ID работы: 1131820

Фикрайтеры поймут

Статья
G
Завершён
111
Tippi_co бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 37 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не против, что на "ты"? Привет, читатель. Наверное, это обращение к тебе, в первую очередь, хотя, и не только. Читая фанфики, я сталкиваюсь с такими моментами в жизни, что прекрасные произведения не получают нужной награды. Сейчас не идет речь именно обо мне (как об авторе), сейчас идет речь о тебе. Ты просто читатель? Я часто читаю другие работы. К некоторым у меня совершено ужасное отношение, некоторыми я восторгаюсь. Но я не могу понять читателей, которым нравится работа, и они не могут даже просто нажать на кнопку «нравится». Это обидно авторам. Каждый из нас в своей жизни мечтает добиться, какого-то ни было, успеха. И естественно каждый «лайк» подбадривает автора и будто говорит ему: - Эй, чувак, ты еще в тонусе. Смотри, ты нравишься ему! И, может, некоторые авторы и относятся к лайкам как к должному, но все же большая часть авторов в душе восторгается, видя, что его творчество оценили и оно стоит того. А отзывы! Вот тут я уже согласна: нужно подумать над текстом и оставлять ли такую маленькую пометку вообще. Если ты поставил «нравится», то, думаю, автору уже будет приятно, что ты оценил, так что если работа не зацепила, то можно обойтись без отзыва. Но, если все же работа написана именно так, как ты мечтал? Я думаю, не составит труда, уделить минуту и напечатать три фразы:

«Вау. Автор, эта работа стоит просмотра. Мне определенно нравится».

И вроде и автор понял, что его оценили, и ты особо не заморачивался над комментарием (только давайте не будем строчить эту фразу всем в отзывы, а то авторы поймут не ладное). Конечно, в таком лучше не повторяться, но баловать авторов стоит. Если же тебя что-то бесит. Не понравилась работа так, что до дрожи в коленях, тогда напиши об этом! Это тоже внимание, но помни: если сам по себе автор тебе нравится (ты читал иные его работы), то не надо писать такую критику. Ведь авторы – существа ранимые и могут впасть в депрессию. А представь, если у этого автора еще и фанфик «в процессе»! Все! Никакой проды как минимум неделю. Но критика тоже важна, и, если мешать ее с положительными качествами, то выйдет не так обидно, но и ты расскажешь автору все, что думаешь о его творении. Еще есть авторы, которые читают, и тут я могу назвать их только одним словом - вредины. Многие люди, пишущие фанфики, не ставят лайки и не оставляют отзывы из за скрупулёзности. Я думаю, если ты автор, то обязательно были такие моменты. Вот ты прочитал фик, и тебе он нравится. Но ты такой не один. У этого фанфа 397 лайков и куча отзывов, например. А вот твои фанфики не пользуются такой популярностью, и ты говоришь себе: "Мне обидно, что у него все лучше. Зачем я буду еще ему поднимать настроение/зачем мне еще повышать его рейтинг?" Тут я вас понимаю. Сама иногда такая, но если фанфик действительно хорош, я переступаю через себя. Это надо. Потому что можно просто верить, что потом кто-то переступит через себя и нажмет у тебя под фиком «нравится» или оставит отзыв.

Бета.

Часто таких творцов не оценивают и вообще не берут в счет. А ведь они тоже вкладываются в это произведение. Они несколько раз перечитывают все, лишь бы не было ошибок, и исправляют своих неумех авторов. А вы представляете, когда еще автор спрашивает бету: - Ну, как тебе? Нравится, или что? Что бета может ответить? Конечно, есть такие, у которых с авторами только рабочие отношения, и они, скорее всего, скажут напрямую: говно (не всегда, мы берем частные случаи). И, конечно, бете приходится писать, что фанфик прекрасен, но есть, где доработать. И это довольно сложно: сказать, что чье-то творение ужасно и позорно, так, чтобы не обидеть автора.

Соавторы.

Сейчас на нашем любимом фикбуке появилась такая графа, увы, раньше ее не было. На соавторов вообще мало кто обращает внимание. Хотя, вру. Если мой любимый автор пишет что-то и является просто соавтором, то я прочту фанфик и, уж, потом решу, как мне он - по душе или нет. Их, между прочим, тоже прет с того, что ты вот вдруг оставляешь комментарий. Я не соавтор, не бета, а ленивый автор, но в первую очередь я - читатель. И я стараюсь оставлять отзывы, если работа берет за душу, и я всегда ставлю «мне нравится». Просто потому, что знаю, как это приятно. Это лишь мое мнение, и ты его можешь оспаривать. Но все же я не поверю, что, если ты автор, ты не нашел хоть одно предложение, которое тебе по душе, где ты нашел частичку себя. И еще раз повторюсь: мне иногда обидно читать совершенно неизвестного мне автора, видеть, что его фанфик достоин внимания, но не видеть ни одного отзыва или лайка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.