Часть 2. Эпилог
19 декабря 2021 г. в 09:17
Примечания:
История автоботских "праздников" завершена. Но Джаз прав: ничего ещё не закончилось...
В отличие от Зауралья, где занимался прохладный августовский рассвет нового дня, на базу автоботов в противоположном полушарии Земли опустился тёплый вечер дня предыдущего. Уже был дан сигнал к перезарядке, и во внутреннем дворе не осталось никого, кроме часового на вышке при воротах. С момента отбытия Оптимуса и Джаза прошло всего пол-астроцикла, поэтому за них особо не волновались: во избежание обнаружения разведчикам предписывалось радиомолчание, на аварийной частоте сигнал SOS не приходил – значит, всё в порядке! Вот если они к утру не объявятся, тогда, хочешь не хочешь, придётся выходить на связь с десептиконами…
Тем неожиданнее было появление посреди двора, метрах в трёх над землёй, яркого светящегося сгустка, стремительно развернувшегося в створ спейсбриджа, из которого буквально выпали капитан и начальник разведки автоботов.
Прайм начал было подниматься, но лейтенант остался сидеть на земле, раскачиваясь, стуча кулаком по брусчатке и что-то выкрикивая между приступами неудержимого хохота.
Оптимус вновь опустился на землю рядом с ним и, обняв, буквально укрыв, манипуляторами, начал раскачиваться вместе с ним, тихонько гудя незамысловатую мелодию, сочиненную много тысяч ворн назад для успокаивания перевозбужденных спарков.
Часовой, выйдя наконец из ступора, связался с дежурным в командной рубке, и по коридорам базы к выходу во двор уже бежали Проул, Рэтчет, Рэд Алерт, Айронхайд, группа разведки и другие выскочившие на шум боты…
А Джаз теперь уже не кричал, а сорванным, охрипшим голосом по десятому кругу шептал Прайму:
– Чтоб ещё когда-нибудь хоть кого-то с собой в тыл врага… Особенно тебя, Оптимус!.. Да я ж чуть с проца не съехал… Где ты, что с тобой… Сам-то я ещё в посёлке бы от них ушёл… А какую квинтотень я нёс, чтоб нас с тобой вытащить… Гоню пургу, а сам думаю: «Ты ж автобот, Джаз! Как ты вообще можешь такое…» И как у меня только вокодер не отказал… ЭМ-блок прикрутил, но чувствую – предохранители плавятся… Слава Праймасу, ты оффлайн был, не слышал… Подыграть бы ты точно не смог… Не пересилил бы себя…
А Прайм, прижимая диверсанта к своей кабинке, шептал в ответ:
– Всё, всё, всё… Всё закончилось, Джаз… Мы дома… Всё закончилось…
Неожиданно диверсант резко отстранился, ухватил Оптимуса за плечи и, посмотрев долгим внимательным взглядом прямо в ярко-синюю оптику, уже совершенно осознанным, ясным голосом произнёс:
– Нет, мой капитан, не закончилось… Всё ещё только начинается.