ID работы: 1130757

Города. Лица людей. Мел.

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что представляют собой современные города? Это чьё-то гениальное детище, отображающее сумасшедший ритм искусственного сердца. Орган из стекла и бетона работает благодаря миллионам постоянно движущихся тел. Центр мегаполиса – место, где скорость движения зашкаливает. Бескрайнее поле, на котором поднимаются ввысь колосья офисных небоскрёбов. Если место позволяет, то коконы из флоат-стекла растут вширь. Каждый турист, прибывший в неведомый ему город, обязательно посетит его сердцевину. Разве можно упустить случай полюбоваться гигантами современной архитектуры? В своём же городе они подобного не увидят. Родные офисные небоскрёбы остаются незамеченными из-за привычки и слишком большого коэффициента суеты. Турист же может позволить себе остановиться и полюбоваться стройными станами офисных зданий. Стройка – суть современных мегаполисов. Люди видят блестящие поверхности цветного стекла. Как же оно сияет и переливается! Однако внутри подобных детищ в пасмурную погоду можно заметить жуткую пустоту. Стоит небу затянуться тучками, а туристу подойти поближе, и он обязательно заметит слой пыли и грязи, покрывающий поверхность стекла.

***

Человек привычно скользил в потоке спешащих по улице тел. Время было обеденное. Самое жаркое и долгожданное для всех сотрудников, работающих в офисных гигантах. Обеденный перерыв – святое дело. Человек был в рокочущей группе тех, кто направлялся к ближайшим закусочным и магазинчикам. Мысли о горячих пирожках с капустой текли в голове подобно этому потоку, соединившись с ним в целое. «Брошенный камень» застопорил движение. Чарующий образ тарелки с пирожками исчез. - Куда смотрят родители? – ворчливый женский шепот принадлежал одной сотруднице из компании Человека, которая тоже любила пирожки. - Девочка, здесь нельзя рисовать, - приятный мужской баритон привлёк к себе внимание Человека. Поток продвигался медленно. Наконец, причина затора, вызвавшая ещё море негодования у офисных служащих, предстала перед Человеком. Худенькая девчушка лет восьми недовольно смотрела на толпу взрослых, которые беспощадно топтали кривые закорючки, так старательно выводимые ей совсем недавно. Цветной мел исчезал с шероховатой поверхности каменной кладки вмести с туфлями, босоножками и прочей обувью, проносившейся мимо. - Чего вы встали? Дайте людям пройти, - теперь жертвой стал Человек, невольно остановившейся перед Девочкой, которая обиженно провожала взглядом взрослых. - Здесь нельзя рисовать, - Человек строго посмотрел на ребёнка. - Можно. Это тротуар. Он никому не принадлежит, - заляпанный розовым мелом носик сморщился. Человек молча смотрел на Девочку, старательно восстанавливавшую свои закорючки. Толпа офисного планктона схлынула. - Что ты рисуешь? – Сознание успело забыть о соблазнительных и горячих пирожках. - Маму и кота. Вот это, - Девочка указала пальцем на нечто с шестью ногами, - щенок, которого мне купит папа. - У него шесть лап? - Человек растерянно смотрел на вытянутые конечности, нарисованные голубым мелом. - Это голова и хвост, - ребёнок посмотрел на него тем особенным взглядом, которым дети могут пронзить взрослых до самой глубины души. После подобного обычно чувствуешь себя идиотом. Сегодня не было любимых пирожков Человека. Ему пришлось довольствоваться парочкой сдобных булочек. Они конечно вкусные, но сейчас интересовали его не больше людей, возмущённо смотрящих на него, после того, как он делал им замечания. Поток офисного теперь бурчал ещё больше обычного, но послушно обтекал островок красочного мира, нарисованного Девочкой.

***

Города – это лица людей, проживающих в стране. Если исписать все улочки мелом, не оставив пустого серого пространства, изменятся ли жители? Сможет ли заполниться полое пространство в стеклянных коконах?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.