Часть 1
23 октября 2021 г., 09:52
Он никогда не любил быть в центре внимания. Точнее, вообще не переносил никакого рода интереса к себе. Так было всегда. С самого детства он никого к себе не подпускал. Мне понадобилось целых девять лет ненавязчивой настойчивости и львиная доля упрямства, чтобы он впустил меня в свою жизнь. Чтобы ему стало комфортно со мной. Чтобы не чувствовал себя загнанным в угол, когда я с ним. Он — напуганный ребёнок. А я лишь жалкий лицемер. Ведь рад тому, что только мне позволено быть рядом.
Судьба любит пошутить. Только вот юмор её дано понять не каждому. Ему же было совсем не до смеха. Своё желание оставаться в тени, быть незамеченным, “чтобы ни одна пара глаз даже не взглянула в мою сторону”, — всё это сыграло с ним злую шутку. Глупо, но именно его нелюдимость стала причиной того, что другие заинтересовались им. Судьба любит играть в иронию.
Все взгляды устремлены на него — мальчика, не желающего внимания. Сначала ты злился. Затем устал от злости. Наступило затишье. Я подумал, что ты смирился. Но ошибся. Сегодня я пришёл к тебе. Как обычно. К человеку, которого знаю большую часть своей жизни. Но ты изменился. Твои волосы, что раньше были цвета ночи. Сейчас они, как солнце. Такие яркие. Хочется закрыть глаза. Я удивлён, в смятении. Но не хочу, чтобы ты это понял, поэтому просто улыбаюсь. Той улыбкой, которую ты называешь «ухмылкой проблемного кота». Я знаю, что тебе она на самом деле нравится. Иначе почему каждый раз, при виде этой «ухмылки», твои глаза, так напоминающие мне свежесобранный мёд, ненадолго, всего на пару мгновений, но задерживаются на моих губах. Я заметил.
Мы пошли в твою комнату. Там всё по-прежнему. Я был здесь уже миллион и тысячу раз. Ничего не изменилось. Лишь ты теперь другой.
Опять твои руки так естественно и, как будто непроизвольно, потянулись к приставке. Запястья, что стали видны из-под приспустившихся рукавов твоей кофты. Такие худые, что моя ладонь может с легкостью их обхватить. А кожа. Бела, как лист бумаги. Порой мне кажется, что даже у трупа она имеет более здоровый оттенок. Надо будет уговорить тебя выйти на улицу в эти выходные. Витамин D здесь явно в дефиците.
Мы сидим в тишине. Как обычно. Всё по-старому. Я смотрю, как ты играешь. Изредка мы кидаем несколько фраз в пустоту этой комнаты. Они теряются в тишине, и никто из нас уже не помнит, что только что сказал. Ты продолжаешь игру, а я всё также наблюдаю. Всё по-прежнему.
Приходит вечер, мне уже пора уходить. Хоть мы и забыли о времени, но оно о нас — нет. Ты выключил приставку. Ждёшь, пока я встану с кровати и начну прощаться. Я тоже жду. Жду, пока ты что-то скажешь. Ты ведь хочешь, я знаю. Но не говоришь. Ну а я и не заставляю. Мне тоже есть, что сказать.
— Красиво. Тебе идёт.
Ты удивлён. Я тоже. Тебя застали врасплох мои слова, а меня — твои волосы. Теперь мы квиты.
Тишина затягивается. Мне пора уходить, но я остаюсь. Ты должен выгнать меня, но молчишь. Мы оба молчим. Я поневоле начинаю рассматривать пряди твоих волос, что выпали из наспех собранного, низкого пучка. Так непривычно. Они теперь светлые, такие же, как и твои глаза, цвета мёда. Чувствую себя сладкоежкой. Так и хочется попробовать. Узнать их вкус. На этой мысли я становлюсь противен сам себе.
Ты замечаешь мой пристальный взор. И вдруг переводишь взгляд с темного экрана своей приставки на меня. Это редкость, я польщен. Твои глаза смотрят прямиком в мои. Я хочу, чтобы ты всегда смотрел на меня. Лишь на меня и больше никого. Но я не стану тебя заставлять. Не допущу, чтобы тебе было больно. Я хочу быть с тобой другим. Таким, которого ты заслуживаешь.
Твои губы начали дрожать, но ты быстро унял их трепет, прикусив нижнюю так, что даже мне стало больно. Похоже то, что весь вечер вертелось у тебя в голове, сейчас сорвётся с твоих красных, от крови, уст. Ты резко прерываешь застоявшуюся тишину.
— Я хочу измениться.
— Я тоже.
На твоём лице опять вспыхивает удивление, а на моём — твоя любимая ухмылка. Ты был прав. Как и всегда. Я просто «проблемный кот», который хочет быть рядом со своим нелюдимым хозяином. Надеюсь, что когда-нибудь смогу заслужить эту роскошь. Честным путём.