шел рядом с Мэри и периодически ей поддакивал, так как она болтала больше всех остальных. В любом случае, сегодня они снова встретятся в «Хогсмиде» и тогда уже Сириус точно заговорит, по крайней мере, он надеялся на это, ведь они даже не обсудили, поведет ли Мэри своих друзей на финальный показ французской недели — «Мужское — женское» Годара.       День, будто подстраиваясь под настроение Сириуса, был солнечным, но иногда, когда солнце закрывали весенние серые тучи, тоска вновь одолевала его. Сегодня был последний день для написания эссе Флитвику, завтра утром было необходимо его вычитать и прислать на почту не позднее десяти утра. Не позавтракав, Сириус сел за написание и успел посидеть не больше двадцати минут, когда в дверь постучали. Было несколько вариантов того, кто бы это мог быть, но ни один из них не мог заставить его надеть футболку, так что он поплелся в двери в разношенных трениках и тапочках на размер больше необходимого.       — Доброе утро, — Марлин пронеслась в его комнату быстрее ветра и уселась на кровать. — Ты ее хоть иногда заправляешь?       — Зачем? — искренне удивился вопросу Сириус.       — Чем занимаешься? — спросила девушка, игнорируя его вопрос.       — Всё тот же Флитвик, — застонал Сириус и упал рядом с ней на кровать, усаживаясь в позу йоги. Он заметил выражение наигранного отвращения на ее лице.       — Ты представить не можешь как я рада, что я не взяла его курс, — драматично сказала она.       — Я как раз-таки представляю как ты рада, — огрызнулся Сириус, теребя приклеенный к стене плакат-календарь, которым он даже не пользовался.       — Я написала Доркас, спросила, идут ли они сегодня, — беззаботно продолжила Марлин. — Всё в силе, — она встала на колени позади Сириуса и начала заплетать его доходившие до плеч волосы в косичку.       — Что? — перепросил он, — Откуда у тебя ее номер?       — Не тупи, — Марлин резко потянула его за прядь, и он дернулся от боли. — Прости. Знаешь, это нормально, что ты не заметил, как я переговаривалась с ней, учитывая, что твой взгляд следовал за Ремусом.       — Не правда, — Сириусу даже не стало стыдно. Марлин проигнорировала это опровержение.       — По крайней мере, у меня вчера яйца оказались больше твоих, потому что у меня есть номер Доркас, а номера Ремуса у тебя нет, — он закатил глаза от тона ее голоса. — Интересно, что произойдет быстрее, ты возьмешь его номер, или Джеймс женится на Лили.       — Что? — в этом вопросе не было необходимости, он скорее просто давал Сириусу дополнительное время на приведение чувств в порядок.       — Я не глупая, — фыркнула Марлин, завершая свое творение резинкой с запястья. — И Лили тоже. Если сегодня он продолжит на нее смотреть таким взглядом, она забеременеет от непорочного зачатия. Мир еще не готов к ребенку Джеймса Поттера.       Сириус усмехнулся, но в глубине души его переполняли переживания. Он такой очевидный?       — Ты не думай, что это так очевидно, — продолжила Марлин, вставая с кровати, — У меня просто на вас глаз наметан. — Сириус опять подумал, какая же она ведьма. Если бы прорицания были предметом, она бы взяла себе полный набор.       — Я ничего не думаю, — отмахнулся он. — Меня сейчас волнует только это, — он указал на стол с ноутбуком и стопкой книг вперемешку с тетрадями.       Марлз фыркнула и, похлопав, его по плечу направилась к двери.       — Удачи добить Флитвика, — сказала она, держась за дверную ручку. — И наберись смелости попросить его номер.       — Флитвика?       Марлин ничего не ответила, и, посмеиваясь, вышла из его комнаты, захлопнув дверь.       Они встретились с Джеймсом и Питером у общежития Поттера и затем вместе направились в «Хогсмид». У Марлин были какие-то дела, а связываться через нее с Доркас и остальными было как-то не очень — они были знакомы всего день, не считая Мэри, конечно. Фойе кинотеатра оказалось таким же шумным и людным, как и в субботу, и Сириус очень надеялся найти нужного человека в этой толпе. Разделение обязанностей втроем сыграло ему на руку, в этот раз в очереди за билетами стоял Питер, так что Сириус встал поодаль, оперевшись на колонну, и осматривал пространство, чтобы обнаружить хоть кого-то из вчерашней компании.       — Меня ищешь? — Ремус возник из ниоткуда и напугал Сириуса до чертиков, но тот не подал виду.       — Следишь за мной? — ответил Сириус ухмыляясь.       — Ну, это не я наблюдал, как ты моешь руки после туалета, так что как рассудить, — сказал Ремус и сердце Сириуса, кажется, забыло, как работать. Конечно, Ремус запомнил этот позор.       — Не напоминай, — отмахнулся он. — У всех бывают странные дни.       — Молчу, — Ремус сложил руки на груди и, улыбнувшись, начал искать кого-то в толпе. Сириус не знал, как лучше подобрать время и место, так что собрался силами и рискнул.       — Дашь мне свой номер? — Сириус посмотрел прямо на парня, и тот вернул к нему свой взгляд. — Пожалуйста, — коротко и тихо добавил он.       — Посмотрим, — ответил Ремус.       — Посмотрим? — переспросил Сириус.       — Ну да, если мне понравится фильм, — у Ремуса в глазах зажглись озорные огоньки.       — Тебе не может не понравиться «Мужское — женское», — сказал Сириус, закатывая глаза.       — Посмотрим, — успел еще раз сказать Ремус, когда к ним целой толпой подошли Джеймс с Марлин и Питером, Лили, Мэри и Доркас. Теперь их было почти столько, чтобы занять целый ряд в зале. Сириус надеялся, что Питер взял правильные билеты, и он не проведет сеанс так же, как первые пять дней.       До фильма оставалось еще больше пяти минут, и за это время Питер успел познакомиться с ребятами и удивить всех своей специальностью. Честно говоря, Джеймса и Сириуса он удивлял этим уже почти три года и вряд ли когда-нибудь это перестанет их шокировать. Ремус почти все это время молчал и выглядел немного отстраненным. Сириус все еще стоял рядом с ним, поэтому у него не было легального способа рассмотреть парня, и он лишь вздыхал и периодически встревал в диалог. Мэри оказалась такой же болтливой как он в свои лучшие дни — дни без эссе по Флитвику и без парней, сомневающихся в Годаре. Наконец, эти пять минут прошли, и они направилась в зрительный зал. Сириус облегченно выдохнул, когда за ним последовали остальные ребята, и, в конце концов, Ремус сел рядом с ним. Правда, сел он не совсем на свое место. Их порядок несколько сместился из-за Питера и Марлин, которая без смущения и лишних вопросов села рядом с Доркас.       Сириус посвятил примерно половину фильма обдумыванию финальных выводов своего эссе, и еще половину подглядыванию за реакцией Ремуса на происходящее. Если от игры Жана-Пьера Лео сейчас зависит, даст ли Ремус ему свой номер, он был готов тут же сорваться и позвонить первому в Париж и потребовать отправиться в прошлое, чтобы отыграть лучшую роль в своей карьере.       Наконец, в зале включили свет, и все постепенно направились к выходу. Почти не переговариваясь, они вышли из здания и оказались на темной улице как группка школьников только что вышедшая с популярного боевика.       — Марлин сказала, что Питер предлагал пойти в пиццерию после фильма, да? — громко спросила Доркас, оглядывая всех.       — Э, да, — Питер замялся, скорее всего, уже забыв о своем предложении.       — Отлично, недавно мы с Лили сходили в новую пиццерию здесь неподалеку, и, кажется, там были большие столики.       За неимением альтернативных вариантов все согласились и направились вперед за Доркас. Сириус жалобно взглянул на Марлин, надеясь, что она снова пойдет с ним, но та лишь мотнула головой в сторону Ремуса и поравнялась с Доркас. Сириус действительно переживал, понравился ли Ремусу фильм. Он замедлил свой шаг, пока не оказался рядом с ним, и, достав руки из кармана, сложил их в молитвенном жесте.       — О, всевышний Андре Базен, молю тебя, чтобы Ремусу, прости, не знаю твою фамилию, понравилось великое творение великого деятеля французского кино, — как можно более тонким голосом произнес Сириус.       — Люпин, — посмеиваясь сказал Ремус. — Ремус Люпин. Только не смейся.       — Сириус Блэк не будет смеяться над Ремусом Люпином, — хмыкнул Сириус. — Надеюсь для тебя не богохульство взывать в молитве к кинокритикам.       — Нет, когда никто не видит, я молюсь Парацельсу и Бутлерову, — наигранно серьезным голосом ответил Ремус и еще сильнее замедлил шаг.       — Тебе понравился фильм? — Сириус решил не тянуть.       — А это бы что-то изменило? — спросил Ремус.       — Не знаю, — коротко ответил Сириус, он и в правду не знал. — Наверное, да.       — Наверное, я ответил на этот вопрос, когда один парень с гулькой на голове осудил меня за поедание соленого попкорна, — Ремус улыбнулся, смотря куда-то вдаль, а затем протянул руку Сириусу. Сириус не сразу понял, к чему был этот жест, но затем достал свой телефон, разблокировал и вложил его в руку Ремуса. Тот быстро вписал свой номер и протянул телефон Сириусу обратно.       — Если что, я еще и пиццу с ананасами ем, — быстро сказал он и направился к Лили, спасая ее от лекции Питера про дерново-подзолистые почвы. Сириус быстро сохранил номер и убрал телефон в карман.       Остаток вечера прошел живо и без напряжения. Джеймс больше не казался контуженным и мог говорить, чем поразил Лили. Марлин в течении двадцати минут всем жаловалась на свои нынешние курсы, а когда пришла очередь жаловаться на химию, плохо стало всем, даже Питеру. Пиццерия находилась по направлению к кампусу, так что спустя пять пицц и несколько литров сока — никто не решился пить пиво в воскресенье — они все вместе направились домой. Сириус отправил Ремусу смайлик «попкорн» еще когда они были в пиццерии, чтобы у того сохранился его номер. Он ничего ему не ответил, но Сириус заметил, как Ремус покраснел, когда ему пришло это уведомление. В этот вечер Сириусу было комфортно идти в молчании.       

***

      Пришлось приложить немалые усилия, чтобы не проспать следующим утром. После того как он пришел домой в воскресенье вечером, Сириус провел почти два часа дописывая и редактируя текст эссе. Он не думал о Ремусе, но мысли сами приходили и не оставляли его, так что работу он озаглавил как «Взгляд под новым углом», вспоминая его шепот перед сеансом в субботу. Не так ужасно, как он думал. Однако проснувшись с утра и начав вычитку, он в тысячный раз усомнился в себе. Вчерашние мысли покрылись пылью и казались ему старьем, сделанные выводы шли в разрез его с его истинными мыслями и голова начала идти кругом.       Почти в половину девятого его телефон завибрировал, и он не глядя на экран, ответил на звонок, думая, что это Джеймс.       — Я сейчас умру, — простонал Сириус в трубку.       — Всё так плохо? — раздался голос Ремуса на другом конце линии.       — О, это ты, — Сириус нервно сглотнул. — Обычно в такую рань звонит только Джеймс.       — Не люблю переписываться, — как ни в чем не бывало, сказал Ремус, будто уже тысячу раз звонил ему до этого. — Хотел узнать, как там твое эссе. Вчера ты слишком много на него жаловался.       — Именно поэтому я сейчас и умираю, — признался Сириус. — Ночью оно казалась на десять из десяти, теперь я не поставил бы ему ничего выше единицы.       — За что единицу? — усмехнувшись, спросил Ремус.       — За название, — ответил Сириус после колебания.       — Прочитаешь мне его?       — Оно на семь страниц, не думаю, что у тебя есть время, — Сириус не стеснялся своих работ, но открывать свои мысли перед Ремусом казалось чем-то интимным.       — Я никуда не тороплюсь, лекция только через полчаса, — аргументировал Ремус. — К тому же, тебе точно нужен свежий взгляд. Ты заработался и запутался сам в себе.       Сириус согласился и начал. Ремус слушал его внимательно, поправляя некоторые стилистические ошибки и задавая вопросы по ходу текста, чтобы Сириус переформулировал свои мысли. Сириус был искренне удивлен, что парень с химического факультета способен на такое.       — Я долго думал поступать на английскую филологию, по стопам отца, но видимо на мне проклятие и с шестнадцати лет нас с Лили и Доркас было не оттащить от химического класса в школе, — объяснился Ремус в конце их долгого разговора. — Мне пора идти, иначе профессор Слагхорн начнет меня пытать.       Сириус попрощался с ним, и, собравшись с силами, отправил эссе на почту Флитвику, быстро закрывая проклятые при написании вкладки браузера. В идеале было бы лечь спать дальше и проспать до обеда, учитывая, что занятия начинались лишь в два часа дня, но нервы шалили, и он решил направиться к Джеймсу, у которого утро тоже было свободным.       — Она невероятная, — повторил Джеймс в пятый раз, продолжая отбивать баскетбольный мяч от стены, сидя на стуле. Сириус лежал на его кровати, закинув руки за голову, и надеялся, что соседей Джеймса нет дома. — Ты видел, как она улыбается?       — Все видели, как она улыбается, — задумчиво произнес Сириус, глядя в потолок. — И все видели, как улыбаешься ты, когда она улыбается.       — Мне нечего скрывать, — фыркнул Джеймс и нахмурившись бросил мяч в последний раз, потеряв к нему интерес. — Она смотрела на меня?       — С удивлением? Да, конечно, все были в шоке, когда ты заговорил, — засмеялся Сириус.       — Хватит, — Джеймс вскочил со стула и сел на подоконник. — Когда там следующая национальная неделя? — спросил он, рассматривая голые деревья за окном.       — Со следующего понедельника, — ответил Сириус. — Не знал, что тебя интересует советское кино периода оттепели.       — Хоть японское периода заморозков, Бродяга, — Джеймс опять фыркнул. — Если Мэри снова пригласит их в «Хогсмид», я пойду с тобой.       — Сомневаюсь, что Мэри пойдет хоть на один показ на следующей неделе, — сказал Сириус, продолжая глядеть в потолок. — Вчера она сказала, что уже прошла курс по киноискусству постсоветских стран, и больше в этот темный лес ни ногой. Так что действуй сейчас, — в ответ на это Джеймс, кажется, выругался.       Остаток дня пролетел незаметно — почти четыре часа Сириус провел в университете, работая с однокурсниками над новым проектом. Это хоть и было интересно, но выматывало, да и мысли об оценке за эссе не обходили его голову стороной. Как и мысли о Ремусе, конечно.       Не выспавшись с утра, Сириус решил лечь достаточно рано — времени не было ещё и одиннадцати. Он уже лежал в постели и в качестве ритуала для засыпания листал ленту в Инстаграме, когда сверху экрана вылезло новое уведомление.       remus: Сообщи, когда будут известны результаты       sirius: я думал, ты не любишь сообщения       remus: От одного ничего не будет       remus: И ты уже мог спать       sirius: ну, я не сплю       remus: Хорошо       Сириус смотрел в экран ещё несколько минут, но в итоге сдался, убрал телефон и лег спать.

***

      Девятый день по новому летоисчислению прошел в спешке и плотной занятости, так что Сириус не успел придумать, что написать Ремусу. Он ожидал намного большего от десятого дня. Сириус не любил среды, но сегодня Флитвик должен был отправить результаты на почту, и ради этого Сириус встал в восемь утра, несмотря на то, что занятия начинались в одиннадцать.       Время было почти девять, когда письмо пришло на почту, но он не решился открывать его. По крайней мере, в одиночестве.       — Я очень надеюсь, что ты уже не спишь, — Сириус не понял, в какой момент он набрал номер Ремуса. — И все же, доброе утро.       — Тебе повезло, — Ремус не казался раздраженным или обиженным. — Мои занятия всегда начинаются в девять, так что у тебя есть еще несколько минут, — шум на фоне стих, видимо, Ремус отошел от толпы в более уединенное место.       — Сейчас открою результаты, — Сириус переключил звонок на громкую связь и отложил телефон в сторону. — Обещай позвонить Джеймсу, если не услышишь ничего кроме крика и последующей тишины, — попросил он Ремуса искусственно трагичным голосом.       — Конечно, — серьезным тоном пообещал Ремус, сдерживаясь от смеха. — Но не думаю, что это понадобится.       — В школе Джеймс называл меня королевой драмы, — признался Сириус.       — Это всё объясняет, — фыркнул Ремус. Несколько секунд на линии была тишина.       — Девяносто пять из ста, — быстро проговорил Сириус. Какое-то время Ремус молчал.       — Это ведь хорошо? Я могу тебя поздравить? — спросил он. — Или ты из тех, кому нужна только сотня?       — Смешно, — ухмыльнулся Сириус. — Я рассчитывал максимум на восемьдесят.        — Я рад за тебя, — голос Ремуса был искренним. — Мне пора бежать. Ты свободен в шесть?       — Да, — ответил Сириус рефлекторно, не поняв сути вопроса.       — Буду ждать в кофейне «Паддифут» около кампуса, хотя, ты наверняка знаешь, где это, — сказал он и отключился.       Сириус ничего не понял и направился прямиком к Марлин. Он слышал, как она прыгала сверху под энергичную музыку буквально десять минут назад, так что вряд ли она уже успела уйти.       — Это свидание? — спросила она Сириуса, не смотря на него и собирая какие-то бумаги со стола.       — Нет, — резко ответил Сириус. — Или да? Марлин, боже, я даже не знаю, нравятся ли ему парни.       — Ну, судя по его взгляду, ему нравишься ты, — также поспешно ответила она и продолжила что-то яростно перебирать на своих полках.       — Правда?       — Нет, мне Доркас сказала, что у него были и парни, и девушки, — наконец Марлин повернулась и нахмурившись посмотрела на него.       — Даже если он би, это не значит, что это свидание, — попытался оправдать его Сириус. Или скорее успокоить себя.       — В «Паддифут» ходят только на свидания, — хмыкнула Марлин, вернувшись к своим непонятным делам. У Сириуса не оставалось аргументов. Он поблагодарил Марлин за ценную помощь и убежал собираться на учебу, оставив ее посреди хаоса сборов.       Все пары Сириус просидел как на иголках от переполняющих его эмоций. Он пытался оправдать это радостью от высокого балла за эссе, но правда была в том, что он заходил в диалог с Ремусом каждые десять минут.       — Так это свидание? — удивленно спросил Джеймс. Сириус выругался, и хотел было отключиться, когда с обратной стороны посыпались извинения.       — Я не знаю, — Сириус уже какое-то время стоял недалеко от «Паддифута», и теребил выбившуюся нить на своей куртке. Разговор с Джеймсом был ему необходимым настолько же, насколько ему хотелось перестать с ним общаться в этот момент.       — В любом случае, вы хотя бы встретитесь, — раздраженно вздохнул Джеймс. — Лили вежливо отказалась от встречи под предлогом подготовки к зачету. Я ее не виню, думаю, что скоро она передумает, — голос Джеймса снова стал ровным и Сириусом воспрял духом от уверенности своего друга.       — Конечно, с тобой у нее нет шансов, — ехидно ответил Сириус, пропуская мимо ушей все комплименты Джеймса по этому поводу. — Спасибо за поддержку, но кажется, я только что увидел, как он подошел с другой стороны и зашел внутрь. Так что это не сон и мне пора идти, — Сириус послушал пожелания удачи от Сохатого и сбросил звонок, убирая телефон в карман.       Ремус выбрал столик поодаль от входа, но у окна. Было уже начало марта и солнце в это время еще не закатывалось за горизонт, так что зал пока что был освещен естественным светом. Сириус прошел вглубь заведения, мысленно моля всех богов, Андре Базена и Парацельса в даровании ему трезвости ума в этот вечер. Ремус действительно был там, был один и был вполне реален — темно-голубой свитер, джинсы песочного цвета и уже знакомые Сириусу мартинсы. Сириус пожалел, что его любимая рубашка была в корзине с грязным бельем, и он был вынужден надеть первую попавшуюся рубашку темно-серого цвета мокрого асфальта.       — Привет, — сказал он, садясь на мягкое кресло. Ремус поднял взгляд от меню и улыбнулся.       — Герой сегодняшнего дня, — спокойно сказал Ремус. — Видел тебя недалеко от входа, но, кажется, ты был занят. Решил зайти первым, — также спокойно продолжил Ремус, и Сириусу скрутило живот от осознания, что его поймали с поличным.       — Да, переговоры с Джеймсом, — ответил он, беря в руки ламинированное меню. — Обычная практика.       — Лили сказала мне, что он пригласил ее на свидание, — продолжил Ремус, сложив руки на столе в замок и оглядывая помещение. — Ну, она не признает это свиданием, но я не слепой, — весело закончил он, возвращяя внимание к Сириусу. Сириус лишь кивнул и пробежался взглядом по меню.       — Ты не боялся, что я не приду? — спросил он Ремуса, как только официант принял их заказ. Он не знал, какой ответ ему ждать.       — Я ведь сказал, что я не слепой, — ответил ему парень и посмотрел Сириусу прямо в глаза. Взгляд Ремуса был непроницаемым, однако мгновенно порозовевшие щеки все выдали. Сириус улыбнулся и посмотрел в окно на закатное солнце.       Спустя полтора часа они шли по освещенной фонарями улице, медленно направляясь в сторону кампуса. Сириус не думал, что за такой маленький срок можно обсудить столько разных вещей, но теперь понял, что это возможно. Как и предполагал Сириус по акценту, Ремус оказался из Уэльса, а в школе он действительно думал о филологии, пока Лили не переманила его на сторону зла. Говорить с ним было легко и просто, но в этой легкости не было ни капли равнодушия, скорее, полное спокойствие и понимание. Как бы медленно ни старался идти Сириус, спустя пятнадцать минут они дошли до его здания, и как он уже понял, Ремус жил еще дальше — бедные химики. На размышления времени не было.       — Зайдешь? — вопрос повис в холодном воздухе. Ремус какое-то время смотрел на него, но потом коротко кивнул. Сириус бесшумно выдохнул, направившись к двери.       — Мне действительно хотелось бы испытывать стыд за не заправленную кровать, но мне плевать, — признался он, пропуская Ремуса в комнату. Все же он немного жалел, что не убрался с утра, но он до последнего не верил, что подобный исход вечера реален. Ремус стянул ботинки и прошел по комнате прямо до рабочего стола.       — Это здесь происходит вся магия? — он мотнул головой в сторону ноутбука и стопок учебников и тетрадей. Сириус кивнул и прошел прямо за ним. Ремус сел на стул, а Сириус на край своей кровати, их колени почти касались, и Сириус почти не двигался, боясь испортить момент. Они проговорили еще минут пятнадцать, практически не двигаясь. Время было слегка за восемь, и Сириус не знал, когда Ремусу надо было домой, он боялся подходить к этой теме.       — Ты не торопишься? — наконец спросил он.       — Посмотрим фильм? — спросил его в ответ Ремус секундой позже. Сириус моргнул и кивнул, потянувшись за ноутбуком, головой указывая Ремусу, чтобы тот сел на кровать. Через минуту они оба сидели в позе йоги, а между их коленями оставалось безопасное для Сириуса расстояние, в районе сантиметров пятнадцати. Ноутбук стоял на стуле прямо рядом с кроватью.       — Выбираю я, — с улыбкой сказал Ремус и потянулся к клавиатуре. — Прости, но меня уже немного тошнит от французского. Сейчас ты на два часа выключишь режим студента режиссуры и окажешься простым парнем на свидании, который смотрит тупую комедию, — договорил Ремус и Сириус кивнул ему в ответ, кажется, задыхаясь.       Это свидание.       Сириусу очень стыдно, но он даже не запомнил название фильма. Через полчаса расстояние между коленями сократилось до пяти сантиметров и дыхание Ремуса начало греть ему кожу. Сириус экстренно сменил позу, подогнув колени и положив на них подбородок, но сделал все еще хуже. Из динамиков ноутбука донеслась глупая сортирная шутка. Сириус усмехнулся и повернулся к Ремусу, но уже через три секунды почувствовал его губы на своих. Целоваться с ним было также просто, как говорить и быть рядом. Сириус запустил одну руку в волосы парня и улыбнулся, не останавливая поцелуй — он хотел потрогать эти волосы с первого дня его нового летоисчисления.       Сириус не знает, сколько времени они целовались, но фильм уже закончился, и он нехотя оторвался от губ Ремуса, чтобы задать насущный вопрос.       — У тебя ведь пары с девяти? — спросил он, чуть ли не шепотом, боясь испортить тишину.       — Я уже поставил будильник, — ответил Ремус и не успел Сириус кивнуть, как тот снова поцеловал его, одной рукой обнимая за талию.

***

      Шел двадцать восьмой день по новому летоисчислению Сириуса. Он сидел на кровати в своей комнате и в третий раз перечитывал один и тот же абзац. Окно было открыто и птицы назойливо щебетали, напоминая, что сейчас весна. Сириус любил пение птиц, но в данный момент ему больше хотелось доделать домашние задание и начать собираться на день рождения Джеймса. Это был один из его любимых дней в году, начиная с пятого класса. Он безумно соскучился по Флимонту и Юфимии, не видел их уже с Рождества и пытался поскорее отмучаться с этим заданием, чтобы отправиться в кафе, где все собираются.       Из размышлений его вырвал звонок телефона — не своего конечно, телефон Сириуса был на вибрации уже десять лет.       — Алло, да. Нет, нам осталось немного. Да, подарок у нас. Не переживай. Боже, Лили, успокойся. Ему плевать, как ты будешь выглядеть, ты можешь надеть хоть свою школьную спортивную форму, и Джеймс все равно будет в восторге. Да и какое тебе дело, он же тебе не нравится? Да, я понял. До встречи, — Ремус раздраженно фыркнул и положил телефон обратно на пол.       — Все в порядке? — Сириус встал с кровати и убрал учебник на стол. Он сел на пол рядом с Ремусом и положил свою руку на его. — Может, доделаешь завтра?       — Может, — Ремус, нахмурившись, оглянул свои записи, которые занимали половину пола комнаты Сириуса, и цокнул. — Я поехавший?       — Нет, ты увлеченный своим делом человек, — сказал Сириус и потянулся за поцелуем, а затем отстранился. — Знаешь, Лили и Доркас порой пугают меня больше. Наверное, потому что в их жизни не было периода английской филологии, и их судьба была предопределена еще с рождения.       Ремус усмехнулся и потянулся, чтобы встать, но Сириус остановил его.       — Постой, — он взял его за руку. — Если ты так сильно переживаешь по поводу зачета, ты можешь не идти. У тебя всегда есть выбор, — сказал мягко Сириус.       — Почему-то у меня не было выбора когда я семь дней подряд смотрел советское кино середины прошлого века, — шутя огрызнулся Ремус, но затем продолжил. — Конечно, я хочу пойти, боже, если даже Доркас перенесла подготовку на попозже, я не имею права поступить иначе, — улыбнулся он.       — Даже Питер, — вставил Сириус. — Хотя, для Питера пропустить день рождения Джеймса сродни совершению смертного греха, — они вдвоем рассмеялись.       — Знаешь, — голос Ремуса стал более серьезным. — Первые годы в университете я избегал чего-то серьезного, потому что каким-то образом у меня не оставалось сил на учебу, а потерять стипендию означает потерять будущее, — Сириус кивнул ему, смотря на их сцепленные руки, и Ремус продолжил.       — Но с тобой все иначе, — Ремус остановился на мгновение и сглотнул. — Ты не отвлекаешь меня от этого, наоборот. Даже сейчас.       Сириус поднял глаза и посмотрел на Ремуса взглядом полным нежности, но не сдержался, чтобы не пошутить.        — Но я же могу отвлечь тебя сейчас? — он взглянул на настенные часы и продолжил. — У нас есть еще полчаса, пока Лили не начнет бить тревогу.       Ремус засмеялся и кивнул. Сириус первый потянулся к нему за поцелуем.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.