танцы на костях
22 октября 2021 г., 00:33
Улицы цвели и пахли, улицы дышали, улицы жили так, будто больше они этого сделать не могут. Всё вокруг наполнилось пахучей пыльцой, заставляющей аллергиков в общественном транспорте обливаться слёзами и утыкать носы в хрустящие от впитанной жидкости платки. Школьников в школьное время можно было встретить практически везде, будто учёба перестала существовать, и, наверное, Фуго даже завидовал им. Сидя в детстве за книгами, он иногда думал о том, как чудесно было бы понежиться на солнышке, но… Вступительные экзамены есть вступительные экзамены, да и жару, на самом деле, он не любил.
Насчёт жары — она действительно была, пусть температура и только набирала обороты. Не особо капризный к подобным изменениям среды, Паннакотта наслаждался солнечными лучами, пока мог.
Май, яркий, бушующий май наполнил Неаполь, и улицы были наполнены странным праздником, восхваляющим последние деньки зелёной весны. Фуго был уже взрослым, и никакие летние каникулы ему не полагались ещё с того момента, как он поступил в университет, но что-то детское и волнующее в душе, порхающее, словно тополиный пух на ветру, удавалось унять с трудом.
Если бы ещё сегодня действительно был праздник…
Горячий воздух приятно сносило лёгким ветерком, и Паннакотта шёл так спокойно, будто сердце не щемило от тоски, ставшей обычным явлением, но ожидаемо обострившейся сегодня.
Ты — королева танцпола,
Молодая и милая,
Лишь семнадцать лет…
Наверное, он позволит себе слушать эту песню, пока ему не исполнится восемнадцать. А до тех пор… Нет, он не пустится в пляс на кладбище.
Тут было значительнее тише, чем на улицах города. Мёртвые не болтают, а гости не рушат святую тишину, в которой заложено гораздо больше слов, чем можно сказать.
Четыре ромашки зажаты в руке — он купил самые красивые, пусть и знал, что тот, кому он их подарит, не оценит. В другой руке — пионы, тоже белые, восемь штук.
— Пришёл в гости? — знакомый голос послышался спереди, и Фуго оторвал взгляд от плитки на дорожке. — Почему-то я так и знал, что ты придёшь утром.
Слёзы навернулись на глаза. Наверное, сейчас он просто должен плакать.
Прохладные пальцы коснулись его щеки, и уже в следующую секунду он уткнулся в плечо Джорно, слабо сдерживая рыдания.
Почувствуй ритм биения в бубен,
Ты можешь танцевать…
Я так скучаю, Бруно, Леоне, Наранча.
Примечания:
мисту съел труп польпо