Глава 7. 2016 год. Врайтер
22 марта 2022 г. в 11:25
Примечания:
Здравствуй, дружище! Мир твоему дому, в какой бы стране ты ни жил! Большая у меня получилась пауза. Сложно писать что-то светлое в наше время — мысли постоянно улетают к новостной ленте...
Может, ты не заметил, но я пропустил 6 главу. Она есть, однако пока полежит в черновиках. Глава эта о путешествии в Крым. Но в эти дни о таком писать как-то совсем неуместно. Потому выложу её позже.
Сегодня я расскажу тебе, как написал свой первый роман.
***
Аудиоверсия на Castbox https://castbox.fm/episode/ВоркАут.-Глава-7.-2016-год.-Врайтер-id4635856-id478506517?country=ru
и плейлист в ВК https://vk.com/music/playlist/12113020_5_fd16b04db9bbfbe2ce
Не знаю, какая тварюшка меня покусала в прошлом году, но я подписался ещё на один сезон Новогодних праздников.
Всё прошлое лето я находился в каком-то просветлённом и благодушном настроении, что ли, после июньского путешествия в Крым. Я был настолько потрясён всем увиденным и прочувствованным, что московская реальность меня уже мало трогала.
Она была, жила, гудела вокруг, но душа у меня оставалась ещё там — в Севастополе, Балаклаве и на Арабатской стрелке. Я всё ещё плескался в прозрачном море, плыл в бутылочно-зелёной глубине над мшистыми валунами и брёл по полуразрушенным ступенькам Тропы Голицына.
В моей конторе тоже царило летнее спокойствие и миролюбие. В итоге, да — я полез в этот проект ещё раз. Но теперь я чётко осознавал «почему» и «зачем» я это делаю.
Появилась Идея! Но об этом чуть позже.
Новогодний марафон начался в ожидаемом кошмаре. Валерьянку я начал пить ещё в ноябре, потому все эти вопли-крики, истерики и маты встретил с мордой кота-сфинкса. Только уши торчали на ветру.
Меня всё это совершенно не трогало. В компании почти не осталось симпатичных людей — летом ушёл Лёнька-красавчик, а следом и Ворка исчез — братишка отказался продолжать работу в этой компании.
— Слишком много грязи, эти деньги того не стоят! — морщился он, поясняя отказ. — Провались они в ад!
В этот раз я попросился «на пожить» к Саше-Анжело — его квартира находилась в два раза ближе к подмосковному концертному комплексу.
О! Я же не сказал в первых главах — к моему возвращению в Москву Анжело закодировался и вот уже несколько лет не пил — помогла эта странная гипно-кодировка, она сработала! Радость в нашем странном семействе!
Сейчас Саша в хорошей форме, а в голове у него только дачные проблемы — очень уж ему нравилось проводить лето за городом — что-то там мастеря, копая грядки и выращивая садовые фрукты-овощи.
И вот теперь, перебравшись к нему на квартиру, я выгадал больше времени на сон, а весь оставшийся негатив гасил «колёсиками» успокоительного.
В это же время неожиданно наткнулся на грузинскую группу «Мгзавреби» и просто влюбился в её треки. Особенно часто у меня в наушниках звучала «Просыпается заря» (линк внизу главы).
Могу признаться, что грузинская музыка, особенно мужской хоровой вокал, для меня всегда была чем-то запредельно прекрасным. Я могу часами слушать записи, вытирая счастливые мокрые глаза, и улыбаться дурнем.
Как видишь, в этот раз я был защищён со всех сторон и просто внимательно выполнял свою работу, не давая придраться ни к чему. Хотя это мало помогало — и Никита, и Светочка-стервочка всё равно находили причину для крика.
Я же кивал, спокойно слушая их маты и визги, да вспоминал Севастополь, обочины пыльных дорог, усыпанные цветущими маками. Вспоминал волны, с шипением бьющие по ракушечному берегу, и убегающие за горизонт лавандовые поля.
В этой конторе меня уже ничто не держало — коллеги раздражали, Светочка вызывала стойкое чувство брезгливости. Так какого чёрта я тут завис?
Я ждал бонус. Мне он в этом году был жизненно необходим.
Уехал
Неожиданно мой братишка увлёкся горными лыжами. Хм? Я, значит, тут на работе корячусь, а этот свинтус рассекает по горным склонам? Парень нашёл какую-то компанию знакомых ребят и умотал с ними в область покататься.
Ну хоть не скучает дома — и ладно! Ему надо бы выходить на улицу почаще, а то зелёный совсем стал и прозрачный. Я был искренне рад за него!
Но быстро об этом пожалел. Ворчик неожиданно засобирался аж в Сочи. С каким-то парнем! На лыжный курорт Роза Хутор, чтобы покататься там уже по-взрослому.
Знал бы ты, как меня скорчило от ревности, когда узнал, что он уезжает. Да ещё с каким-то новым чуваком! А я? А как же я, млять?!
— Тильчик, — устало ответил Ворка на мои горькие вопросы. — Ну с чего ты решил, что я буду путешествовать только с тобой? Откуда такие мысли? Ты работаешь? Работай дальше! А я хочу попробовать большие склоны! И нет — это не новый бойфренд, это просто приятель-лыжник для компании. У него вообще-то девушка есть!
Но я, зная, как Ворчик может накрутить полуправды-полулжи, ему не поверил. Не получилось поверить. Тут лучше вообще ничего не спрашивать, не педалировать тему, чтобы не заставлять его выкручиваться и мучиться с отмазами. Значит, сейчас ему нужен другой человек рядом. Аминь!
Как представлю, что вот именно в этот момент братишка с кем-то кувыркается в постели, сладострастно изгибаясь и шипя от удовольствия... Аж мороз по ногам и кости ныть начинают. Бр-р!
Через несколько дней Ворка всё же умотал в Сочи, а я остался в Москве изображать морщинистого сфинкса и нести праздник детям!
Все эти переживания совсем не добавляли в мою жизнь счастья или радости. Я гнал из головы поганые картинки и растирал ладонями колени, пытаясь убрать ноющую боль в суставах. И это не метафора…
Почти каждый день братишка звонил мне и радостно делился впечатлениями, где они побывали с приятелем, какие склоны он уже испробовал. Как трясся от ужаса, съезжая вниз минут сорок по неогороженной извилистой трассе. Как они гуляли по ночной Олимпийской деревне, как...
А я смеялся в ответ, слушая рассказы братишки, и тёр, тёр ноющие колени...
Однажды Ворчик позвонил днём и заорал в трубку:
— Быстро подрубись на веб-камеру курорта! Сейчас номер скажу камеры... Давай! Жду!
Ну ок. Залез на сайт курорта и отыскал нужную вебку.
— Смотри в центр на столб-указатель! Видишь? Догадайся с двух раз, кто это в оранжевой куртке? Видишь, лапками тебе машу!
Я с весёлым удивлением смотрел на Ворчика, который подпрыгивал на горной вершине прямо вот сейчас, когда я разговаривал с ним по мобилке. Ты не представляешь, как это было удивительно, и как мне хотелось быть рядом с ним.
Быстро наклепал скриншотов на память и долго хихикал, рассматривая.
(Ворка на Розе Хутор — https://www.tiltobolsky.ru/wp-content/uploads/2022/03/2016-03-03_144345.jpg)
Идефикс
Неведомым мне способом я всё же дотянул до конца этой вакханалии с новогодними ёлками и стал тупо ждать бонус. Мне он сейчас был необходим, чтобы выполнить задуманное.
В этом году я решил написать роман. А вот так! Нагло и прям с порога! Хочу и всё тут! В конце концов, один раз живём, правда?! У меня из крупных вещей были только «Сайчонок» и «Тригея». Но это повести. Маловато будет, мне так кажется.
Чтобы меня ничто не отвлекало от работы над текстом, решил уволиться. Все идут лесом! На полгода — я писатель! Врайтер то бишь...
В офисе после праздников начались горы отчётов. Я устало собирал печатные сборники из положительных интернет-отзывов о шоу. Получилось 4 тома по 300 страниц каждый. Да, мы скринили из сети комменты и делали бумажный отчёт. Потом это всё в типографии брошюровалось и развозилось всяким спонсорам и инвесторам.
Наконец примотал с курорта счастливый Ворка. У меня ревнивые страсти уже поулеглись, и я был просто рад за него.
В какой-то момент я сказал себе: «Да похуй!» Всё равно у него кто-то постоянно есть. А я в свои 44 и с лишним весом вот уж точно не мечта поэта. Никто обо мне уж точно не грезит! :) Ну, может, какой-то совсем старый извращенец. )) Жесть какая!
А ещё он сказал, что новый приятель оказался жутким занудой и совершенно скучным компаньоном.
— С тобой было намного проще и веселее путешествовать! — обнял он меня при встрече. Может, и соврал, но мне было приятно.
Я как-то шутливо спросил Ворчика:
— А негры у тебя были?
Ворчик кивнул. А я аж подпрыгнул:
— Ну и как? И как? Давай колись!
— Могу познакомить, — ржёт. — Ну мы по БДСМ-теме встречались, понимаешь? Он типа «чёрный господин».
— И что? Размахивал он этим своим чёрным... господином? — вытаращил я глазёнки и пустил слюну.
— Да если б! Там всё оказалось классическое — в рамках закона, так сказать. Да мы недолго встречались — у него слишком много тараканов в башке.
Хм-м... Опять я отвлёкся на мальчиков...
***
Бонус дали аж в апреле. Всё это время я сидел как на иголках. Начальница Светочка успела за это время поругаться с хозяином, уволиться, громко хлопнув дверью, и... вернуться обратно.
А я всё ждал, тихо молясь про себя, чтобы всё получилось. За это время неторопливо расписал синопсис (краткое содержание) будущего романа и помечтал, как буду днём писать, вечером править, а на следующий день браться за новую главу, пока Ворка вычитывает предыдущую.
Угу, он ещё не подозревал о своей задаче! :) Вот прям такой конвейер будет ежедневный! Это, конечно, была очень сексуальная фантазия.
И да, по утрам и вечерам не придётся никуда бежать, никакие электрички и метро мне теперь нафик не упали — я просто буду писать и писать целыми днями. Продолжаю фантазировать, ага!
На книгу отвёл себе полгода. Решение было очень опасное. Понятно, что всё это время нужно что-то есть и где-то жить.
У меня всегда было плохо с накоплениями — если набиралась более-менее осязаемая сумма, то тут же случался какой-то пипец и всё сливалось в трубу.
Почему-то в моей жизни работает только долговой механизм: беру у кого-то крупную сумму в долг, а потом пару лет отдаю платежами раз в месяц. Терпеть не могу такое состояние; долги меня угнетают по-чёрному, но всё время сижу в них.
Те короткие месяцы, когда я «на свободе», позволяют улыбаться новому утру, и даже занудная работа окрашена в оранжевое с искорками.
Перед увольнением у меня как раз был год без долгов. Даже поездка в Крым не сильно ударила по карману, и я смог какую-то сумму отложить.
Потому с легкой совестью оплатил Сашке аренду квартиры сразу за полгода — 150 тысяч. Себе на прожитьё отложил ещё столько же.
Все недели до бонуса я незаметно чистил рабочий комп от своих файлов и забирал с работы личные вещи. Всё готовилось к моменту «встал и ушёл».
Меня в этой компании не оформляли никак, потому ни трудовых книжек, ни договоров не было — я мог просто уйти, сплюнув на пол. :) Ну вот как-то так я и поступил.
Когда хозяин Никита дал мне бонус (даже меньше прошлогоднего), я спокойно вернулся за комп. Написал СМСку начальнице, которая шлялась непонятно где. Предупредил, что увольняюсь. Заверил, что готов из дома поработать ещё пару недель, пока ищут замену, но в офисе больше не появлюсь.
От Светочки прилетело несколько ледяных сообщений, среди прочего была строка:
«Удачи, Саныч! Может, я тебя когда-нибудь и прощу!»
На что я еле удержался, чтобы не написать ответную гадость. Простит она меня! У людей порой очень вывихнутые мозги. Я хренею...
«Да никако ты писака!» (Даниил Хармс)
В первые дни, когда наконец все от меня отстали, я с азартом копался в заметках насчёт новой книжки. Решил писать её не от имени Тиля Тобольского, а под взрослым настоящим псевдонимом, с которым не стыдно заходить на любые литпорталы.
И не шхериться в глубине раздела «слэш», обвешанного «18+», а вот так, чтоб прям с ноги в топовые рубрики.
Создание нового псевдонима — это отдельное развлечение. Он должен быть солидный и современный. Коротенькая фамилия и хорошее русское имя, типа Станислав Лем, Сергей Гром или Павел Вяч... Ой нет — последнее такое себе. Хотя реально существует такой автор.
Прости, но созданный псевдоним я тебе не назову! :) Это не так важно.
А сама книга у меня планировалась фантастикой о суперподростках — с телепатами, телепортерами и разными другими псиониками. Эдакий фантастический боевик в жанре Young Adult, если справлюсь.
Обязательно будут спецоперации ФСБ (я же в этом так разбираюсь) и недалёкое будущее, чуть круче нашего настоящего. Будет подземный город суперлюдей, а потом и город на Луне. Точнее, это будет космическая станция, которая свяжет нашу Землю с галактической транспортной сетью.
Короче, глазки у меня горели. Фантазии, собранные из всех комиксов и боевиков Марвел, сверкали в воображении, заставляя счастливо жмуриться и весело скалиться в потолок.
— Главный герой у меня — это тихий задрот лет семнадцати-восемнадцати, — рассказываю я Ворке свою идею. — Нежный и добрый мальчик-тихоня, который БАХ! и получает сразу несколько суперспособностей!
Братишка ржал:
— Какой неожиданный для тебя персонаж! Ты прям никогда-никогда о таком не писал!
— Да блин, не сбивай! Это роман о становлении героя. По крайней мере первая часть книги об этом, а потом я всё перемешаю, чтобы не было понятно, кто здесь хороший, а кто плохой...
— О чём книга? — резонно спросил друг.
— Ну... — я стал выкручиваться, — становление героя, суперспособности... Он был никем, а потом стал крутым и.... ну... помог людям.
— Это всё?! — снова ржал этот гад. — Идея-то какая?
— Ворка, я пишу беллетристику! Она должна развлекать, дарить отдых, отвлекать от реальности! Я хочу воплотить мечту каждого тихого задрота стать крутым!
— Не прилагая никаких усилий, так? Чтобы прям с дивана в супергерои? Животик втянул, кулачок вверх и полетел!
— Так! — начинаю нервничать. — Харэ меня опускать! Дай я напишу несколько глав, а потом ты оценишь! Отвали от меня! Иди вон к своему негру, покатайся на его лыже!
Понеслась слепая в рай
Собрал я все свои заметки, старые черновики по роману и махом за неделю накатал семь первых глав книжки. Ты не представляешь, какой я был гордый! Каждый раз, проходя мимо зеркала, смотрел на своё отражение и говорил:
— Это писатель! Приветствуем! Автографы будут позже!
В романе образ главного героя обрастал новыми деталями, становился осязаемее, ярче. Я сам к нему постепенно привязывался. Пока что шло просто знакомство с персонажем — его близкими, друзьями, флэшбеками в детство.
Момент переворачивания его реальности с ног на голову неуклонно приближался. Парнишка работал, трепался ни о чём со своей подругой, эдакой крепкой девахой чуть постарше, что с детства защищала моего главного героя от всяких хулиганов.
— Ты зачем гейчика описал? — с хохотом стал выспрашивать Ворка, читая мои первые главы. — Что это за моль бледная и вялая, ка к мокрица? Понимаешь, даже если его наделить суперспособностями, героем он не станет — просто превратится в сильного психопата. И мне вот вообще не нравится всё, что ты написал.
Да... Так и сказал, что ему не понравилось ничего. Это было... Ну что врать? Это было больно. Я же неделю работал над текстом! Вычищал всё, выстраивал фразы…
Первым делом я наорал на Ворку и отрубил скайп. На следующий день я успокоился и позвонил другу, требуя развёрнутый комментарий.
Мы проболтали по скайпу где-то часов шесть, обсуждая роман. Шаг за шагом прошлись по синопсису, по идее всего произведения. Долго, муторно разбирались в моих фантазиях, выстраивая историю заново. На удивление, я стал осязать придуманный мир, увидел его в объёме. И познакомился со своими персонажами заново.
По нашему общему решению я начал писать всё сначала, с чистого листа. На каждую главу у меня теперь уходило дня два-три спокойной работы часов по пять в день.
Утром я распечатывал всё, брал карандаш и шёл гулять в соседний парк. Я бродил по аллеям, перечитывая написанное накануне, черкая на полях, и раздумывал над мелочами, собирая бисер забавных эпизодов, чтобы ими потом сдобрить текст.
Не очень удобно черкать на ходу, признаюсь, но очень душевно. Такое прозрачное спокойствие чувствуешь внутри, такое вселенское умиротворение.
А вечером мы садились с Воркой в скайпе и работали над текстом уже одновременно. Ругались, орали друг на друга, но постепенно пропалывали мои грядки, превращая текст во что-то удобоваримое.
К концу июня у меня уже было написано десять полноценных глав, и я понял, что мне не достаёт фидбэка.
Мне реально не хватало отзывов читателей. Привык, что с мелкими рассказами или повестями проще: написал, вычитал, выложил на всеобщий обзор — и моментально тебе валятся комменты, критика и лайки. Ляпота же?!
А тут пишу и пишу уже несколько месяцев в стол, по сути. Единственный читатель — Ворка, который всем недоволен, придирается, не ценит и не любит меня «великага».
Короче, причесал перышки, сделал красивую обложку из ворованных фоток и выложил первую главу на дюжину разных литературных порталов.
Опубликовал и приготовился купаться в море обожания первых читателей. Понятно, что это не тексты Тобольского, а совершенно новый автор, никому неизвестный. Но история-то классная!
Но проходил день, другой, а моя одинокая глава висела везде в полной тишине. Три-четыре просмотра — и всё.
Я даже писать больше не мог — сидел и проверял все порталы в надежде, что меня заметят, оценят. Ни хрена подобного! Грустно обменивался с такими же одиночками взаимными лайками по договорённости. Но это было бессмысленно.
Неожиданно прилетел первый отзыв, и я чуть ли не с визгом понёсся по ссылкам:
«Ну чо норм! Автор только ни хрена не разбирается в спецоперациях ФСБ. Дико ржал! Не знаешь, так нафик пишешь, аффтырь?»
Какой-то хреновый отзыв, мне кажется. (( Я и забыл, какими жёсткими могут быть читатели. Тиля давно все любят и целуют в носик, а тут... Да, такими темпами я никогда не добьюсь читательского внимания и хороших отзывов.
Решил привлечь к работе тех, кто знает меня как Тобольского. Пусть хотя бы доброжелательные люди прочтут. Ну хотя бы кусочек... К тому времени я уже выложил ещё несколько глав.
«Лиза, привет! Я тут книжку пишу, фантастическую. Интересно глянуть? Только никому ни слова — это тайна. Не хочу, чтобы меня с этим автором связали. Твой Тиль»
«Костик, привет! Я тут книжку пишу, фантастическую. Интересно глянуть?..»
«Воробыш, привет! Я тут книжку пишу, фантастическую...»
Короче, заспамил всех, кого мог! Большой тайной это не стало, потому в личку тут же стали падать письма и от других знакомых:
«Тилечка, я тут услышала, что ты книжку пишешь! А поделись линком! Ну пажалуста! Я никому-никому не скажу!»
Короче, это оказался секрет Полишинеля, и в комментах под главами стали появляться читатели Тиля Тобольского, честно старающиеся не называть меня Тилем, чтобы не спалить.
Сильных восторгов у читателей не возникло — всё же это совершенно другие тематика, мир и персонажи. Здесь нет слэша, любовной линии. Максимум — дружба подростков. Но своими комментами они привлекли к тексту внимание местных читателей, и на моей странице стало оживлённее.
Я, как всегда, старался всем доброжелательно отвечать, потому люди писали ещё и ещё. Постепенно, с выкладкой новых глав, у меня стала собираться уже своя компания читателей, и я наконец-то вздохнул свободно.
Тогда же в мою творческую жизнь пришли две женщины.
Stylist и Тина
Не буду хвастаться... Хм, а почему нет, собственно? Я буду хвастаться! )) Время от времени ко мне в личку приходила очередная девушка-читательница и взахлёб расхваливала моё творчество. Многословно, весело, со знанием всех моих основных работ. Не ответить такой красавице я не мог, потому частенько завязывалась переписка, которая могла длиться неделями и насчитывала десятки пространных писем с обеих сторон.
Понятно, что это всё ненадолго — наболтавшись со мной, дамы чаще всего исчезали. С каждым разом я в такой переписке становился всё более сдержанным и молчаливым. Не потому, что не рад или не уважаю, а потому что устал. Девушка всё выспросит, вызнает, обсудит и исчезнет. Когда этот скрипт повторяется два-три раза в год, то как-то уже без огонька общаешься, понимаешь?
Ладно бы парень какой был, юноша такой восторженный. Ему простительно! :) Но мои работы парни почти не читают — у меня аудитория больше женская.
Потому, когда ко мне в личку ВК пришла некая Тина, яростно накатывая километровые восторженные тексты, я лишь вздохнул, поблагодарил от всей души и побрёл писать роман дальше.
В эти месяцы мне было не до больших писем — успеть бы ответить на все отзывы да ещё написать продолжение книжки.
Но Тина не унывала и продолжала бомбардировать меня отзывами, комментами. В какой-то момент она появилась и под главами фантастического романа. Блин! Вот кто проболтался?
Тут же прилетело в личку: «Это ж вы, Тиль? Да? Я не ошиблась?»
Боже! Я тихонько отшутился от дамы и постарался не обращать на неё внимания. Удивительно, но она словно встала на стражу — отслеживала все мои телодвижения в сети и тут же помогала, писала комменты. Защищала мои тексты от злобных комментаторов, размахивая саблей. Даже рисовала коллажи по теме.
Бывают же такие увлечённые люди! Видимо, ей вот совсем нечем заняться в сети. Время от времени Тина выискивала в моих текстах ошибки и опечатки и гордо приносила их в клювике.
Я лишь закатывал глаза до щелчка и благодарил самоотверженную даму за помощь.
К слову, вспомнилось забавное. В то время у меня появился ещё один неожиданный помощник в сети — некий парень стал вычитывать каждую главу романа и присылать мне простыню с правками. Проблема была лишь в том, что этот неожиданный корректор был абсолютно безграмотный:
«глава 4 абзац 36 слово ”дорога” пишеться через ”а”»
«Ва фразе ”расстрелять его” мягкий знак не нужен»
Хм-м-м... Да ладно?
Я смотрел на эти «правки» и тихо хрюкал от счастья, зачитывая самое вкусное Ворчику. Жутко то, что в таком стиле человек «вычитал» ВСЮ мою книгу. На каждую главу он выслал мне по 30-40 правок.
Даже не буду комментировать. Добра тебе, чувак, и здоровья!
К слову, проблему с вычиткой текста я видел и сам. Ворка, понятно, много подчищал, но так как он ещё и прорабатывал со мной чуть ли не каждое слово, то его взгляд тоже замыливался — он пропускал мелочи от усталости, как и я.
На форуме «Гей-квартал» мне написала тихая спокойная женщина Stylist. Она тоже узнала, что я пишу фантроман, и прислала мне несколько правок в свежую главу.
Замечаешь, сколько людей старались мне помочь? Это, если честно, бесконечно трогало!
Я до сих пор вам всем благодарен! Реально, я такой помощи не заслуживаю. Вот и Stylist теперь взялась помочь.
Её шапочно знал по форуму. Она писала рассказы и публиковалась на портале «КВИР». В основном это была проза, посвященная тематической психологии. Плюс у неё имелись десятки очень достойных поэтических работ, в чём я совсем не разбираюсь, но уровень вижу.
(Страница Stylist https://www.kvir.ru/author/stylist/article/)
И вот её правки и замечания пришлись очень к месту — она всё внимательно вычитывала и тыкала носом в глупые фразы. Мне аж стыдно было перед ней. Признаюсь, я каждый раз ждал её корректур и тихо надеялся заманить её к себе постоянной бетой. У Тобольского вон сколько написано, помнишь?
С ней было комфортно работать. Не ощущалось того доминирования и насмешек, что порой позволял себе Ворка. Такого вот, к примеру:
— Тилич, вот чего ты тут понаписал? Кто из нас литератор, мля? Удаляй к херам!
Stylist работала уважительнее, и мне такое больше нравилось. (Ещё бы!) Как я узнал позднее из бесед с ней, она меня постарше, является мастером авторской куклы, шьёт и вяжет. Сейчас, к слову, у меня на ногах носки из собачьей шерсти её работы.
(Игрушка Тролль Фюкомфей — https://www.tiltobolsky.ru/wp-content/uploads/2022/03/идет-боком.jpg)
Также Stylist многие годы отдала профессиональной кинологии. Сложная дама, если честно. Порой представлял её эдакой строгой учительницей у доски. Длинное чёрное платье, крупная брошь у левого плеча и жёсткий колючий взгляд поверх тонких очков. А она смеялась: гриндеры, джинсы, ветровка и никакой косметики – вот такая она в жизни.
Stylist сильно отличается от той же Тины, напоминающей мне больше весёлую хохотушку с деревни — с пампушками, гусями и вечерними посиделками с семками. Эдакая добродушная соседка, от которой никто не уйдёт голодным. Поймает и накормит! А потом ещё раз поймает!
Забавно, но именно Тина и Stylist стали моими постоянными бетами в последующие годы. А ещё они первыми прочитают и этот текст. Я вас люблю, девушки! :Р
Переславль-Залесский
В сентябре мне неожиданно позвонил Костя Норфолк и строгим голосом спросил:
— Господин Тобольский, а не хотите ли съездить за луком?
Пока я пытался не заржать, он пояснил:
— Мы с моим Лёхой хотим съездить в Иваново за отличным крымским красным луком. Как раз сейчас начинается сезон. Заодно отдохнём пару дней на берегу Плещеева озера. Арендуем гостевой домик в Переславле-Залесском. — Ух, сколько разных незнакомых названий! А Костя продолжал: — Шашлык, сауна, все дела. Ворку своего захватишь. Мы хоть с ним познакомимся наконец-то.
А что? Мне эта идея очень даже понравилась. На удивление, Ворчик тоже согласился, хотя он тяжело сходится с незнакомыми людьми, но тут его очаровала идея съездить и отдохнуть на берегу озера.
В одно из последних чисел сентября ребята забрали нас на машине, и мы рванули из Москвы. Ну как рванули? Медленно поползли по пятничным пробкам. Часа через четыре добрались до нужного коттеджа в глубине осеннего леса.
Это оказался обалденный бревенчатый домик с одной комнатой. Нас с Ворчиком устроили на полатях. Там реально стояла огромная печь с лежанкой сверху. Печь не топилась, понятно.
А потом были шашлыки, лёгкое вино у ребят. Даже жаль, что мы с Воркой вообще не пьющие. Много болтали, ржали и просто расслаблялись. Я трепался за нас двоих, а братишка был молчалив и улыбателен. Быстро помог накрыть на стол, а после ужина всё убрал и вымыл посуду.
Норфолк со своим Лёхой прям нарадоваться на него не могли — какой, оказывается, удобный у Тобольского друг!
Следующий день мы бродили по округе, загребая ногами осеннюю жёлтую листву. Скатались в несколько известных туристических точек около озера, которые я нифига не запомнил.
Вспоминаю, только когда разглядываю фотки.
Озеро оглушительно красивое, особенно на закате (фото из сети).
https://www.tiltobolsky.ru/wp-content/uploads/2022/03/plesheevo-ozero-zakat.jpg
Долго бродили в Музее паровозов под открытым небом.
https://www.tiltobolsky.ru/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20160925_154342-scaled.jpg
Погода, конечно, порой напоминала, что лето кончилось.
https://www.tiltobolsky.ru/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20160925_121608_HDR-scaled.jpg
Это получилось короткое, но очень тёплое путешествие. Я лучше узнал ребят, расслабился и отвлёкся от своей книжки. Мы все выходные мотались по разным красивым местам и, конечно же, накупили лука по дороге обратно. Я совершенно не ем его, но тут поддался общему порыву и купил себе пару вязанок.
Красный лук оказался сладким и честно прослужил мне почти всю следующую зиму, как и ещё куча разнообразных овощей и благородных грибов, что мы накупили у бабулек вдоль дороги.
Осеннее путешествие за луком стало у нас некой доброй традицией, и в последующие годы мы вновь и вновь отправлялись в дорогу.
Завершаем роман
В октябре 2016 года я что-то очень устал от работы над романом. От круговерти комментов, правок и продвижения книги в сети. Мы сделали с Воркой большой сайт, расплодили по разным социальным группам и пабликам анонсы. Создали тонну иллюстраций-коллажей к каждой главе.
Теперь мы с братишкой не так яростно вычитывали каждую страницу — я вошёл в ритм и поймал стилистику книги, стал меньше ошибаться. Расписался, короче.
Но азарт первых недель пропал — я просто хотел дописать этот кошмар и забыть. Такое многомесячное погружение очень сильно выматывало, оказывается. Я тихо ненавидел своих персонажей, но историю требовалось закончить. Написано было уже больше двадцати огромных глав. Осталось по плану всего пять-шесть.
Почти в каждой главе я вводил нового персонажа с суперспособностями и, в итоге, не знал, что со всем этим зверинцем делать — их оказалось слишком много. Пришлось устроить им бойню, скосив ряды псиоников.
Все в книге порыдали над погибшими, а я выдохнул облегчённо и...
Несколько следующих недель провёл, тупо смотря ролики в сети и не открывая Ворд вообще. Желание сочинять пропало напрочь.
Мои читатели, привыкшие к еженедельным обновлениям, стали нервничать, потеряв меня.
К тому же почти кончились деньги, и я задницей чуял, что скоро надо будет искать работу. А книга так и не дописана. И даже в парке не погуляешь, чтобы расслабиться, — за окном хлестали дожди, плавно переходящие в первые мокрые снегопады. Та ещё погодка для прогулок, ага.
Полез на сайты с советами: «Как выйти из творческого кризиса». Все тамошние спецы как один говорили: «Cадитесь и работайте, пока не втянетесь обратно!»
Покричал на стены матом, побил кулаками по клавиатуре и вернулся к работе. И правда — роман надо закончить в этому году.
Или ты, Тилич, будешь самым долбанутым неудачником!
Сцепил зубы и застучал по клаве с хмурой рожей. Я стучал и стучал. Перечитывал, стирал лажовые фразы и стучал дальше. Постепенно работа вернулась в своё русло, хотя прежней лёгкости и счастья от творчества уже не было.
Я просыпался утром, принимал душ, лопал растворимую овсянку и садился за комп до позднего вечера.
Если честно, последние главы дописывал со скрежетом, через мат и слёзы. Как Мюнхгаузен, я тащил себя за волосы из трясины вместе с лошадью.
Когда поставил последнюю точку в тексте и подписал «Москва, декабрь, 2016» — завис за компом минут на двадцать. В полном ступоре.
Через столетие позвонил Ворчику и промямлил: «Я всё дописал». И только тогда я заревел, то ли от счастья, то ли от облегчения.
Это был потрясающий опыт. Эту Дорогу я прошёл впервые и безмерно благодарен всем тем, кто помогал мне, поддерживал. И Ворчику благодарен — он не дал мне развалиться и утонуть в прокрастинации.
Что же стало с книгой потом? По идее, я должен был писать что-то дальше, рекламируя книгу, раскручивая свой псевдоним, но сил не было. Книжка так и лежит с тех пор мёртвым грузом на разных площадках, мало кому интересная.
После этого романа я пару лет вообще не мог ничего писать. Всю графоманию из меня высосало и выбросило! Но я всё равно это литературное путешествие вспоминаю с удовольствием.
Примечания:
Эк меня разнесло на текст в этот раз. Долго копил! )) Если вдруг будет любопытно заглянуть в мою книжку тех лет, то стукнись в личку — поделюсь ссылкой.
Всё, пока-пока! Постараюсь больше надолго не пропадать. Кстати, завтра начну выкладывать продолжение романа «Звон натянутых сухожилий». Помнишь моих айдолят?
Это такая эксклюзивная инфа только для тебя, мой друг!
Спасибо, что дочитал до этих строк! :) Мир твоему дому!
Твой Тиль