Вы ошиблись.
22 октября 2021 г., 14:54
Утро. Будильник. На часах шесть, в голове туман. Я сидел в своей комнате с одной включенной настольной лампой допоздна, писал курсовую работу, горели сроки. Если так будет продолжаться, я посажу себе зрение еще сильнее.
Сообщение от старосты: "Приходим ко второй, Сергею Евгеньевичу нужно срочно уехать".
Зачем только я проснулся. Я лёг, и, около пятнадцати минут смотрел в потолок. Погружен в мысли. Странное чувство. Время бежит необратимо быстро, день за днем проходят мимолетно, а недели... Я даже не помню какой сегодня день и число. Помню, что я слушал курсы линейной алгебры. Ничего не понял.
Я уснул и, спустя два часа мне поступил звонок. "Мира".
Мира... Мира... Ах. Староста. Я не помнил ее. Лицо размытое, а глаза... Может быть, зелёные, а может, голубые.
Я неохотно взял телефон в руки и ответил на вызов.
- Лёня, где тебя носит? Я не смогу тебя в очередной раз прикрывать, пара с Валерией Владимировной, сам знаешь.
Я ничего не ответил. Сбросил трубку, быстро скинул в рюкзак пару больших тетрадей формата А4 и бутылку с водой. Небрежно схватил мятую кофту, надел штаны и в спешке завязал шнурки. Пальто. На улице было прохладно и, в одной кофте, порой пробирал мороз. Чёрт с ним, так добегу.
Я выбежал из подъезда в сторону остановки. Чуть не сбил старушку, услышал в спину от нее букет оскорблений. "Что ж за поколение пошло, никакого уважения!". Действительно, я даже не помню, к какому поколению отношусь! Я посчитал это грубым с её стороны упомянуть мою непросвещённость. Но, в прочем, не важно. Только-только приблизился к автобусной, как двери транспорта захлопнулись. Не мой день.
Решил бежать. От дома до универа много. Так много, что пешком я бы шел час, а может, полтора. Прибежал ровно ко второй паре. Пустили. Я занял место в центре аудитории. Параллельно старался записывать максимально детальный конспект английского и доделывать черчение. Нет. Не мог.
Я еле-еле отсидел все пары. Вышел в коридор. Заманчивая бумажка с красивым текстом притянула мой взгляд. "Курсы программной инженерии". Интересно. Написан номер телефона и другие контактные данные. Я решил на всякий случай сохранить, и, если дойдут руки сегодня вечером, дозвониться. Я вышел из главного корпуса. По пути домой зашел в кофейню, взял имбирный чай. Грел руки. Решил не ехать на маршрутке, ведь, природа осенью как никогда красива. Очки. Я понял, чего мне не хватало весь день и почему я ничегошеньки не видел.
Семь вечера. На улице холодно, ветер. Я дошёл до дома. Завтра не учимся, какое-то важное мероприятие, поставят онлайн-пары или просто напишут задание. Можно немножко расслабиться.
Номер. Как только я мог забыть! Я проверил все карманы, вытряхнул рюкзак. Бумажки нигде не было.
Точно! Я снял чехол с телефона. Помятая визитка с номером упала на пол с неприятным звуком.
Я начал набирать номер. Восемь... Девятьсот пятьдесят восемь... Перепроверил все одиннадцать цифр несколько раз. У меня обсессивно-компульсивное расстройство.
Пошли гудки. Тихие, медленные. Очень долго никто не желал брать телефон, а может, просто не слышал звонка.
Мне ответили.
- Добрый вечер! Вы по поводу курсов?
Бархатный голос девушки по тот конец связи мне показался до боли... знакомым. Будто, я провел с ней всю свою жизнь а, в какой-то период времени, наша связь друг с другом оборвалась.
- Да... да... Я по поводу курсов.
- Разрешите спросить ваше и...
- Как ваше имя?
Я прервал ее вопрос. Некрасиво с моей стороны перебивать и останавливать, но эти слова вырвались из моего горла.
- Надежда. Надежда Николаевна.
Надя. Да, да, да! Ее звали именно так. Ту самую девушку, которая заставила меня жить, которая подарила мне смысл просыпаться по утрам, одарила меня улыбкой и поддерживала в трудных ситуациях. Да! Это она, Надя, Надя Николаевна, а сам Николай Александрович... Потрясающий дяденька! Помнится мне, он очень хорошо общался с моим отцом, они ездили вместе на рыбалку, много проводили времени вместе. Я очень благодарен Николаю Александровичу за такую дочь. Она помогла мне выбраться из того ужаса, где я находился. Она подарила мне любовь к себе, к ней и людям вокруг нас. Но она переехала. Сменила номер, вышла замуж. Мы не общались очень долгие семь лет. Эти годы я был потерян. Я расспрашивал всех общих знакомых, я пытался найти любой способ связаться с ней и поговорить хотя бы... Последний раз.
- Надежда? Надежда Николаевна? - я с восторгом в словах переспросил.
- Простите, что вас так удивило?
- А вашего отца, наверняка, зовут Николай. Николай Александрович, верно? Я прав? Скажите, что это так!
- Извините, вы ошиблись, - ответил до боли знакомый голос.