ID работы: 11318259

Поттеры и философский камень

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Amida_Time соавтор
Размер:
124 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 35 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть IV - Первые учебные дни

Настройки текста
- Ли-и-ина!!!! Её подъём был эффективный. Её практически столкнули с постели и полусонную потащили к шкафу. - Быстрее, скоро урок начнётся! - "Чёрт!" Эта фраза подействовала лучше холодного душа. Со скоростью света девочки оделись и выбежали из гостиной, присоединившись к группке таких же сонь. Лина вынула из сумки с учебниками листок бумаги с картой замка, где староста точно нарисовала, где какой кабинет находится. На другой стороне - расписание уроков для каждого курса. Это была действительно нужная вещь: Хогвартс был очень большим, с множеством коридоров, кабинетов и...лестниц. Лестницы были очень странными и своеобразными. Это Поттер почувствовала на себе, подвернув ногу и упав прямо перед всеми детьми, вызывая у тех смех. М-да, так опозориться могла только она, но виновата была лестницы, ступенька которой неожиданно исчезла, когда девочка спускалась на нижний этаж. Но это был не единственный минус. Некоторые лестницы могли резко менять направление, некоторые не давали пройти по ним, пока их вежливо не попросишь или не дотронешься до нужного места. А один раз девчонки, добираясь до нужного кабинета и поднимаясь по лестнице, пришли к пустой стене, хотя на карте был нарисован кабинет. - Зачем такие лестницы нужны в школе? - бурча и при этом кое-как идя, ворчала Лина, еле успевая за быстрой Падмой. - Без великого на то понятия. Может, чтобы не было скучно? - усмехнувшись, спросила она. - Ага...было весело и мало живых учеников...больше похож на заговор озлобленных учителей. - Пошли скорее, а то опоздаем. - поторапливала Патил, таща за руку свою однокурсницу. - Да я не могу: нога подвернулась! Ой! Но девочку это не волновало, и лишь благодаря её упорству, под возмущённые крики Поттер ученицы быстро добрались до нужного кабинета.

Трансфигурация

Войдя внутрь, девочки уселись за первую парту, и только сейчас Лина, изучая взглядом сидящую рядом девочку, задумалась. До этого у неё не было ни знакомых, ни даже приятелей, что уж говорить о друзьях. Всегда была лишь в компании брата: то рядом с ним сидела на парте, то вместе ходили в и из школы, то вместе ходили в магазин по поручению тёти. А теперь всё так резко изменилось, что было совсем непривычно. - Двигаешься, как глизень*, ей богу... - весело шепнула девочка, доставая свои вещи и аккуратно кладя их на парту. Лишь повернув голову, она обратила внимание на пристальный взгляд соседки по парте. - Ты чего? Нога болит? - Да ничего. - очнувшись, ученица достала учебные принадлежности. Тут же прозвенел звонок на урок, и на стол запрыгнула красивая серая кошка. Её короткая серебристая шёрстка была украшена тёмными полосками. Зелёные глаза ярко блестели, при этом внимательно рассматривали детей. Через пять минут в кабинет зашли двое опоздавших - это были запыхавшиеся Гарри с Роном, с которых стекала вода. Дети тихонько захихикали, и тут же удивлённо воскликнули: кошка, спрыгнув со стола, превратилась в заместителя директора - Минерва Макгонагалл. Поправив очки, она строго посмотрела на мальчиков и подошла к ним. - Ну и в чём же причина вашего опоздания, молодые люди? Неужто нужно одного из вас превратить в карманные часы, чтобы вы не опаздывали на первое занятие в первый учебный день? И почему вы мокрые? - Извините, профессор, мы с Гарри заблудились... - Тогда в карту... - Простите?... - Ничего, продолжайте. - А мокрые мы...просто... - На нас Пивз ведро пролил. - смущённо выдавил Поттер, не сводя взгляда с пола. О-о-о, Пивз - полтергейст школы, самый опасный из призраков и привидений, что здесь обитали. Лишь он умудрялся доставать весь состав школы: учеников, учителей и других работников! Он пакостил и всех раздражал своими шутками и приколами: то напугает до заикания, то воду прольет на мимо проходящего человека, то кинет ему на голову что-то потяжелее. Но у него была слабость - Кровавый барон. Он был призраком факультета Слизерина, и его многие сторонились. Почему? Из-за его внешности. Эти выпученные, безжизненные глаза, этот наряд, покрытый серебряной кровью, нагоняли ужасу у всех, в том числе и у Пивза. - Ладно, садитесь. Но чтобы в следующий раз приходили вовремя! - строго сказала профессор, после чего взмахнула палочкой. Вода высохла, а ребята уселись за свободную последнюю парту. Профессор МакГонагалл оказалось строгим преподавателем. После наладившийся тишины профессор ясно дала понять, что не потерпит на своих уроках лености и нарушения дисциплины. От её речи и сурового взгляда мурашки табуном бегали по всему телу. Но она была умна, что многие поняли, записывая формулы, которые помогут им в изучении сложной науки превращения одних предметов в другие (например, стол в свинью и обратно или же человек в кошку, как профессор). Далее, после объяснения материала, она дала задание. На столе у всех появилось по одной спичке. - Попробуйте превратить эту спичку в иголку, при этом добавив узор. Любой. У кого получится, тот получит баллы. До конца осталось мало времени, поэтому советую поторопиться. Дети взялись за палочку и стали колдовать. Пытаться. Лина задумчиво смотрела на формулы, потом на спичку, потом снова на записи, а потом снова на спичку. Так длилось несколько минут, пока её соседка пыталась что-то сделать. - Лин, ты чего ничего не делаешь? - тихо шепнула ей девочка, что раздражённо смотрела на предмет. - ...странно как-то. - Что именно? - А? - Что странного? - ...ничего. Недоумевающий взгляд Падмы обратился к рыжей, что спешно схватилась за палочку и начала пытаться выполнить задание. Ответа так и не последовало. Прошло несколько минут. До конца урока оставалось всего минута. Профессор МакГонаггал подошла к одной из парт и улыбнулась пышноволосой, кудрявой девочке, Гермионе Грейнджер. - Плюс пять очков Гриффиндору. Похоже, мисс Грейнджер, вы единственная кто... - Профессор. Её речь прервал тихий голос сзади. Она обернулась и её взору предстала маленькая иголочка, конец которой было зелёного цвета. - Нормально получилось? - смущённо пробормотала Лина. - Отлично, мисс Поттер! Пять очков Рейвенкло. А теперь запишите домашнее задание. Девочка проигнорировала удивлённый взгляд Грейнджер и поплелась к своему месту. - Как ты это сделала? - не спуская любопытного взгляда, спросила Патил. - Сама не знаю, просто...взглянула и сделала. - пожав плечами, ответила Поттер. А брату осталось только уронить голову на парту и застонать. Видимо, сегодня не его день. Или предмет не его. Да, всё верно. На следующем будет легче.

***

- Как можно было умудриться опоздать в первый же день учёбы?! Гарри зажмурился, тяжело вздохнув и потирая затылок. Недовольная сестра уже которое время пыхтела рядом, возмущаясь бестактности брата. - Лин, ну я тебе объясняю, что мы с Роном побежали, а эти лестницы нас повели на третий этаж, а там Филч с миссис Норрис, вот мы и застряли... - А раньше выйти нельзя было? - Ну мы проспали, что поделать! - крикнул Рон, подбегая к Поттерам. Падма молча шла рядом с девочкой, выслушивая её. - Да ладно тебе, мы же тоже проспали... - неуверенно пробормотала она, пытаясь найти в толпе свою сестру. - ВОТ ИМЕННО! - крикнули тут же мальчики. - Да, проспали, но не опоздали. И я ради этого пожертвовала своей ногой! - маленькая тонкая ножка приподнялась, показывая синяк на лодыжке. - Главное - результат. - А мы пожертвовали своей одеждой. Вода была ледянющей! - сказал Рон в защиту, тут же поморщившись от былых ощущений. - Как вы умудрились напороться на Пивза? - Да они же призраки. Никогда не узнаешь, когда и откуда они появятся! - снова ответил Уизли. Гарри молча рассматривал расписание. - Сейчас заклинания...не знаете, где это? - Знаем, пошли! - А как нога? Может в медпункт сходишь? - Не надо, всё в норме. Несмотря на уверенные слова девочки, походка была шаткая и неуклюжая, очень медленная и было видно, какой дискомфорт испытывала Лина при ходьбе, но сама этого не показывала. Но ребята всё поняли и шли рядом, готовые ей помочь в случае надобности.

Заклинания

Прозвенел звонок, и учащиеся разместились на свободных местах. Гарри уселся на первый ряд, так как туда его потащил Лина. Сестра сидела рядом с ним с правой стороны, а Рон - слева, а с девочкой села Падма. Дети не понимали, почему до сих пор не было профессора, и они свободно общались между собой. Вдруг чей-то кашель прервал все беседы - это был профессор Флитвик, который стоял на кучке толстых книг из-за своего маленького роста. Без книг мужчина был бы под столом. -Доброе утро, дети! Поздравляю вас с началом учебного года. Заклинания - это интересный, нужный, но достаточно сложный предмет. Чтобы колдовать, нужно не просто махать палочкой. Здесь нужно включать свой мозг и воображение...ох, я совсем забыл провести перекличку... Он достал журнал с фамилиями, и как только очередь дошла до Гарри и Лины, волшебник удивлённо поднял глаза на Поттеров. Но если девочка уже перестала удивляться бурной реакции у всех, то её брат всё никак не мог к этому привыкнуть. Такое внимание его смущало и даже раздражало. Сестру тоже, но что поделать? Придётся привыкать... Далее последовали объяснения первого заклинания - Вингардиум Левиоса. Именно благодаря ему можно поднять предмет в воздух. Профессор всё тщательно объяснял, при этом показывая самому. После этого, Флитвик сказал: - На ваших партах есть перья. Постарайтесь с помощью заклинания поднять их вверх. Помните, чтобы заклинание сработало, нужно представить то, чего вы хотите. И движение палочки: рассечь воздух и взмахнуть. Пробуйте! Ученики одновременно взялись за волшебные палочки. Со всех сторон разносились слова заклинания. Гарри, взяв палочку, попытался с помощью заклинания поднять перо, но ничего не получилось. -Вингардиум Левиоса-а-а! - бормотал Гарри, делая ударение на последний слог. Тоже самое делал Рон, но сильнее помахивая палочкой. -Твою мать, Гарри, мало того что слепой, так ещё и глухой! - зашипела в раздражении Лина, повернувшись брату, что отвлекал её от выполнения задания. Тот даже внимание не обратил. А зря... -Э-э-эй! За что? - недоумённо спросил Поттер, потирая пострадавший затылок. -Ты смотри, ещё и тупой... - тяжело вздохнула сестра, отложив книгу в сторону, после чего притянула брата к себе. -Смотри и запоминай. Рейвенкловка взяла свою тёмную палочку. Взмах и волшебные слова: -ВингАрдиум ЛевиОса! Перо послушно взлетело наверх, вызывая удивлённые вздохи одноклассников. Тут после неё взлетело другое перо - перо Гермионы. -Смотрите, у мисс Поттер и мисс Грейнджер получилось! 10 очков Рейвенкло и Гриффиндору! Гарри с Роном перегляделись, тяжело вздыхая. Рыжий ударился головой о парту, а другой лишь хлопнул друга по плечу. - Рон, не помирай: у нас ещё несколько уроков будет... Умирающий стон услышал весь класс, а после - взрыв от Симуса, который умудрился сжечь перо дотла.

***

- Мерли-и-и-ин, какая она зазнайка. Достала уже! Весь урок жужжала, как надо палочкой взмахивать, как то, как сё...я еле сдерживался, чтобы не сбежать от неё. Неудивительно, что у неё нет друзей... Именно в этот момент мимо квартета наших героев прошла та самая "зазнайка" быстрым шагом. Гарри почувствовал неловкость от сложившийся ситуации. Он не обращал внимания на Гермиону просто потому, что чем-то она была схожа с его сестрой. Тоже отличницы, тоже умные...вот только сестра предпочитала молчать и отвечать, когда попросят, а вот с ней было посложнее. Она могла влезть в разговор, поправляя те или иные факты, практически цитируя из учебника слова, или во время урока могла выкрикнуть с места. Конечно, баллы за это им причисляли, но такое поведение раздражало каждого. На её фоне все казались глупыми дурнями. Кстати, примерно так она себя с ними и вела. И вот Рон всю дорогу от другого кабинета ворчал, пока она не прошла мимо. Все мигом замолчали. - Как думаете, она слышала? - смущённо пробубнил Поттер. Рейвенкловки тут же ответили: - Определённо. - Несомненно. - Ну и ладно! - взмахнув рукой, ответил Уизли. - Может угомонится уже. Какой там следующий урок? - Вроде зелье... - Нет. - Зельеварение. - Не-е-е-е-е-е-т!!! Крик Уизли был слышен на весь коридор. Удивленные студенты взглянули на них, а те по-быстрому скрылись за углом. - Идиот, ты чего так орёшь, как будто паука увидел!... Боже, аж уши заболели... - раздражённо выдала Лина, прикрыв уши. - Только не пауки, а то мне ЕЁ хватило! - Так почему с зельеварения тебя так вынесло? - Потому что профессор Снейп, он же учитель по зельям, жуткий тип! Декан Слизерина и всегда их защищает, а всех остальных ненавидит! В особенности Гриффиндор... - С чего ты это взял? - нахмурившись, спросила Лина. Гарри с Падмой молча слушали. - Да мне братья рассказывали: слизеринцев защищает и не замечает их проколы, тогда как в остальных, чуть что - расстрел! Я боюсь представить, что будет... - Да всё будет хорошо. Главное - не косячить и знать хорошо предмет. Тогда даже самый строгий учитель не сможет ни к чему придраться. - высказала рейвенкловка, входя в класс вместе с ребятами.

Зельеварение

Каждый ребёнок расселся на свободное место. Наша четвёрка села рядышком. На партах стояли пустые котелки, а учителя пока не было. Но как только ученики стали перешёптываться, дверь громко хлопнула и в кабинет вошёл мужчина лет тридцать в чёрных балахонах - профессор Снейп. - В этом классе не будет глупых размахиваний палочек и глупых заклинаний. - мужчина встал возле стола и оглядел учеников. - Зельеварение - очень сложная наука, которая подвластна не каждому. Лишь избранные смогут познать красоту кипящего котла, жидкость, в которой можно поработить разум и чувства человека. Я постараюсь научить вас, как разлить по флаконам славу, как сварить любое чувство или болезнь и как закупорить смерть.... Довольно пафосная речь цепляла. Ученики сидели, внимательно слушая профессора. Ни единого шороха и писка не прозвучало в это время. Кажется, молодой учитель смог, по крайней мере, заинтересовать учеников своим предметов. После этого началась перекличка. И как только очередь дошла до Поттеров, профессор Снейп нахмурился, кинув взгляд на обладателей этой фамилии. - Надо же...наши новые знаменитости здесь. - наконец выдавил он. Лина с Гарри переглянулись. Чутье подсказывало, что эти слова явно к добру не приведут. Оно их не обмануло... - Мистер Поттер, что я получу, если смешаю измельченный корень златоцветника и настойку полыни? Рука Гермионы мгновенно поднялась вверх. Гарри продолжал молчать, а Лина сочувственно взглянула на него. Подсказать она не могла: пристальный взгляд мужчины пугал и мешал это сделать. - Вы не знаете. - с ухмылкой сказал он. - Что ж, попробуем ещё. Где, Мистер Поттер, вы будете искать безоаровый камень? -"А я по чём знаю?...Кто будет спрашивать что-то у тех, кто впервые пришёл за знаниями? Очень странный тип." - подумал Гарри, ответив, что не знает. Сестра сидела рядом, прикусив губу. - Очень жаль. Похоже, известность - это далеко не всё, не так ли, мистер Поттер? Тут же по классу пробежали тихие смешки со стороны слизеринцев. Малфой самодовольно улыбался вместе со своими друзьями, глядя на своеобразное выступление. От этого руки мальчика сжались в раздражении и злобе, но продолжал смотреть прямо в глаза учителя. - Может быть, мисс Поттер порадует нас своими знаниями? - тут его взгляд обратился к Лине, из-за чего та замерла, словно кролик перед удавом. - Скажите, в чём разница между волчьей отравой и клобуком монаха? Девочка на какое-то время замерла, испуганно, скорее от неожиданности, глядя на учителя. Её брат уже обречённо подумал, что та тоже ничего не знает, как тихое бормотание вырвалось из её рта. - Это...это одно и то же... - Громче! - крикнул мужчина, подходя ближе и не сводя с рейвенкловки взгляда. - Это одно и то же растение. - Пра-а-авда? - Снейп противно улыбнулся. - А какое можете сказать? - А-аконит... - тихо, более неуверенно прозвучал ответ. - Стесняетесь своих скудных знаний? Если нет, то говорите громче! Я стою в паре метрах от вас и всё равно вас не слышу. - от раздражения профессор зашипел не хуже змеи. Он стал вплотную к парте, где сидели Поттеры. Дети, сидящие рядом с ними, замерли. - Аконит! - громче ответила Лина, хлопая глазами. - Хорошо... для чего применяют аконит? - Как жаропонижающее и болеутоляющее средство. - А безоар? - Как противоядие от ядов. - А что же я получу, если смешаю корень златоцветника и настойку полыни? - "Напиток живой смерти"... - Что это за зелье? Тут Лина замолчала, опустив голову так, что рыжие локоны закрыли лицо. Мужчина усмехнулся, "попав в яблочко". - Это точно не яд... - Слава Мерлину, а то бы колдомедики в обморок упали. Ну и? - Снотворное? - Вы меня спрашивайте или отвечаете? - Снотворное. Мужчина замолчал, некоторое время не сводя пронзительно взгляда чёрных глаз, отчего становилось страшно. - Что ж...хоть что-то, по сравнению с отсутствием чего-либо. Похоже это все знают? Почему пергаменты пустые? Дети кинулись записывать то, что только что было озвучено. Профессор отошёл к своему столу. - Плюс пять очков Рейвенкло. И минус пять Гриффиндору...я не потерплю неучей в своём классе - баллы полетят мгновенно. Так что пусть это будет для каждого предупреждением. - он кинул строгий взгляд на слизеринцев, после чего они замолчали. Рисковать с таким деканом не захочется.

Полёты на мётлах

- А я же говорил! С такими словами Рон встретил друзей после зелий. Гарри был весь поникший: он уже потерял веру в то, что хоть в чём-то сможет обогнать свою сестру. Было обидно до слёз. Ну неужели он ни на что не способен? Мальчик кинул взгляд на сестру. Та выглядела чересчур задумчивой, и совершенно не слышала, что ей говорила Падма. Такое было с ней с детства. Почему так происходило, в чём причина вечного выпадения Лины из реальности в свои мысли - на эти вопросы не было ответов даже у сестры. - "Удивительно, что она чего-то не знает. Она же Эвелина Поттер - сестра Мальчика-Который-Выжил. А сам мальчик только и выжил - и всё! На этом его способности заканчиваются..." - Гарри! Земля вызывает Гарри Поттера! Поттер вырвался из потока своих мыслей. Оказывается они уже давно дошли до стадиона, где должен был быть урок полётов, а он продолжал пялиться перед собой и молчать. На это обратили все, в том числе задумчивая сестра. - Всё в порядке, просто задумался. - ответил он на вопросительные взгляды и вырвался вперёд. Дети встали в ряд прямо перед лежащими на земле мётлами. Те, по сравнению с той самой Молнией на витрине магазина, казались обычными. Если бы ему дали такую метлу, то он ни за что бы не догадался, что она волшебная, и стал ею подметать. Из ниоткуда появилась женщина с короткими светлыми волосами и орлиным взглядом. Это был профессор Трюк (она же, как сказал Рон, судья в школьном квиддиче). Осмотрев учеников и проведя перекличку, она стала рассказывать, что да как делать, чтобы летать на метле. - Протяните руку так, чтобы она была над стволом метлы. После громко и чётко скажите: "Вверх". Метла тут же окажется в вашей руке. Главное чётко, уверенно и громко приказать ей, и та вмиг послушается вас. Можете пробовать! К сожалению, всё было не так просто, как могло показаться. Лишь у двоих получилось с первого раза: у Поттера и Малфоя. У остальных, и у Лины в том числе, метёлки лишь болтались, но к руке не подлетали. Одна даже умудрилась стукнуть Рона по лбу, что вызвало дикий смех со всех сторон. Через минуту-две уже все были готовы. Ученики сели на метлу, и выжидательно посмотрели на учительницу: - Итак...направьте ствол метлы немного вверх, и вы сможете взлететь. После этого направьте его вниз, и вы будете на земле. Пробуйте! И всё бы хорошо, да вот только не на этом уроке... - Мистер Лонгботтом, что вы делаете? Быстро спуститесь на землю! Полный мальчик испуганно вскрикнул, поднимаясь всё выше над землею. Кажется, метла была неисправна, иначе нельзя объяснить то, что произошло. Невилл резко взлетел в воздух и с неизмеримой скоростью стал летать по всему полю, чуть не врезавшись в профессора и учеников. В итоге он улетел чуть ли не до крыши школы. Детям и женщине пришлось только наблюдать за этим. Крик страха гриффиндорца пронзил всё поле. От испуга девочки, а также мисс Поттер, закрыли глаза. Гарри сжал плечо сестры, сочувственно наблюдая за творившемся кошмаром. Чудом, мальчик выжил (мальчик-который-выжил № 2), но сейчас сидел, хныча от боли. Рука была сломана. Женщина быстро подбежала к Невиллу, помогая ему встать и ведя его в Больничное Крыло. - И только попробуйте то-то из вас взлететь в воздух, иначе вылетите у меня (как анальная пробка из жопы😂), не успев сказать слово "Квиддич"! - напоследок кинула она, после чего учитель ушла, оставив детей одних. Это было её огромной ошибкой. Хотя, если бы она не ушла, приятных для Гарри последствий бы не было. Из толпы уверенной походкой вышел Малфой, в руках держа непонятный хрустальный шар. Как Невилл рассказывал, это был подарок мальчику от бабушки - шар-напоминалка. Если мальчик что-то забывал, то шар становился красным. Видимо, из-за случившегося происшествия, шар выпал и, на удивление, остался целым. Блондин же подобрал этот артефакт, с противной ухмылкой рассматривая его. - Вы видели его лицо? Этот идиот не потерял бы эту вещицу, если бы помнил, что падают на задницу. Слизеринцы стали хихикать, тогда как Гарри подошёл к наглому мальчику, с серьёзным намерением забрать у него шар. В образе Драко он видел своего кузена, что также издевался над ним, как сейчас Драко над Невиллом. Он желал справедливости, да и с немного неуклюжим соседом сдружились. - Отдай мне это, Малфой. Мальчишка тут же повернулся к гриффиндорцу и, запрыгнув на метлу, ответил: - А ты попробуй отними! Взмыв в воздух, мальчишка быстро оказался в небе, играя с шариком: то подбрасывая его, то перебирая его в руках. На метле он держался твёрдо, словно был на земле, а не в воздухе. - В чём дело, Поттер? Боишься? Гарри покраснел от злости. Наглость и высокомерие паренька взбесила его. Он мог вытерпеть любое оскорбление, но обвинение в трусости - о-о-о нет. Это не про него. Лина с Гермионой пытались остановить его, но с разными целями: Лина, потому что боялась за брата, а Гермиона просто не хотела потерять баллы факультета. Но всё это было безрезультатно: гриффиндорец чересчур упёрт, потому быстро подлетел к Драко. Первая попытка отобрать напоминалку была безрезультатной: блондин увернулся, самодовольно улыбаясь. - По-о-о-отте-е-ер, фас! - крикнул он, кидая шарик. Поттер наклонился, благодаря чему ускорился. Его взгляд был сосредоточен на напоминалке. Он не слышал испуганных вскриков одноклассников, сейчас главное - поймать вещицу. Чудом, шарик был пойман, чуть не врезавшись в окно напротив. Изумлённый и одновременно испуганный взгляд декана Гриффиндора, что сидела в своём кабинете и чьё окно выходило прямо на школьный стадион, Гарри не увидел. Внизу его встретили восхищённые одноклассники. Они хлопали юному храбрецу и "герою". Мальчик встретился взглядом с сестрой и удивился её раздражённому взгляду. - "И чего она сердится?" Но ему не дала подумать об этом профессор МакГонагалл, что строго позвала Поттера идти за ним. Слизеринцы противно захихикали, в том числе и Драко. Гриффиндорцы сочувственно глядели ему вслед. - Из-за этого идиота потеряем баллы... - проворчала Гермиона. Лина, сжав кулаки, раздражённо взглянула на гриффиндорку. Только рот открылся, чтобы как-то заткнуть её, как Падма наступила ей на ногу, что ещё не до конца зажила после похождений по волшебным лестницам. - За что-о-о? - Не стоит, Лин. Она своё, в любом случае, получит, а ты, если ввяжешься, тоже. Просто потерпи, это, вродь, последний урок. - Слава Богу...но почему именно на ЭТУ ногу? - Чтоб уж точно ничего не сказала. - ответила Падма, но через секунду всё же извинилась. Остальные уроки прошли без происшествий. Историю Магии вел призрак - профессор Бинс. Как многие рассказывали, однажды он уснул в учительской, возле камина, а на следующий день пришёл как ни в чём не бывало, даже не заметив, что он умер. Профессор читал лекции, но таким скучным скучным тоном, бормоча, практически все ученики спали на его уроках. А ему хоть бы что! То ли что-то у призрака было со зрением, то ли так сильно нравился ему предмет - он не замечал поведение учащихся на уроке. Урок Травологии вела полная учительница, декан Хаффлпаффа, профессор Стебель, она была очень доброй и дружелюбной. На своих уроках она водила детей в теплицы, рассказывая о растениях, как за ними ухаживать, показывая всё на практике. Она с внимательностью наблюдала за дисциплиной в классе, и иногда могла прикрикнуть, но, из-за чрезмерной мягкости, тут же старалась спокойно навести покой в классе. Астрономия проходила либо в ранние часы, либо, наоборот, в поздние, когда на небе виднелись звёзды. Профессор Синистра рассказывала о звёздах и о планетах, при этом показывая их на небесах. Каждый урок дети постепенно заполняли карту звёзд, узнавая о красоте и разнообразии небес, космоса и Галактики в целом. Это было интересно, но задавали очень много, и не дай Мерлин кто-то не сделает домашнее задание. Тогда яростный крик будет услышан на всю школу. Защиту от Темных Сил преподавал молодой профессор Квиррелл. Многие этого учителя не уважали, а некоторые даже не понимали: на уроках мужчина сильно заикался, имел мягкий характер, а на голове носил тюрбан. Этот тюрбан, по словам самого же профессора, ему подарил африканский принц, которому он помог избавиться от опасного зомби. Правда, была иная информация: по слухам, волшебнику пришлось столкнуться с вампиром, который до такой степени его напугал, что профессор носит в тюрбане чеснок, а заикание теперь постоянно присутствует в его речи.

***

Ученики собрались в Большом зале, так как уроки закончились, и дети за это время дети успели проголодаться. Повсюду был слышен звук столовых приборов, поедания пищи и переговоров детей между собой. Туда шли наши главные герои: один довольный, вторая же не очень. - Представляешь, Лин, я единственный ловец за всю историю школы, который вступил в команду на первом курсе! Вуд сказал, что с такой ловкости мы точно завоюем кубок. - Угу... - недовольно буркнула девочка, глядя себе под ноги. - Лин, ну ты чего? - Чего?! Ты ещё и спрашиваешь? - рейвенкловка не выдержала и повернулась к непонимающему брату лицом. В её глазах горело зелёное пламя. - Ты знаешь, что такое квиддич? - Как что? Квиддич - это летаешь на метле, в моём случае ловить снитч. - Угу...а как ты думаешь, почему первокурсников не берут в школьный состав? - Ну...просто... - озадаченно начал он, пытаясь подобрать слова. - Ничего не просто! Квиддич - это очень опасный вид спорта! Тебя могут сбить или игроки, или мячи, или ты просто не сможешь справиться с управлением, или... - Да ну Ли-и-ина-а-а... - Помолчи пять минут! - не выдержала девочка, схватив брата за руку, останавливая. - Тебе нужно было отказаться от этого! Ты же можешь погибнуть, просто упав с метлы, как ты этого понять не можешь! - Да почему ты так уверенна в этом?! - Потому что ты первокурсник! Ты ни разу не летал на метле, ни разу не играл в квиддич, так что вероятность разбиться увеличивается в десять раз! - Ты просто завидуешь, что меня взяли в команду! - Что-о-о?! - глаза рыжей раскрылись от шока. - Да на кой чёрт мне нужен этот спорт? Ты прекрасно знаешь, что я не интересуюсь спортом. С моим-то здоровьем какой спорт?! - Ты всегда была самая умная в классе! Все учителя хвалили тебя, а меня то идиотом считали, то лгуном называли...вспомни тот случай с моей телепортацией на крышу школы. А когда Дадли меня избил, я рассказал учителю, а в итоге наша тётя перевернула всё таким образом, что я всё наврал, лишь бы на меня внимание обратили. А ты у нас всегда белая и пушистая! - "Белая и пушистая"?! Да что ты говоришь? Напомнить случай, когда Дадли порвал моё платье, я пожаловалась тёте при дяде. Так он меня ремнём так отхлыстал, что до сих пор задница болит! Она даже не пыталась меня защищать! Да, бывали случаи, когда мы с ней находили общий язык, но это длилось недолго! Я даже больше скажу, она гораздо более терпима была к тебе, чем ко мне. - Не ври! - А я не вру! Когда ты приходил с плохими оценками, она тебя могла только поругать и отправить делать в два раза больше работы, а вот со мной было совсем по-другому, потому что "ты же отличница, и иметь на балл ниже ты никак не можешь!". А ещё потому что... Тут Лина замолчала и отвернулась от брата. Тот остановился, хмуро наблюдая за сестрой. - Что, аргументы закончились? - Потому что она ненавидела нашу мать! По щекам лились слёзы, а нижняя губа задрожала. Гарри замер, уже сожалея, что наговорил до этого. - И даже когда я получала наивысший балл в школе, даже когда прекрасно вышивала, убиралась и готовила по дому, она всегда находила к чему придраться или же игнорировала меня...как бы я ни старалась завоевать её любовь, она всегда меня ненавидела...потому что она "нормальная, а твоя мать - сумасшедшая". Рыжие локоны спали на лицо, прикрывая его. Брат подошёл было извиниться за свой выпад, успокоить сестру, но его прервали. - Какая семейная идиллия. Ребята испуганно дёрнулись. По коридору размеренными шагами шёл профессор Снейп. Сзади него длинная чёрная мантия слегка развивалась, что делала его образ более устрашающим. Он остановился, впиваясь взглядом в учеников. Гарри в ожидании уставился на него, а Лина старалась спрятать свое покрасневшее от слёз лицо. - Простите, что помешал, но, умоляю вас, не стоит кричать о своих личных семейных проблемах на весь коридор: это никому неинтересно. Правда, мисс Поттер? Лина шмыгнула носом, не поднимая взгляда на учителя. Глаза сильнее заслезились, но в ответ лишь пробормотала: - Прошу прощения, сэр...можно идти? - Идите. Постарайтесь не затопить замок: Филч совсем недавно убирался. Девочка убежала, уже не сдерживая слёз. Гарри хотел уже идти за ней, как мужчина остановил его. - А вы куда? Идите в Большой Зал, а то бедному Мальчику-Который-Выжил не достанется бекона! Вот трагедия будет... Мальчик поджал губы, сдерживая себя, чтобы не нагрубить учителю. Снейп всё равно окажется правым, потому что он учитель, особенно ненавидевший его факультет. Потому не оставалось ничего, кроме как пойти вместе с профессором с зал, где дети всё ещё доедали свои порции. Рон тут же махнул ему рукой, и Гарри, не задумываясь, сел. Из головы не выходило зарёванное лицо сестры, её слова...и почему до этого он ничего не замечал? Между ними казалась такая идиллия...видимо, даже в очках человек может быть слепым. - Гарри, ты чего такой хмурый? Сегодня ж Хэллоуин! Кстати, а где Лина? - спросил Рон, уплетая мясо на своей тарелке, весь измазавшись. - Да так...поссорились мы с ней. - из-за череды событий мальчик забыл, что сегодня праздник кошмаров и ужасов. Но новость не прибавила ему настроения, а только усугубила, т.к. именно в этот праздник погибли его с Линой родители. И только движение сбоку заставило его отвлечься от грустных мыслей. - О, Невилл! Лонгботтом сидел над своей тарелке, явно в нехорошем расположении духа. Неудивительно: мало того, что рука была хоть и туго забинтована, но жутко болела, так ещё и опозорился перед всем классом. Услышав своё имя, он вздрогнул, ожидая новой порции насмешек, но тут же успокоился, увидев, что это лишь Гарри. Поттер тут же отдал ему напоминалку, при этом сказав слова поддержки, чтоб сосед не сильно расстраивался. - Ты на факультете Гриффиндор - храбрых и сильнейших волшебников! А Малфой с дружками где? На поганом Слизерине! Так что не кисни, всё будет хорошо. Мы ещё им покажем, кто есть кто! Эти слова были сказаны не всерьёз, лишь бы как-то разбавить обстановку. Но, видимо, Невиллу эти слова были не лишними: он тут же повеселел, начав болтать с мальчишками. - Кстати, а где эта заучка? Что-то её не видно... - прищурившись, прошептал Рон, вглядываясь в учеников Гриффиндора. Под словом "заучка" он имел в виду, как читатели догадались, Грейнджер. - Не знаю, но я слышал от девочек, что она заперлась в туалете и не выходит оттуда...она там плачет уже несколько часов! Гарри с Роном тут же переглянулись между собой, чувствуя себя не в своей тарелке. Оба тут же поняли, по какой причине девочка так была расстроена. Мирную идиллию прервал громкий крик профессора Квиррела, что вбежал, чуть ли не спотыкаясь об свою мантию. - Тролль! В ПОДЗЕМЕЛЬЯХ ТРОЛЛЬ! Мужчина упал в обморок. Лишь на секунду воцарилась тишина, после чего зал охватил крик ужаса учеников.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.