ID работы: 11303995

Чем дольше ждёшь, тем радостнее возвращение...

Джен
R
Завершён
26
Размер:
61 страница, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 21 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Казалось, эти мгновения текут как остывающий гудрон из старой бочки, опрокинутой на бок. Коротышки смотрели, а зрачки их медленно сужались до размера кончика иглы. Кто-то только приоткрыл рот, готовясь напрячь голосовые связки, но его перебил грохот выстрела, лязг проходящей по винтовым срезам в стволе пули, щелчок отдачи. Фигура, неожиданно возникшая перед зажмурившимися в ожидании неизбежного товарищами, простояв так до полной тишины, начинает падать подкошенной колодой. Крупное красное пятно растекается на белой нательной майке...

***

Незадолго до этого...

***

В нетрезво мчавшейся машине царило гробовое молчание. Испуганный малыш вцепился в руль как в спасательный круг, белея костяшками ледяных пальцев. Его напарники крепко зажмурили глаза, изредка приоткрывая щелочки, чтобы убедиться в целости и в том, что они ещё живы. Относительно живы, потому что огромная машина чисто физически не может ехать по густому лесу, сплошь усеянному невысокими частыми деревьями, которые, если сшибать постоянно, можно и вовсе остаться без транспорта. -Ну всё.. Не важно как.. Но если Знайка или ещё кто.. А-А-А!! КАМЕНЬ! НУ ТЫ КУДА ЕДЕШЬ НА ТАКОЙ ВАЛУН, КЛЁПКА?! - Истерично завопил Стекляшкин. -Да ты попробуй за дорогой уследить!!.. - Севшим по малышкиного писка голосом прощебетал бледный Клёпка. Оказавшись в незавидном положении единственного коротышки, который хоть раз сидел за рулём, он очень боялся моргать, из-за чего не успевал вовремя повернуть от преграды. -Если Знайка или ещё кто предложит слетать на какую-нибудь планету, - хрипло выдавил незаконченное начало предложения Стекляшкина Пилюлькин, вжавшись в сидение, - то лично позабочусь, чтобы годовой запас касторки ушел за месяц.. НА НЕГО ОДНОГО ЁЖИКИ ЗЕЛЕНЫЕ-Е-Е.. Сорвавшись с края оврага, машина несколько раз крутанулась бочкой и с грохотом обрушилась на землю, при этом не прекратив своего бешенного бега, только теперь западая на один погнутый и частично оборвавшийся бок. Выбравшись из-под сидения, Стекляшкин осовелым взглядом окинул через выбитое стекло мельтешащий лес и крепко прижал к себе свой колпачок с кисточкой. -..Чья бы корова мычала.. - Отдышавшись, огрызнулся Клёпка. -Тебя сейчас только то что было волнует?! - Бывший доктор с трудом перевернулся с головы на ноги, оторвав кусок штанины, зацепившийся за вырванный с мясом кусок двери. -ДА!! -Да притихните вы наконец?! - Возопил Стекляшкин. Наконец-то спорщики замолчали, отвернувшись друг от друга. - Скоро там до города? -Скоро. Если только ещё есть к кому на выручку ехать.. -Есть, не беспокойся. -Тебе вообще слова не давали! -Вот значит как, да?! Никто не успел отреагировать на то, как неожиданно дернулся рычаг ручного тормоза, как по щелчку пальцев невидимого волшебника. От резкой остановки машина зарылась носом в землю и кубарем полетела с горы, остановившись только у самого Лунного Города. -И ЧТО ТЫ НАДЕЛАЛ?! - Вне себя от ярости орал Клёпка. Раньше никто не видел его таким злым, да и просто раздраженным. Но сейчас от доброжелательности не осталось даже мышиного усика - всё поглотило отчаянье. -Н-но я же ничего не делал... - пролепетал бывший доктор. -ТЫ..ТЫ.. У МЕНЯ СЛОВ УЖЕ НЕТ!!!... Схватив себя за волосы, Клёпка подошел к развороченному куску железа, на котором они так надеялись добраться до города, до самого его центра, где, возможно, их ждали друзья. -Даже не знаю что на это сказать.. - Тихо сказал Стекляшкин, с укором глядя на бывшего доктора. - Так дела не делаются! -Так дела не делаются. - Повторил Пилюлькин. Ощерившись, он со всей силы ударил по качающейся на одной петле двери водительской кабины. - ТАК ДЕЛА НЕ ДЕЛАЮТСЯ, ДА?! А ОБВИНЯТЬ БЕЗ ОСНОВАНИЙ, ЗНАЧИТ, МОЖНО?! -Кто по-твоему тогда... -ЗАМОЛЧИТЕ УЖЕ-Е! Задрожав, коротышка с блестящими от слез глубокой обиды глазами смотрел на своих вчерашних товарищей, краснея лицом. -ТО ЭТО НЕ ТАК, ТО Я ПЛОХОЙ МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК! ВСЕ ГОВОРЯТ ЧТО ХОТЯТ, А ВЫСЛУШАТЬ - НИКОГО ДО СИХ ПОР НЕ НАШЛОСЬ! ВОТ КАК ПОНЧИК ПРОПАЛ - ТАК СРАЗУ НА ДВА ЛАГЕРЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ, НО СТОИЛО МНЕ УЙТИ, ТАК СРАЗУ В ПРЕДАТЕЛИ ЗАПИСАЛИ! -..П-погоди.. - Пролепетал Клёпка. - Ты чего.. В самом деле.. Сказал бы сам.. -..Слушать бы вы захотели?.. Именно что нет.. - Сморгнув слезы, он одернул помятую белую нательную рубашку, развернулся и побрел в противоположную сторону. - Найдете здесь доктора, который вас устроит, да ещё и другом настоящим станет. -ПОСТОЙ!!.. - Крикнул было Стекляшкин, но коротышки уже простыл след. - Ушел.. Вот так просто?.. -..Зря я так на него взъелся.. Да.. Может.. Рычаг и правду сам нажался?.. Клёпка со стыдом посмотрел на стертый об землю кусок капота, с трудом разглядев в нём себя. -Да уж.. Луна всех меняет.. - Вздохнув, звездочет снял с носа поломавшиеся очки и направился к городу. - Пошли.. Надеюсь, мы найдем их сразу.. -А если не найдем?.. -Значит.. Навсегда останемся на Луне.. Все вместе..

***

Пули отскакивали горохом от многослойной поверхности ракеты. -Или пули превратят её в решето.. - Винтик прижал брата к земле, когда несколько серебряных мух все-таки проделали рваную дыру в обломке двигателя, в котором они прятались уже битый час. - Или истратят патроны.. -Я больше склоняюсь к первому варианту.. - Шпунтик осторожно подполз к краю и быстро выглянул, успев избежать прямого попадания в голову. Стекла на шапке от разорвавшихся крошечных кусочков пошли сеточками трещин. -Не высовываться! - Зашипел на них Знайка. - Иначе решетом станет не ракета, а ты! Короткое затишье позволило переместиться на целый метр в сторону, прежде чем новая волна обстрела окончательно разрушила подбитый двигатель. Знайка страшно радовался тому, что они летели не слишком высоко и что ракету удалось посадить, избежав столкновения, которое могло бы стать фатальным для неё. -Если они не подорвут оставшиеся двигатели, то мы этот, - Винтик указал пальцем на истекающий топливом пролом в цилиндрической конструкции с округлым верхом, - в два счета оживим! -Хоть это мы ещё можем осуществить.. - Ворчливо буркнул Звёздочкин, присоединяясь к беседе. - Где Клёпку и Стекляшкина ч-ч-черти носят?! -Может быть они отправились искать Пончика? - Предположил Знайка. -С какой стати нам его искать?! - Возмутился Винтик. -С такой же, с какой стоит второго беглеца. Или только на одного ваше милосердие распространяется? - Ехидная улыбка окончательно взбесила механика, так, что он не издав ни звука бросился с кулаками, не получив в ответ и попытки сопротивления. Пока Шпунтик пытался оттянуть занесенную для удара руку, Знайка всё сильнее испытывал чувство настоящего страха. "Если мы останемся на Луне ещё хоть на день, мы уже прежними никогда не станем... " Приоткрыв иллюминатор, коротышка заглянул в образовавшуюся щелочку, потому что ничего нельзя было увидеть из-за полностью облопавшегося стекла. Он не мог ожидать, что помимо пуль, в них полетит небольшой округлый предмет, напоминающий сливу. От раздавшегося взрыва стекло иллюминатора окончательно лопнуло, обдав осколками отлетевшего малыша. Вцепившись в левую половину лица, Знайка стал истошно кричать от разрывающей боли, уходящей куда-то внутрь головы. Дымящиеся от резкого нагрева кусочки железа усеяли расползшийся асфальт, сплавляясь с ним. Не медля, Звёздочкин потянулся к нему, но отдернулся, когда второй такой небольшой снаряд взорвался в нескольких шагах от него. С проглоченным воем он обхватил свое плечо и слег рядом, трясясь от точно такой же боли, от которой терял сознание Знайка. -Вот же гадины.. - Прошептал Шпунтик. - Они же нас просто поубивают!... Мы здесь как мыши в норе, которую караулит кошка.. -БРАТЦЫ!!... Все, кто был ещё в сознании, насторожили уши. Никто не ожидал услышать звонкий, немного грубоватый голос Пончика. -Ну хватит уже, правда!.. Неужели так трудно прекратить устраивать беспорядки?! Ничто не нарушало его слов. Стрельба как по команде прекратилась. Только следы и вмятины от пуль исходили паром, да кровь текла и свежих рваных ран, пропитывая волосы и одежду. -Вот как заговорил... Знайка.. Если ещё слышишь меня.. - Звёздочкин на одном дыхании выпалил. - Я был не прав.. Малыш только всхлипывал, держась уже не столько за лицо, сколько за область вокруг глаза, даже скорее сам глаз. Темная лужа уже начала течь и скапливаться в дыре на дороге, впитываясь в песок и щебень. -О каких беспорядках ты говоришь?! - Рявкнул из укрытия Винтик, потянувшись к карману брюк. Обхватив рукоять отвертки, он еще громче крикнул. - Хочешь сказать, что это мы начали палить без разбору, даже в собственных товарищей?! -Да что вы всё про товарищей говорите??.. Разве не поняли, что смысл этого слова давно уже утерян? Резко вскочив, механик метнул отвертку в одетого в темный костюм Пончика. Тот не успел вовремя дернуться в сторону, получив в отместку небольшую колотую ранку. Но завизжал он так, будто его прямо живьем начали резать тупым ржавым ножом. Шапка с очками слетела с головы, исчезнув вместе с кончиком уха. Снова полетели серебряные мухи, только теперь они начинали взрываться. -Теперь нам живым не выбраться... Как вдруг...

***

Ноги оторвались от земли. Все находящиеся рядом с ракетой стали подниматься в воздух. Да что говорить - сама ракета взмыла вверх, угрожающе нависнув над -Мы смогли починить прибор невесомости! - Торжествующе взвизгнула Селёдочка. Теперь пули не успевали долетать, отшвыривая отдачей стрелков за горизонт, где уже не слышно было их проклятий. Расслабившись, малышка не увидела знакомый снаряд, который, издавая потрескивания, готов был в любую секунду разорваться прямо перед её носом. -ВЫКЛЮЧА-А-А-АЙ!!! - Раздался голос внизу. Стоило магниту отдалиться от камня, как то место, где недавно была Селёдочка, оказалось полностью задымлено. Новая порция острых куском впилась в бок падающей ракеты. Перед приземлением коротышка снова включила прибор, не дав братцам упасть и разбиться. Сердце от страха билось так сильно, что готово было остановиться. Проглотив выступивший на корне языка горький комок желчи, малышка обмякла, успев только выпустить из рук подлетевшему Клёпке прибор невесомости. -Кто же это кричал так.. - Недоуменно прошептал он, осторожно возвращая всем весомость одной рукой и придерживая Селёдочку за плечо другой. Очутившись на асфальте вновь, инженер тут же побежал к братцам. Те из последних сил пытались либо встать на ноги, либо удержаться на них, а кто-то и вовсе заваливался. Гусля оглушенной рыбой открывал рот, держась за уши. "Он что-то пытается сказать?.. Или просто не может заго..." За спиной раздался щелчок. Клёпка осторожно повернул голову. -Неужели так сложно было оставить нас всех в покое?! - Зло проблеял Пончик. Белыми руками он держал в руках пистолет, в нерешительности притрагиваясь к курку. - Почему вы просто не могли отдать семена гигантских растений и улететь обратно на Землю?! ПОЧЕМУ ВАМ НУЖНО БЫЛО ВМЕШИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ЖИТЕЛЕЙ ЛУНЫ?! Малыш стал медленно приближать магнит к луниту. В тот же миг Пончик нажал курок. Глаза успели уловить выбежавший откуда-то со стороны силуэт в белой нательной рубашке, загородивший его собой..

***

Коротышка смог постоять ровно столько, чтобы успеть улыбнуться и даже кротко хихикнуть. Закрыв глаза, он подкошенной колодой рухнул на землю, растянувшись на асфальте подобно своим соседям по дому на Колокольчиковой Улице.

***

Через пару минут, всё было кончено. Со всей силы придавив Пончика к дороге, Шпунтик и Клёпка с остервенением ругались на него, когда тот пытался их разубедить в произошедшем. -Я думал.. Я думал что такое не может случиться.. - Глотал слёзы Клёпка, боясь даже смотреть на друзей. - Не с ними.. Они же хорошими были!.. Почему именно с ними, а не с НИМ, это случилось?.. -Потому что самые злобные и трусливые - самые живучие.. Пустым взглядом Шпунтик мельком глянул на брата, который вместе с приехавшим на белой машине с красным крестом коротышкой что-то делал, загородив спиной тело бывшего доктора. Остальные коротышки из отряда спасения оказывали неумелую первую помощь Знайке, Гусле, Селёдочке, Ворчуну и Звёздочкину. -Они же все поправятся?.. -Никто за даром здесь не поможет!.. - Попытался снова заговорить Пончик, прикусив язык от быстрого удара второго механика. -Честно... - сказал он. - Никто уже ничего не знает.. И успеем ли мы вернуть домой Незнайку живым - тоже.. -Да живой я.. Хватит уже кружиться вокруг, как стая сорочат! - Проскрипел недовольно Звёздочкин. - А ты ещё кто такой? -Меня зовут Мемега... Я ученый и хочу кое-что у вас спросить.. - В той же манере ответил ему ссутуленный коротышка. -Ну, выкладывай.. -У нас есть то, что вы, возможно, сможете использовать для возвращения на планету Земля.. -Неужели ракета?! - Обрадовался профессор, неудачно дернув больной рукой. - Да ч-ч.. Гхе-е-е... -Почти.. - Поморщился Мемега. - Не подумайте, что я что-то задумал.. Просто от лица Министерства Науки пришел таким образом выразить нашу благодарность за помощь. Не поверите, в какой упадок пришло наше общее творение.. -У вас есть ангар, да. - Твердо сказал Винтик, вытерев багровые от жидкости руки об белую тряпочку. - Так давайте быстрее уже! -... У нас все в капитаны метят.. - Вскинул брови Звёздочкин, но мысль поддержал. - Хотя малыш прав, нам нужно спешить. До вечера мы можем потерять нескольких.. Если не половину.. "В первый раз я так серьёзно ошибся. И если не выйдет исправиться, то лучше уж будет мне и не заниматься больше наукой.." - Прикрыл он глаза, пытаясь сохранить серьёзное выражение лица. -Я с вами.. -Тебе-то куда ещё надо, Знайка? Ты же не.. -Сказал с вами, значит с вами! Это не обсуждается и точка.

***

Уже к вечеру недостроенная копия, привезенная на вездеходе, стремительно разбиралась мастерами Винтиком, Шпунтиком и Клёпкой. Скоро к ним на помощь подоспели другие работяги, разделив между собой то, что у каждого получалось лучше чем у другого. -Да.. Про образование они не врали.. - Говорил Знайка, пытаясь прочертить быстро нужные углы на листе бумаги. - Нам нужно ещё и лестницу заменить. Иначе мы никого внутрь втащить не сможем. Они попросту попадают с рук и носилок. -Носилки у нас всего одни. И те приволокли из вашего здешнего домика. Больницу то выстрелом с крейсера разорвало. -Вы как всегда правы, коллега.. -ЭЙ!! - Звездочкин подошел к стремянке, закрывая ладонью глаза от вспышек сварки. - Вы скоро там? -Пострадал всего один двигатель.. - Зашипел Винтик от смешанной с разочарованием злости. - И теперь с ним опасно куда-то лететь!! Тот, что от ракеты ЛУН, непригоден совершенно. Если использовать здешнее топливо - мы посередь космоса остановимся и не сдвинемся с места! -Главное вообще полететь. - Процедил Знайка. - Наши раненные здесь долго не протянут! -Значит летим. И всё, больше не желаю ничего слышать. Я уже сыт по горло этой вашей обожаемой Луной! Лучше бы она и вовсе была не обитаема!! - Сжимая до хруста пальцы на здоровой руке, Звёздочкин первым начал подъем по обломанной лестнице. - И этого.. Эту.. Вот ЭТО, - он в упор посмотрел на Пончика. - в ракету НЕ ПУСКАТЬ! Поднимаемся так, хватит попусту время тратить. Безропотно, экипаж "ФИСиНИП" приступил к погрузке. Авоська с Небоськой подхватили Селёдочку - та оказалась такой легкой, что Авоська просто взял её на руки и быстро занёс в нутро летательного аппарата; оглушенные Тюбик и Гусля заносили на носилках еле живого Незнайку, который почти походил цветом кожи на простыню, которой был укрыт. Следом за ними, слегка подлатав напоследок поломавшийся двигатель, Винтик и Шпунтик на плечах занесли Пилюлькина. -Братцы.. - Проблеял Пончик. - БРАТЦЫ!.. А Я КАК ЖЕ?.. НЕУЖЕЛИ И ПРАВДА ОСТАВИТЕ ЗДЕСЬ?! БРАТЦЫ-Ы!!.. НУ НЕ МОЛЧИТЕ ВЫ... - Он уже истошно орал, пытаясь добраться до ракеты, но постоянно спотыкался об разбросанные обломки, которые остались после последнего боя. Единственным, кто на него посмотрел, был Ворчун, заходивший следом за Фуксией и Клёпкой. Только и он ничего не сказал, закрыв с шипением и клубами белого пара дверь. Ракета готовилась к старту.

***

Загудел двигатель. Завелось сердце ракеты ФИС. Герметично закрыв все внешние двери изнутри, система включила подачу кислорода из баллонов. -Занимаем свои места! - Скомандовал Знайка, оказавшись у пульта управления. Он был перенесен с носовой части на срединную, дабы избежать новых проблем с его работой. Переключив все маленькие рычажки так, чтобы загорелась зеленым лампочка, показывающая готовность к толчку для старта, он дернул свободной рукой рулевой рычаг на себя. -ТРИ... ДВА... ОДИН... - отчеканил механический голос. Спрятанный под колпаком из прочного стекла, главный, самый первый прибор невесомости стал так же начинать работать. Магнит самостоятельно стал приближаться по деревянной колее, как поезд по рельсам, вновь погружая членов спасательной экспедиции в невесомость. Обратный путь начался...

***

-Не шевелись... -Я-то не двигаюсь, а вот тебя шатает. Спустя несколько часов после старта некоторые из пострадавших стали приходить в себя. Что удивительно, очнулся даже Незнайка. Все было обрадовались, но тому снова стало худо настолько, что он перестал радоваться новости о скором возвращении домой. А потом просто стал игнорировать то, что ему говорили проведывавшие его друзья. -Не помогает.. - Говорил тогда Знайка после неудачного визита в мед. пункт, где было решено создать область весомости. -Будет лучше, если кто-то из больных с ним рядом посидит. -Хм.. В целом идея хо.. - Поморгав одним глазом, капитан едва не разыкался. - Ты что, всё это время не спал?! -Уснёшь тут... - Пилюлькин скосил глаза в сторону. - Когда работы уйма.. Что вообще случилось.. Мы где.. -Мы в ракете. Всех нас задело во время падения ракеты в самом центре города, а тебя подстрелил Пончик.. -...Тут только одна фраза напрашивается.. "Почему именно зеленые ежи.." Дотронувшись до прибинтованной к глазу ватки, Знайка с наслаждением вздохнул. Боль почти полностью утихла, дав ему возможность заняться делом, а не морщиться и пытаться орудовать одной рукой, пока через пальцы второй сочилась сукровица. Оказавшись последним, он не ожидал, что скоро воцарившаяся атмосфера умиротворения с запахом зеленки будет разрушена в один миг. -НЕЗНАЙКА НЕ ПРОСЫПАЕТСЯ!!..

***

Метнувшись в каюту, коротышки пропустили вперед доктора и малышку Фуксию, которая вызвалась помогать. -Стой у входа и говори, если понадобится помощь.. - Попросил её Звёздочкин. -Да уж, поможем мы, - Ворчун скрестил руки на грузи, - у нас ничего не осталось.. Всё в доме на Луне! -Гх.. Вот если ещё хоть раз мы четко не спланировав путешествие тронемся... Профессор недовольно ухнул, когда доктор пронесся мимо, едва его не сшибив. -Ну.. Теперь мы можем только надеяться.

***

Очутившись в состоянии весомости, Пилюлькин подбежал к кровати прислонил ухо ко рту Незнайки, следя при этом глазами за дыхательными движениями грудной клетки. Когда дыхание стало слабее, он вытащил из чемоданчика со стены баночку нашатырного спирта. -Ну же.. - прошипел он. Лицо коротышки слегка поморщилось. Глаза как и до этого оставались закрытыми, почти не шевелясь под веками, как бывает при сне или обмороке. Времени проверять реакцию зрачков не оставалось. -И кислородной маски нет.. Ничего нет.. Быстро приложив ухо к замершей груди и не услышав бой сердца, доктор яростно встряхнулся и, упершись руками в грудную клетку, с умеренной силой нажал на неё. "Никогда такого не было.. Да никогда такого не случилось бы!.. И всё я виноват.. Оставил его одного.." Когда и сердечно-легочная реанимация не показала должных результатов, Пилюлькин решил положиться на удачу. -Уже нечего терять.. Может это сработает... Потянувшись к разворошенному чемоданчику он вытащил скальпель и пару перчаток. Лезвие скальпеля легко распороло бок неподвижного больного, в образовавшуюся рану начала протискиваться рука. "Хорошо что никого нет рядом.." Нос защипало от запаха крови. Пройдя между ребрами и миновав легкие, рука нащупала сердце. Разместив пальцы на трех участках, коротышка начал стал сжимать по-очереди предсердия и желудочки, прокачивая кровь. Зажав нос свободной рукой малышу, сделав глубокий вдох, Пилюлькин глубоко выдохнул, чтобы кислород продолжал идти в мозг больного. -Ну же.. НУ ЖЕ.. В момент, когда он уже едва не рыдал от бессилия, Незнайка тихо кашлянул. Казалось, ноги вот-вот подогнуться от чувства полного опустошения внутри. Быстро схватив свободной рукой маленькую ампулу и, зацепив зубами шприц, доктор стал набирать прозрачную, резко пахнущую жидкость. -Потерпи немножечко, сейчас укольчик сделаем.. Немного поболит, правда.. Нащупав пальцем вену, малыш ввел в неё часть содержимого шприца и отложил его в сторону, на случай, если придётся увеличить дозировку. -У..Х.. - Ноздри Незнайки затрепетали, делая робкий самостоятельный вдох. Рука Пилюлькина отдалилась от сердца и пристроилась у аорты, дотрагиваясь кончиками двух пальцев, чтобы случайно не нарушить кровоток и чувствовать в ней толчки крови. -Получилось... Плечи сводило от боли, но радость была намного сильнее. Все страшное осталось позади. Порывшись в маленьком контейнере, доктор достал капельницу. Опомнившись, он прихватил запасную катушку черных ниток и тонкую иглу с пинцетом. -Потерпи, скоро закончу, - как можно ласковее стал утешать Пилюлькин начавшего хныкать от боли Незнайку. Осторожными движениями накладывались, стягивая рану, аккуратные швы. -Вот и всё. Молодец.. Правда шрам останется, но это только красит малышей.

***

-Не верится.. Звёздочкин, как и всегда, когда не мог справиться с одолевающим его сильным чувством полной нереальности происходящего, висел в низ головой, осторожно постукивая пальцем по гипсу на правой руке. Неподалеку, оставив механиков следить за постоянно ломающейся системой, Знайка что-то начал объяснять относительно здоровым малышам что им необходимо сделать. Приятно было побыть одному, пусть рядом всегда есть кто-то. Но все молчат, потому что совсем скоро они увидятся со своими друзьями... -Слова берегут.. Столько всего рассказать нужно.. - Мягко улыбнулся он, представляя почти пол года назад покинутый дом. Покинутый Солнечный Город. - А может быть стоит пожить немного в Цветочном Городе?.. -С чего это тебе так наш городок стал интересен? - Шутливо перевернул его пальцем за ногу Знайка, прищурив здоровый глаз. - Там ничего нет из того, что есть в Солнечном Городе, к которому ты, Фуксия, Селёдочка и Клёпка привыкли. -Именно в этом и вся суть. После Луны... Не хочу я.. - Не оценив привычного всем нормальным коротышкам ракурса, он снова повис вверх ногами. - Так думается легче. - Пояснил он на удивленный взгляд малыша. - Ты просто представь. Мы же все с такой скоростью развиваем то, что вполне себе хорошо работает.. Вдруг Луна будет и на Земле? -Ты не доктор. А Луна - не болезнь. -Но факт остаётся фактом. У нас есть все шансы стать такими же!.. Мы едва такими не стали сегодня. Бросаемся друг на друга, походя на сумасшедших. На кого ни глянь, все поменялись. Год точно уйдёт, чтобы все стали прежними. Знайка слегка погрустнел, но всю бурю эмоций от страха до горечи он смог удержать внутри. -Да.. Но.. От Пончика никто этого не ожидал.. Что он в нас выстрелить решит.. -Благо стрелял он косо и пуля прошла навылет.. Коллеги замолчали, вспоминая, как черный пистолет трясется в пухлых руках бывшего товарища. -Как он? - Осторожно спросил Звёздочкин. -Он - нормально.. Надеюсь.. - Неуверенно пожал плечами Знайка. - С этого осла станется.. -Хм.. Вы, случаем, не братья? -Чт.. Профессор смотрел на него внимательно, без намека на шутку или чего-то похожего на иронию. -У вас одинаковые родинки на скулах. Да и выглядите вы похоже, когда одеты в одинаковые пижамы. -...Мы появились в разное время. -Уверен? -Ну... Да?.. ПФ-Ф!! Что ты за тему сейчас завёл?! Мы не можем быть братьями и всё тут! И вообще, я пошел помогать Тюбику. -Советчик. - Буркнул Звёздочкин, вновь оставшись в "одиночестве". - Интересно, наступила ли уже зима.. Или сейчас время весны.. Не помню.. Но помню, как именно появляются коротышки.. Хоть какая-то польза быть старшим.. Услышав шипение открываемой двери в каюту, он повернулся к ней, ожидая увидеть кого-то выходящего из неё. Но туда наоборот заходили, кого-то втаскивая. -Ого.. И Гусле снова поплохело.. "Точно.. Его же во время взрыва оглушило.. " -...Черти бы побрали эту Луну.. Пора сбавлять обороты хода этого технического прогресса..

***

Приятный размеренный гул раздавался со всех сторон, на удивление не нарушая приятной дремоты, в которой оказался он. Тяжелые веки не могли дать увидеть окружение, но сквозь них он мог заметить, что комната освещена теплым желтым светом. Лампы под потолком, покрытые решетками, как раз являлись источником слабых потрескиваний. -Спи, Незнайка.. Спи.. Скоро долетим уже.. - Надтреснуто, с тяжелым дыханием сказал кто-то рядом. - Как же ты напугал нас всех.. Незнайка страшно хотел ответить незнакомому голосу, но всё тело подобно векам было налито свинцовой тяжестью, из-за которой он не мог пошевелить и пальцем. -Даже не думай. После операции ты не сможешь даже думать о том, чтобы дернуться.. Швы не слишком хорошо наложены, но.. Пахло кровью. И запах исходил от незнакомца. Прислушавшись к своим чувствам, малыш смог понять, что что-то покалывает его левый бок. Торчащие черные кончики ниток, покрытые запекшейся темно-красной корочкой. А лежит он.. -Мы.. В.. Ракете? -В ракете. Чудом, но в ней самой.. Ты спи, а я ещё немного рядом посижу.. Когда сон вот-вот был готов поглотить Незнайку вновь, он услышал, как оборвалось кашлем дыхание сидящего рядом и то, как его тело с глухим стуком падает...

***

Кнопочка сидела на крыше своего домика, подложив ручки под голову, чтобы не уснуть. С тех пор как сразу два отряда спасательной экспедиции пропали, она и думать забыла о чтении книжек со сказками и играх с другими малышками. И сегодня она бы снова ушла, так никого и не дождавшись, если бы не нагруженная двумя чемоданчиками с красными крестиками незнакомая коротышка, бодро вышагивающая по дорожке к Колокольчиковому Дому. -Здравствуй!! - Незнакомка заметила её и приветливо улыбнулась. - Я в правильном направлении иду? -Смотря куда тебе нужно.. - Помявшись, Кнопочка стала спускаться с крыши. - А ты кто? Доктор? -Доктор. Доктор Зелёного Города. Поставив чемоданчики, малышка с наслаждение потянулась и осторожно зевнула, прикрыв рот ладошкой. -Прости, просто иду уже не знаю сколько.. Мне нужно к дому моего братца. -Братца?! - Вытаращилась Кнопочка. -По профессии. -Нет его.. И остальных нету.. Они на Луну улетели. Незнакомка нахмурилась и посмотрела на горящую средь бела дня луну. Светлое осеннее небо стало сереть, готовясь к скорому дождю. -Вот те раз. - Только и сказала она. Задумчиво постучав каблучком сапожка, она снова взялась за ручки чемоданов. - Моё имя Медуница, а тебя как звать? -Кнопочка.. -Вот что, Кнопочка, как вернуться эти недотёпы с их луны, пожалуйста, гони их сразу к их собственному дому! К слову, это же он? -Он самый... Х-хорошо!! Малышка долго смотрела, как важно шагает по дорожке Медуница, про себя удивляясь, как только можно было выбрать подобную профессию, и как та узнала, что именно сейчас её присутствие здесь необходимо? "Тьфу-тьфу, лучше продолжу смотреть на небо и ждать.."

***

На часах была половина первого ночи, когда по Цветочному Городу прошла звуковая волна, встряхнув дома. Что-то огромное гудело, плюясь черными облаками, пахнущими гарью и техническими жидкостями. Все жители выбежали из своих домов, собравшись в ровный круг, в который стала опускаться наспех скрепленная сотней швов ракета. Из разломов сочилось черное машинное масло. Иллюминаторы казались непрозрачными, как у заброшенных несколько лет домов. Наконец, огромный летательный аппарат с хлопком сел на землю, в последний раз обдав город звуковой волной и затихнув. Дверь с шипением откинулась, повиснув на скрипучих петлях. Огромный щуп стал с дрожанием вытаскивать гнутую лестницу, у изголовья которой сразу выросли две фигурки. -ЗНАЙКА!! - Закричал Цветик, стоящий на заборе. - И ЗВЁЗДОЧКИН!!! ОНИ ВЕРНУЛИСЬ, БРАТЦЫ!!! -Где же остальные?.. - Сразу заволновались малышки, пытаясь, встав на цыпочки, разглядеть что-то внутри самой ракеты. Зашикав друг на друга, все замолчали, чтобы услышать то, что пытаются сказать капитаны путешествия. Протерев глаз, Знайка стал съезжать по лестнице, так что его пришлось подстраховать по приземлении. Звёздочкин отказался от предложенной помощи и своими силами сполз на траву, расслабленно вытянув ноги на траве. -Никогда больше никуда не полечу! - Провозгласил он. Охнув, профессор вытянулся, подложив здоровую руку под голову. - Вещай всё ты, Знайка, а я вздремну.. -... - Взгляды выжидающе перевелись на Знайку. -Все вернулись! В целости и сохранности. Но кое-кого всё-таки не хватает - о нём мы скажем позднее. Сейчас очень нужна помощь выгрузить некоторых и... -Ни слова больше. - Раздался звонкий голос. Вперед вышла малышка в медицинской форме, за которой послушно волокли носилки Цветик, Гунька, Пачкуля Пёстренький и Сиропчик. -...Да у вас у всех чутьё что ли.. - Устало протянул Знайка. - Рад видеть тебя, Медуница.. -И тебе доброй ночи. Теперь марш домой! И дедушку прихвати с собой.. -К-Какой я тебе дедушка?! - Возмущенно крякнул Звёздочкин. -Нет-нет, ты не пойдёшь сам! И ты тоже! - Притопнув, Медуница дала сигнал Гуньке и Цветику уводить капитанов. - Теперь займёмся остальными... -Раскомандовалась.. - Пробурчал кто-то довольно громко в ночной тиши, предпочтительно скрывшись от любопытных глаз. Не хотелось как-то сразу попасть в немилость.

***

Месяц спустя..

***

За окном золотая осень, ещё не скупая на последние теплые солнечные лучи, позолотившие листву и высокую траву. В приоткрытое окошко задувал свежий ветерок, приносящий запахи собираемых трудолюбивыми коротышками растений, овощей и фруктов. Совсем скоро будут собираться целые отряды на сбор грибов. -Да-а... - Вздохнул Знайка, потягиваясь на больничной кровати. - Как же хорошо дома.. Почти год мы отсутствовали.. -И не говори, - хмыкнул на соседней койке Винтик, - может в следующий раз найдёшь планету более дружелюбную? Вот ещё лучше - вовсе никакую не искать в ближайшие пять лет. -Обязательно.. В комнату, следом за важной Медуницей, мрачной тенью вошел Пилюлькин. -Ну, дорогие мои, я возвращаюсь в Зелёный Город! - Весело сообщила малышка. Ей страшно не терпелось самой оказаться дома. -Хорошо! - За всех сказал Незнайка. - Слушайте, а может на Марс слетаем?! -Диагностирую сотрясение мозга и множественные гематомы.. А НУ ИДИ СЮДА, ПУТЕШЕСТВЕННИК НЕДОДЕЛАННЫЙ! -Братцы, держите его.. -ЕСЛИ ЕЩЁ ХОТЬ РАЗ ПОПРОБУЕШЬ РАКЕТУ УГНАТЬ... Вскочившие Винтик, Шпунтик и Клёпка оттаскивали от счастливо улыбающегося Незнайки белых от злости Пилюлькина и Знайку. -Ох уж эти малыши.. - Только покачала головой Медуница, фыркая себе под нос. Он никогда не исправится.. Ну, это, впрочем, и есть хорошая новость, которая не раз ещё втянет его самого и его братцев в такие приключения, которые им ещё даже и не снились!.. Конец первой книги: "Чем дольше ждёшь, тем радостнее возвращение..." Вторая книга: "Год идёт аршинным шагом..."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.