Дрожащими руками мужчина поднял кружку с горячим напитком, обжегшим ему оледеневшие пальцы. Тени под глазами, бегавшими по комнате, как два тусклых светляка, напоминали дурацкую маску, которую он носил когда-то.
Когда-то.
Время такое растяжимое понятие: когда-то он считал, что оно не подвластно никому. Гордо смотря на всех свысока, оно безразлично проходит мимо. Ласково берет за руки, тянется к лицу, на котором вырезаются морщины, и оставляет невесомый поцелуй. Дурманящий — ты и не заметишь, как долго длилось секундное прикосновение.
Вроде неспеша идет Ее величество Время, а затем оглядываешься назад ее мутно-блестящего подола шлейфа — и видишь, сколько и скольких Она уже прошла. И осознаешь, что прекрасная девушка — многолетняя старуха, манящая за собой в вечность.
…но затем из совершенно-аномальной дыры в воздухе вывалился тринадцатилетний пацан. Судя по всему, достаточно гибкий, чтобы проскользнуть под Ее изящной рукой.
Оказалось, нет. Просто он вовремя обернулся — развернулся и помчался назад, с бешеным страхом глядя в заплывшие лица других.
Клаус сразу признался номеру Пять — «Я бы напился вусмерть и наложил на себя руки, пьяные от ужаса.». А тот закатил глубокие глаза, и этот взгляд, этот голос, эта недоступность — показались номеру Четыре знакомыми.
Лежа в полной тишине ночью, он поджал губы: это был Ее взгляд. Он — в смысле, Пятый, конечно, — не смог победить или скрыться от времени. Все просто. Оказывается, он и есть Время.
И у Времени была зависимость:
— Ты зависишь от наркотика под названием «Апокалипсис»!
…конец света для него обозначал смерть. Смерть времени. Бум! Оно закончится.
Будет некого обнимать, пугать, завораживать — разве что камнями
время от времени поигрывать. А ведь это так скучно.
И он делает все — чтобы не пропасть. И на самом деле, Четвертый тоже — втайне, а то Время обезумеет и поглотит и его тоже.
И вот: все еще запертый в теле тринадцатилетки, он спасается. У него получается. Хотя он еще долгое
время куда-то пропадает — проверять свое… нет, уже
их будущее.
— А я б не жаловался, у тебя, в между прочим, кости, как у нас, стариков, не скрипят, — Клаус потягивается руками вверх и выгибает спину до хруста.
— Клаус! — Эллисон смеется и легко бьет его кулаком в плечо. — Нам всего тридцать!
— Вот именно, — дети, — фыркает Пятый.
Потом Четвертый пожалеет о разбитом носе, но это будет потом, а сейчас он позволяет себе начать щекотную осаду зануды.
И вот. Годы идут, а Время, кажется, недовольно, что номер Четыре резво бежит ему навстречу.
— Черт, Клаус, мы спасли мир, семья воссоединилась, все идет просто шикарно! Какого черта тебе не хватает?! Хватит травить себя! — номер Пять со злостью швыряет упаковку таблеток из окна прямо в мусорку. Не глядя. Клаус проверял.
— Бен! Мне нужны Бен, Дейв! Нахрена мне мир, где их нет? Черт. Можешь представить, что я чувствую, если я двадцать лет винил себя в том, что Бен не может успокоиться в мире мертвых, а теперь оказывается, что застрял он тут и не из-за меня! Ему было страшно, понимаешь?! Я бы хотел набить рожу этому ублюдку. — Клаус вздыхает и хмуро смотрит на Пятого. — Да я даже обрадовался бы старику-тирану, который растил нас, как подопытных хомячков!
— Крыс, — мрачно уточняет псевдо-подросток.
— Ну, крысы у него точно не вышли, а вот хомяки очень даже.
— Да… например, жрут всякую хрень в виде наркоты, давятся, но, не понимая своим маленьким мозгом, продолжают набивать щеки! — взрывается Пять.
— О-о, спасибо, Пятый номер, что напомнил мне о том, какой я бес-по-лез-ный. Боже мой, я сейчас расплачусь! — Клаус фальшиво вытирает глаза и прикладывает ко лбу тыльной стороной руку с прощанием.
— Красиво послал, ничего не скажешь, — грубо отзывается Пятый, разворачиваясь.
***
— Да что такое-то?! Откуда берутся эти чудики?! — Диего подскочил вверх с крыши автомобиля и перевернулся в воздухе, метко направив восемь ножей четко в горло каждой цели.
— Не знаю, но они явно-выраженные новички, — спокойно откликнулась Ваня.
— Все равно, не расслабляйтесь, — крикнул Лютер.
— Боже, Первый, ты всегда такой зануда, — простонал Диего.
— Ребят, я надеюсь, вы справитесь без меня? — слабо спросил Пятый. — Мне явно-выраженно хреново.
— Только спрячься хорошо, — крикнула Эллисон, мельком кинув взгляд на того.
Пятый развернулся, уходя.
— Пять! —
подросток обернулся.
Сколько сейчас времени? Неужто забыл? Как старые часы, которым уже за семьдесят.
— Осторожнее, — услышал парень от Клауса. Демонстративно закатил глаза.
— Я не ты, — ффф, все случилось слишком быстро. Само Время не уследило за этими долями секунд, когда что-то свернуло с начертанного им лично пути. Просто… бум! И все.
Он пришел в себя только когда
Четвертый улегся на земле. Пятый хотел спросить его, чего он халтурит… а потом с шоком в расширившихся (как
когда-то у Клауса от наркотиков) зрачках, заметил кровь. Много крови. Когда ранят его — это фигня. Не страшно. Всего лишь-то.
Но если это кто-то из Них — он переживал за малейшую царапинку. А тут несколько сквозных дыр. И кровь.
Густая, красная. Страшная. Как огонь от взрыва Луны когда-то давно. Или это был не огонь? Мысли путаются.
Пять на автомате перемещается к тому придурку и раздрабливает ему череп тем дробовиком, которым стреляли в него самого. Косой идиот. Как он не предугадал, что Пятого закроют собой?
Он не помнит, как, чувствуя тошноту и головокружение, он падает над четвертым.
Ему, кажется, больно.
Чуть-чуть.
В груди.
Но там нет этих ужасных дыр.
— Время же вечно? — на удивление спокойно спрашивает мужчина с земли. — Значит, ты еще должен потусить здесь, — Клаус кашляет. Пятому вспоминаются все эти мелодрамы, когда герои, захлебываясь в крови, признаются в любви. Только там потом тум-турум и титры, а здесь их не будет. Вечный сериал, что поделаешь? Герои умрут, создадут новых — и так до бесконечности.
Пятый пытается встать, чтобы перенестись в больницу, но падает. Руки зажигаются синим — он честно старается. Но Клаус цепко перехватывает его кисти.
— Еще не понял-л? Твоя сила будто отнимает у тебя жизнь. Еще пару раз — и ты умрешь.
— Идиот, так сдохнуть хочешь? Не позволю, — Пятый снова пытается зажечь пламя. Тщетно.
— Боже, Пятый…
— Эйдан. Я Эйдан, — он откидывается на спину, поднимая голову в небо. Этот придурок не осчастливится увидеть воду на лице вечного хама.
— Эй… дан? Кра-сив, — Клаус закашливается, размазывая кровь.
— Знаю.
— Эйдан… А обними меня, — Клаус слабо улыбается.
— Придурок, — тот ложится на Четвертого, подсовывая ему руку под спину. — Сойдет?
— Д-да, кх-ха, — Клаус смеется, обнимая Эйдана.
Тот смотрит, как Клаус в последний раз сжимает его руку. И уже почти не стесняясь плачет.
***
— Я прыгну за ним! — кричит Эйдан.
— Ты не можешь, Пятый! Опасно вот так скакать по времени! — восклицает Эллисон.
— Да, черт возьми, я же еще жив!
— Да, но, Эйдан, тут либо ты, либо
Клаус, — хмурится Ваня.
— И, прости меня, Клаус, но ты нам дороже и нужнее. Тем более, у тебя есть силы жить, а он неминуемо стремился к этой же могиле на наркотиках.
— Забавно! — Эйдан подскакивает и смотрит влево: на ручке кресла сидит, болтая ногой, о боже, Клаус. — Ни живым, ни мертвым я не нужен. Куда пойти?
— Клаус! Возвращайся, идиот, черт возьми!
Остальные испуганно пялятся на него и шепчутся, но ему плевать.
Клаус хитро улыбается.
***
— Как думаешь, насколько они все лицемерны? — ухмыляется Эйдан, глядя на людей в белых халатах.
— Думаю, процентов на семьдесят. Оставшиеся тридцать — жир и тупость.
— В точку.