Глава 7.2
13 ноября 2021 г., 18:22
Первой промелькнувшей в голове мыслью стало то, что ведьмак однозначно кривил душой говоря, что ведёт меня не к добродушному старцу. И пускай я пока не могла ничего сказать о его душе, но возглавляющий ведьмовскую общину определенно был дедулей на склоне лет.
Выбеленные временем волосы, мягкими вихрами были зачесаны назад, открывая широкий, покрытый глубокими морщинами лоб. Книгу мужчина держал на расстоянии полу вытянутой руки и смотрел в нее через тонкие линзы очков, что поблескивали серебристостью оправы в свете рядом стоящего торшера. Стоило взгляду спуститься к тонким бескровным губам в обрамлении густой серой бороды, как те зашевелились:
-Здравствуй, дорогой Джастин. - Разразил сравнительную тишину глубокий мужской голос, с лёгкой хрипотцой, а его обладатель оторвал взгляд от фолианта, чтоб уже в следующий момент зафиксировать его на одной перепуганной недо-ведьме. То есть на мне, что через раз старалась делать вдох, чувствуя, как внутренности облизывает жаркое, ядовитое пламя тревожности.
-Кто эта юная леди с тобой? - Закрыв книгу, старец, слегка склонившись, отложил её на рядом стоящий столик: - Не решил ли ты подать в семейную отставку и лишить ковен одного из сильнейших боевых магов? - Во всю ту же, как по мне, мало веющую серьезностью, стезю начал клонить седовласый, но пара минут блуждания его взора по мне, довольно быстро сменили настроение говорящего: - Хотя вернее будет спросить не сошел ли ты с ума, приводя сюда первоковенную ведьму?
-Я бы скорей назвал ее безродной. - Уверенно начал Джастин свой ответ, и взгляд черных глаз, что на миг было освободил меня, вновь вернулся к моей едва живой тушке: - Встретил вчера на одной из старых смотровых. Был наслышан об участившихся самоубийствах там - решил проверить. - Ведьмак был настолько беспристрастен и лаконичен, словно бы я и правда была лишь случайной находкой. Обузой свалившейся при выполнении задания. А может так оно и есть? Однозначно я могла лишь сказать только одно – если учиться правильно обманывать, то лучшего колТунского репетитора, наверно, не сыскать.
-И что там? - жестом поманив меня к себе, глава переключил внимание на вторую часть, не иначе как, рапорта моего личного гида. Я же просто застыла вечным постаментом.
-Еще немного и будет разлом. Боюсь представить, что оттуда может выйти - вчера оно едва не забрало жизни двоих ведьм.
-Услышал тебя. Ну что же ты все стоишь, дитя. Подойди. - повторное обращение в мой адрес, что уже приобрело звук, окончательно накрыло разум темным покрывалом паники. Взгляд метнулся перепуганной рысью на поиски Джастина, и лишь увидев его едва уловимый кивок, я сделала первый неуверенный шаг, под аккомпанемент дрожащих в помещении стекол и мигающих торшеров.
-Да не бойся ты так - я ведь тебя не съем. Давно ты чувствуешь свою магию? Или чтоб, понятней- когда начали происходить первые странности?
-Несколько дней назад. - Отозвалась едва слышно и сипло, превозмогая развернувшуюся в горле пустынную сухость. После, вспомнила наставления Джастина, и тут же добавила, останавливаясь в шаге от кресла: -В день шестнадцатилетия.
Мужчина взял кончики моих пальцев в свои пожеванные временем, но все же не утратившие мягкость, руки и, окинул бинтованные кисти взглядом:
-Уже проверял? -обратился по-видимому к Палмеру.
-Прошу прощения. Один раз - сразу, как выбрались со смотровой. Было интересно.
-Почему сразу не привел ко мне? - старик встал и положил руки мне на предплечья, заставляя поежится от самой боли прикосновения, и от осознания того, что сейчас все похоже снова повториться: - Говоришь лишь единожды? - не осталась без внимания моя реакция.
-У меня были татуировки на руках. - Не смотря на острое ощущение полного пофигизма ко всем моим словам, тут же рискнула выступить в защиту.
-Даже так? - кустистые, побитые сединой брови в удивлении приподнялись, но казалось, что изумление главы вызвал отнюдь не факт моей былой татуированности.
-Поздно было. Пожалел. - продолжал без эмоционально докладывать Палмер.
-Что ж, магия в тебе просто кипит, но сейчас будет полегче, дитя.
Сказанное заставило поежиться от пронесшегося вдоль позвоночника тайфуна мурашек. Тело еще слишком отчетливо помнило боль. Зажмурив глаза, я мысленно снова прибегла к уже пройденному, но не забытому, «я смогу!» Но шла секунда, другая, а ожидаемые болезненные ощущения так и не появлялись. Даже наоборот. В месте, где меня касалась рука главы, чувствовалась приятная прохлада, что, казалось, морозным узором тянулась выше к плечам, шее, закрадывалась прямо в душу. И я действительно чувствовала, как вместе с этим накатывает и обещанное облегчение. Первый раз я действительно ощущала ее - магию, вернее то, как ее стремительно становиться во мне меньше. Как стечением времени становится меньше пара в душевой кабинке. При этом ты прекрасно знаешь, что он не исчез – а лишь осел капельками влаги на кафельную стену.
-Об остальном будем говорить завтра. - Вырвал меня из омута своих ощущений голос главы:
- Ынха, проводи нашу гостью в одну из свободных комнат.
Дюймовочка-вышибала, что все это время безмолвной статуей по-прежнему стояла у лестницы, вдруг ожила и склонив голову перед мужчиной, протянула руку в указательном жесте: мол «давай – на выход». Мой же взгляд вновь кинулся на поиски дорогого, любимого, а главное уже знакомого мне ведьмака, который, гад, даже не смотрел в мою сторону. Несколько секунд я таранила его профиль своим безмолвным «Едрена вошь, ты действительно бросишь меня одну?!», но тщетно. Смириться с действительностью заставило новое обращение седовласого укротителя магии ко мне:
- Джастин немного задержится, дитя, а тебе следует отдохнуть.
«Делать нечего. Она, черной…» - в монотонно-похоронном, да старорусском стиле подстегнул, наконец оживший сарказмом, разум, заканчивая мои бичевания на тот же манер, но совсем не пушкинским: «обиженности полна, поклялась убить скотину!» Но делать и правда было нечего – потому сгребая свою досаду в охапку, я поволокла ее следом за корейской машиной мгновенных убийств.
________________*****
Время тянулось бесконечно долго, вбиваясь в душу набатом секундной стрелки. Монотонный тандем "тика" и "така" дальше- больше становился просто невыносимым. Но все что я могла- это просто ждать.
Судя по тому, что транслировали настенные часы - с момента, как кореянка открыла передо мной одну из многочисленных дверных близнецов, прошло уже 25 минут. За это время я успела по достоинству оценить небольшое помещение, обустроенное в неком лофт-стиле. В комнате с голыми, кирпичными стенами наличествовал стол, где имелись некоторые письменные принадлежности, комод и большая двуспальная кровать. Хотя вернее это был плотный, толстый матрас, уложенный на сбитые поддоны. Рядом стоял высокий торшер. Над столом висела пара книжных полок с привычными пыльными обитателями. На 15 минуте пребывания здесь, я даже прошлась пальцем вдоль строгой линии корешков и выудила из него овода, написанного некой Этель Лилиан Войнич. Где-то в это же время обнаружила свой изрядно побитый внешний вид - все-таки вечерний променад наложил на меня приличный отпечаток.
Белые бинты на кистях превратились в серые потрёпанные лохмотья. Руки так же были перепачканы полу-грязью, полу-кровью, под ногтями черно, словно бы я целенаправленно рыла проход в кроличью нору. Не миновала участь потери девственной чистоты и мои вещи. Потому вот уже десять минут я сидела, растирая кровавое пятно на колене, буравя взглядом оставленную на столе книгу, всерьез прикидывая возможности оной избавить меня от бунтующих мыслишек, перепугано носящихся по черепной коробке.
«Да! Прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода...» *- заговорил во мне философ голосом Басилашвили.
_____________________
* - цитата из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» . В тексте подразумевается его экранизация от 2005 года, где роль Воланда исполнил Олег Басилашвили.
_____________________
Казалось бы, еще вчера я была дочерью успешного архитектора, перед которой по сути, было открыто сотни и еще одна дорога. У меня были друзья, был любимый человек, и все, о чем мне оставалось заботится - это разве, чтоб в пачке не кончались сигареты. А сейчас… Сейчас я никто и ничто, нахожусь нигде и жду неизвестно чего. Хотя ладно. С последним все же преувеличила, ведь когда раздвижная дверь в комнату с протяжным взвизгом затарахтела, отъезжая в сторону, я даже замерла, сдерживая вдох. Чего ждала, а вернее кого? Ну конечно же Джастина. И оно наверно логично, ведь в этом доме, в принципе, как и во всем этом странном магическом мире, он был единственным знакомым человеком. Единственным кому я могла доверять. По крайней мере пробовать.
Но все мои чаяния ухнули в небытие, стоило в двери появиться высокой, миловидной девушке. Длинные ноги были облачены в обтягивающие джинсы, что подчеркивали их стройность, поверх голубого джемпера, был накинут черный вязанный кардиган. Каштановые волосы мягкими волнами рассыпались по плечам, и своей длиной практически скрывали грудь. Мягкий овал лица, большие темно-карие глаза и не уступающие в размере, пухлые губы, которые, растягиваясь в улыбку, образовывали впадинки на щеках.
-Привет, я Роксана, - поздоровалось мое разочарование, проходя в комнату и ставя на кровать свою габаритную ношу в виде корзины,- кто-то зовёт Рокс, кто-то- Саной.
Девушка протянула мне руку, которую я не спешила пожать. В этом месте она была первой, кто встретил меня с улыбкой, от того, казалось бы, привычная норма походила на аномалию.
-Мелисандра. - Отозвалась глухо, уставившись в раскрытую ладонь на уровне моего лица. Мысли вновь вернулись к ведьмаку-предателю и его пятерне, вот так же балансировавшей перед самым носом.
«Гид твой, Мэли, не иначе, как устав от нерадивого клиента - таки решил сбагрить его конкурентному предприятию» - напрашивалось умозаключение от которого женское начало отвернулось, досадно поджимая губы. Разочарованный взгляд, отпустив дружелюбный жест Роксаны, нашел ее лицо, что заиграло новыми аккордами баллады «позитив вопреки». Отсутствие отдачи с моей стороны явно не смутило длинноногую, и та принялась выкладывать содержимое корзины.
На пыльный матрас лег комплект постельного белья, в какой-то крупный геометрический узор, пара полотенец. Поверх них поочередно взгромоздились льняная рубаха цвета топлёного молока, и штаны, на несколько тонов темнее.
-Это одежда на смену. - Подтвердила мою догадку Сана, доставая предметы личной гигиены, такие как брусок мыла, зубная паста и щётка:
-Ванна за этой дверью, - продолжала экскурс девушка,- а теперь давай помогу с обработкой ожогов.
В ее руках появился тряпичный сверток, что позвякивал своим содержимым. Отставив опустевшую ношу на пол, Роксана присела на кровать рядом.
-Я могу сама...- протянула, наблюдая как начинающая, а может и практикующая, медсестра, ловко справляется с завязками.
-Не можешь. - Руку Саны пробрало серебряным свечением, когда она взяла из не большой ёмкости, что и была завернута в ткань, один из пузырьков.
- Снимай свитер и разбинтовывай руку. - Скомандовала, встряхивая склянку, жидкость в которой так же начинала отливать светом.
Пока я придавалась верхнему стриптизу, девушка полностью опустошила жестяную миску, выложив ее содержимое рядом. Это было несколько упаковок бинтов и изящна баночка - в таких у обычных людей хранятся крема для лица. Далее она принялась досыпать в светящуюся жижу что-то из тощей пробирки, похожее на жжёный сахар.
-Сегодня обработаем только одну, - отрываясь от химически-магических экспериментов, жертвой которых я вскоре должна была пасть, остановила Сана оголение второй травмированной конечности. После, выставив мою руку горкой, что кончиками пальцев упиралась в не глубокую миску, девушка принялась лить на мое плечо сомнительный реактив, предварительно пообещав неприятные ощущения.
Привыкнув к жестоким колТунским манипуляциям, я было закрыла глаза и закусила нижнюю губу, чтоб в случае чего не визжать. Но таковой не подвернулся. Единственное, что появилось - это ощущение лёгкого холода, а после покалывание. Такое случается, если отлежать руку, лишив ее на время нормального кровообращения. Одним словом, эта процедура не сумела добавить мне фобий. Когда же руки Роксаны вновь стали излучать свет, а она перешла к нанесению бесцветной глеевой массы на омытые, и казалось, лишенные чувствительности участки кожи, я и вовсе вздохнула с облегчением.
Расслабившись, я бездумно изучала сосредоточенное лицо ведьмы, и опомниться не успела, как провалилась, не иначе, как в недра её памяти, вновь оказавшись посреди слабоосвещённой гостиной:
-Сдается мне, что слишком уж крепкая связь образовалась между вами за сутки знакомства... - уже вновь сидя в своем кресле размышлял глава, в ответ на что Джастин лишь склонил голову.
-Каким будет ваше решение?
-Странно это - безродная боевая ведьма. Такими не разбрасываются. Я о том, что ты примкнешь к ковену знал ещё за несколько месяцев до инициации... В курсе вот, и что сестра твоя вступит скоро в наши ряды, слабенькая она конечно в сравнении, но …В общем знаешь, что -ты Хану приводи, её подготовить надо, а за одно и этой девочке основы откроем. Если согласится - приму её в ковен. Её сила и способности ко чтению мыслей отнюдь не будут лишними.
-С сестрой моей точно не вышло ошибки?
-Точно-точно! Приводи. А с девчонкой этой ты играй, да не заигрывайся - закон о не смешении никто не отменял.
-Амадеус, и в мыслях не было....
Дальше блондин ещё что-то говорил, и глава ему так же что-то отвечал, но звук, словно исчез.
-А теперь вылези, пожалуйста из моей головы... - внезапно раздался голос Роксаны, нервным вздрагиванием вырывая меня в реальность.
В растерянности я пару раз сморгнула, в то время, как девушка невозмутимо продолжала свою работу.
-Прости, я случайно провалилась...я....
-Пока не можешь это контролировать - знаю. А я слабый эфир, что не способен качественно закрыть свой разум.
- Эфир? – зацепилась за нечто новое и неизведанное.
-Я владею пятой стихией. Металл. Могу чувствовать чужую магию, могу быть щитом от нее или стать проводником. – Совершенно открыто отвечала лекарша. В лоб. Без утаек.
-Проводником? То есть электричества?
- Да, только природного - то есть молнии.
-А говоришь слабая....
-Слабая. Ты своими стихиями можешь пользоваться в любое время, я - лишь единожды... Вода, кстати, не самая сильная твоя сторона- старайся работать с землей... – подобное напутствие было далеко от понимания, ведь стихии мои если и проявляли себя, то совершенно точно независимо от меня лично. А потому я зацепилась мыслью за более интересный момент во всей сложившейся ситуации:
-Подожди, ты... почувствовала, как я проникла в твои мысли?
-И решила, что тебе действительно важно знать, что решил глава.
-Вот! Ты ведь могла показать мне все что угодно. Разве это не сила!
«А может и показала лишь то что хотела…» - проснулась осторожность, ведь, как говорил Джастин: доверчивая ведьма и мертва ведьма фактически одно и то же.
-Он тоже так говорит. – Едва уловимо улыбнулась девушка, сбивая меня с пути осторожности и продолжая подкупать своей открытостью: - Но это сработало бы с тобой - которая только открыла для себя этот мир, или пару веков назад, когда ещё о способностях эфира не рассказывали во всех учебных пособиях.
-Ну тогда ты можешь показать правду, зная, что в нее не поверят... – решила подкинуть кое-что из методики великого капитана Джека Воробья.
-И так он тоже говорит. – Выдохнула Сана, вымучав новую улыбку: - Если что - на тебе я именно правду практиковала. А ещё я закончила…- принялась тараторить, спешно собирая свою колдовскую утварь, - старайся не намочить, а как решишь спать - лучше закрой бинтом.
- Отдыхай. – Не дав мне вставить и слова, закончила девушка уже у выхода.
-Спасибо. – кинула я, уже в закрывшуюся дверь.
Перемены в общительности Роксаны конечно будоражили мыслительную деятельность, но вид мыла и махровых полотенец был сильнее. С учетом того, что к таким благам, как ванна или душ я не имела доступа вот уже несколько дней - разум просто отказывался размышлять о чем-то ином. Поэтому, прихватив все необходимое, я отправилась на разведку главного места забвения, решив, что обо всем прочем обязательно подумаю завтра.