Часть 1
27 октября 2021 г., 16:27
В этом году они — призраки.
Билл крадет старые простыни из маминого комода, тащит с кухни пакеты для конфет. Прорези для глаз делают вдвоем. Билл — для него, он — для Билла. Все честно.
Когда костюмы готовы и под гаснущим небом зажигают фонари (так ведь Хэллоуинская ночь призывает духов?), они вместе откликаются на беззвучный зов.
А еще в этом году Билл обнаруживает, что из удачной-охоты-за-сладостями-сынок! напутствие превратилось в Билл-ну-хватит-дурачиться-ты-уже-взрослый.
Да какой он взрослый? У него до сих пор монстры под кроватью. Всегда были, мам.
Сколько раз она говорила — никто не смотрит на тебя из темноты, Билл. Из-за приоткрытой двери, из шкафа, из-под стола. Никто. Это просто отблески, тени. Каждый вечер уходила, гасила свет и оставляла его одного дрожать от страха.
Но он ведь не был один.
На восьмой день рождения Билл подумал — лучше я узнаю, что там, и умру, чем буду бояться всю жизнь.
В ту ночь он увидел тень под окном. Черное — у кромки лунного озера на полу.
Сейчас или никогда.
Отбросил одеяло и встал с кровати.
Тень на него зашипела. Билл — очень-очень медленно-осторожно — шагнул вперед.
Тень на него зарычала.
Еще шаг.
Словно ночная тьма затаила дыхание вместе с ним.
На лунный свет выползла фигура. Когти застучали по полу.
Билл ступал бесшумно — шел босиком.
Фигура подняла голову. Билл стиснул кулаки и заставил себя стоять на месте. Что утром скажет мама? Это отблески-тени растерзали его, разорвали на клочки в собственной спальне? Они?
Волосы его монстра отливали рыжей медью. Кожа — точно белила на гладкой стене. Под луной серебрился атласный костюм с красными пуговицами-помпонами. Глаза — золотисто-желтые, с огромными зрачками — напоминали глаза кошки или совы. От алых губ по щекам взлетали полосы, перечеркивая веки и брови. Но…
У его монстра было лицо.
Билл залез в карман пижамных штанов и достал леденец. Протянул ему. Другой рукой указал себе на губы.
Первый примирительный жест. Сладость или гадость. Ну? Что скажешь?
Монстр зарычал. Выгнул спину, сощурился — кошка, которая вот-вот убьет глупую маленькую мышь. И сцапал с ладони леденец.
Так они выяснили, что Роберт любит конфеты.
Билл знает дома, где на Хэллоуин дают самые вкусные.
В конце октября темнеет в шесть. На их первом крыльце горят газовые фонари. Свечи в тыквах настоящие. Под дверью мягкие пауки-игрушки плетут паутину.
— Ты еще их п-подсветку на Рождество не в-видел, — бормочет Билл, пока они ждут.
И не увидит. Такие монстры, как Роберт, не ходят по улицам на Рождество. Для них в году — один лишь Хэллоуин.
Из дома вылетает ведьма. Шляпа у нее высокая, с колким кончиком — шпиль готического собора словно. В руках — огромная тарелка.
— Сладость или гадость! — отрепетированно угрожает Билл.
— Ох, привидения! — восклицает она. — Какие хорошенькие!
И протягивает тарелку — имбирное печенье, шоколад, карамель, все яркое-цветастое, точно как Роберт любит — с выбором не ошибся. Хотелось сделать единственную их ночь во всем особенной.
Билл забирает пару конфет себе. Роберт дожидается своей очереди и черпает, шелестит по оберткам когтями.
— Ох, и с сюрпризом! — весело добавляет ведьма.
Роберт носит перчатки — белые, с тонкими завязками и вышивкой по краям. Но когти у него острые, как у дикого кота, и никакие перчатки не помогают.
— Спасибо! — благодарит Билл.
— А твой когтистый приятель говорит?
Роберт мотает головой.
Ох, никогда не видела, как привидения это делают!
А Билл не слышал, чтобы Роберт говорил.
Через несколько дней после того вечера он проснулся от тихого рычания.
Монстр сидел на полу у кровати, держа что-то в зубах. С опасливым интересом Билл приподнялся (точно не сожрет вслед за леденцом?), и он выплюнул это на его подушку. Пододвинул тыльной стороной ладони.
Тебе принес. Держи.
Билл — заинтригованно напуганный — потрогал пальцем.
Мягкие птичьи перья опалили кожу. От неожиданности Билл сбросил мертвую птицу с кровати. Выдох — о-что-это-еще-за? — пришлось зажать в кулаке.
Монстр опустил голову. Подобрал с пола подарок и указал на конфеты.
Птица — за леденец. Ну чего ты, Билли?
Тогда Билл впервые его коснулся. Пригладил рыжие волосы и накрыл щеки ладонями.
Впервые осознал — он ведь не намного старше. Такой же пацан.
А монстры из-под кровати взрослеют вместе с тобой?
Монстр снова приластился. Заурчал под прикосновениями и потерся щекой о ладонь. Не такая уж ты и страшная, тень под кроватью, да?
Билл почесал его за ухом. Потянулся к конфетам и заметил, что бросил их перед сном на книгу — роман Роберта Льюиса Стивенсона.
— Те-тебе нрав-в-вится имя Р-роберт? — спросил Билл.
Рычащее, как ты.
Тот кивнул.
Так они выяснили, что у монстров бывают имена.
С тех пор он приходил каждую ночь.
Иногда Билл не дожидался и засыпал, а он будил одинаково — длинным языком лизал ему то пальцы, то колени, то нос — что выглядывало из-под одеяла. Билл, как взрослый, не боялся больше свешивать ноги с кровати. Знал — если Роберт рядом, никто не тронет.
Роберт ложился к нему в постель. Поворачивался спиной, а Билл обнимал его и засыпал, холодя щеку об атлас костюма. Кому-то с ночником, игрушкой удобнее, а ему нравилось так. Подбородком — в шелк у шеи, носом — в запах жженого сахара и циркового грима на коже и волосах.
С тех пор темноты он не боялся.
Днем монстры не приходят. И никто не понимает, почему Билл ждет осени.
Они мотают пакеты со сладостями в руках и сбегают с крыльца. Простыни хлещут по щиколоткам. У призраков в Дерри под эфемерными мантиями — джинсы и кеды. Измаранные чернилами пальцы. У призраков под мантиями — серебристые брюки и остроносые туфли с рыжими помпонами. Когтистые лапы.
Билл не боится брать его за руку.
Несутся они по Западному Бродвею. Между высокими кленами летит ночная тьма. Движется смехом, пластиковыми тыквами с горящими глазами и шелестом костюмов, словно в закулисье огромного цирка. Тьма никогда не живет так, как на Хэллоуин.
Они убегают — ищут темнее, безлюднее. На задворки центра, в парки и подворотни.
Пробираются мимо горящих бочек. Вокруг очагов — люди, точно кельтские жрецы над огнем. С их рук, губ парит дым. Воздух тут гуще. Пахнет сладковато — иными сладостями, какие с порога не раздают. Кто-то предлагает Роберту развлечься за десятку. Кто-то спрашивает Билла, а что у него под простыней.
Роберт уводит его в полумрак подворотни.
Чего бояться, когда ты уже с монстром? Билл больше ничего не боится.
Почти ничего.
Он встает на носки. Скрещивает руки у него на шее — дурацкий пакет с конфетами бьется о спину.
Кто из них кто? Монстр-изгой и мальчишка-неудачник.
Цепляются друг за друга, держатся. Призрачными губами — сквозь простыни. Руками — через перчатки и одежду. Между ними всегда что-то, но есть ли у обоих ближе-важнее?
Ткань пропитывается влагой. На губах — грубо и мокро, и простынь лезет в рот.
Цепкие пальцы проводят сзади по шее. Чирк. Одно движение… Не станет же? Неужели можно вот так доверить свою жизнь чужим когтям?
Неужели можно вот так доверить кому-то провести себя через чужой мир? За руку — никогда не отпущу.
Не уйдешь?
А сам меня не прогонишь?
По подбородку течет жара — ничуть не октябрьская. В рот забирается длинный, ищущий, хищный язык.
Через ткань?
Билл отскакивает. За ним слетают призрачные маски.
Тень отступает к теням, словно спрашивая — Билл, мне уйти? Свежая кровь сверкает, стекает с длинных клыков на костюм.
Его кровь.
Губы Роберт зажимает рукой.
— Больно! — Билл касается своих.
Во взгляде различает нечто совсем человеческое. Вину, страх, заботу? Кажется, и драгоценные-камни-глаза потемнели.
Роберт опускает кулак к груди и обводит круг.
Прости меня.
Хочется. Хочется. А саднит ужасно. И объясняй потом матери, почему у него губа прокушена.
Билл бросает простынь в мусорный бак. Ткань подлетает и проваливается, исчезая. Гнев — тоже. Роберт выбрасывает свою неупокоенную душу следом.
Издали доносятся пьяные крики.
Сегодня не страшно. Сегодня и монстры не боятся ходить по улицам.
Сладость-или-гадость-сладость-или-гадость. Ну? Что скажешь?
— Ладно, — Билл убирает руку от губ. — Сильно меня з-задел?
Роберт мотает головой. Птице на подушке досталось сильнее.
Интересно, куда уходят монстры из-под кровати, когда вырастаешь?
Билл больше ничего не боится. Кроме ответа на этот вопрос.
Может, у него монстр особенный?
Еще раз рисует круг рукой. Прости-прости-прости-меня-Билли-извини-я-не-хотел.
Монстр-изгой откуда? Кто он?
Они друг друга даже не знают.
Разве?
— Переживу, — усмехается Билл. — Только в с-следующий раз давай без зубов.
Получает кивок-обещание.
— И без пр-ростыни.
Роберт улыбается. Клыки больше не показывает.
Примечания:
Надеюсь, вам понравилось! У меня есть ещё несколько работ с тёмной и магической атмосферой. Мне будет приятно, если вы заглянете
Макси о неожиданной встрече в канун Дня всех святых «Замок на Ниболт-хилл»: https://ficbook.net/readfic/11214385
Ксенофильский миник с NC-17 «Никогда не доверяй монстрам»: https://ficbook.net/readfic/018b97c6-4f8d-7774-94a5-ca658666ee91