Кофейный консультант
22 октября 2021 г., 17:09
Чайльд заманался.
Он догадывался, что для баристы есть хорошие дни, когда мир вокруг улыбается, кофе без труда получается отличным, а все посетители как на подбор душки и лапочки. Сегодня же день был явно поганым. Возможно, самым поганым за те полтора года, что Чайльд тут работал.
Начать с того, что осенняя эпидемия гриппа не пощадила ни Синьору, ни Скарамучу, с которыми они посменно работали. Наверняка заразу принёс Дотторе, который ещё неделю назад отчаянно чихал и заявлял, что с ним всё в порядке.
В итоге, баристы слегли один за одним и остался только стойкий Чайльд.
Всё шло относительно неплохо, пока не наступили выходные. К ним Чайльд успел вымотаться, а тут ещё и посетители пошли просто бесконечным потоком. Движения Чайльда стали медленными, ноги гудели, а хуже всего, он откровенно путал заказы. В висках противно ломило, и Чайльд мечтал, как вечером сможет присесть дома, вытянуть ноги… и просто поспать. Может, съев таблетку обезболивающего, если голова не перестанет болеть.
Но в этот солнечный воскресный день время едва ли доползло до обеда. А Чайльд продолжал ошибаться.
— Это не мой кофе.
Он моргнул и глянул на невысокую девушку, которая с презрением смотрела на поставленную Чайльдом чашку, а потом на него самого. На щеках у неё красовались прыщи.
— Я же заказала вишнёвый каппучино!
Чайльд уставился на чашку. Оранжевый цвет и отсутствие пенной шапки точно говорило, что он ошибся и с кофе, и с сиропом.
— И на кокосовом молоке. Это наверняка не оно! Вы вообще слушали, что я просила?
— Да, простите, сейчас заменю, — Чайльд потёр висок, в котором пульсировала боль, и понял, что девушка только что называла, чего хочет, но он опять забыл. — Простите, вы не могли бы повторить, что хотели?
— Да сколько можно! Дайте мой вишнёвый каппучино!
Чайльд сделал, что просила девушка и мог не без гордости признать, что кофе вышел отменным. Он даже нарисовал в пене сердечко и хотел ещё раз извиниться, но девушка схватила чашку не глядя и фыркнула:
— Я на вас такой отзыв накатаю! Вас уволят.
Это вряд ли, подумал Чайльд. Хотя в данный момент перспектива хоть таким способом получить выходной казалась неимоверно притягательной. Он повернулся, чтобы принять новый заказ, и тут голова взорвалась каскадом боли. Чайльд осел на стул и, прикрыв глаза, прислонился лбом к металлическому боку кофе-машины.
— Лучше бы я умер, — пробормотал Чайльд.
Прохлада металла принесла хоть какое-то облегчение.
— С вами всё в порядке?
— Да, простите, — пробормотал Чайльд, не открывая глаз. — Сейчас приму заказ.
— Вы не выглядите как человек, который сейчас способен на работу.
Чайльд всё-таки с трудом посмотрел на посетителя. Высокий молодой мужчина, постарше него. Темноволосый, с длинным тонким хвостом, выкрашенным на кончике в оранжевый.
Больше всего Чайльда удивили интонации. Незнакомец говорил не с упрёком, а как будто констатировал факт. Сегодня был тот день, когда то ли Чайльду так не повезло, то ли ретроградный Меркурий, то ли ещё что, но посетители сплошь хамили. Отсутствие негатива удивляло и расслабляло, поэтому Чайльд невольно ответил:
— Да я который день без выходных, все баристы слегли с гриппом.
Он спохватился, что это выглядит как нытьё, а жаловаться Чайльд не привык, ещё и всегда насмехался, если кто-то так делал.
— Просто немного устал, и голова разболелась, простите. Так что вы будете?
Чайльд встал, но виски снова пронзило, так что он был вынужден ухватиться за стол.
— Я могу помочь, — сказал незнакомец. — Подменю, а вы хоть таблетку выпейте и подождите, пока подействует.
Чайльд во все глаза наблюдал, как незнакомец ловко скользнул за стойку, кивнул следующей в очереди девушке, а потом начал спокойно и методично готовить кофе.
Чайльд, конечно, хотел возразить и выгнать наглеца со своего рабочего места, но сил на это не было. Неловко поднявшись, он пошёл в подсобку, где отыскал аптечку и тут же проглотил обезболивающее. Он присел на старый продавленный диван всего на пару минут, чтобы дать таблеткам подействовать.
Когда Чайльд, вздрогнув, проснулся, часы показывали приближение к концу рабочего дня. Он вполголоса выругался. Проспал! Просто вырубился! Голова, правда, уже совсем не болела, Чайльд ощущал себя отдохнувшим, только спина немного ныла из-за неудобной позы.
В зал Чайльд выходил с ужасом. Вообще-то он в кафе работал не один, его бы разбудили, если что… почему никто не разбудил-то? К своему удивлению, Чайльд увидел на своём рабочем месте того же незнакомца. Он что, половину дня тут простоял?
— Ты выглядишь гораздо лучше, — заметил незнакомец. — Я сказал остальным, что тебе надо отдохнуть, а я тебя заменяю. Кажется, они были рады, что ты можешь выдохнуть.
Чайльд недоверчиво покачал головой и оглядел рабочее место. Всё в безукоризненном порядке.
— Кажется, я должен тебе всю сегодняшнюю зарплату, — усмехнулся Чайльд.
— Пустяки. За свою жизнь я много кем успел поработать и был рад вернуться к роли баристы. Даже подумал, что могу написать об этом новую книгу.
— Ты писатель?
— Сейчас да. Поэтому благодарю за возможность набрать материал.
— Это тебе спасибо! — рассмеялся Чайльд. — Я тебе должен!
— Если приготовишь кофе и будешь консультантом моей книги, то мы квиты.