Глава 1
26 октября 2021 г., 16:52
Раннее осеннее утро. Птички поют, деревья желтеют, лужи кругом… В общем, пейзаж. Внезапно весь этот пейзаж испортила растрепанная темноволосая девушка, выскочившая из-за кодовой двери шестнадцатиэтажки. В общем, я. Сбегая по лестнице, я взглянула на часы – пять минут до звонка. А до школы бегом – минимум пятнадцать… Нет, это время надо мной просто издевается! Еще и математика, выпускной класс… А, к черту все!
Я оглянулась по сторонам. Из живых существ во дворе оказалась только порядком потрепанная жизнью бродячая собака. Ну, думаю, ее психическому здоровью уже ничего не навредит. Даже внезапно исчезающая прямо из-под носа девушка.
Так, закрыть глаза, сосредоточится… Все тот же пейзаж, только птички уже не поют и замершая собака смотрит остекленевшими глазами прямо перед собой. Получилось… Теперь уже совсем легко. А зря, ой зря…
Глубоко вдохнув, я сорвалась с места. Что-что, а бегать я умею. И не такого научишься, пытаясь догнать собственное время.
Перед дверью школы я привычно остановилась, пригладила вечно растрепанные волосы, одернула одежду, мельком взглянув на свое отражение в стеклянной двери. Да уж… Пробежалась… Ничего, и так сойдет, не на подиум выходить.
Я открыла двери и зажмурилась. На меня потоком хлынули веселые голоса школьной малышни. Значит, звонка еще не было… Я взглянула на школьные часы – еще три минуты. А мои опять сбиты, спешат ровно на двенадцать минут… Хм, а я думала пятнадцать минут – предел. Оказывается, можно бежать быстрее.
Поднявшись в свой класс я устало плюхнулась на свое место. Первая парта возле окна, прямо перед столом учителя – прекрасное место спать и списывать. Нет, я серьезно: люди, а особенно учителя чаще всего не замечают именно то, что лежит у них прямо перед носом. Лежит на парте и спит…
Урок все не начинался, математичка опаздывала уже на пять минут. Меня начала брать досада: «Я ради нее так бежала, старалась прийти вовремя, вырвала из жизни пятнадцать минут, а она…» Так, все, нужно отвлечься, а то если так и дальше пойдет, я на нее с топором нападу…
Славика, моего соседа по парте, пока не было. Надеюсь, он и не придет, я уже пообещала себе сегодня не становится убийцей... Ну вот, что называется, вспомни про …отходы жизнедеятельности живых организмов…, и вот оно, собственной персоной.
Славик повалился на стул, предварительно бросив на парту прямо перед моим носом свой рюкзак. Я поморщилась и отвернулась. Может, он сейчас уснет и мне не придется его обзывать «ходячим экскрементом» и сталкивать ногой с парты?
- Ленка!
Ну что опять…
- А?
Наташка задала свой любимый с самого начала семестра вопрос:
- Ты уже решила, куда поступать будешь?
«В институт маньяков и убийц, на факультет ненавистников блондинок…»
- Нет. А ты?
Блондинка задумалась.
- Нууу… Наверное на дизайнера… Или визажиста…
С тобой все давно понятно…
Наташа перегнулась через парту и дернула Славика за рукав:
- А ты, экскремент, куда поступаешь?
На экскремента Слава обиделся. Прозвища у меня получались качественные, просто неотдираемые …
- Иди ты …,
Фи, как неоригинально… Купил бы мне шоколадку, я бы ему для Наташки имя интереснее выдумала…
Математичка все не появлялась. Староста уже порывалась сбегать в учительскую за запасной математичкой, но ее вовремя перехватили. Я собралась было заснуть под монотонные переругивания блондинки и клоуна, но тут мое внимание привлекла какая-то неясная тень за окном. Вроде бы ничего странного – вероятно это просто пятиклассники курить за школу бегают, но что-то тут было не так. Тревожно как-то.
Я приподнялась на стуле, чтобы заглянуть в окно, но вдруг дверь распахнулась и в класс прошествовала наша директриса в сопровождении незнакомой высокой женщины. В классе воцарилась зловещая тишина, лица одноклассников спешно перевелись в режим «приличный старшеклассник», брыкающаяся староста была отпущена на свободу, а карты незаметно эвакуированы под парту.
- Добрый день, дети! – с пафосом произнесла Светлана Владимировна и окинула зорким взглядом кабинет, выискивая контрабандные предметы в виде алкоголя или азартных игр.
- Добрый день… - прилежно ответили мы, хоть на лицах некоторых «детей» начало проявляться скептическое выражение.
- Дети, ваша учительница по математике немного приболела, ее не будет около трех месяцев…
Судя по выражениям лиц одноклассников, судьба «немного приболевшей» учительницы интересовала их мало.
- …в это время математику будет вести Александра Евгеньевна.
Александра Евгеньевна попыталась улыбнутся, но получилось это у нее слабенько и неубедительно. Уже собравшись выходить, директриса развернулась в дверях:
- Да, вэ-класс, если я услышу на вас еще одну жалобу от учителя английского…
Напугала… Придется завтра провести с учителем воспитательную работу… Расскажем ему, что бывает со стукачами...
* * *
Я сидела на лавке у троллейбусной остановки и беззаботно болтала ногами. Хоть в школу я часто бегала на своих двух, домой я всегда предпочитала возвращаться с комфортом на общественном транспорте.
Остаток урока математики проходило знакомство новой учительницы с разносторонними талантами нашего класса. В то время как Дима поражал Александру Евгеньевну знанием математики, Слава в полной мере продемонстрировал знание неприличных выражений. Мой талант оказался более скромным, но не менее ценным – я смогла спокойно задремать даже под аккомпанемент словарного запаса моего дорогого соседа по парте.
Остальные уроки прошли как всегда спокойно и монотонно, и я, прекрасно выспавшись и в отличном настроении, ожидала тринадцатый номер троллейбуса.
Возле дома меня поджидала все та же дворняга, лениво развалившаяся возле двери. Подозрительно покосившись на меня, она открыла пасть чтобы тявкнуть, но в последний момент передумала. Оглянувшись на собаку, я захлопнула дверь за сбой. Вечная темнота в подъезде меня порядком раздражала, и я в который раз пообещала себе убить того интеллектуала, который постоянно выкручивает лампочку.
Споткнувшись о порог, и со стороны оценив свою реакцию, я отметила, что подсознание способно запоминать информацию даже сквозь сон и, наверное, уже пятисотый раз в этом учебном году, мысленно прокляла Славика и его плохое влияние на меня.
Без происшествий проехав на лифте пятнадцать этажей, я наконец-то попала в квартиру. Как только я закрыла дверь, сразу по привычке отправилась открывать окно. Свежий осенний ветер ворвался в комнату, поиграл бумажками, растрепал мои волосы и отправился гулять по квартире. Через час с работы вернутся родители, прочтут мне неизменную лекцию о сквозняке и простуде и захлопнут все окна и двери, законопатят все щели и даже теоретические мышиные норы…
Я выглянула в окно и на секунду прикрыла глаза. Сразу же мир вокруг меня ускорился - обычно медленные и степенные голуби приобрели скорость истребителей, неспешно прогуливающиеся по улице люди вдруг смешно побежали, напоминая каких-то мультяшных героев, а смотреть на автомобили и вовсе не было смысла – проезжая часть превратилась в сплошную цветную полосу.
Только ветер совсем не изменился. Даже время не властно над ветром. В этом мы с ним похожи. Как же я люблю вот так пускать всех мимо себя, оставаясь вне досягаемости времени, наедине с собой, наедине с ветром…
Но на этот раз что-то пошло не так. Внезапно у меня потемнело в глазах и, перевалившись через подоконник, я начала падать вперед. Собрав последние силы, я отшатнулась от окна и обессилено повалилась на пол, не имея сил пошевелиться.
Из оцепенения меня вывел голос:
- Ленка, я дома!
Я поднялась на ноги и, слегка пошатываясь, поплелась на кухню. Мама на скорую руку сооружала себе диетический бутерброд с колбасой и рассказывала мне, вернее сама себе, «интересные» ситуации, произошедшие на работе.
Убедившись, что мама меня заметила, я для верности простояла, опершись на дверной косяк, еще минут пять, и вернулась в свою комнату. С кухни меня догнал вопрос:
- Лена, ты уже поела?
Хм, разумеется… Делать мне больше нечего…
- Ага.
Я немного постояла в задумчивости. Со стола безжизненным глазом выключенного монитора на меня укоризненно смотрел компьютер. Извини, но не до тебя сейчас…
- Ты там уроки хоть делаешь?
- Конечно, - ответила я и легла спать...