ID работы: 11317003

Можно ли назвать отношения И. Обломова и А. Штольца дружбой?

Статья
G
Завершён
43
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Можно ли назвать отношения И. Обломова и А. Штольца дружбой?

Настройки текста
Примечания:
      Я считаю, что отношения Ильи Обломова и Андрея Штольца можно назвать дружбой, потому что дружба — это отношения, которые строятся на доверии и искренности, на способности сказать правду. И это есть между Обломовым и Штольцом.       Говорят, противоположности притягиваются, и это точное описание наших героев. Они действительно разные, но не так, как мы можем себе представить, если не читали роман. Разные они в том, что Штольц — человек, который следует законам общества, принимает всякие изменения и старается принести пользу обществу. Обломов в этом плане был совсем другим: не читает газеты, новостей толком не знает, лежит только в своей квартире и думает, план составляет. Для него даже овраг страшен до мурашек по коже, но его любезный друг постоянно пытается вывести его из зоны комфорта. Однако они были похожи: оба мечтали о жизни, которая будет у них в будущем, но судьба «не всегда поворачивается к лесу задом».       Штольц по-настоящему любит Обломова. Милый, нежный, беленький мальчик, немного пухленький и такой чистый и светлый, что устоять невозможно. Илью любили все, и у них была одна цель — сберечь и уберечь. Маленького Илью это тяготило, и может поэтому он выбрал Андрея своим спутником жизни, путеводной звездой. Штольц единственный понимал и главное принимал рвение Обломова, его стремление к чему-то большему и далекому, нежели Обломовка, ибо сам был таков. Однако влияния Андрея попросту не хватило, чтобы вытащить Илью из лап лени в тот момент, когда юношеский или еще даже детский максимализм позволял идти против системы. Точкой невозврата стал момент, когда ребенок впервые позвал Захара надевать чулки, сам крикнул ему что-то принести, подать. Обломов смирился. Но это не самое страшное. Ему это начало нравиться. А позже вошло в привычку, и уже в первых главах романа мы видим результат родительского воспитания. Обломов будто подставляет нам пистолет к виску, когда называет человека, живущего светской жизнью, «несчастным», и спускает курок, говоря, что такая жизнь — «не жизнь».       «Пропал», — возникает в голове немой вскрик Штольца. И хоть Андрей Иванович понял это только в конце, Илья Ильич «пропал» намного раньше, еще в детстве. Штольц делал все для Обломова, но сломать фундамент, заложенный родителями с пеленок практически невозможно.       «Иначе я разлюблю его», говорит Обломов Ольге. Он любит его всем своим сердцем, всем своим естеством. Он готов этот самый фундамент поставить новый дом, купить новую мебель, где дом — это походы в гости, посещение обедов, а мебель — Ольга Ильинская и Агафья Пшеницина. Однако давайте посмотрим на эту картину со стороны. Какая-то коробочка стоит посреди бетонной плиты, границы которой кончаются где-то за горизонтом. Вокруг ни кустика, ни цветочка, — только серость и пустота, имя которой гордое Лень. Всепоглощающая лень, которая поджидает у двери коробочки, готовая поглотить в любой момент, и жалкое строение, сделанное буквально из веточек и листьев, которые любезно принес ветер, все еще держит оборону, но знает, что белый флаг уже на готове. Обломов живет в коробочке новых жизни и людей только ради Штольца, ради человека, который «ближе всякой родни».       Штольц ничуть ни хуже отвечает взаимностью на столь отчаянные порывы Обломова. Попытки вывести Илью Ильича в люди — та самая взаимность. На самом деле Андрея ничего не держит рядом с Обломовым. И это было бы так, если бы они не были бы знакомы с детства. Штольц верил, что может вернуть то рвение Обломову, ибо не способен бросить столь светлого и чистого человека, которого не запачкало общество. Обломов все еще мечтал, Штольц за это ему безумно благодарен. На деле у Штольца был выбор: оставить или вернуться. Андрей тогда уехал за границу, а по возвращении ему стоило бы отпустить детство, больше общаться с полезными людьми, сведущими в его сфере. Но в момент, когда Штольцу выдали карточку с одним единственным вопросом «Любите ли Вы Обломова?», он яросто обвел ответ «да» и подписал снизу, что комиссия задает глупые вопросы. Штольц нуждался в Обломове, как в двух-недельном отпуске раз в год. Он отдыхал душой и сердцем, слушая про обломовские «два несчастья». Обломов — дом, в который можно вернуться, дом, в котором тебя ждут, и, если приедешь, встретят радушно, с ярчайшей улыбкой на лице, дом, в котором ты можешь забыть про все и просто хлопотать по хозяйству — заниматься «земными» делами. Обломов — та отдушина, ради которой Штольц готов на все: поднять за него Обломовку, воспитать его сына, взять к себе его жену. И не важно, что к этому моменту Обломов умер, все-таки подняв тот злосчастный белый флаг над своей коробочкой, помахав им перед лицом Лени. Обломов все еще его друг: лучший, единственный, любимый. И Штольц ни за что на свете не продаст и не променяет ни самого человека, ни память о нем.              Вот так некогда два мечтателя превратились в звездочку и ее дом, пронеся с собой дружбу сквозь года, не пролив и капли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.