ID работы: 11312780

звезда по имени солнце

Слэш
G
Завершён
39
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 7 Отзывы 12 В сборник Скачать

о заправке и закатах

Настройки текста
ни‐ки любит родной японский: пишет аккуратно, медленно, старательно выводит каждый иероглиф. крыша его обветшавшего домишки напоминает о своём существовании: капля под земным притяжением идёт перпендикулярно вниз, расплывается по бумаге, дружит с чернилами, — от размашистого "скучаю" остаётся кривая клякса. он долго думает, прежде чем скомкать несчастный лист и выкинуть его за спину, не ведя глазом. "а скучаю ли?" из его маленького окошка всегда виден рассвет. нишимура проклинает солнце, что мешает спать, потому тратит последние деньги на плотную ткань занавесок. но этим утром он бодр. кивком приветствует восходящее светило и кладёт последний огрызок бумаги на деревянный стол. сегодня суббота — пора первого мокрого снега и отправлений писем семье. на почте каждые две недели как штык: румяный от утренней прохлады, с красными глазами и жемчужинами слёз, небольшим конвертом в руках. внутри — остатки самого себя. немой крик превращает в слова: ему в приторные шестнадцать грустно. грустно кое-как жить одному, не ощущать истоптанных в забегаловках ног, питаться чем попало и не иметь возможности вернуться обратно. плачет. часто всхлипывает, рвано дышит: уже не любит, давно не скучает, ничего не ждёт. ни ответа, ни визита, ни расписного заката за окном.

ведь маме некогда, сестра учится, а папа усердно работает.

///

ни–ки дрожащими руками заливает бензин в машину клиента и совсем не смотрит на табло. вечерняя заря сегодня насыщенная, рубиновая: небо кровоточит вскрытым горлом. он рад. —я тебе этот пистолет сейчас знаешь куда засуну? вытаскивай живо, переплачивать не собираюсь, — голос из салона доносится эхом, опущенное стекло выпускает запах курева. —извините, — завершает процедуру, левой щекой ловит монеты. меньше положенного. обмороженные пальцы липнут к металлу, пока снежинки щекочут голую шею. —но здесь... не всё. в самые ноги прилетает окурок — у кого-то точно плохой день. —я ведь даже не переехал тебя, будь благодарен. мотор рычит, и машина стартует с места. нишимура спиной находит опору и усаживается, подбирает ноги. закаты он любил больше рассветов. писал их, фотографировал на кнопочную раскладушку, считал своими друзьями. они — предвестники ночи, ярких снов. прощают и прощаются, улыбаются и улыбку дарят. —так дело не пойдёт, слышишь? — розовая макушка выглядывает из минимаркета рядом. —прекращай там сидеть. я сегодня чай с клубникой принёс. ни–ки не реагирует. пейзаж напротив ему дороже болтунов–кассиров. —да чего ты там всё рассматриваешь? заходи, говорю, у тебя губы синие! — он накидывает капюшон кофты и дует щёки. —моё окно выходит на восток, — улыбается и переводит взгляд. —а мне-то что с этого? живо внутрь, балбес, чай же стынет!

///

в коморке с серыми стенами и тусклым больничным светом тесновато, но очень тепло даже со сломанной электропечью: греет напиток в кружке и улыбчивое лицо напротив. ни–ки за обе щеки уплетает рамён и закусывает треугольным бутербродом с курицей, поёт в унисон с изувеченным язвой желудком. парень рядом теребит кошелёк и, кажется, вовсе не жалеет положенных в кассу денег. —я тебе всё отдам, — у нишимуры полон рот лапши и специи в уголках губ. он бубнит со смешным акцентом, жадно отвлекаясь от еды. —правда–правда. —ешь на здоровье, ребёнок, — он оглядывает худощавый силуэт и кривится. —куда же ты, пилигрим, смотришь? разве в нулевую температуру люди носят ветровки и летние, упаси господь, кроссовки? нишимуру насквозь пропитал стыд. теперь уже и кусок в рот не лезет — отчего-то краснеют кончики ушей. он сжимает коленки и опускает голову: язык уже проглочен! —ты не подумай, я не с целью пристыдить, — начинает более аккуратно, подмечая локаторами перемены в поведении. —совсем юн ведь, неужели твои родители допускают такую моду? игривым кузнечиком взгляд цепляет всё, до чего можно было дотянуться рукой и силой мысли. ни–ки не знает. не знает, как правильно ответить, оттого и игнорирует персону рядом. он владел корейским хорошо, даже очень: постоянно читал газеты, прежде чем творить по ним маслом, не отрывался от книг и назойливо-простого алфавита. в слогах и буквах языка страны утренней свежести он не находил природнившейся грациозности и любимого японского величия. но кое-что из этого бестолкового и вообще не эстетичного сразу почувствовалось родным и тёплым, мягким лучом закатного солнца. ким сону. стандартный белый бейджик на груди и немного смазанные чернила принтерного картриджа. —мои родители в японии. "и им нет до меня абсолютно никакого дела!" —вот оно как, — он тяжело вздыхает и кивает сам себе. кажется, больше слов и не нужно. —ты пока кушай, а я в торговый зал. кажется, у нас посетитель. и у сону это солнце есть. везде! в кармашке терракотовых брюк–клёш, в имени (сам похвастался), в душе. он носит его часами на тонком запястье, заразительной улыбкой на лице или прозрачным лаком на ногтях. подчиняет себе, принимает энергию и приумножает. делает это легко и ненавязчиво, как морской бриз играет прядями волос, как полярная звезда подсказывает верный путь. у сону есть солнце! а сам он — закат: вымощенный тысячами касаний пунцовой и фиалковой краски по холсту, завораживающий и заставляющий сердце плясать буто. прощает и прощается, улыбается и улыбку дарит. живёт в сказочном мире: читает добрые книги, проникается рутинными рассказами покупателей и гонит заблудившихся кошек дорогим кормом подальше от заправки, ведь там нехорошо пахнет. когда ни–ки остаётся на первую ночёвку в его квартире, сону кормит его тыквенным пирогом и поит цейлонским чаем посреди ночи. кутает в верблюжье одеяло, своё поведение ничем не  объясняет. улыбается мягко и нежно. нишимура помнит его улыбку и видит её кассиопией в чёрном бархате неба над головой. фотографирует на кнопочную раскладушку и постоянно любуется. даже пишет словом "скучаю": хорошим пером и непоколебимой рукой, стократно, не жалея бумаги, тýши и души. и с крыши больше не капает. "а скучаю ли?"

да ещё как!

оконные рамы у кима никогда не были знакомы с рассветом, а стены квартиры с отчаянным плачем. он жил сказкой, окружал себя ею полностью. сегодня суббота! пора цветения сакуры и отправления писем. и этим утром ни–ки бодр: стоит, запыхавшись, перед давно знакомой дверью и требовательно терзает звонок. —я слышу тебя, балбес–пилигрим, — ворчливая фигура поддевает щеколду и пропускает внутрь. они оба молчат. нишимура теребит в руках конверт с десятью рукописными страницами и одной миллиардной частью нового обращения немого крика — своей любви. ему в приторные семнадцать приторно—хорошо и счастливо! сону забывает обо всём на свете и невесомо касается ни—ки губами, вставши на носочки. сегодня его солнце — клубничный бальзам.

а там, где оно целует, бутонами расцветают родинки.

—наш ягодный чай стынет!

из маленького окошка в доме нишимуры всегда виден рассвет, потому что оно — на восток.

из чувствительного сердца его прорываются почки, — предвестники цветения,

потому что сону — закат.

а закаты ни–ки любил больше рассветов.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.