***
Владелец ветров и сам не знает. Под новым бокалом вина его разморило; захотелось прилечь на дубовую барную стойку, вдохнуть глубоко запах душистой древесины и легко улыбнуться под гул суеты в таверне. Кажется, кто-то пытался сдвинуть его тяжелое от алкоголя тело, но под трепет интимных мыслей в голове это мало волновало… Желанием его был вечный отдых, и в нем отказывать себе пьяный ветер не собирался. Неосязаемые мысли его — об отдыхе, о любви — не предназначены кому-то конкретному. Он отпустил их в свободный полет, и воздушные потоки сделали выбор самостоятельно, отправляя их далеко на запад. Они позвали Адепта к себе, даруя ему те думы, которых он жаждал и остерегался одновременно. Они оба достойны того простого человеческого, о чем пишут стихи и песни… Жаль, но из прострации маленького пьянчужку все норовил вытянуть грубый недовольный голос бармена. Кажется, он клокотал и негодовал, что очередное денежное состояние только что было пропито без надежды на оплату длиннющего чека. Почему вообще людей волнуют деньги, когда вокруг столько прекрасного? Всегда ветерок задавался этим вопросом, но кто ж послушает пьяные бредни — и вот, он снова на улице. Без гроша в кармане. Без возможности стоять на ногах. Таверна, так прекрасно пропахшая спиртным, была не единственным местом расслабления для барда. Вознестись ветром прямо ближе к небу — этого хотелось на дурную голову. И ватные ноги уронили его прямо у кромки высокой скалы. Ветер улыбался родному небу, и невероятно хотелось ему разделить с другими теплые нотки мелодии своего счастья и наслаждения. Сам того не понимая, он звал к себе того, кто больше всего в этом нуждался.***
Сяо, право, чувствовал не самое приятное тянущее ощущение внутри. С одной стороны ему очень хотелось подчиниться воле ветров и быть свободным хотя бы на один день, а с другой… Нет, ничего его не останавливало. Нетрезвое состояние ветерка навевало ту же суматоху в голове, и позволить себе хотелось очень многое. Поэтому Сяо мягко приземлился на землю, сминая ступнями высушенную солнцем и временем траву на тропинке, и отправился навстречу приятному освежающему бризу. Сяо вбирал в себя побольше воздуха, чтобы лёгкая прохлада распространилась в его уставшем теле и успокоила его так же, как удавалось ей всегда. Ноги его несли к утёсу владельца ветров; где, если не там с ветром можно пообщаться вживую, наполнить им легкие и посвятить ему свои беспокойства и тревоги? Сяо прекрасно знает, кто лучше всех способен отодрать цепкие черные лапы вязкого и липкого чувства сомнения, и потому шёл туда ради отдыха и избавления. Адепт добрался до утёса без приключений. Ни на миг во время его похода не ослабла уверенность в том, что направляется он именно туда, куда нужно. Неторопливый подъем на крутой склон вызывал в Сяо покалывающее нетерпение. Кто бы мог подумать, что такое невозмутимое существо способно гореть страстью ожидания. Однако здесь все просто — это внутренние демоны томятся внутри, подкидывают угольки и ужесточают темп адской машины, скрежет которой Сяо выдыхает с каждым новым шагом. Все тут же затихло, стоило ему увидеть бирюзового цвета шапочку, смешно съехавшую набок на склоненной к плечу голове знакомого барда. Источник эмоций ошеломленного Адепта сидел так расслабленно и непринужденно, что вызывал не то зависть, не то злость. «Напился в стельку», — так говорят смертные. А Сяо наивно полагал, что ветра своей шаловливой рукой специально, ради какой-то цели сорвали его сюда. Нет, от ветров за версту несет вином, ветра едва не отключились и не свалились вниз, в бездну небосвода. — Такие шутки отвратительны, — серьёзно проревел Сяо, схватившись за ткань плаща и потянув на себя размягченное тело. Очень редко демонстрирует он свою вспыльчивость, но невозможно было молчать рядом с этим невесомым недоразумением. — Э-хе… Расслабься, Якса, — широкая улыбка чуть не слепила этого Яксу, — не нервничай… Сяо наступил на штанину пьянчуги, предрекая попытки подняться и неуклюже свалиться в пропасть. — Я повторюсь. Твоя широкая воля не дает тебе права дергать меня по пустякам. — Да-да, занятой охотник… Ты сам сюда пришел. Никто тебя не звал. — Разило от тебя твоим зовом на огромное расстояние, и услышал его только я. — Успокой свою заносчивую тушу и слушай меня! — как-то беззлобно и добродушно тонкие пальцы щёлкнули по носу Адепта, заставив его скривить рот. — Не звал тебя никто. Я так, расслаблялся… Ах, моё ты золотце, тебе так понравились мои фантазии, да-а-а?.. Сяо уж хотел спрятать внезапно нахлынувшее смущение за новым потоком грозных фраз, но болтливый бард его без каких-либо трудностей опередил: — Только не противься… Мы ведь почти не знакомы, ты знаешь, так что я в самом деле не хотел тебя звать, нет-нет! Прости уж, я люблю думать вслух, — потянул он Сяо за рукав, усаживая рядом с собой и по-свойски загребая в свою нетрезвую беседу, — вот ты, слухач, и услышал… — Ты едва разговариваешь. Помолчи. — …услышал, как я размышлял о романах и одах любовных… А я ведь строки продумывал, тебе вот и понравилось, поэтому ты пришел. Хочешь, я про тебя напишу, а? — Мне всё равно. — Залог хорошей песни — реальные события, — бард заулыбался еще шире, закрыл глаза и вплел свои пальцы в потёртые кисти Сяо. Берет окончательно съехал на траву, а изворотливый ветерок обвил Адепта крепко-крепко, едва оставляя ему свободное место для вздоха. И как же сильно сначала хотелось оттолкнуть эту маленькую алкогольную бочку, избавиться от приятных, но мучительных объятий. Всю враждебность сняло то самое щекотное ощущение недосказанности, которое Сяо разглядел в эфирном послании получасом ранее. Тогда он увидел в себе неожиданную тоску по человеческой слабости — нуждаемости в любви и близости. Сперва оно было словно фантомным, чужим и неясным, но теперь, ощущая на своих коленях тяжесть нетрезвого беззащитного создания, Сяо позволил себе расслабиться. Он позволил себе подчиниться самому ветру, с умиротворением закрыть глаза и замереть. Такая глупая случайность, такое глупое импульсивное поведение — пусть. Архонт Свободы знает, что делает, не правда ли? Но оду в свою честь, честно говоря, услышать не хотелось бы.