ID работы: 11318001

Стальной оттенок

Гет
PG-13
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Свист рассекающего воздух лезвия одиноко звенел на тренировочной площадке. Из опрокинутых мишеней торчали стрелы, пестря ярким оперением. Поверженные орудием манекены валялись то тут, то там. Некоторые остались без «головы» или лишились пары «конечностей», другие же были растерзаны с особой жестокостью, едва напоминая себя прежних. Виновница данного побоища упорно продолжала упражнения, не обращая внимания на ноющую боль в мышцах.

Ничего. Она привыкла.

      Привыкла к изнурительным тренировкам, привыкла выжимать из себя все соки, в призрачной надежде когда-нибудь увидеть взгляд, полный гордости и восхищения.

И она его увидит. Обязательно.

        Кассандра, умело прокручивая оружие в руках, отточенными движениями наносила удары своему невидимому противнику. Иногда она останавливалась, устраивая небольшую передышку, делала несколько глубоких вдохов и с прежним рвением продолжала.       И сейчас, решив перевести дух, Кэсс присела на небольшой гладкий  булыжник, воткнув меч в сырую землю рядом с собой. Она положила локти на колени и, подперев кулаком голову, бесцельно скользила взглядом хвойных глаз по окружению.       Стволы ближних к поляне деревьев были испещрены ударами клинков, а сероватого оттенка облака проплывали низко к земле, касаясь своей периной их верхушек. Небо медленно темнело, всё ещё сияя розоватой полосой на горизонте. Свет закатных лучей неспешно скользил по площадке, окрашивая в золотистый оттенок листья на кустах.       Среди молодых травинок проглядывается сено, рассыпающееся и разгоняемое ветром из распотрошённых манекенов. Наткнувшись на отрубленную голову одного из них, с нарисованным лицом Фицерберта, Кассандра слабо ухмыльнулась. Она вспомнила недавний случай с вазой и то, как Рапс заперла их вместе в подземелье. От «тёплых» воспоминаний об их с Юджином регулярных ссорах, её постоянном желании его прикончить, Кэсс отвлёк тихий шорох за спиной.       Она резко обернулась в сторону леса, прилегавшего почти вплотную к площадке. Упавшая на лицо прядка прилипла к вспотевшему лбу и была отброшена привычным движением. Кассандра быстро пробежалась взглядом по деревьям, не заметив никаких подозрительных теней или силуэтов.

«Мелкая живность»

        Но зародившееся недоброе предчувствие отметало эту рациональную и, как казалось самой  Кэсс, правильную мысль. Интуиции она не особо доверялась, привыкнув полагаться на ум и холодный расчёт.       Шорох повторился, прозвучав прямо за спиной. Девушка привстала, протянула руку за мечом. Обернулась, готовясь нанести удар, как в нос ударил запах какого-то порошка. Сознание помутилось. Она слабо взмахнула клинком, в попытке нанести вред нападавшему, но тот увернулся. Перед глазами стала мутная пелена. Оружие с лязгом упало на землю, выпав из рук ослабевшей хозяйки. Ноги стали заплетаться. Споткнувшись о мелкий камушек, она упала назад, больно ударившись спиной. Чувствуя через ткань туники влажную землю, Кассандра попыталась собрать остатки покидающих её сил. Приподнялась на локтях, пробуя перебороть накатившую слабость. За эти действия она получает ещё одну порцию сонного порошка. Сознание оставляет её, отдавая в объятья тьмы. Голова безвольно падает на траву, и девушка, больше не сопротивляясь, затихает.       Нападавший опускается на одно колено перед Кэсс, вслушиваясь в тихое сопение. Он тянет ладонь в плотной перчатке к её лицу, заправляя за ухо выбившуюся угольно-чёрную прядку. Кончиками пальцев касается скулы, но резко одергивает руку, на пару секунд отводит взгляд серых глаз куда-то вглубь посадки, собираясь с мыслями.             

***

      Мерный стук механизмов и бурление реактивов всегда успокаивали его, создавая вокруг какую-то особенную, родную и уютную атмосферу. Сейчас же рядом не было ни привычных железяк, ни химикатов, запах которых словно въелся не только в одежду и волосы, но и в кожу. Пыльный и затхлый воздух, прогнившие доски и мокрый кирпич придавали этому давно покинутому месту ещё большую мрачность. Только стук капель о крышу немного успокаивал. Как говорится, выбирать не приходится.       Когда они были уже на окраине Новой Короны, начался ливень. Один он и добрался бы до Старой Короны уже к утру, но ценный «балласт» приходилось тащить на своих плечах, что задачу никак не облегчало. А когда дождь усилился, мысль о ночлеге не показалась такой уж и плохой. Нужно было найти подходящее место. Конечно, был вариант переждать в каком-нибудь овраге или, если повезёт, пещерке, но алхимик не мог ручаться за то, сколько точно продлится действие сонного.       Одна и та же концентрация может в различной степени подействовать на человека. Поэтому при расчётах следовало бы учитывать всё: возраст, рост, вес, пол… В общем, он не был уверен, что Кассандра не проснётся посреди пути и, повалив его на землю и приставив к горлу меч, не поволочёт в замок к Капитану гвардии, который тут же запрёт в камере изменника, укравшего «драгоценный» Солнечный цветок и  посмевшего напасть на фрейлину принцессы.       Парень задумчиво разглядывал трещины на стенах с оборванными и давно сгнившими обоями. Изредка бросал пристальные взгляды на всё ещё не приходящую в себя Кэсс. В них, казалось, было всё и сразу: гнев, глубокая обида вперемешку с отвращением, холод ненависти и… толика беспокойства.       Он рассчитал примерную дозу сонного порошка, но этого оказалось недостаточно. Пришлось добавить чуть больше, чем в первый раз. Не то чтобы алхимик был не уверен в том, правильным ли образом подействовала смесь, но… Не переборщил ли он с количеством? Что, если…

«Нет. С ней ничего не случится»

        Вэриан передёрнул плечами и, поднявшись со своего места, направился к засаленному и почерневшему от копоти камину. Отсыревшая ткань рубашки неприятно липла к телу, дождь всё усиливался, а могильный холод дома и сырость высушить одежду никак не поможет. Дрова особо не соберёшь, но из не до конца прогнивших и вполне сухих досок что-то может и получится. Спичек нет, но зачем они нужны, когда есть алхимия?       Вэриан достал из нагрудного кармана фартука маленькую сферу с порошком лавандового цвета. Он ещё не успел толком опробовать смесь, а все те разы, что пробовал, действие было разным. В основном менялся цвет пламени, но, пару раз, вместо огня он получал сильный взрыв, похлеще тех, что обычно гремели в его лаборатории. И сейчас этого алхимику хотелось меньше всего.       Положив его на небольшую кучку щепок и разного сора, парень аккуратно накрыл шарик найденными досками и терпеливо ждал. По идее, порошок должен воспламенится сразу же, при соприкосновении с древесиной. Когда же через минуту-полторы никакого эффекта не последовало, Вэриан тяжело вздохнул и уже отчаялся получить хоть какой-то источник тепла, как нижние доски начали медленно тлеть и над костерком стал витать сизый дымок. Губы сами растянулись в улыбку. Улыбку, полную гордости за себя и своё изобретение.

«Сработало»

        Не то подобие, что он натягивал на лицо последние пару недель, когда к его дому приходили жители деревни, решившие спросить о здоровье своего главы.       Первое время парень терялся, не знал что сказать и только неловко пожимал плечами, мямля что-то о простуде и постельном режиме. Со временем привык, и при посторонних мастерски играл роль заботливого сына, что печётся о здоровье отца. Уверенным голосом заявлял, что лекарь дал ему необходимые отвары и скоро всё наладится. Провожал их неизменной фальшиво-добродушной улыбкой, призывающей поверить в то, что всё хорошо.       И не тот жуткий оскал, что появлялся на лице, когда он размышлял о плане мести. Представлял, как все, кто пренебрёг им, отверг его, содрогались от рыданий, просили прекратить их мучения. Он не внимал их жалким мольбам, лишь равнодушно наблюдал. Богатое воображение подкидывало всё новые идеи и образы, а Вэриан охотно шёл у него на поводу. Но, когда грань между реальностью и фантазиями начала постепенно размываться, алхимик попытался взять себя в руки, сосредотачиваясь только на одной цели — освобождении отца.       Алхимия и, пожалуй, Руддигер — это единственые вещи, что спасали его от сумасшедствия и одиночества последнее время. Он днями не выходил из лаборатории, неизменно засыпал и просыпался за столом, поверхность которого была сплошь усеяна пергаментом с какими-то расчётами и чертежами. В редких случаях, если Вэриану всё же удавалось дойти до кровати не свалившись по пути, он сворачивался калачиком на жёстком матраце, прижимая к груди питомца. Мог не смыкать глаз по несколько ночей, прорабатывая очередной план или проводя опыты над янтарём. Вэриан и раньше мог бодрствовать пару дней подряд, для него это было обычным делом. Последствия в виде галлюцинаций и мороков стали для него неожиданностью.       Поначалу он слышал голос отца, зовущий его, а со временем стал видеть в полутьме лаборатории неясный силуэт. На игры собственного разума Вэриан старался не обращать внимания, неизменно напоминая себе о цели, о том, ради кого он идёт на все жертвы и ради чего трудится.       Он не боялся ни тюрьмы, ни, если уж на то пошло, казни. Возможность схождения с ума — вот что действительно пугало. Алхимик и так потерял практически всё, а лишиться последнего что у тебя есть — разума, — было равноценно медленной и мучительной пытке. Когда собственная фантазия чуть не затянула его в пучину безумия, Вэриан взял её под контроль. Также нужно поступать с эмоциями, с чувствами и страхами. Со всем, что делает его прежним.       Издав что-то наподобие удовлетворённого хмыканья, парень стал мастерить «сушилку» из всего, что было под рукой: потрепанная верёвка, что он нашел пока искал доски для костра (свою всю истратил на Кассандру), гвозди от картин. Пара минут возни и… Вуаля! Один конец привязан к увесистому гвоздю на противоположной от камина стене, другой — к небольшому крючку на верхней решетке.       Вэриан снял с себя мокрый жакет, хорошенько выжал и аккуратно развесил, разглаживая складки. Фартук отправился следом. Передвинув свой стул поближе к камину, он стал разглядывать язычки слабого пламени.       Стекла защитных очков бликовали, мягкий свет ложился на его заострённые, резкие черты, словно пытаясь сгладить. В этом человеке с трудом узнавался тот добрый и отзывчивый мальчишка, что смущённо улыбался и мило краснел до кончиков ушей от малейшего комплимента или похвалы в свою сторону. А когда-то поражавшие своей голубизной глаза - потускнели, былая жизнь во взгляде померкла, оставив после себя пустоту. Россыпь ярких веснушек теперь была едва различима на бледном лице. Темные круги под глазами уже давно не сходили, став неотъемлемой частью образа. Даже странная бирюзовая прядь словно выцвела, сделавшись блеклого оттенка.

Он изменился. Внешне, внутренне.

И далеко не в лучшую сторону.

      В свете камина блеснула сталь. Глубоко погрузившийся в свои мысли и совсем позабывший о мече, Вэриан обратил внимание на орудие. И, поскользив пару секунд взглядом по лезвию, взялся за рукоять. Не сказать, что его сильно интересовало оружие, но от скуки и долгого ожидания пробуждения Кассандры, Вэриан решил поразвлекать себя хоть чем-то. Парень неумелым движением прокрутил в руке меч, сделал пару неуклюжих взмахов и замер. Услышав шелест верёвок, он заметил слабое шевеление в другой части комнаты.                

***

Холод.

 

Первое ощущение.

        Кэсс уже мысленно начала жалеть о том, что не прихватила с собой на тренировку хоть накидку.

Второе — влага.

        Когда это она успела так вымокнуть?

Третье — давление верёвок.

        Давление…?       Кассандра резко распахнула глаза, сталкиваясь с плотной тканью бордовой повязки. Паника захлестнула её огромной волной, заставляя судорожно глотать ртом воздух. Сердце с двойной силой гнало кровь по артериям и капиллярам, отдаваясь гулким стуком в груди. Тело начала бить крупная дрожь, и Кэсс всеми силами сдерживала её. Противный писк в ушах звучал всё громче, отражался от внутренней стороны черепа, заставляя зажмуриться и стиснуть зубы.       Она стала двигать руками и ногами, пытаясь освободиться из плена сжимающих её верёвок, но узлы на запястьях затягивались сильнее, оставляя уродливые следы и мелкие ссадины на коже. Это слегка поумерило пыл.  

Где она? Кто нападавший? Сколько она уже здесь?

        Все эти вопросы всплывали в голове за долю секунды. Каждый последующий перекрывал предыдущий, и в итоге всё смешалось в неясную кучу, из которой ничего не разобрать.

«Нужно успокоиться»

        Кэсс сделала пару глубоких вдохов. Паника начала отпускать, но на её место неизменно приходит страх, липкий, противный, что давит на грудь тяжёлым камнем и путает мысли, не дает размышлять трезво. От него не избавишься дыхательными упражнениями и позитивными мыслями из разряда «всё будет хорошо». Дрожь прекратилась, отдаваясь слабым покалыванием на кончиках пальцев. Кассандра передёрнула плечами от противного ощущения мокрой ткани. Попыталась выкинуть из головы всё лишнее и чисто инстинктивно повела головой в попытке оглядеться.

Его это позабавило.

      Впереди, из другой части комнаты, раздался отнюдь не веселый смешок. В нем было столько презрения и насмешки над «пленнецей», что Кассандра вздрогнула. Следом послышался противный скрип старого дерева. Кажется, стула.       Лишённая зрения, она стала полагаться на другие, сейчас обостренные чувства. Если обоняние почти ничего не давало, кроме того, что она находится в каком-то сыром и, судя по запашку пыли и прогнивших досок, заброшенном помещении. Да и ещё едкий запах порошка будто въелся в рецепторы и никак не хотел выветриваться. Пришлось довериться слуху. Кэсс расслышала сбивчивую дробь дождя по крыше. Завывания ветра и стук веток по окну.  

«Довольно сильный. Значит, на ближайщее время тут застряли»

        Потрескивание откуда-то спереди и слабое тепло, что доходило до неё, было расценено как костёр или разведённый камин.

«Сам сидит у огня, а мой стул подвинуть поближе не удосужился»

        Девушка ухмыльнулась про себя, подмечая эту деталь.

***

      Пока Кассандра «разведывала обстановку», её прожигал взгляд некогда голубых глаз. Сейчас же они своим стальным оттенком напоминали небо за окном, в котором зрачок — это самая тёмная туча, а блики на белке и радужке —  яркие молнии, что неустанно метались этим самым взглядом в девушку. И два грозовых неба внимательно разглядывали её, замечая малейшие изменения.       Влажные волосы, некоторые из прядей при повороте головы падали на лицо так, что Кэсс приходилось их постоянно сдувать. Закусаная нижняя губа и нахмуренный аккуратный носик выдавали напряжение. Слегка мешковатая туника сейчас плотно облегала тело, не скрывая больше ни тонкой талии, ни груди, резкие движения которой были заметны при каждом вдохе. И без того обтягивающие штаны стали второй кожей, подчёркивая каждый изгиб стройных бёдер. Даже «армейские» сапоги на пару размеров больше, сейчас не казались лишними в образе. Ведь Вэриан знал, что за ними скрывается миниатюрная ножка, которую хорошо подчеркивали туфли-лодочки фрейлины на маленьком каблучке и…       — Кто ты?       …И, во имя Деманитуса, лучше бы он усыпил Фицерберта. Ведь только Кассандра может в сложившейся ситуации произнести этот вопрос не с дрожащими от страха губами и надломленным голосом, а холодно, с нотками приказа.

Это восхищало и раздражало одновременно.

      У Вэриана на языке уже вертелась парочка колкостей для ответа, готовых сорваться, но внезапная мысль остановила его.

«Если отвечу, она узнает меня»

      Вэриан сам даже не понял, что заставило его молчать. Он хотел, чтобы Кассандра его узнала. Чтобы поняла, что её из-под носа у Рапунцель смог выкрасть четырнадцатилетний мальчишка. Мальчишка, которого никто не воспринимал всерьёз, похитил её. Одного из лучших воинов Короны, фрейлину-телохранителя принцессы.       С другой стороны… Будет интересно посмотреть на реакцию Кассандры, если она не будет знать кто именно её похититель. Стоит относиться к этому, как к очередному эксперименту. Эксперименту с очень ценным реактивом. Кассандра — реактив, а он — учёный, ставящий опыт.

«Жалко записи сделать не получится»

      Вэриан тихо хмыкнул своим мыслям, пристроил рядом с собой меч, что всё это время не выпускал из рук, и смерил Кассандру внимательным взглядом. Под стулом, к которому она была привязаная, образовалась маленькая лужица воды. Рассудив, что просто снять и просушить одежду не получится, парень сокрушённо вздохнул. От Вэриана не ускользнуло то, как Кэсс передергивала плечами. Не то чтобы алхимику было дело до её самочувствия, но возиться с жаром и лихорадкой несколько дней он точно не хотел.

«Главное: дождаться Рапунцель»

А дальше… Не его забота.

      Убедив себя в том, что это лишь необходимость, он приблизился к Кассандре и, присев на корточки, аккуратным движением стал расшнуровывая сапог на её ноге.

Опыт первый: просушка одежды.

      Кэсс на это действие отреагировала резко, с силой замахнулась ступней, желая ударить нахала в лицо. Тот увернулся, рывком снимая обувь. Возмущенная таким поведением, девушка что-то прорычала себе под нос, вызывая на лице алхимика ухмылку.

Реакция: резкая и негативная.

      Вэриан проделал то же действие со вторым сапогом и с невозмутимым видом направился к камину. Поставив обувь так, чтобы она просохла, он вернулся к Кэсс. Раз снять одежду не получится, нужно её хотя бы выжать, иначе высыхать будет в два раза дольше. И, несмотря на негативную реакцию со стороны, парень продолжал делать всё как можно аккуратней.

Так, как он обычно обращался с ценным реактивом.

      Вэриан склонился над ней, точным движением пальцев расстегивая пряжку опоясывающего талию ремня, и ненарочно задел кончиками одетых в перчатки пальцев влажную ткань вокруг. У Кассандры по спине пробежали липкие мурашки. Она вздрогнула, когда тонкие пальцы подхватили мокрую ткань чуть ниже талии и несильно сжали.       — Не смей меня трогать.       Голос больше походил на змеиное шипение, а ледяной тон говорил сам за себя.

Признаки: попытки сопротивления и проявление агрессии.

      Алхимик, издав издевательский смешок, захватил больше ткани и выжал. На пол упала пара капель, что моментально слилась с остальной водой в луже. Проделав то же самое с рукавами, он дотронулся до плеча, слегка приспуская ткань. Ответом на это действие был гневный рык и проклятья в его адрес.

Причина: страх.

      Но от взгляда серо-голубых глаз не скрылось то, как покраснели кончики её ушей. Когда парень закончил и убрал руки с плеч девушки, Кассандра тихо выдохнула, отпуская сковывающее напряжение. Вэриан внимательным взглядом всматривался ей в лицо, ненадолго погружаясь в размышления. Нервно мотнул головой и направился к своему месту. Передвинул стул поближе к камину. Прикрыл глаза, вслушиваясь в тихий треск поленьев.

***

      Кассандра прислушивалась к малейшим шорохам. То, что ей похоже попался не шибко разговорчивый… А кто это, собственно, мог быть? Личных врагов она не имела (постоянные конфликты с Фитцербертом не в счет), а все те преступники, которых они вместе с Рапунцель периодически ловили, давно рассажены по камерам.

«Камеры, тюрьма, гвардия, отец. Отец…»

      Кассандра пыталась ухватиться за промелькнувшую мысль.

«Точно! Какой-нибудь сбежавший бандит, которого отец когда-то засадил за решётку, решил его шантажировать, выбрав меня в качестве заложника. Скорее всего надеется на выкуп»

      Она видела плакаты розыска негодяя, недавно сбежавшего из темницы.

«Уже что-то»

      Нужно было проверить. Кэсс, конечно, не рассчитывала, что похититель выложит ей всю свою подноготную, но нужна была хоть какая-нибудь реакция. Что-то, подтверждающее её догадку. Девушка горько усмехнулась.

«Неясно даже, оставят ли меня в живых…»

      Хотя… Стал бы похититель, планирующий избавится от заложника, «заботиться» о нём? Разводить костер? Выжимать воду из промокших вещей?

«Костёр ему и самому нужен, а с одеждой повозился из жалости»

      Она должна выбраться отсюда, а проникаться, своего рода, сочувствием к отморозку не должна ни в коем случае. Отмахнувшись от сторонних мыслей, Кассандра попыталась сделать свой голос как можно более ровным, а тон — холодным и равнодушным:       — Можешь не расчитывать на выкуп.       Вэриан уже и забыл о том, что находился в комнате не один, и неловко вздрогнул от звука голоса. Его брови взметнулись вверх, в направленном на девушку взгляде читалось удивление.

«За кого она меня принимает?»

      Удивленное выражение сменилось задумчивым. За какого-нибудь бандита, крадущего людей как вещи и требующего выкуп, взамен на жизнь заложника? Избито, но логично. Что ж, раз она так думает, стоит ли ему… подыграть?

«Можно попробовать»

      Вэриан встал со своего места и, широкими шагами направляясь в сторону Кассандры, подошел практически вплотную. Пару секунд сверлил взглядом ткань бордовой повязки и, перебарывая назойливое желание сорвать её, зашел за спину Кэсс, пальцами сжимая спинку стула.

Опыт второй: «Подыграй или проиграй»

      Слышится противный скрип дерева. Вэриан подталкивает стул в сторону камина, передвигая. Кассандра на эти действия отвечает новыми попытками вырваться из плена верёвок. Парень слегка покачивает спинку в сторону, мол, «утихомирься», но она этого не замечает. Когда же алхимик наконец отпускает стул, поставив его напротив своего, девушка затихает, лишь слегка шелестя верёвками.       Кэсс не успевает выдохнуть, как Вэриан подбирает оставленный в стороне меч, рывком садится на своё место и, пару раз прокрутив оружие в руках, наставляет его на Кассандру. Воздух вокруг стал тяжелее. Даже дробь дождя будто стихла. Она рвано вдыхает, чуть ли не насильно проталкивая в легкие кислород так, что движение грудной клетки с каждым разом всё отрывестей и резче. Из головы мгновенно испаряются прежние рассуждения, полностью концентрируясь на холоде металла где-то в районе шеи.

Реакция: оцепенение.

      Алхимик сосредоточенно следит за каждой чёрточкой на её лице. Ему нравится видеть её такой. Видеть, как маска безразличия трескается, покрываясь мелкими трещинками и осыпается, обнажая истинное лицо.

Она тоже человек.

Она тоже бывает слабой.

      Вэриан аккуратно поддевает остриём подбородок, приподнимая. Надавливает, заставляя вытянуть шею и повернуть голову вбок.       — Что ты делаешь?       Хрипловатый голос не утратил прежнего холода, а вот равнодушия поубавилось. Кассандра затаила дыхание, пальцы связанных за спиной рук слегка подрагивали. На скрытые повязкой глаза неожиданно навернулись слёзы. Она запрокинула голову назад, смаргивая их.

Признаки: …

      Вэриан уже хотел продолжить мысленно «конспектировать» свои опыты, как обратил внимание на одну деталь, которую не заметил раньше. Он внимательнее вгляделся в складки ткани на ключицах и шее Кэсс.

«Кассандриум…

      Блеснувшая былой голубизной радужка тут же потухла, принимая стальной оттенок. Он был практически неотличим от металла клинка, направленного на Кассандру.

…Его нет»

      Рука неожиданно дрогнула, оставляя на нежной коже неглубокий порез. Вэриан затуманенным взглядом наблюдал за тем, как Кэсс нахмурилась и одинокая слезинка скатилась по её щеке. Она отвернулась, пытаясь скрыть минутную слабость. Перед глазами в сотый раз встала сцена из дня выставки.

***

      Она аккуратным движением приколола голубую ленту на лямку рабочего фартука.        — Это по праву принадлежит тебе.       Он счастливо улыбнулся Кэсси и, перебарывая смущение, достал руку из-за спины, сжимая в пальцах ожерелье с фиолетовым камешком причудливой формы.       — Ну, а… — он протянул его девушке, стремительно краснея, — это принадлежит тебе.       Она приняла подарок, на пару секунд задержала взгляд на Кассандриуме. Щелкнула застежка. Улыбка на лице парня стала шире, а искорки радости в глазах засияли ярче.       — Спасибо… И, Вэриан, прости что поставила своим амбиции выше… — она вздохнула,— нашей дружбы.       — Н-ничего, Кассандра, — смущение всё же взяло над ним вверх - ученый стал заикаться.       Кассандра тепло улыбнулась ему.       — Знаешь… Зови меня «Кэсси».

***

«Кэсси…»

      Взгляд стальных глаз стал жестче. Вэриан вновь поддел кончиком лезвия подбородок девушки, поворачивая в свою сторону. Прожигая яростным взглядом ткань повязки, он произнёс одними губами:

«Кажется, ты не воспринимаешь меня всерьёз, Кэсси»

      Надавил сильнее, приподнял.

«Куда делось ожерелье?»

      Вэриан знал, что она не услышит и не ответит. Он опустил меч, облокотив его об стул, медленно встал со своего места и вновь подошел к Кассандре.

Заключительный опыт: «Остался ли осадок?»

      Увидел почти высохшую дорожку на её щеке и уже потянул руку чтобы стереть влагу, но остановился на полпути. Учёный с сомнением посмотрел на ладонь, скрытую ог глаз плотной кожей.

«Я не касался её рукой без перчатки»

      Наплевав на все свои принципы, Вэриан рывком сдернул их, отбросив куда-то в угол.

Реакция: неоднозначная.

      Он не любил вид своих ничем не прекрытых ладоней, они были для него вторыми «кроличьми» зубами. Все в мелких шрамах, с побитыми костяшками, мозолями и огрубевшими от постоянной ручной работы подушечками пальцев. С внутренней стороны правого запястья ожог от кислоты. Не самое приятное зрелище, как он считал.       Кассандра ощутимо вздрогнула, почувствовав касание холодных пальцев к скуле. Большим он прошелся по месту, где только недавно была солёная слеза. Второй рукой парень оперся о спинку стула, сжимая пальцами. Наклонился к лицу Кэсс, сократив расстояние между ними до минимума.       Она ничего не понимала. И искренне ненавидела это чувство. Вместо ожидаемой реакции получила что-то… непонятное и уж точно неправильное. Кассандра чувствует холод ладони на своей щеке, медленными движениями поглаживающие её скулу. Но не понимает почему, а главное зачем.       — Что тебе нужно?       Её сбившееся дыхание опаляло жаром кончик носа. Надломленный голос слегка подрагивал, но оставался уверенным и нотки приказа ещё не успели выветрится. Его взгляд смягчился на пару секунд, проблеск голубизны вспыхнул и тут же погас, утопая в холоде, горе утраты и пустоте, что заполнялась уничтожающей его изо дня в день тьмой.

«Не воспринимешь всерьёз? Что ж. Я заставлю»

      Вэриан переместил свою руку на шею девушки и тонкими пальцами зарылся в короткие угольно-черные прядки на затылке. Вместо ответа он жадно прильнул сухими и холодными губами к её, бледным и подрагивающим.

Признаки: импульсивные действия.

      Тело Кассандры пробила дрожь. Неприятная, липкая. Она пыталась разорвать поцелуй, отворачивалась, вертела головой. Ею обуял настоящий ужас вперемешку с глубоким отвращением. Как ей сейчас хотелось оттолкнуть нахала от себя и влепить звонкую пощечину или отработать парочку выученных на тренировках с гвардейцами приемов! Но верёвки держали крепко.       Алхимик надавил рукой ей на затылок, поворачивая к себе. Пальцами перебирал пряди, слегка оттягивая. Его напор граничил с грубостью. Девушка возмущенно промычала что-то в губы Вэриану. Сжала челюсти, не отвечая и не давая возможности углубить поцелуй. Даже когда парень почти до крови прикусил её нижнюю губу, Кэсс не разжала их. Нет, её так просто не взять. Рано или поздно он сдастся и прекратит эту пытку.       Алхимик резким движением отстранился от девушки, задев носом щеку. Вэриан высвободил пряди из плена своих пальцев, кончиками дотронувшись до узла повязки. Слегка ослабил давление ткани. Его хриплое дыхание обжигало, а кончики ушей покрылись румянцем. Во взгляде читалось превосходство и высшая степень торжества.

Он сделал это.

      То, о чем ещё пару месяцев назад мечтал денно и нощно, было сделано из чувства ненависти, желания унизить, оскорбить и…

«Только ли?»

      Лицо Вэриана стало хмурым, взгляд в мгновение опустел. Он пытался забыть её. Пытался если не уничтожить и искоренить свои чувства, то запихнуть их куда подальше, запереть на замок и выкинуть ключ. Ключ от своего сердца, что так некстати оказался в руках у неприступной фрейлины.       Его главная задача — освободить отца. Любыми способами. А ненужные чувства и дружба только мешают, затуманивая разум. Вэриан твердил себе это тогда, когда сжигал наработки по Кассандриуму, наспех сделанные эскизы его миледи в разных боевых стойках и динамичных позах. Когда в довершение ко всему кинул в пасть пламени злополучную ленту.

Но у него не получилось.

      Даже из-за полупотушенного уголька может разгореться пожар, ведь так?       Взяв её лицо в свои руки, Вэриан задумчиво всматривался в бардовую ткань. Превосходство и торжество во взгляде испарилось, заменившись чем-то неясным, что так и рвалось наружу, гнуло прутья решетки и срывало ненавистный замок, с новой силой вспыхивая в глазах ученого.

Причина: любовь.

      Поддавшись порыву, Вэриан вновь поцеловал Кэсси. Без прежнего напора, аккуратно и нежно, желая вложить в это действие все те непроизнесенные слова и не озвученные чувства. Если в первый раз гнев и обида придавали уверенности, то сейчас к нему вернулась прежняя неловкость, и из-за этого поцелуй получился неумелым и робким. Вэриан на мгновение замер, проклиная свою игру с неузнаванием. Ведь Кассандра не знает, что сейчас её целует тот милый и смешной мальчишка, что всеми силами пытался впечатлить фрейлину.

Пытался сделать так, чтобы его воспринимали всерьёз.

      Кэсс от такой перемены оторопела ещё больше. Ей будто выбили весь воздух из легких, а тело окаменело. Желая, чтобы этот момент поскорее закончился, она и не заметила, как кровь прилила к щекам. Кассандре не нравилось то теплоё чувство в груди, что возникло от его действий. Она всё ещё не отвечала, но уже не так крепко сжимала челюсти и губы. Складка между бровями чуть разгладилась и Кэсс позволила себе ненадолго прикрыть глаза. Конечно, желание прибить его при первой же возможности никуда не делось, но стало не таким явным.       Когда Вэриан вновь отстранился, Кэсс облегчённо выдохнула ему в уголок губ. Невесомо коснувшись пальцами её скулы, ученый заправил выбившуюся прядь за ухо. Он вновь вглядывался в ткань повязки, искренне желая сейчас встретиться взглядом с двумя хвойными лесами, в чаще которых можно запросто заблудится.

Радужка его глаз сияла прежней голубизной.

      Вэриан горько вздохнул, отходя от Кэсс ровно на шаг.

«Я должен отпустить её»

      Не зная, отнести это скорее к чувствам или же к положению Кассандры, а может ко всему и сразу, Вэриан обернулся назад и взор его привлекло лезвие оставленного меча. Подошел ближе, взялся за рукоять и обернулся в сторону Кэсс. Вновь вернувшись к девушке, рывком всадил лезвие в гнилые доски неподалёку от связанных рук. Она вздрогнула, услышав хруст древесины.

«Иначе нельзя»

      Вэриан бросил на Кассандру последний, прощальный взгляд голубых глаз, в котором боролись противоположные чувства: ненависть и любовь. Первое распространялось на все королевство и на конкретную особу в частности, а второе твердило, что он совершает большую ошибку. Хоть и догадываясь, о какой ошибке речь, Вэриан не мог повернуть назад. Он сделал свой выбор, отступать поздно. Промелькнувшая мысль о том, чтобы признаться Кассандре в том, что это он её похитил или хотя бы объяснить ситуацию с отцом, была отброшена тут же. Алхимик тяжело вздохнул.

Он разберется с этим позже.

      Шелест одежды и застежки жакета, как считала Кэсс, не предвещал ничего хорошего. Она уже мысленно подготовила себя к худшему, но шаги, обогнувшие её и медленно затихающие в коридоре, говорили совершенно об обратном. Спустя пару казавшихся бесконечными минут она окончательно убедилась в своей догадке.

«Ушёл»

      Кассандра нервно хихикнула, но тут же замолкла, испугавшись собственной реакции.

«Просто взял и ушёл»

      В попытке успокоится, Кэсс сжала и разжала кулаки связанных рук, разминая пальцы. Лучше прислушалась к обстановке вокруг.

«А может и нет»

      Она не знала где находится, не знала планировки здания. Может здесь есть ещё комнаты, и он ушел в одну из них? Вдруг вернётся? Если так, то нужно было воспользоваться возможностью. Кассандра наклонилась вперед, пытаясь связанные руки вывести из-за спинки стула. Снова помешали веревки. Одна из них, обвязанная вокруг талии, не давала нормально двигать корпусом. Кэсс тихо выругалась и оставила попытки освободиться таким образом. Если он действительно собирался вернуться, то у неё мало времени.

«Нужно что-то придумать»

      Внезапная мысль промелькнула в сознании:

«Меч!»

      Она попыталась нащупать клинок кончиками пальцев, но едва-едва смогла дотронуться до навершия. Раздражённо выдохнув, Кэсс слегка дернулась, передвигая стул назад. Пальцы смогли дотянуться до рукояти, Кассандра дернулась еще пару раз и они уже полностью обхватывали её. Опустив узлы ниже, к лезвию, девушка стала тереть верёвки об острый край и, когда давление ослабло, размяла затекшие запястья.       Чувствительность потихоньку возвращалась, и Кассандра сдернула с глаз повязку. Проморгалась, привыкая к слабому свету. Обвела взглядом помещение. Озадаченно посмотрев на «сушилку», перевела взгляд на сапоги около камина. Недавние воспоминания тут же напомнили о себе нечётким образом, вырисовывающимся в воображении. Она нервно передернула плечами, отгоняя наваждение.       Кассандра выдернула меч из досок и, с удивлением отметив то, что он был её собственным, перерезала верёвки на ногах. Рывком встала, но, пошатнувшись, ухватилась за спинку стула. Ватные ноги отказывались нормально двигаться.       Сделав пару неуверенных шагов, Кэсс подхватила высохшие сапоги и быстро натянула, шнуруя заплетающимися пальцами. Застегнула ремень на пару отверстий больше, чем нужно. Побрела в сторону ведущего в коридор дверного проема. Самой двери давно не было, только ржавые петли говорили о её былом присутствии. Не обращая внимания на покалывание в ногах, побежала по коридору в поисках выхода. Доски пола противно скрипели, а соринки и обвалившаяся штукатурка хрустели под подошвой ботинок. За поворотом показалась простая деревянная дверь. Ручки не было, так что Кассандра с силой толкнула дверную панель рукой, распахивая.       В лицо ударил прохладный ветер, а запах мокрой травы приятно щекотал ноздри. Ливень кончился и небо стало потихоньку проясняться, рассветные розовые лучи, словно краска на холсте, медленно растекались по небу. Звезды угасали, а луна стала стремительно бледнеть, уступая свои владения солнцу.       Кассандра огляделась, ожидая увидеть незнакомое селение или густой лес. Удивленно и одновременно облегченно выдохнула, завидев вдалеке аккуратные домики Новой Короны. Кэсс презрительно хмыкнула, ухмыльнулась.

«Недалеко запрятал»

      Вставив меч в ножны, она огляделась ещё раз. Ни удаляющегося силуэта, ни шума в доме. Горько выдохнув и нервно передернув плечами, Кассандра уверенным шагом направилась в сторону редких домишек окраины. Изредка поворачивала голову то в одну, то в другую сторону, будто ожидала, что из-за поворота на неё кто-то накинется. Ей хватило сегодняшних приключений с головой.       Кэсс отметала мысли, что вопреки всем внутренним запретам, возвращались к дому и похитителю. Лицо её темнело с каждым новым воспоминанием. Брови опустились к переносице и на лбу появились слабые морщинки. Кассандра поджала губы, погружаясь в раздумья. Но все рассуждения заходили в тупик, заканчивающимся одним единственным вопросом: «почему». В бессилии Кэсс шумно выдохнула через зубы.

Она разберется с этим позже.

      Зарекаясь больше не тренироваться дотемна, девушка свернула с переулка на главную улицу, ведущую прямо к площади. Вслед удаляющейся фигуре из полутьмы посадки сверкали две чистые, словно безоблачное небо летом, радужки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.