ID работы: 11306140

Серые будни

Джен
G
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Заря

Настройки текста
Примечания:
Над Куроградом поднималась заря, а трефовый король всё ещё сидел за столом. Свежесть утра не спасала – в кабинете стояла удушающее-липкая жара. Окно было настежь открыто, а руки вновь тянулись расстегнуть ворот рубашки и так уже расстегнутый. Душно. Будто он один на свете, кто не спит. Трефовый король чувствовал себя плохо. Он устал, ему хотелось спать, синяки под глазами огорчали, заставляя жалеть даже не себя, а тело; но было что-то ещё, что не давало покоя, плескаясь на дне души. Кажется, капни глубже и дотянешься, и ведь так хотелось избавиться от этого чувства, вырвать его с корнем… Нельзя. Пока нельзя. Времени нет, а режим и так сбит из-за Феликса, по-дружески завалившего его делами Фелиции. И как он дал себя уговорить? – Куромаку, ну пожалуйста-пожалуйста! Помоги! Тут всего пара бумажек, а ты умный и быстро справишься, – скороговоркой выпалил червовый. – Что случилось? Скажи конкретно, – строго и по делу. – В общем, у меня проблемка с медициной в стране… – замялся Феликс, – ты не подумай, я сам уже все сделал, ты только проверь, поправь там немного. Ко всему – ты обещал! Союз стран и всё такое. Поможешь? – даже по экрану видеофона он увидел, как умоляюще улыбался червовый. – Ладно, – стараясь звучать серьёзно, – я помогу. На том конце раздался радостный писк и пулеметная очередь из звонких спасибо. Обреченно вздохнув, сбросил вызов. И только тогда, краем рта улыбаясь, вспомнил: «Пожалуйста». Он ведь никогда не был против, он был бы рад помочь! Если бы только кто-нибудь тогда согласился… От сослагательного наклонения стало тошно, мерзко, погано и стыло, а в голову лезли непрошенные воспоминания. На второй съезд Куромаку явился раньше обычного. Разложив необходимое для собрания, принялся ждать остальных. Время тянулось мучительно медленно – сбой работы надкраевой извилины, вызван эмоциональным напряжением. Часы отстукивали секунды. Было тихо. Когда собрались все, даже червовые, второй торжественно и радостно объявил, что Куроград открыт сотрудничеству и технологическому обмену с любым государством Карточного Мира. Голос легонько подрагивал от волнения, и сердце гулко ухало в желудке – это ведь так логично выбрать его союзником, они обязательно согласятся… Но Ромео не обратил никакого внимания, продолжая перешучиваться со своими девицами, Зонтик спешно отнекался, стараясь не поднимать глаз, Вару попросил “прекратить лезть не в своё дело и отьебаться”, Пик удивленно-настороженно посмотрел на серого и вежливо отказался. Только Феликс согласился. Подошел после собрания, неуверенно улыбаясь и переплетая пальцы, и сказал, что Фелиция открыта сотрудничеству и что он будет рад заключить между их государствами союз. Трефовый был благодарен: это предложение скрасило отказы остальных. Их реакция была понятной, но неожиданно обидной. Хотелось понять, чем вызвано это недоверие и нежелание сотрудничать. А ещё больше – плюнуть и отпустить. В конце концов, Ромео – безответственный правитель, у Зонтика теократия и Алебард, у Вару обостренное самолюбие, а Пиковая империя слишком закрыта и националистична. И вроде всё понятно. Вроде – проблема не в нём. Но всё-таки. Выпавший листок бумаги, шумно хлестнув пол, вывел его из размышлений. Наклонившись, подобрал и прочел “Указ о внесении правок…” Точно. Финишная прямая. Осталось рассортировать документы, а там спасительный сон. Три ровных стопки: “Фелиция”, ”Куроград”, ”Личное”. Была единственная проблема: второй точно помнил, что в Личном лежал отчет по Пиковой Империи. Варулэндские, веронские и зонтопийские бланки лежали на месте. Так куда же делась... хлопнув себя по лбу, вспомнил: отнес в свою комнату для дальнейшего изучения. Со вздохом встал со стула, размял затекшую спину – хорошо! А теперь – отдых, и отчеты подождут. Быстрая прогулка по коридору и вот он уже в своей комнате. Проверил стол – по центру лежала нужная папка. – Пускай лежит. Завтра посмотрю, – зевая, сказал сам себе Маку. Переоделся, положил очки в футляр и юркнул под одеяло. Сна на три с половиной часа. Голова была тяжелой – свинцовой, будто в ней тлеет вата. Хотелось уснуть поскорее, но ничего не может быть настолько просто, так ведь? Нужно выполнять ежемесячную программу. Всё по расписанию. Вопрос первый. Правильно ли он поступает, следя за другими государствами? Да, однозначно! Маку бессильно зарычал и дернул одеяло на голову. Вопрос второй. Почему он просто не может доверять другим? Почему ему обязательно нужно быть самым умным, главным, важным?! Не в этом дело! У Пика тоже везде шпионы, почему он не может осуществлять слежку? Он ведь делает это не по-своему желанию, он должен знать… Да как он может рассчитывать на доверие остальных, если поступает так вероломно, так подло? Так плохо..? Не подло, не плохо! Это не вопрос доверия – вопрос всеобщей безопасности. Безопасности Курограда. Всё это, он делает для своих граждан. Он должен знать о настроениях, царящих в Карточном мире, для скорейшего уничтожения любой угрозы всеобщему миру- тут уже не до этики. Это обязанность, которую он добровольно на себя взял. Но главное – так просто спокойней. Ну и пусть он неуверенный и подлый. Пусть. Главное – безопасность и мир. Главное – Куроград. Победа очередного компромисса. И вот уже мысли становятся всё короче, ненужные вопросы отмирают. Трефовый король засыпает. Наконец-то долгожданное спокойствие. До следующего месяца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.