ID работы: 11308255

Всего неделя

Слэш
R
Завершён
715
дуняш бета
Размер:
200 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
715 Нравится 314 Отзывы 262 В сборник Скачать

16. Если добавить щепотку объяснения, жизнь станет легче

Настройки текста
Примечания:
      Как я говорил, я этого ждал. А вот Арсений ничего не понимал.       — Здравствуйте, – поздоровался я.       Она подошла к Арсению и, улыбнувшись во весь рот, мило представилась:       — Привет, я Оксана – тётя Антоши. А ты?       — Здравствуйте, я Арсений, – он взглянул на неё и задал самый логичный вопрос, – вы следили за нами?       — Нет, что ты, я заранее списалась с Антоном, чтобы мы встретились здесь.       Она ещё и подставляет меня!       — Прости, Арс, забыл предупредить, – неуверенно произнёс я.       — Ладно, в таком случае, приятно познакомиться.       — Взаимно, – приторно сказав это, женщина посмотрела на меня, – Антош, мне срочно нужно тебя забрать, – она покосилась на Арса.       Я смотрел на неё с недоверием. А у меня есть выбор? Эта подозрительная женщина точно что-то знает. В любом случае, всё перезагрузится и терять-то мне особо нечего, но бросать Арса мне очень не хотелось.       — Это точно важно? – спросил я, надеясь на ответ «нет».       — Очень, Антон, очень, – но ответ оказался «да».       Повернувшись к моему спутнику, я попрощался с ним, обещая ему, что это ещё не последняя наша встреча. Арсений ответил, что всё в порядке, он понимает, поэтому он достал свой телефон и видимо позвонил Серёже.       «Хотя бы не один останется».       Когда Арсений ушёл за дом, ко мне обратилась женщина:       — Идём, мой дом недалеко отсюда.       — Почему я должен вам доверять? – очень важный вопрос.       — У тебя есть выбор? – какой же, сука, правильный вопрос.       Тогда я спросил то, что меня действительно интересовало:       — Кто вы?       Мы стояли напротив друг друга. Я был значительно выше её. Смотрел свысока, но ей было нипочём. Она глядела на меня исподлобья.       — Я Оксана, и со мной было тоже самое, что и с тобой.       Это было неожиданно. Я хотел было ещё что-нибудь спросить, но меня перебили.       — Всё остальное у меня дома за кружечкой чая, идёт? – издевательски посмотрев на меня, она начала идти, – за мной.       Мне ничего не оставалось делать, как пойти за ней. Мы шли и правда недолго, минут 5 от силы. Обычный пятиэтажный дом, ничем непримечательный. Зайдя в подъезд, мы начали подниматься на самый верхний этаж.       — Заходи, – командует мне Оксана и я покорно вхожу в её квартиру.       Квартира большая, белоснежная. Всё в минималистичном стиле. Прихожая, справа кухня, а какие комнаты расположены дальше, мне узнать не удалось, так как меня сразу запихнули на кухню. Комната в зелёном цвете. Просто в ней всё было зелёное! Шторы, обои, шкафчики, стол и стулья. Слева раковина с холодильником, а справа прямоугольный стол. Я сел на стул, смотря на свою собеседницу. Она неторопливо кипятила воду, как будто у нас много времени.       — Анжелики нет дома?       Обернувшись ко мне, она ответила:       — Нет, гуляет со своим парнем, нам сегодня никто не помешает.       — Мне можно начинать задавать вопросы? – мне не терпелось поскорей узнать всё. Всё, что меня тревожит всё это гребаное время.       — Нет, я ещё не налила нам чай, – сказала она это, будто это самая очевидная вещь в мире.       Она, видимо, из тех людей, которые любят порядок во всём, поэтому я терпеливо ждал.       — Какой чай будешь? – она так непринуждённо, легко спрашивает такие простые вещи, что у меня аж глаз дёргается.       — Зелёный, без сахара, – я сказал это слишком резко, поэтому добавил, – пожалуйста.       Она мне ничего не ответила, потянулась к верхней полочке, открыла её и достала пакетик заварки. Я уже весь измотался на стуле. Ну не мог я больше ждать. Это издевательство!       Наконец, когда она налила нам чай, положила кружки перед нами, начала говорить:       — Со мной было тоже самое, что и с тобой, – она отпила немного чая, потом резко встала и спросила, – печеньки будешь?       Подойдя к холодильнику, она стала искать сладости, не дожидаясь моего ответа.       — Я это понял, давайте начнём по порядку, – я тоже отпил немного чаю, это успокаивает нервы, – как вы меня нашли?       Оксана вздрогнула, взяла печеньки и кинула их на стол.       — Следила за тобой, – всё достаточно элементарно, – но наиболее корректный вопрос, зачем я нашла тебя?       Я просто кивнул, ожидая, когда она начнёт давать мне свои объяснения.       Она взяла из пакета одну печеньку, покрытую шоколадом и начала рассказывать.       — Да, я путешествовала также, как и ты. Таких людей, как я – называют помощниками времени. Это люди, которые появляются тогда, когда путешественник уже подзастрял во времени, – она откусила печенье, и начала смотреть на меня, прожигать взглядом. Она ждала от меня вопросов.       — Хорошо, как вы поняли, что это именно я?       — Очень хороший вопрос, – глоток чая, – мы, помощники, видим сон, связанный с теми, кто застрял во времени, в начале того самого дня, с которого у тебя всё начинается. Но в моём сне был не только ты, и ещё куча других, например, тот парень, с которым ты гулял. Я бы может и подумала, что это простой, несуразный сон, но в нем было одно отличие. Когда я проснулась, меня пронзила та самая головная боль.       Я невольно скривился.       — Вижу, понял. Эту боль ни с чем не спутать. А знаешь почему происходит эта боль?       — Почему? – теперь я потянулся за печеньем.       — Потому что, можно сказать, через твою голову происходит перемотка времени. Целое время проходит сквозь тебя. – Половина её печеньки съедено.       — Как давно вы за мной следите? – продолжаем.       — Я точно не знаю, я уже потерялась во времени, но, скорее всего где-то недели две, – это заявление подтверждало мою догадку, – сначала я проснулась от странного сна. Подумала, что ничего такого, но боль не давала мне покоя. И в воскресенье Анжелика мне показала видео с твоего соревнования. Я выхватила у неё телефон и рассматривала то, как ты и Арс вышли в центр поля. До меня дошла мысль, что именно тебя я видела во сне.       — Мне Анжелика рассказывала, – подтвердил я её слова.       — Да! Я была так удивлена, когда оказалось, что ты теперь учишься в её классе. Шли дни, пока всё не перезагрузилось. Я поняла, что проснулась в субботу. Мне нужно было пойти на твою игру, – глоток и укус, – пока Анжелика была с парнем на ряду втором или третьем, я встала на самый последний. Я не очень понимаю, зачем ты проиграл, когда мог спокойно выиграть, но, наверное, ты человек чести, – я прокашлялся, никто мне ещё такого не говорил. – Так вот. Наши взгляды встретились, я сделала вывод, что ты уже начал что-то обо мне подозревать.       — Да, я был удивлён, – пол кружки уже выпито, – но как вы поняли, что это был именно я? Почему, например, не Арсений?       — Это очевидно. Очень видно, что все действия ты знаешь наперёд. Ты не смотришь на мяч, ты действуешь, как на автомате. Смотришь заранее на того человека, который предпримет какое-то действие.       — Другие этого не видят.       — Люди слепы. – Ухмыльнулась она. И она все-таки как-никак права, – думала, как тебя выловить. Я слишком медлила, но мне пришло внезапное наваждение, пойти в кафе, хотя в прошлый раз меня такая мысль не посещала. В каком я была удивлении, когда увидела тебя, – она показала на меня тем, что осталось от печенья - маленький огрызок, – а дальше ты и сам знаешь, – она запила оставшийся кусочек, – но это ведь не самые важные вопросы, так?       — Изводите меня?       — Ни чуть, – хитрая улыбка.       — Почему это происходит? Почему именно со мной? Как выбраться из этой петли?       — Как много вопросов, – допив чай, она отодвинула кружку от себя, – знаешь, время не терпит людей, которые живут понапрасну. Времени такой «мусор» не нужен и оно пытается от него «избавиться».       — Избавиться? – переспросил я.        — Да, – ответила она, понизив голос, – время не любит, когда ты его тратишь зря. И мы говорим не про школьников, которые вечно сидят в телефонах, а про людей, которые ничего в этой жизни не стоят, которые уже сами выбрали себе такой путь. Это уже им предначертано и время хочет поскорее от них избавиться. Оно создаёт ситуацию, при которой человек, – она губами создала звук, похожий на букву «п» и подняла глаза вверх, – и обычно время справляется, но не всегда. Ему что-то может помешать, даже время ошибается, и если что-то ему мешает, то оно, – она начала потихоньку смеяться, – перекладывает свою обязанность на другого человека, – она склонила голову, с жалостью смотря на меня.       — Я?       — Конечно, ты! – воскликнула она.       — Почему переложена на меня?       — Это фортуна, мой друг по несчастию. В радиусе ста, примерно, метров это могло коснуться любого, но коснулось тебя.       Хотелось кричать, рвать и метать. Фортуна? Я такой счастливчик? Я такой неудачник? Тут нет никакого злодея, антагониста, есть только время, которому просто лень! «Время». Мы так про него говорим, словно это настоящий человек. Мы возвращаемся к самому началу. Как такое возможно? Как не существующая вещь, хрен знает, что это, может так воздействовать на людей? Мне этого, видимо, никогда не узнать. Довольствуйся тем, что есть хотя бы человек, который может тебе объяснить, как исправить всё это! Если, конечно, объяснит.       – Что мне делать? – спросил я почти молящим тоном.       Оксана задумалась. Она теребила свои 2 два кольца на пальце правой руки.       — Исправлять ошибки времени. Теперь тебе нужно избавиться от человека, – она снова стала спокойной, как будто говорит о самых обыкновенных вещах. Как будто просто обсуждаем, как прошёл наш день.       — Избавиться, в смысле, убить?       — Мне по душе всё-таки «избавиться».       Мурашки прошлись по всему телу. Я точно к такому не готов.       — От кого мне нужно избавиться?       — От того, кто никогда не умирает ни при каких обстоятельствах, может он и умирает, но только после чьей-то другой смерти, но ты об этом даже и не узнаешь. А вот теперь думай, кто это может быть, – она посмотрела на мои руки, – доедай печенье, – я про него уже и забыл.       Кто это может быть? Арсений умирает все время. Серёжа тоже умирал при мне один раз. Получается либо я, либо…       «Водитель».       — Могут ли дни становиться короче? – меня очень интересовал этот вопрос. Ведь у меня было и такое, что всё длилось не более шести дней.       — Так может быть, если ты сам поспособствовал чьей-то смерти.       Меня передёрнуло. Так это я виноват? Нет, я догадывался, но чтобы так из-за меня. Я не хотел об этом думать. Думать, что какими-то своими действиями я мог навредить людям или, что ещё хуже, Арсу.       После того, как мы были в своих мыслях какое-то время, я решил осторожно спросить:       — Что же было с вами?       Она подняла на меня свои измученные глаза. В них читалась усталость. Не от разговора, а от её жизни.       — Это было 19 лет назад, мне было 20 лет. Каждый раз передо мной умирал абсолютно незнакомый мне человек. А умереть должен был тот, которого я любила больше всех на свете. Когда мне об этом поведал мой помощник, я чуть ли не сошла с ума, – она вся покраснела, как будто ещё чуть-чуть и она заплачет, – кстати, ты тоже будешь кому-то помогать, прикинь? Такова роль любого помощника, пережившего огромный поток времени.       Я внимательно слушал, совершенно не следя за временем.       — Всё перезагружалось в 15:00. Во сколько у тебя? – вопрос, возможно, для обычного, простого человека покажется абсолютно не понятным. Что подразумевается под этим вопросом?       — 19:00, – но я понимал.       — Вижу, уже сам понял, раз не стал спрашивать, о чём идёт речь, – глубоко вздохнув, она сказала ещё один факт про свое путешествие, – у меня было 3 дня. 3 ебанных дня! Что за это время можно успеть? Для всех 3 дня, а для меня больше полугода, – её руки дрожали, сама она тряслась, а я не двигался. Кто знает, как на неё подействовали эти перемотки? В порядке ли всё с её головой?       — Кстати, погрешность составляет 5 минут.       — В смысле?       — Я о том, что всё может перезагружаться не ровно в 19:00, а и в 18:55 и в 19:05, – рассказала ещё один факт Оксана.       — Спасибо за предупреждение, что ли, – сомневался я.       Она не ответила, лишь качнула головой.       — Сколько дней? — спросила женщина, смотря мне прямо в глаза.       — Всего неделя.       — Хорошо… Ничего хорошего, конечно. Радуйся, что хотя бы можешь этим управлять. Хоть и весьма извращенным способом.       — Этим можно управлять? Как?!       — Если ты ещё не понял, значит ещё не время.       Начала накапливаться злость.       — Как? — это прозвучало довольно угрожающе, но я правда устал.       Она поддалась вперёд и сказала прямо мне в лицо:       — Без одной минуты 7, Тош, — безумная улыбка отразилась на её лице, — с пробуждением!       Я успел посмотреть на часы, которые висели над нами. А дальше потолок, обыденный календарь, моя квартира. И снова впереди целая неделя.                         *** Про что говорила Оксана? Какой такой ещё извращенный способ? Это уже второстепенный вопрос. Самое главное, что я узнал, что со мной происходит. Разве это не то, чего я так хотел? Но теперь мне нужно исправлять всё, но я не верил что нет другого выхода. Почему сразу избавляться? Неужели нельзя ничего изменить? Хотя бы попытаться без смертей. Это возможно, почему-то я в этом уверен, а Оксана определённо чего-то не договаривает.       Мысли потоком обрушились на меня. Как же я был наивен. Почему-то думал, что в этом замешан Арс. И правда, почему же? В итоге он просто случайный человек попавший в игру времени.       «Прости, что втянул тебя в это».       Я знал, что должен был сделать. Обязан был проверить кое-что, но для этого нужно дождаться той самой злополучной пятницы.                         ***       Неделя течёт, как время. Не хочет торопиться. Соревнования, школа, Анжелика. Мне она больше ничего не говорила про свою маму. Оксана просто не пришла на игру. Интересно, почему? Хотя зачем, собственно, появляться во второй раз?       Никакого танца не было. Я хотел, очень хотел упасть в эту глубочайшую бездну чувств и эмоций, но я не мог себе этого позволить. В кафе я не ходил. Не хочу, чтобы он надеялся. Не хочу, чтобы ему было больно.       Наступила пятница. Спровадив Диму, я спрятался за остановкой. Как давно я на ней не был. То неделя становилась короче, то я сам менял место действия. Сигарет больше нет. По-настоящему бросил. Стою, жду, напевая какую-то мелодию. Услышав голоса хвостика и Арсения, я замолк.       —… На соревновании ты его лихо, – хвалил Серёжа Арса.       — Тебя там даже не было, ты же проспал, – с усмешкой сказал Арсений.       — Это неважно! Я видел видео, оно вирусится в пабликах.       Я закрыл уши. Скоро речь пойдёт про меня. Снова про растопленный лёд. Не хочу слышать, как Арс мучается из-за меня. Как же хочется выйти и закричать на всю улицу: «Ты мне тоже нравишься!», но тогда это будет последнее, что я выкрикну перед тем, как случится авария.       Арсений начинает бежать, я выбегаю из своего укрытия.       «Сейчас или никогда».       Отталкиваю Арсения на тротуар, он в полном недоумении, как и Серёжа. Я стою на пешеходе и на меня на полной скорости несётся машина. Что не говори, а сложно смотреть в глаза своей смерти. Именно поэтому я не хотел контактировать с Арсением, ему было бы больно. А если мы действительно больше никогда не увидимся? Сейчас меня собьёт машина насмерть, а что будет дальше? Что будет с Арсюшей? С мамой? С Димой? Но если должен умереть я, то пусть так оно и будет. Может я и правда бездарно живу? Вдруг я натворил слишком много дел и теперь должен расплатиться за это?       Машина буквально в нескольких метрах от меня. Совсем немного и…       — Fuck you! – кричу я во весь голос, показывая средние пальцы машине. А даже не разглядишь, кто сидит за водительским сидением. Я просто не успеваю. Слышу, как кто-то орёт благим матом. Меня сбивает с ног. Сначала ужасающая боль, потеря сознания, я ничего не чувствую.       «Я умер?».       Голову пронзает боль. Да, та самая. Впервые за всё это время, я рад её почувствовать.       Я вскакиваю с кровати, смотря на календарь. «30 августа» показывал он мне. Из этого можно сделать только один вывод.       «В моих путешествиях виноват водитель».       Голова немного кружится. Стою кое-как. А потом у меня начинают болеть рёбра. Я упал на кровать. Я уже думал, что я себе всё-таки что-то сломал, но как такое возможно? Разве не должно всё перезагрузиться? Тогда почему я чувствую такую боль, как будто только что попал в аварию. Но боль постепенно ослабевала, пока окончательно не ушла.       «Какой кошмар».       То есть боль какое-то время сохраняется? Странная функция, вам не кажется?       Я встаю, беру телефон, смотрю на время.       «Успеваю».       Не спеша собираюсь, завтракаю, выхожу из дома. Пройдя полпути я остановился.       «Да неужели».       Я похоже нашёл ответ на свой вопрос, как я могу управлять временем. Боже, это была такая бредовая идея, но я хотел убедиться, проверять я это точно не стану. Это такая спонтанная мысль, которая может оказаться верной. Я бегу, но не на тренировку, а прямо к дому. К дому, где я могу узнать ответы. Прямиком к Оксане.       Слава богу, я запомнил дом, подъезд, этаж. За неделю не забыл.       Я стучал в дверь. Нет, не так. Я долбил в неё, словно хотел её выбить. Дверь открыла не выспавшаяся Оксана. Было видно, что она только встала. Смотрела она на меня, как на умалишенного. Может, я и правда так выглядел: весь запыхавшийся, красный, в глазах безумие.       — Оксана, мне нужна ваша помощь. Возможно, моя догадка верна. Женщина проморгалась, сощурилась. Ущипнула себя, убеждаясь, что это не сон. Она оперлась о косяк двери и сказала то, чего я совершенно не ожидал:       — Мы знакомы?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.