Как часто вы смотрите на людей вокруг? На улицах, в парках или в транспорте? Обычная серия масса людей, у которых свои заботы и дела. Я не думал, что когда-то влюблюсь с первого взгляда, в человека, которого случайно увидел в вечернем трамвае.
Он сидел поодаль от меня, через пару рядов черных, кожаных сидений. Смотрел в окно, как падает снег. Иногда, закрывал глаза и дремал.
Мы встречались каждый день в одном и том же трамвае, ровно в девять вечера. Он садился напротив меня, за несколько тех самых рядов и клал на колени черный портфель на заклепках. Поправлял, влажные от снега, темные волосы.
Иногда, мы встречались взглядами, но, только тогда, когда он поднимался со своего места и шел по направлению центральной двери. Я же, стоял у двери в конце.
Выходил вместе со мной, на последней станции. Шел слегка впереди меня, всегда опуская голову вниз, смотря себе под ноги. До меня долетали лишь еле видные облачка теплого пара.
Я ни разу не видел, где он заходил. После дополнительных занятий в университете, я спешил именно на этот трамвай, чтобы увидеть его. Он словно, появлялся на своем обычном месте и ехал со мной в одном трамвае, пока людей постепенно не становилось меньше. Пока, в конечном итоге, мы не оставались вдвоем.
Я не решался садиться рядом с ним или заговорить с ним. Чтоб его, я даже боялся столкнуться с ним взглядами. Нет, он не выглядел устрашающе или типа того, но выглядел явно старше меня. Наоборот, он был слишком расслабленным и спокойным. Завсегда прикрытые глаза так и говорили об этом.
Но один раз, я был настолько увлечен лентой новостей в Facebook'е, что не заметил как заснул. Мне приснился этот парень с темными волосами. Будто, я стою напротив него, смотрю прямо ему в глаза и не могу ничего сказать. Он следил за моими глазами, выжидающе ответа на какой-то немой вопрос.
Но, во сне я смог разглядеть его. Ужасно красивое лицо, сведенные к переносице брови, поджатые тонкие губы и падающие на его лицо черные, как уголь, волосы. В тот момент, во сне, мне хотелось лишь одного — поцеловать его, совершенно незнакомого мне человека.
Проснулся я от того, что кто-то толкнул меня в плечо. В глаза врезался приглушенный свет внутри трамвая. Шея затекла от неправильного положения и выпрямился в спине, разминаясь от недавнего сна.
— Проснулся? Так всю жизнь проспишь, — послышался грубый голос где-то слева. Я повернул голову, не ожидавший услышать возле себя голос. Я повернул голову и чуть не подпрыгнул от неожиданности.
Прямо на соседнем сиденье сидел этот темноволосый парень и смотрел на меня, как-то оценивающе, что-ли. Я так и не поняв этого, тряхнул головой, как он поднялся со своего места и подошел к центральной двери, покосившись на меня. Я взглянул на табло — наша станция.
Трамвай затормозил и распахнув двери, впустил внутрь холодный воздух. Он вышел первый, а за ним, захватив с сиденья свой рюкзак, подорвался и я. Я спустился на белую перину снега и потоптался на месте, глазами провожая трамвай, уехавший в депо. Парень же, отошел от меня на добрых метра четыре и остановившись, развернулся и спросил:
— Ты не идешь?
Я растерянно поглядел по сторонам, кому же он мог задать этот вопрос, но потом до меня дошло, что на станции мы вдвоем. Куда я иду? С ним? Зачем он спросил меня об этом?
Ведь, мы проходили вместе лишь метров двадцать, а после расходились по разным сторонам.
— Иду, — запнувшись все, что смог сказать я. Он поглядел на меня и слегка приподнял брови. Я подошел ближе, нагоняя его.
И вот, мы идем рядом по хрустящему под ногами снегу и молчим. Как оказалось, он не такой высокий, как я себе его представлял. А даже наоборот, чуть ниже меня. На горле зеленый шарф, на руках кожаные перчатки и держат эти руки, тот самый портфель на заклепках.
Я не решаюсь говорить, сердце сейчас кажется остановиться от такого бешеного темпа и я прямо здесь и упаду. Чувствую себя девчонкой из старшей школы, что запала на капитана футбольной команды. О мой Бог.
Но вот, подошла и наша развилка. Я было хотел завернуть и попрощаться с ним, но он завернул направо, куда обычно иду я. Я молча развернулся и последовал за ним. И снова эта душащая тишина. Хоть бы что сказал, придурок… Да и я хорош.
Я даже забыл, как оказался возле своего дома. Объект моего воздыхания сделал еще шагов семь вперед, а я уже находился возле подъезда.
— Я Эрен! — крикнул я, смотря прямиком на него.
— Эрен, значит, — загадочно произнес он и в полуулыбке добавил: — Загляни в карман, Эрен!
Он махнул рукой, а я встрепенулся и быстро пошарил по карманам. В одном из них была аккуратно сложенная записка. Я развернул ее. Ровным и размашистым почерком было написан номер телефона и короткое:
Леви. Парень из трамвая, с которого ты не спускаешь глаз
Глаза слегка округлились и я было хотел сказать что-то этому Леви, но когда поднял глаза, его и след простыл. Я улыбнулся сам себе и ввел код от подъезда. Заходя внутрь, сжал записку в руке, словно это самое ценное сокровище.
***
— Больно ты красивые слова подобрал, описывая мое скучное глядение в окно, — Леви сделал глоток из чашки и перевернул страницу, еще раз пробегаясь по тексту глазами, — Хочешь сказать, так произошло наше знакомство?
Я нахмурился и перевернулся на живот ,слегка промяв под собой диван. Леви всегда критиковал мои рассказы за сказочность или приукрашивание. Такой я человек, что поделать.
— Мне нужно было чуть больше романтичности, чтобы закончить этим рассказом сборник, — я забрал листы обратно, — И вообще, почти все так и было.
— Да, кроме твоего сна на моем плече и глупой записки. Я ведь сам спросил твой номер, — он усмехнулся и потрепал меня по волосам, ставя чашку на столик, — Не думай, что мне не понравилось.
— Именно так я и думаю, — я показал ему язык и полистал новенький текст, — Думаю отнести завтра в редакцию, к Микасе. Думаю, сборник выйдет неплохим.
— Отнеси, а я потом прочитаю полностью, как выйдет, — он оставил едва ощутимый поцелуй на моей щеке и взяв чашу, ушел на кухню.
Я улыбнулся сам себе. Я наконец-то закончил свой сборник, над которым трудился довольно долго и последняя, заключительная часть, стал рассказ о моей любви с первого взгляда. Пускай я слегка опустил подробности, пускай приукрасил. Но, для меня, это знакомство, стало ключевым событием в жизни. Зима, вечерний трамвай и один темноволосый парень.