ID работы: 11308793

Отпусти

Гет
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Отпусти

Настройки текста
Наверху время ощущается по-другому. Пока для человека 40 лет это, считай, полжизни, для ангела это всего лишь миг. Вот и Фред не заметил, что прошло несколько десятков лет со всей истории с Деб Добкинс, известной ему больше как Джейн Бингам. Он просто выполнял свою работу, стараясь больше не навлекать недовольство начальства. За отправку души Грейсона обратно на землю Фреда сильно понизили в должности, и восстановиться он смог только спустя тридцать семь лет. Аккурат перед смертью Иена и Джейн Холтов. Ангел с радостью отметил, что его бывшая подопечная, даже будучи в преклонном возрасте, продолжала поражать прекрасным видом и невероятной харизмой. Сама Джейн очень обрадовалась встрече со своим первым ангелом-хранителем. До дальнейшей отправки в Рай она болтала с Фредом, вспоминая дни, когда он жил у них со Стейси. Иен тактично стоял в стороне, не мешая двум друзьям, но заметно оживился, когда речь зашла о их с Джейн семейной жизни. Супруги с нежностью и толикой грусти рассказывали о своём сыне Роджере, работающим частным детективом, прелестной невестке Тине и горячо любимой внучке Молли, только поступившей в старшую школу; об уютном домике, что они купили себе для спокойной жизни на склоне лет. Холтам можно было позавидовать. Особенно тому, что они умерли в один день. Даже смерть не смогла их разлучить. "Они это заслужили", — подумал тогда Фред, вспомнив, через сколько Джейн и Иену пришлось пройти.       Но встреча с бывшей подопечной напомнила Фреду о той, кто до сих пор жила на земле, даже не вспоминая о нём. Ангел пытался отогнать болезненные образы прошлого, твердил, что это было ошибкой, но бесполезно. Это не работало на протяжении последних почти сорока лет, почему должно сработать сейчас? Тем более в этот раз оказалось гораздо хуже.       Следующие три года, пролетевшие для ангелов незаметно, Фред упорно работал в надежде повторно заглушить, казалось, похороненные чувства, но выходило не очень. И это странное помешательство не могло укрыться от его коллег.       — Ты что такой нервный? — в очередной раз задал этот вопрос Пол, освободившийся от должности ангела-хранителя сразу после смерти Иена и Джейн.       — Ничего, — огрызнулся на него Фред, возясь с бумагами.       — Не приставай к нему, — с серьёзным видом сказал Люк, но затем усмехнулся: — Себе дороже.       Фред недовольно уставился на них, словно одним взглядом хотел испепелить.       — Что тут происходит? — К ним подошла, грозно нахмурившись, высокая девушка-ангел. — Люк, Пол, почему не работаете?       — У нас перерыв, — ответил Пол.       — У нас нет перерывов, — возразила девушка. — Живо за работу. Мало того, что сами не работаете, так другим мешаете.       Фред с благодарностью взглянул на девушку. Эти двое уже порядком ему надоели. И без них тошно.       — Фред, оставь пока бумаги, — приказала ему коллега. — К тебе сейчас направят умершего.       — Кто это? — равнодушно спросил Фред, больше из приличия, нежели интереса.       — Ничего сложного, обычная старушка. Даже спокойная, не требует, чтобы её вернули обратно, в отличие от многих.       — Повезло, — проговорил Фред, однако, без радости.       Его коллега ушла, и через пару минут её место заняла новоприбывшая старушка. Несмотря на возраст, её голубые глаза горели молодым огнём и осматривали помещение, к удивлению Фреда, с любопытством, без удивления и страха.       — Вот как это выглядит, — завороженно проговорила она.       — Извините, но про что Вы? — поинтересовался Фред, исподтишка приглядываясь к умершей. Она выглядела знакомой.       — Ох, не обращайте внимания... — с обаятельной улыбкой отмахнулась она. — Так, что теперь делать?       — Пока садитесь. — Фред указал на стул рядом. — Сейчас я просмотрю Вашу жизнь и решу, куда Вас направят. — Он перевёл взгляд на экран компьютера, где уже было дело его подопечной... и замер. Рядом с фото бабушки большими буквами горело её имя: "Стейси Саманта Френч (в девичестве Барретт)".       Сердце Фреда упало вниз. Этого не должно было произойти! Ангел несколько раз косо взглянул на старушку, сравнивая её с образом в своей голове. Нет никакой ошибки, это действительно Стейси.       Фред сжал кулаки. Кто это устроил? Кто так не смешно пошутил? Почему, почему её направили к нему?       — Фред, с Вами всё хорошо? — с беспокойством спросила Стейси. Ангел резко повернулся к ней.       — Ты... кхм... Вы знаете моё имя?       — Да. Мне его сообщили, когда направляли к Вам.       — А, точно, — рассеянно пробормотал Фред, стыдясь собственной глупости. Стараясь не смотреть на Стейси, он вернулся к её делу: — Вы, как я вижу, прожили достойную жизнь.       — Правда? — не смогла скрыть радости Стейси.       — Да, — кивнул Фред, погружаясь в воспоминания. Первая встреча со Стейси, такой красивой, в офисе Джейн... Первое свидание, после которого он вернулся Наверх... Его попытки влюбить Стейси в себя... Её успехи в актёрской карьере... Вот она, вся их история. И пускай его имя нигде не упоминается, всё равно. Он же помнит. Помнит и дорожит каждым их совместно прожитым днём.       — Если говорить честно, первые двадцать четыре года жизни Вы были... — У Фреда язык не поворачивался назвать Стейси "пустышкой". — ...Вы не совершали никаких дел, ни хороших, не плохих, но потом Ваш график стремительно пошёл вверх. Это хорошо... очень. Вы попадёте в Рай.       Стейси прям светилась от счастья.       — Это замечательно! О, а можно ещё один вопрос?       — Конечно. Что-то непонятно?       — Нет, всё как раз наоборот. Я... — Стейси запнулась. — Вы не знаете, а куда попала Джейн Холт?       Фред заколебался. Он не должен отвечать на этот вопрос. Это противоречит правилам.       — Извините, но я не могу Вам ответить.       Стейси понуро опустила голову. У Фреда сжалось сердце. Должно быть, она скучает по Джейн... А, к чёрту! Он уже столько этих правил нарушил, подумаешь, одним больше, одним меньше!       Фред наклонился к Стейси и тихо прошептал:       — Она ждёт Вас в Раю, Стейси.       Услышав ответ, Стейси расплылась в улыбке.       — Я знала! Она достойна этого! — воскликнула она. — Ну, и когда я туда отправлюсь?       — Т-туда? — вздрогнул Фред.       — В Рай. Вы сами сказали, что я попаду туда. Или мне надо сделать что-то ещё?       — Н-нет, — выдавил Фред. Это всё? Он в последний раз видит Стейси? Сейчас она уйдёт, и она расстанутся уже навсегда? Нет, он не может этого допустить!       — Тогда куда мне идти?       Ангел лихорадочно думал. Можно ли оставить её тут? Смертные могут становится ангелами? Кажется, он что-то слышал об этом... Надо придумать, как её задержать, а пока поискать...       "Нет!" — отрезал сам себе Фред. Нет. Что за мысли? Он и до этого думал только о себе, и ни к чему хорошему это не привело. Да, он любит Стейси. Да, желает ей счастья. Но разве она и так не была счастлива? Любящий муж, замечательные дети, верная подруга? Что ещё можно ей желать? Поэтому Фред отпустит её. Это будет больно, они больше никогда не встретятся. Но так будет лучше для всех.       Фред улыбнулся, принимая это решение, и сказал:       — Я провожу Вас, Стейси.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.