ID работы: 11317040

Разные (2021)

Гет
G
Завершён
23
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Солнечное теплое весеннее раннее утро в городе Москва захватывало жителей своим нескончаемым движением. Даже в пять утра на дорогах много автомобилей и пешеходов.       Только что на пост в регистратуру НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского позвонили. Трубку взяла блондинка — Нина Дубровская. Она в этих стенах была главнее всех — через неё проходили все новости. — Да, — бросила Дубровская в трубку. — Везите. Всех берем, — устало сказала она. — Костик, там ДТП везут, — зашла в ординаторскую Нина.       Костик лежал за занавеской и пытался спать. Ночка выдалась беспокойной — привезли мужчину, который задыхался от гранатового сока. А потом девушку, у которой защемление в спине, а выяснилось, что у неё грыжа на спине. — Не привезли ещё? — спросил Костя, не открывая глаза. — Да, — согласилась Нина. — Ну, как привезут, разбудишь, — перевернулся на другой бок мужчина. Нина вздохнула на мужчину и вышла из ординаторской. Вот так всегда — врачи хотят спать, а она не хочет?!       Только Нина вернулась на свой пост, как и привезли ДТП. — Костя, привезли, — постучала по стеклу Нина, встречая бригаду скорой с пациентом. Она взяла у плотного мужичка документы для оформления. Лохматый и недовольный Костя вышел в приемную. — Таня, кровь, биохимия, МРТ и рентген, — сказал Лазарев, положив папку с документами на пациента. — Нин, какая операционная свободна? — спросил парень. — Третья, — коротко ответила Нина. — И потом в третью операционную, — вслед крикнул Костя. — Нин, найди мне сосудистого и асистента, — попросил он.

***

      В это же время в другом городе, за несколько сотен километров от Москвы, шло ночное дежурство Платона Земцова — врача гинеколога. Он за ночь сделал два раза обход, всё было спокойно. Мужчина прилег на диван в ординаторской и закутался пледом. Брюнет надеялся, что никого не привезут по скорой и никакому малышу не захочется скорее познакомиться с внешним миром.       В ординаторскую зашла полная медсестра и с сочувствием посмотрела на спящего брюнета. Будить его не хотелось, но что поделать. Вита Игоревна Полупанова постояла немного, выжидая чего-то. — Платон Ильич, — позвала она. — Да? — резко открыл мужчина глаза и увидел перед собой голову старшей медсестры. — Там у Степаненко воды отошли. — Я понял, в родовую сейчас подойду, — ответил Платон, свесив ноги с дивана.       Он наклонился к ногам для того, чтобы размять спину.       Родила Степаненко довольно быстро. Родился здоровый мальчик. Платон поблагодарил бригаду врачей и поздравил мамочку. Он вернулся обратно в ординаторскую и прилег на подушку. Через час у него кончается смена и будет пятиминутка у начмеда.

***

      В приемное отделение зашла статная и деловая женщина с темными волосами — Вера Георгиевна Зименская, как прозвали её в коллективе — Зима. — Доброе утро, Нина, — поздоровалась Зима. — Доброе, Вера Георгиевна, — отозвалась Нина, перебирая папки. — Ниночка, когда Брагин и Нарочинская придут, скажи им, чтобы ко мне прошли. И ты с ними тоже, — попросила Зименская. — Хорошо. Что-то случилось? — обеспокоенно спросила Нина. — Нет, все хорошо, работай, — ответила Вера Георгиевна и прошла в свой кабинет. «Очень интересно. И в чем мы провинились с Брагиными, что понадобились втроем?!», — подумала про себя Дубровская.       Семейство Брагиных долго себя ждать не заставило. Они подошли к боевой подруге, держась за руку. — Ба-а-а-а, какие люди, — улыбнулась Нина друзьям. Олег сразу же присел на стол, в привычной манере. Он смотрел на подругу с улыбкой Чеширского кота, держа Марину за руку.       Марина сразу же убрала руку из руки Брагина. Она мило улыбнулась любимому человеку.       В коллективе все привыкли к тому, что Брагин и Нарочинская приходили вместе. По больнице давно ползают слухи о том, что вечный бабник, Брагин Олег Михайлович, остепенился, стал однолюбом и теперь у него только одна женщина — Нарочинская Марина Владимировна. Дочь профессора Нарочинского.       Пара довольно часто ругалась на операциях, Брагин любил действовать не по инструкции, а Нарочинская еще соблюдает правила. Но жить они друг без друга не могут. Сейчас в коллективе почти никто не знает, что Нарочинская и Брагин расписались каких-то три месяца назад. Марина не хотела, чтобы шушукались в коллективе. Всё-таки Брагин — её начальник. — Здарова, Нинон, подруга дней моих суровых, — поздоровался Брагин, рисуя подпись в журнале. — Есть что-нибудь для нас? — спросил Брагин. — Не, пока всё тихо, — ответила Нина, поправляя прическу. — А, Олег, Зима просила тебя и Марину зайти к ней, — вспомнила девушка, стукнув себя по лбу. — И меня. — В каком настроение наша Зима? — повел бровью Брагин. — Не лютует, — ответила Нина и прошла за парой, которая мило держалась за руки.       Олег чмокнул Марину в щеку, пока никто не видит. Кроме Нины. Нина знает всё. Она так обиделась на Брагиных, когда узнала, что они поженились молча. Олег думал, что всё, конец пришел дружбе. Но она оттаяла.       Олег постучал в кабинет главного врача и просунул свою голову. — Вызывали? — с ухмылкой на лице спросил он. — А, да, Олег, заходите, — пригласила Зима, жестом руки показывая на стул. За Олегом зашли его девочки. — Доброе утро, — поздоровалась Марина. — Я вас по какому вопросу вызвала. От нашего отделения нужно два врача и одна медсестра в роддом, в город N, для обмена опытом, на два месяца. Вы им про экстренную хирургию, а они вас опыт принятия родов, — порадовала новостью начальница. — На два месяца? — хором спросили друзья. — Что будет с отделением без нас? — подключилась к разговору Нина. — Я понимаю, Брагин и Нарочинская, но я тут причём?! Я не врач! — заметила блондинка. Ее не радовала перспектива оставить сына на два месяца. — Сына я куда дену?! — С отделением все будет хорошо. Попросили и медсестру. Сына берите с собой, — развела руками Зима. — Мне некого отправить из медицинского персонала! Это всё оплачивается: и проживание, и питание. Если няня нужна будет, то и ее устроим.       Нина ухмыльнулась и пробубнела что-то в ответ. — Вера Георгиевна, так мы же не гинекологи и не роддом, у нас экстренная хирургия… — напомнила Нарочинская, запинаясь. Она не могла собрать мысли в единое целое. Марина Владимировна понимает, когда их отправляют студентам лекции читать или в спасательный отряд, но в гинекологию… Такого еще не было. — Ну, в экстренной хирургии приходится вам и роды принимать, — припомнила Зименская. — Для родов есть гинекологи, которые приходят из отделения гинекологии, — вела диалог Марина. Ей не хотелось никуда уезжать. — Я понимаю, что вы не в восторге от этой мысли, но надо. Завтра отъезд, — подытожила женщина.       Олег смотрел на Зиму и пытался понять — это она сейчас пошутила? Вроде, серьезно выглядит, не похоже, что шутит. — А хотите анекдот? — только и смог сказать Олег, протирая руки. За него повозмущалась его жена и боевая подруга. — Молодой отец нетерпеливо тискает руку своей беременной жены во время сеанса УЗИ. Наконец, он не выдерживает и нервно вопрошает: «Когда уже мне сообщат пол моего сына?». Узиолог строго смотрит на него и сдержанно отвечает: «Пол вашего сына — девочка». — Смешно, — скептически ответила Зима и отпустила подчинённых. Ее тоже не радовала перспектива остаться без лучших кадров на два месяца.

***

      Лиза зашла в кабинет начмеда и села на свой стул, поставив сумку на стол. У неё зазвонил телефон. Она взяла трубку и услышала голос Савчук. — Елизавета Юрьевна, к вам из Москвы, из НИИ Склифосовского, на два месяца приедут два хирурга и одна медсестра. Они из неотложной хирургии, — услышала Лиза по громкой связи. — Екатерина Сергеевна, они же не гинекологи, для чего? — не поняла Лиза, протирая руки. — За обменом опытом, — ответила Савчук. — Это не обсуждается! Всё, работай! — в привычной строгой манере произнесла Екатерина Сергеевна и положила трубку. — Во дела, — протянула она, положив трубку на телефон.       В кабинет тихонько открылась дверь и зашел её муж. — Доброе утро, муж, — улыбнулась Лиза и приблизилась к нему. — Доброе утро, жена, — в ответ поцеловал Платон жену. Она нежно прижалась к нему и не хотела отходить. Филатова так скучала по мужу, когда у него было ночное дежурство. Сейчас он старался не брать много ночных дежурств. — Как дежурство? — разорвав поцелуй, спросила Лиза, смотря в глаза мужу. — Роды под утро принял, здоровый мальчик, — ответил Платон, держа в объятиях супругу, и почувствовал пинок из живота Лизы. Уже пять месяцев Елизавета Юрьевна носит под сердцем мальчика. — Мелкий на себя внимание обращает, — усмехнулась Лиза, положив руку мужа на свой живот. — Не мешал спать ночью? — Платон переключился с рабочих моментов на самое дорогое. Он прижался ухом к животу жены. — Спал, Валери ему сказку прочитала, а Артем гладил мой живот, — рассказала Лиза и погладила живот. — Напросились спать со мной. Платон, Артем всё тетей Лизой зовет, Валери тебя папой зовет, — рассказала о беспокойства. — Надеюсь, ты их не переносила? — беспокойно спросил Платон. Тяжелое нельзя поднимать, а дети нелегкие. — Лиз, потерпи ещё немного, думаю, скоро начнет тебя мамой звать, — поцеловал он в нос Лизу. — Не, спали вместе на нашей кровати, — поцеловала Лиза, успокаивая.       В дверь постучали. Платон отошел от жены, чтобы не смущать коллег. Лиза поправила халат, прикрывая еле видный живот. В коллективе знали, что их начмед уже в положении. В больнице ничего скрыть нельзя. — Заходите, — сказала Лиза и отошла к своему месту, а Платон сел на стул.       В помещение зашли врачи. Сейчас у них начинается пятиминутка. — Звонила Савчук. Завтра к нам на два месяца приезжают врачи из Москвы, из НИИ Склифосовского, — начала с новостей Лиза. — Гинекологи? — недоверчиво спросил Заболотин. — Хирурги. Неотложная хирургия, — ответила Филатова. — Екатерина Сергеевна сказала приказ. — А кто? Мужчины? Или женщины? — спросил Любавин Вадим Родионович, отчего получил локтем в бок от жены — Савиной Марины Станиславовны. — Мужчина и женщина врачи, а еще медсестра, — ответила Лиза. — Но причем тут гинекология? — не понял Бондарев. — Придет Екатерина Сергеевна, ей напрямую вопрос и зададите, — фыркнула Филатова. Ей самой очень бы хотелось знать, для чего в их родильный дом направили хирургов. Не резать и кромсать же.

***

11:00:00 следующего дня.

      В здание родильного дома зашли люди. — Ну, кажется, нам сюда, — сказал Брагин, улыбаясь во все тридцать два и везя за собой два чемодана — его и супруги, а у Нины он забрал рюкзак. Вчера он возмутился, почему у человека всего две руки, а не четыре.       К стойке регистратуры подошли мужчина и три женщины. Одна женщина на руках держала мальчика, лет двух на вид. Другая женщина, которая выглядела более старше, забрала этого мальчишку, когда нужно было достать документы.       Веселый мужчина сразу же обаял стоящую за ресепшеном медсестричку Таню. — Здравствуйте, а вам кого? — спросила она, рассматривая гостей. — А мы из Москвы, из НИИ Склифосовского. Брагины, Дубровская, — представил он, показывая приказ из Склифа. Нина расстегнула на Пашке куртку, то в здание было жарко. — А мелкий не врач еще, это за компанию, — весело улыбнулся мужчина, заметивший, что девушка разглядывает мальчишку и женщину, которая держит его. — Да, вас ждёт начмед, — вспомнила Танечка. — Олесь, проводи, пожалуйста, к начмеду, — «поймала» другую медсестру Татьяна. — Пойдёмте. Вы вещи можете на стойке оставить, — предложила круглолицая девушка. Брагин послушно поставил несколько чемоданов за стойку регистратуры.       Олеся провела гостей по длинному коридору и поднялись на второй этаж. Она постучала в дверь и после одобрения пропустила вперед. — Здравствуйте. Мы из Склифосовского, — поздоровалась Нарочинская. Муж называл ее по своей фамилии, а среди друзей она так и предпочитала оставаться Нарочинской.       В кабинете сидел Платон и Лиза, что-то обсуждая. — Проходите, присаживайтесь, — пригласила Лиза, вставая с дивана. — Доброе утро, — поднял глаза Платон. — Олег? Брагин? Ты ли это? — удивленно спросил Земцов. — Земцов? Платон? Ты чего тут делаешь? — подошел к другу и пожал руку мужчине Брагин. Они весело обнялись. — А я тут работаю. Значит, Бражка, ты теперь в Склифе? — сдержанно улыбнулся Платон. Как-то давно повелось — Платон прозвал Олега «Бражка». — А ты с твоими навыками диагноста без обследований, что тут забыл? Неужели не звали в Москву, на руководящую должность? — Не хочу нарушать ваш интересный диалог. Но, муж, откуда вы знакомы? — влезла Нарочинская. Она еще не привыкла, что у её мужа везде есть знакомые. — Ах, да, познакомься. Платон Ильич, моя жена — Брагина Марина Владимировна. Нейрохирург, — указал он на блондинку с короткими волосами. А это, — Олег указал на длинноволосую женщину и ее свекровь с мальчишкой на руках. — С Пашкой — это его бабушка, а рядом Нина, подруга моя лучшая, медсестра. Прибыли к вам на два месяца, — с улыбкой во все три двадцать зуба договорил Брагин. — Филатова Елизавета Юрьевна, — протянула руку Лиза, обращая на себя внимание. — Начмед этого роддома и жена Платона. Вы приходите вечером к нам, думаю, дети будут рады познакомиться с Пашей, поговорим, вспомните молодость, — предложила Лиза. — Очень приятно, — улыбнулась Нарочинская. Ее расположили эти люди. — Да, приходите, — согласился Платон. Он привык, что за уют в доме — отвечает жена. — Придём, — согласились Брагины. Нина кивнула. Если друг знает этих людей, то переживать не за что.       В кабинет начмеда кто-то постучал. — Извините, Елизавета Юрьевна, там девушку беременную из ДТП привезли, у нее срок тридцать пять недель, просят Платона Ильича, — протараторила медсестра. — Иду, — кивнул Платон. — Извините, должен покинуть, работа не ждет, — извинился Платон. Он хотел выйти, но его остановил Брагин: — Постой. Наша помощь нужна? Я — хирург экстренной медицины, жена по голове, — предложил мужчина.       «Ну, началось. Брагин, куда ты вечно лезешь?» — подумала про себя Нарочинская. Видимо, за эту его черту и полюбила. — Да, думаю, можно, — сдержанно ответил Платон. — Только если без анекдотов, Брагин, — предупредил Земцов. — Лиз, ты не против? — спросил Платон, обращаясь к жене. — Брагин не изменим, — синхронно с улыбкой произнесли Нина и Марина. Олег на них посмотрел с вопросом мол, а чего такого. — Не против. Потом только зайдите ко мне, документы оформить, — попросила Филатова. — Нина, а вас сейчас оформим, — улыбнулась Лиза. — Вам садик нужен? — С нами приехала бабушка, думаю, справимся, — улыбнулась Нина, рассматривая кабинет. Врачи уже вышли из кабинета.

***

— Васильева Варвара Петровна, — прочитал Платон, проводя внешний осмотр, и сделал УЗИ. — Олег, твоя помощь нужна будет. Я делаю кесарево, это по части гинекологии, а по твоей части всё остальное.       Нарочинская молча осмотрела голову. — Плохо, что нельзя МРТ сделать, — вздохнула женщина. — Возможно, закрытая черепно-мозговая. — Танюш, возьми у неё кровь и потом в операционную девушку, — сказал Платон, прослушивая сердцебиение плода. — Это все быстро, в лаборатории так и скажи.       Девушка кивнула и стала исполнять.       В операционную вошли три врача — Платон, Марина и Олег. Земцов делал кесарево сечение, а Марина и Олег занимались травмами. Не смог Брагин провести операцию без шуток. Платон только вздохнул. — Лиз, мы закончили, — врачи зашли в кабинет начмеда. — Как прошла операция? — спросила Лиза, наливая кофе гостям и чай мужу. Нина любезно рассказала, что друзья предпочитают кофе, а не чай. — Спасли и мать, и ребенка. Девочка, слабенькая. Но, думаю, вытянут. Олег и Марина отлично справились. Олег молча не умеет работать, — рассказал Платон. — Платон Ильич, спасибо вам за операцию. Комфортно с вами работать, — улыбнулась Марина и положила голову на плечо мужа. — Тогда, пойдемте, познакомлю вас с местом работы, — предложила Лиза. — Платон, составишь компанию? — С радостью, но там у Комаровой воды отошли, — вспомнил Платон, что его перехватила медсестра в коридоре. Он сказал, чтобы готовили, и он сейчас подойдет.

***

      После рабочего дня Брагины и Нина проехали в квартиры, где будут жить. Две квартиры рядом. Сына и бабушку Нина отправила почти сразу домой, мальчик устал после дороги, его покормить нужно и режим.       Дома у Земцовых Валери и Артем встречали родителей весёлыми объятиями. Мужчина взял детей на руки, они увлеченно рассказывали, как прошел у них день. — Пап, а кто к нам в гости придет? — спросил Артем, разукрашивая рисунок, сидя за кухонным столом. — Мой студенческий друг с семьёй, — ответил Платон, нарезая огурец. — Понятно. А дети есть? — спросила Валери, поднимая голову от прописей. — Мам, я обвела цифру один. — Умничка, — оторвавшись от протвиня с картошкой, похвалила Лиза.       У Валери и Артема разница была в полгода. Валери старше. Валери и Артём — сводные брат и сестра. Они не понимают ещё, что значит сводные, считают друг друга самыми родными братом и сестрой. Как и все дети, они ругаются, но довольно быстро мирятся.       У Валери длинные темные завивающиеся волосы и глубокие карие глаза, очаровательная улыбка с ямочками на щеках. А Артем был серьезный, с темно-серыми глазами и светлыми волосами. — Да, придет мальчик, Пашка, ему два года, — ответил Платон. — Ура! — весело крикнули дети, радостно поднимая руки.       В дверь позвонили, родители пошли встречать гостей. Артем и Валери успели убрать карандаши со стола. Платон открыл дверь, зашли три взрослых человека и один маленький мальчик. Артем и Валери выглянули из двери и улыбнулись мальчику, Пашка спрятался за Ниной, не скрывая улыбки. — Проходите, — пригласила за стол гостей Лиза. — Дети, идем. — Это вам, — протянула букет ромашек Марина, а Олег торт.       Дети сели за стол, а Пашка расположился на руках у Марины. Нина не удивилась — сын любил Брагиных. — Ну, что, Олег, рассказывай, откуда ты знаешь Платона? — с интересом спросила Дубровская. Она думала, что знает о друге всё, с которым пятнадцать лет в Склифе рука к руке работает. — Да в Томск я в гости ездил, когда был юн и более красив, а в медицинском учился Платон, а я с его бывшей женой был знаком, — рассказал Олег и посмотрел на Артема, подбирая слова — всё-таки об его матери говорит. — Потом с Платоном стали общаться, а потом и связь потерялась. Я думал, что Платон где-нибудь заграницей. Многое нас связывало. — Ну, я проходил миссию «Врачи без границ» в Монголии, от Сухэ-Батора до пустыни Гоби, а потом попал в свой роддом и остался здесь. Познакомился с Лизой, сколько она от меня бегала и сколько для меня сделала, — улыбнулся Платон, отпивая шампанское из фужера и посмотрел на жену. Он положил свою руку на её. — А я пятнадцать лет работаю в богадельне по имени Склиф, там с Нинкой познакомился, вот пятнадцать лет вместе с ней, потом Маринка, жена моя, пришла. Тоже от меня бегала, — рассмеялся Олег, отчего получил в бок. — Дерется еще, — скривил он лицо, будто больно.       Дети наблюдали и смеялись с взрослых. Старшие дети попросили Пашку поиграть, и пошли в детскую. — Хорошие у вас дети, — сказала Нина. — Сколько им? — Валери шесть, Артему пять с половиной, третьего ждем, — ответила Лиза и прочитала немой вопрос в глазах женщин — разница между детьми полгода. — Валери и Артем — сводные брат и сестра, — ответил Платон. — У Артема другая мама, а у Валери другой папа.

***

      Незаметно пролетает время. Вот уже месяц в городе N работают московские коллеги. За это время ни раз Олег и Марина помогали на экстренных операциях. Спасали. Благодаря обмену опытом, не нужно было отвлекать врачей из других отделений. Нина подружилась с Витой Игоревной. Они поочереди оказывали эмоциональную поддержку.       В один из дней к Платону в кабинет постучали. Дверь открылась и зашла Марина Нарочинская. — Платон Ильич, у меня к вам конфиденциальный разговор, — попросила она. — Да, Марина Владимировна, — отозвался он, выходя из-за ширмы. — Платон Ильич, не могли бы вы меня осмотреть? — смущенно попросила она. — До Москвы еще долго ждать, а я здесь никому кроме Вас не доверяю. — Да, конечно. Проходите за ширму, — сказал он. Марина прошла за ширму и приготовилась к осмотру. — Поздравляю, Марина Владимировна, Вы беременны, шесть недель, — садясь за стол, произнес Платон. — Олег знает? — Нет еще, — улыбнулась Марина, укладывая в голове сказанное. Они так мечтали о ребенке. Брагин всё смеялся: «Не говорить надо, а делать». — Я выпишу направление на анализы, Вы еще успеете сдать, и можем идти на УЗИ, — сказал Платон. — А можно попросить, чтобы была другая фамилия? — осторожно спросила Марина. Она не хотела, чтобы здесь кто-то знал. — Да, конечно. Под какую? — спросил Земцов. Он понимал, почему не хочет. — Давайте Лаврова, — придумала Марина. — Хорошо, пойдём.       Марина сдала анализы и завернула в кабинет УЗИ, где ее ждал Платон. После отъезда Андрея Васильевича Дыбенко со своей женой Катей в другой район, никого не нашли. — Ну, что, шесть недель, всё хорошо, — водя датчиком по животу, сказал Платон. — Жалобы есть какие-нибудь? Вытирайтесь, — он протянул салфетку. — Нет, вроде, нет, никаких жалоб, — стала вспоминать Марина. — Олегу надо сказать, — вслух произнесла она. Платон кивнул.       Он подождал, пока выйдет Марина и закрыл кабинет УЗИ. Вдалеке показался Олег, который шел веселый походкой навстречу жене. — А вы чего тут? — спросил Брагин, покосившись на Платона. Олег рассмеялся. Марина поцеловала мужа, успокаивая его. — Я пойду, мне к пациенткам надо, — сдержанно улыбнулся мужчина. Он оставил пару вдвоем. Им нужно поговорить. — Олег, пойдем, — потянула Марина мужа за собой, заигрывая с ним, чем подогревала интерес. Она взяла ключ от кабинета Земцова.       Пара прошла, смеясь, по длинному коридору. Марина прижималась к Олегу. Они собрали на себе восторженные взгляды будущих мамочек и завернули в кабинет. — Ну, что, малышка, рассказывай, — садясь на стол, закрыв руки в замок, прижав жену к себе, спросил мужчина. Марина нежно поцеловала мужа. — Мне тебе кое-что надо рассказать, — зажав нижнюю губу, сказала Марина, смотря мужу в глаза. — Нужно, так рассказывай, — чмокнул в нос Олег. — У нас будет ребенок, — прикрывая глаза, сказала Марина. Олег крепко прижал к себе жену. — Как-то так. Извини, так получилось. — Моя, моя, вся моя, — зацеловывая лицо супруги, причитал Олег. — Тш, малышка, я очень рад, — держа лицо жены в своих руках, сказал он. — Платон осмотрел, сказал, шесть недель, — разворачиваясь в руках мужа, произнесла она, положив его руку на свой живот и накрыла своей рукой. Олег поцеловал Марину в макушку.

***

      Блондинка зашла в палату. В этой палате лежала только что родившая девушка, совсем девчонка. Она хотела оставить малышку в детском доме. С ней поговорила уже Савина, которая занимает сейчас должность начмеда. Так же с ней поговорила Вита Игоревна. У неё ничего не получилось. Вита предложила поговорить Нине. За месяц обмена опытом Дубровская успела себя зарекомендовать. — Привет, — зашла Нина в палату и увидела девушку, которая лежала отвернувшись к стене. — Меня зовут Нина. Как тебя зовут? — Уходите! Вы же тоже будете уговаривать забрать дочку, — крикнула девушка, не поворачиваясь. — Нет, я хочу тебе помочь, — не обращая внимание на крик девушки, сказала Нина. Когда она родила Пашку, то ей помогали все — друзья, коллеги и даже бывший муж. — Чем вы мне поможете?! Дочку себе заберете?! Думаете, у меня сердце не разрывается, что дочку не могу забрать?! Я же не зверь! Некуда мне её забрать! Мать сказала выгонит! — повернулась девушка и зло смотрела на женщину. Она красивая — серые большие глаза, только заплаканные от слез. У неё светлые длинные завивающиеся волосы. И, наверное, красивая улыбка. — Сколько тебе лет, милое создание? — пропуская её крик мимо ушей, спросила Нина. — Семнадцать, через пять дней восемнадцать, дочка немного не досидела. Вероника зовут, — всхлипывала девушка. — Ну вот смотри, Веронь, — девочка даже вздрогнула от того, как назвала её женщина. — Тебе будет сорок, а твоей дочке двадцать два, будет твоей подружкой. Ника, а отец у ребенка есть? — спросила Нина, распутывая волосы. — Отец… Отец смылся, как узнал, что я залетела, — немного успокоившись, ответила Вероника. — А твой папа? — аккуратно спросила Дубровская. Ей было так жалко эту девчонку, сама же дитя дитём. — А мой… Бросил меня и мать, когда мне было шесть, — ответила Ника. — Мама запретила ему со мной общаться. Но мы с ним списываемся иногда в контакте, у него жена. Детей только нет, — ответила девушка. — А ты ему сказала, что он дедом стал? — спросила Нина, подмигнув девушке. — Нет, если я матери не нужна, то почему должна быть нужна отцу, который бросил? — недовольно спросила Вероника. Но она взяла телефон и позвонила папе. Нина наблюдала за девушкой, которая разговаривала с отцом. Было видно, как она нервничает. — Папа сказал, что заберет нас к себе, — улыбнулась Ника. — А можно попросить, чтобы девочку принесли? — осторожно спросила девушка. — Можно, — победно улыбнулась Дубровская. — Имя придумала? — открывая дверь, на выходе, спросила Нина. — Да. Ниночкой, — улыбнулась Ника. — Думаю, папа против не будет.       Нина улыбнулась и вышла из палаты. Кажется, она смогла сохранить семью и одна малышка будет в семье. — Ну, что, Нин? — почти хором спросили Вита, Марина Владимировна Брагина и Савина, которые сидели на лавочке недалеко от палаты. — Попросила, чтобы принесли дочку, — улыбаясь, как начищенный самовар, сказала Нина, приближаясь к женщинам. Брагина увидела манеру Олега, с кем поведешься. Вита крепко обняла Нину. — Заберет, её отец заберет своих девочек. Дочку она Ниной решила назвать. — Хорошая новость, спасибо, Нина Дмитриевна, — скромно поблагодарила Савина и покинула круг женщин.

***

— Кто там? — спросила Лиза, подойдя к двери, окруженная детьми. — Брагины, — послышалось из-за двери.       Лиза открыла дверь. В квартиру зашли Олег с Мариной. Олег держал в руках пакеты подарочные, а Марина тортик. Валери и Артем забрали протянутые пакеты и убежали в комнату. Перед этим Тема забежал на кухню и щелкнул на чайник кнопкой. — Спасибо, — улыбнулась Лиза, не понимая, что за повод. Вышел на кухню Платон с отверткой в руках — детский комод собирал. — О, привет, — протянул руку Земцов. — Комод собираю, то вещи мелкого надо складывать. — А мы сегодня работали последний день у вас, завтра уезжаем, решили в гости зайти, — сказала Марина, садясь на стул. — Нина с Пашкой попозже придут. — Марин, ты же помнишь, тяжелое не поднимать, не нервничать, беречь и любить себя? — спросила Лиза, садясь на стул. Седьмой месяц беременности дает о себе знать — появилась быстрая утомляемость, и маленький активно пинается. — Помнит, всё будет соблюдать, — ответил Олег за Марину и улыбался. — Я её готов уже дома посадить, — накрыв руку жены своей, сказал он. — Ну, дома можно не сажать, а операции нужно сократить. Прогулки, витамины, положительные эмоции — это всё нужно, — вмешался Платон, расставляя тарелки. — Артемка, Валери, торт будете? — спросил мужчина, крикнув детям. — Да, — на кухне появились оба ребенка. — Тетя Марина, дядя Олег, спасибо за подарки, — забираясь на руки к Олегу, сказала Валери. — Мам, мне конструктор Лего для девочек подарили и пазлы с принцессами, — улыбнулась девочка, удобно расположившись на руках мужчина. — Ба, Брагин, во к тебе девочки липнут, — зашла на кухню Нина, увидев Валери на руках Олега. — Малышня, держи, — Дубровская протянула Артему пакет и Валери пакет. Валери слезла с рук Олега. Дети с удовольствием взяли по пакету и забыли про торт. — Пап, мы игрушки посмотрим, и придем торт есть, — вышел Артем с кухни и заглянул обратно, предупреждая папу. Лиза согласно кивнула, обещая, торт им оставят. — У нас тоже подарки вам есть, — вернулся на кухню Платон.       Он мыл руки Пашке, а сейчас вел его за ручку, передавая маме, а во второй руке держал несколько пакетов. Лиза, забрав у мужа два пакета, протянула Марине и Олегу, а Платон протянул Нине.       Марина достала из пакета маленький бежевый слип и бодик, и маленькую погремушку для ребенка и у неё невольно скатилась слеза. Такое маленькое и трогательное. Олег обнял жену и посадил к себе на руки. Марина продолжила доставать из пакета — белая рубашка для себя. Он заглянул в свой пакет и достал оттуда большую кружку.       Для Нины и Пашки положили травяной сбор — Платон объяснил, что от простуды хорошо помогает. Паше положили еще детское печенье и деревянные пазлы с мячиком. — Мама, ты представляешь… — начал рассказывать Артем, забравшись к Лизе на руки. — Артемка, повтори, что ты сказал, — развернула сына к себе лицом, попросила Лиза. — Мама, — повторил Артем. Лиза прижала мальчика к себе, а он ничего не понимал. — Артем Лизу впервые мамой назвал, — пояснил Платон гостям. — Валери, иди сюда, — позвал он дочь, которая стояла в дверях. Она залезла к папе на руки и стала пить его чай и есть торт.

***

      В НИИ Склифосовского жизнь шла своим чередом. Экстренные операции, взрывы в метро, обвалы… Всех везут в Склиф.       В кабинет Брагина залетела взвинченная Марина и плюхнулась на диван. Олег без слов сделал ей кофе, то возьмет её. — Ты чего взвинченная вся, мать? — спросил он, отдавая ей кофе. — Да мне Павлова всю плешь проела. Надоела, — забрав из его рук чашку, отпила Марина кофе. — Платон звонил, — вспомнил Олег. — Так, что-то с Лизой? Детьми? — переключилась сразу же Марина, поглаживая заметный животик. — Нет, всё хорошо, — улыбнулся Олег. — Лиза мальчишку родила. Три восемьсот, сорок восемь сантиметров. — Будешь им звонить, передавай поздравления, — чмокнула Марина мужа. — А ты на УЗИ была? — спросил Олег, прижавшуюся к нему жену. — Кто у нас там? — Девочка, — улыбнулась Марина. — Фух, Слава Богу, — ответил Олег. — Ты что, рад? — удивилась Марина. — Ну, конечно, девчонки это моя карма, меня всю жизнь девчонки окружают, — сказал Олег и поймал на себе взгляд Марины. — А я чего-то расстроилась. Мне казалось, мальчик будет, — призналась Марина. Она насмотрелась на Нининого Пашку и Артемку Земцова. — Вот ты дурочка, а, дурочка. Девчонки — это хорошо. Девчонка она к дому, к папке тянется, — погладил по животу Олег.       В кабинет постучала Нина. — О, а вы чего тут? — спросила она. — Я за кофе пришла. Можно? — Можно, — ответила Марина и загадочно улыбнулась, вставая. — А меня Шейман просил зайти.       Марина вышла из кабинета мужа. Нина осталась и села рядом с другом. — Расскажи что-нибудь хорошее, то уже тошно, — попросила Нина. На посту замучили, то это дай, то этого прими, а для этого врача позови. Олег приготовил ей кофе. — А ты никому не расскажешь? — хитро спросил он. — Яяя? — обидчиво спросила Нина. — Ну могила, конечно, — призналась она. — В общем, нашел я твоему Павлику невесту, — улыбнулся Олег, отпивая кофе. — Моему Павлику… Какую невесту? — не поняла Нина. Павлику же всего два года, какая невеста?! — Ну, чего ты, не вдупляешь что ли? — надул губы Брагин, смеясь. — Ну, что — невесту Павлику, что я должна понять? — донимала Нина. — У нас с Мариной барышня будет, мы УЗИ сделали, — скромно признался Олег. Во умеет же! Клоун! — Вот к тебе бабы липнут. Михалыч, ты че, мы ж породнимся. О. Не ты на мне, так мой на твоей, — мечтательно проговорила Нина, поставив чашку на стол, чтобы не пролить. — Во как судьба-то, — выдохнул он. Нина для него всегда была его боевая подруга. Без которой он и жизни не представлял. Особенно тяжело ругаться с ней было. — Ойй, я не могу. Ой, супер. Ну, конечно, я никому не скажу, — тараторила Нина, крепко обнимая друга. — Нинк, у Платона и Лизы мальчишка сегодня родился, — рассказал Олег, вспомнив, что подруге еще не рассказал. Он поведал всё, что знал. — Поедем к ним? — весело спросила Нина. Она была легка на подъем. — Пашка все про Валери и Артема спрашивает. — Скорее, пусть они к нам приезжают, — улыбнулся Олег.       Две разные профильные больницы. Разные жизни. Разные характеры.       Никто не мог подумать, когда врачи и медсестра Склифосовского ехали в роддом города N, что подружатся несколько семей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.