Учеба, учеба и еще раз учеба.
26 октября 2021 г., 15:00
Уже двенадцать лет Гарри Поттер жил в Снейп Меноре. Он не знал своих родителей, не задавал вопросы о них. Северус стал для него отцом, пусть они и не так много времени проводили вместе. Мужчина говорил сыну, что у него важные дела, и уходил на весь день. Гарри же оставался один на один с потрепанными учебниками.
Все свободное время он посвящал практике в колдовстве. По началу любое заклинание давалось ему с трудом. Для чар, которых от Гарри требовали, всегда нужны были концентрация, внимание и сосредоточенность, но все это было совсем не про него. Тонкая и кропотливая работа над сложнейшими заклинаниями казалась Гарри бесполезной. Зачем создавать множество рунических переплетений для защиты, если можно просто использовать Протего? Но, несмотря на свое отношение к такому бесполезному занятию как учеба, Гарри никогда не высказывал своего недовольства. Он продолжал много тренироваться, чтобы оправдать надежды Темного Лорда.
Волдеморт... Он был для него идеалом. Могущественный, властный, красивый и успешный. Он осуществил один из важнейших переворотов в мире магов, добился уважения и околопоклонничества, стал министром магии Британии. Гарри знал, что в будущем будет служить Волдеморту, и - самое главное - должен будет участвовать в ритуале вместе с ним. Это заставляло Гарри чувствовать себя особенным. Избранным. Ведь из всех остальных Лорд выбрал именно его.
Возможно, именно поэтому Гарри стремился стать лучшим. Лучшим во всем. С самого детства он учился по индивидуальной программе дома. Сначала занимался контролем, простыми заклинаниями. Это далось ему тяжелее всего. Вплоть до девяти он не мог сотворить ничего сильнее Агуаменти. Но вскоре перешел и на более сложные чары. Теперь, в свои тринадцать с копейками лет, он был наравне с некоторыми старшекурсниками в обычных школах.
Только вот Волдеморт совсем не был им доволен. Всегда ужасно, всегда недостаточно, всегда больше тренировок. И Гарри его слушал. Слушал, запоминал, старался стать лучше несмотря ни на что.
Гарри проснулся от странного шума в его комнате. "Наверно это отец", - подумал он. По привычке Гарри неспешно вскочил на ноги и начал заправлять кровать, но тут же услышал томный бархатный баритон.
-Доброе утро, Гарри.
Он чуть не выронил из рук одеяло от удивления. Волдеморт еще никогда не будил его утром. Гарри стало жутко стыдно за то, что он стоит перед Лордом в пижаме. Румянец покрыл щеки и даже немного нос. Гарри прикусил губу и неуверенно взглянул на мужчину.
-Доброе, сэр... То есть, Милорд, - дрожащий голос выдавал его смущение.
Волдеморт приподнял уголок губ. Вид растерянного мальчишки его очень забавлял.
-Собирайся, сегодня мы будем заниматься вместе, - с этими словами Темный Лорд вышел из комнаты, не дав изумленному Гарри успеть задать вопросы.
Гарри всегда ненавидел эту черту Волдеморта. Он говорил что-то, будто это ерунда, а потом оставлял его в догадках, заставляя смиренно ждать. Что-то подсказывало Гарри, что день будет нелегким. Волдеморт никогда не щадил его на занятиях, зато эффективность их была гораздо выше, чем с любыми другими преподавателями. Хотя сейчас это скорее огорчало Гарри. Он тяжело выдохнул и начал собираться.
Маг зашел в комнату и почти беззвучно закрыл дверь. Парты отсутствовали, вместо них на полу лежали маты, а у стены стояло два манекена для отработки чар. Они поглощали все удары, показывали силу заклинания, попавшего в них, могли сражаться против волшебника. Гарри, посмотрев на ухмыляющегося Волдеморта, нервно поежился.
-На подоконнике лежит список заклинаний для отработки, - равнодушно объяснил Лорд.
Гарри привычно подошел к окну и протянул руку к пергаменту. Объемный перечень заклинаний поначалу немного смутил его, но все заклинания оказались знакомыми.
-Все как всегда - можешь использовать их в любом порядке и комбинациях, - продолжил разъяснять Том.
От такого холодного тона по коже пошли мурашки. Гарри тренировался в чарах ежедневно, но, несмотря на это, каждый раз волновался перед занятием с Томом. Руки начинали слегка подергиваться, язык заплетаться, а внимание рассеивалось. Все же, Гарри постарался собраться.
Гарри встал в подготовительную позу, прямо как перед дуэлью, и направил волшебную палочку на манекен. Уже через мгновение из его палочки вырвался красный луч, устремившийся в верхнюю часть манекена. Заклинание не достигло цели, врезавшись в выставленный щит. В ответ же в Гарри полетело неизвестное ему проклятие голубого цвета. Он не мешкал, попросту отойдя в сторону от атаки, одновременно с этим создавая связку довольно сложных заклинаний:
-Congelo, cadere, Impetum, duratus¹, - четко произнес Гарри.
Несколько проклятие устремились вперед. Двое из них поглотил щит, а вот остальные слегка задели края манекена. Обрадовавшись попаданию, Гарри чуть не пропустил разоружающее заклинание.
-Сосредоточься! - поругал его Том.
Все это время он внимательно следил за каждым движением мальчика, анализируя и запоминая все его ошибки. Гарри чувствовал на себе пристальный взгляд и от этого становилось еще волнительней. Конечно, занятие само собой предполагало контроль и наблюдение за ним, чтобы исправлять все недочеты, но Том словно смотрел на него по другому, не как обычно учитель смотрит на своего ученика...
Гарри обернулся, и они с Томом встретились взглядами. Алые, с черными проблесками глаза, казалось, смотрят ему в душу. На мгновение Гарри показалось, что время остановилось и все вокруг замерло, давая ему возможность вдоволь насмотреться на Тома, но в ту же секунду его живот скрутило от боли. Манекен атаковал, пока Гарри был отвлечен, и заклинание это было довольно болезненным. Мысленно проклиная себя, Гарри вернулся к тренировке.
Из-за пропущенного заклинания сражаться становилось труднее: бок невыносимо кололо, а вокруг все жгло и болело. Но осуждающие взгляды со стороны Тома не давали просто так сдаться. Присогнувшись, Гарри продолжал выпускать из палочки различные заклинания, изо всех сил стараясь наконец победить чертов манекен.
Гарри пытался, но ничего не выходило. Ему показалось, что сегодня сложность занятия повысилась, потому что раньше Гарри побеждал гораздо быстрее, а манекен не доставлял таких трудностей. Волдеморт же, как подумал Гарри, считал, что он просто ленится и, вероятно, мечтал запустить в него Круцио для профилактики. Про себя он поблагодарил Тома за то, что тот все еще не проклял его за неудачи.
Казалось, что прошла целая вечность, когда Гарри все же смог сразить манекен. Он пытался отдышаться, а с его лба стекала капелька пота. Легкие горели огнем, в месте, где его обожгло проклятие, образовался небольшой шрам, который неприятно чесался и не переставал болеть.
-Наконец-то... - выдохнул недовольно Волдеморт. - Ты мог сделать это гораздо быстрее, если бы не отвлекался.
Гарри виновато опустил голову.
-Если ты еле справляешься с этим, - Том указал рукой на манекен, - то как ты собираешься одолеть настоящего противника? Сможешь ли ты забрать у меня палочку?
Для Тома это была лишь забава - смотреть, как мучается и стыдится Гарри. Когда тот услышал, что ему придется отобрать палочку Темного Лорда, его глаза выпучились, а рот приоткрылся в немом вопросе. Том с интересом ждал, что же в итоге будет делать Гарри.
Тот поднял взгляд на серьезное лицо Волдеморта и понял, что тот все же не шутит. "Мне придется забрать палочку Тома? У меня никогда не получится. Да даже если бы Он отдал свою палочку мне в руки, я бы ее не взял. Не взял бы Его палочку..." - размышлял Гарри. У него снова дрожали руки, и концентрироваться было еще сложнее.
Гарри неуверенно поднял палочку, целясь в Волдеморта, а губы сами прошептали: "Экспеллиармус". Красный луч вылетел из конца палочки, но в ответ Волдеморт выставил простенький щит.
Теперь мысли мужчины насчет пыточного уже не казались такими несбыточными. Этот ребенок ни на что не способен! Он, конечно, не ожидал, что Гарри сможет победить его, но Том думал, что его атака будет гораздо сильнее. Этот же Экспеллиармус выглядел жалко даже по сравнению с недавней тренировкой. Гнев нарастал внутри Волдеморта, и тот все же не выдержал.
В Гарри полетел мощный красный луч, приносящий с собой адскую боль. Мальчик упал на колени и схватился за живот. Все тело немыслимо заболело, будто его режут сотни ножей. Органы горели адским пламенем изнутри. Кислород в легких заканчивался, но он не мог даже вздохнуть. "Только бы не закричать, только не перед Лордом..." - крутилось у него в голове. Действие Круцио закончилось, а по его щеке катилась соленая слеза.
-В следующий раз я жду от тебя нечто более серьезное, чем это. Мы продолжим завтра, - в его голосе совсем не было жалости, лишь холодная ненависть.
Кажется Волдеморту было совсем плевать на страдания корчащегося на полу Гарри. Том спокойно вышел из комнаты, даже не взглянув на него.
Гарри продолжил сидеть на полу, вцепившись в рукав кофты. Он плакал. Плакал от боли по всему телу, от обиды. Не на Волдеморта. Он заслужил это наказание. Гарри злился на себя. Ненавидел себя. Ему нужно больше тренироваться. От него требуется больше, чем несчастные красные искры. Он должен уметь защищать своего Лорда. И если придется, то будет заниматься весь день, без отдыха и перерывов. Ведь другие маги могут это сделать! Могут, а он - нет. "Потому что остальные больше стараются..."
Он встал, зашипев от боли, но продолжил бесконечные попытки колдовства. Гарри снова отбирал у манекена палочку, вкладывая в заклинание всю боль и злость, накопившуюся и хранящуюся в его сердце. На этот раз вместо манекена он представлял себя. Побеждал этого никчемного мальчика снова и снова, также, как Лорд с легкостью победил его в дуэли.
Несколько часов спустя, когда он снова направил палочку на манекен, ноги начали подкашиваться. В глазах вдруг потемнело, а пол закрутился в воронку, затягивающую его внутрь. Нет, нет, он не должен... Сознание окончательно отключилось, оставив лишь тишину.
Волдеморт вошел в комнату, которую уже успели осветить утренние лучи солнца. Прямо на мате посередине комнаты лежал поджав колени к груди Гарри.
-В кабинете для учебы не полагается спать, мальчишка, - усмехнулся Лорд, разбудив Гарри своим громким голосом. - За это полагается наказание. Уберешь весь первый этаж менора. Без магии, разумеется.
Тому нравилось издеваться над Гарри, ругать и наказывать его. Вот так просто он ломал и деформировал хрупкое сердце ребенка, показывая реалии жестокого мира. Это приносило свои плоды, и после таких наказаний Гарри действительно усваивал урок. На самом деле Том понимал, что чувствует Гарри, ведь так же было и с ним когда-то... Глубоко в памяти таились воспоминания из приюта. Его детство было не менее жестоким, хотя Том и давал отпор обидчикам, наказания взрослых он избежать не мог. Оставалось лишь терпеть и ждать, когда все это закончится. Тоже самое, наверно, испытывал и Гарри...
Еще не до конца осознавая, что происходит, мальчик поднялся на ноги. Тело болело, глаза опухли, а шея затекла от лежания на полу.
-Доброе утро, Милорд, прошу прощения, - он покрепче схватил палочку и встал напротив Волдеморта.
Голос мальчишки отвлек Тома от воспоминаний, и он холодно съязвил в ответ Гарри:
-Я вижу, что сегодня ты более уверен в себе.
Том тоже приготовился атаковать, но когда Гарри произнес заклинание, он снова упал на пол, с хрустом ударившись коленом. От неожиданности Волдеморт пропустил заклинание, и его палочка оказалась в руках валяющегося мальчика.
-Глупый мальчишка... Так ведь и до магического истощения недалеко. Мисси, быстро принеси что-то сладкое! - Лорд в несколько широких шагов приблизился к нему и проверил тело на наличие кровотечений.
Волдеморт сидел на полу, держа Гарри за голову. Он хотел наложить диагностические чары, но понял, что палочки у него нет.
-Простите, Милорд, Ваша палочка... - прохрипел растерянный мальчик. Отдавать ее не хотелось, она отлично лежала в руке, и магия внутри него будто ласкалась с магией палочки. Но в тот момент ему было не до интересных открытий, и он протянул ее Волдеморту.
Голова болела. Из-за него их тренировка прервалась даже не начавшись, а Лорд сидит на полу с ним. Хотя он был рад, что у него получилось отобрать палочку самого Волдеморта. Мисси дрожащими руками протянула небольшую шоколадку, и Гарри принялся разворачивать обертку, проглатывая сладость, почти не жуя, чтобы его не пришлось долго ждать.
-Не торопись, на сегодня наше занятие все равно окончено, - разочарованно пробормотал Волдеморт. - Прочитаешь несколько книг, пока силы не восстановятся. Моя цель не довести тебя до истощения, а научить использовать свою магию без последствий. Ты понял меня?
-Да, Милорд.
Доев, Гарри отправился в библиотеку, а Волдеморт аппарировал в неизвестном ему направлении. На столе лежало несколько книг по защите и боевой магии. Все они были для него. Он читал и читал, а Мисси следила, чтобы мальчик съедал принесенную ею еду.
Спустя час прибыл отец. Он вбежал в библиотеку, осмотрел сына и дал ему несколько зелий, проговорив что и когда нужно пить, а потом снова удалился. К тому моменту Гарри дочитывал книгу о боевых заклинаниях. На пергамент уже были выписаны понравившиеся ему заклинания, и он все таки хотел немного потренироваться, так как чувствовал себя лучше, хоть у него все еще болели голова и мышцы. Северус сказал, что они должны пройти к следующему дню.
До ужина Гарри занимался в классе, отрабатывая несчастное обезоруживающее, а после отбывал наказание за сон в классе. Мыть весь этаж менора было гораздо сложнее, чем он думал, и как только тело очутилось на кровати, сон мгновенно его одолел.
Примечания:
1 - от лат. - замри, упади, атака, застынь.