ID работы: 11309941

Она этого не узнает

Гет
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Его Энн ему изменяла. Об этом знали коллеги и не упускали случая отпустить сочувствующее, а чаще - подтрунивающее замечание. Впрочем, к этому Смайли относился философски: нельзя же было и правда полагать, что красивая и молодая аристократка по-настоящему влюбится в служащего разведки. Пусть даже самого гениального по обе стороны “железного” занавеса. Но этого Энн, конечно, не знала. Что толку осуждать её? В ней жизнь искрится и шипит пузырьками шампанского по венам. Он - чиновник, уставший от бесконечной бумажной волокиты и бессмысленности бытия. Войны больше нет, свои и чужие перемешались. Только единицы хранят память о днях чести и принципиальности. Дни, когда на кону была безопасность граждан. Нынешнее поколение больше волнует заигрывание с британским парламентом и премии в конце месяца. Он стар. Не столько физически (для мужчин это еще вполне себе средний возраст), сколько морально. И конечно не удивительно, что Энн увлеклась его практически одногодкой Биллом Хейдоном: вот уж в ком бурлила жизнь! Они с Энн прекрасно дополняли друг друга, и когда все праздновали наступление нового года, вполне объяснимо, что Энн целовалась с ним, этим вечным денди, а не с законным мужем. Но теперь Билл, в котором было всегда так много жизни, мертв. Смайли не рад этому. Какое-то злорадство проснулось в нем, когда Смайли вошел в комнату и узнал в предателе своего коллегу, заместителя главы “Цирка” и любовника (бывшего?) своей жены. Мальчишеское ликование от победы в этом противостоянии с вечным врагом Карлой, злым гением по ту сторону занавеса, адреналин от “охоты” и триумф мужчины: я оказался лучше, я поверг своего соперника. Но Энн этого не узнает. Но потом эмоции улеглись, а страх появился. Теперь, когда душа компании Билл отправится в вечную ссылку, будет ли Энн по нему скучать? Были ли контакты с врагами у неё, его законной жены? Ведь Билл мог много чего наговорить своим “боссам” по ту сторону о влюблённой в него аристократке, жене чиновника вражеской разведки... Энн никогда не задумывалась о последствиях. Всегда хотела жить только здесь и сейчас. И именно осторожность Смайли раздражала её. Она не раз ему об этом говорила. “О Джордж, ты такой благоразумный! Я могу спать спокойно, зная, что ты на страже безопасности нашей страны!”, - одна из любимых шуток Энн. “Спать спокойно”, говорила она. Без него. В чужой постели. Тонкий британский юмор. Её смех звучал в его голове. Энн часто смеялась. Даже когда она слушала его разговоры на геополитические темы, находился повод для шуток. В этом они с Биллом похожи: он тоже любил смеяться над Смайли. Хозяин тоже любил посмеяться над Смайли. в своей считалке он дал ему кличку “Нищий”. Что ж, лучше и не скажешь, Смайли уважал мнение шефа. “Что-то передать Энн?”, - Смайли был джентльменом. Он не мог не поинтересоваться о последних словах прощания от любовника. Ну и что, что это его жена. Она же тоже женщина. Ах, ничего? Весь роман, разбивавший Смайли сердце и делавшим его посмешищем знакомых, - это только по поручению Карлы? То есть, не было никакого фейерверка чувств, тонкой химии между денди-шпионом и утонченной аристократкой? Как цинично. Смайли ухмыльнулся. Энн этого, конечно, не узнает. Её смех часто делал Смайли больно. Но её слёз он бы не выдержал. Но она этого не узнает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.