Встреча
25 ноября 2021 г. в 21:06
Грег Лестрейд ни когда не был параноиком. Всегда мыслил рационально и логично, особенно если это связано с работой. Но последний месяц он не находит себе места. Уже месяц с ним не выходят на связь оба Холмса. И если младшего понять можно, то вот старший же... Раньше такого не было. Хотя бы раз в неделю, он звонил инспектору. Да, это всегда было о Шерлоке, но по крайней мере Грег знал, что с ним всё в порядке. Но не сейчас. Ни младший, ни старший не отвечают на звонки.
Грег в замешательстве. Он ни когда бы не подумал, что привяжется к такому человеку как Майкрофт Холмс. Нет, это не влюблённость. Это что-то другое. Но даже так, он не перестаёт переживать за этого человека.
Сегодня один из тех дней, когда работы не много и закончив последние отчёты, он решил наведаться на Бейкер-стрит. Он не знал, где живёт Холмс старший, но можно было выведать информацию и у младшего Холмса. Но что-то ему подсказывало, что Шерлок либо совсем замкнулся в себе, стал не людимым, или же снова подсел на иглу. Поэтому он решил по дороге заглянуть в пару притонов.
Прогулка конечно была ещё та. Но он с облегчением вздохнул, когда не в одном из этих мест не обнаружил там Шерлока. Хотелось жутко курить, но из-за попыток бросить, он давно не покупал сигарет. В сквере, не далеко от Бейкер-стрит, он увидел человека, и решив попытать счастья, подошёл к нему.
- Извините. Не угостите сигареткой? - спросил он.
- Что? А, сигарета, - мужчина не поднимая головы пошарил по карманам и вытащил пачку кэмела, - угощайтесь.
- Благодарю. - он внимательно посмотрел на мужчину, которого немного потряхивало, - С вами всё впорядке?
- Да. Да, спасибо, всё хорошо, - он ладонями провёл по лицу и посмотрел на Лестрейда.
- Джон? - инспектор поморгал, и тряхнул головой. Ещё раз внимательно посмотрел на мужчину. - Но... Как такое возможно?
- Извините?
- Ты меня не узнаешь? Я Грегори Лестрейд. Детектив-инспектор Скотленд-Ярда. Ну? Мы же друзья. А Шерлок? Ты сказал ему? Ты вообще дома появлялся?
- Прошу прощения, но я вас не знаю. Вы меня с кем-то спутали, - наконец-то сказал мужчина.
- О! У вас американский акцент. И... Да, простите, - инспектор ещё раз осмотрел мужчину, и только сейчас приметел существенные отличия между Джоном и им, - Ещё раз простите, мистер...
- Агент Росс. Эверетт Росс.
- Агент? Вы из ФБР? Или ЦРУ? - он хотел бы ещё задать пару вопросов, но его телефон зазвонил, - Простите, нужно ответить. Миссис Хадсон? Что-то с Шерлоком?
Пока инспектор разговаривал по телефону, Росс наблюдал за ним. Человек вызывал доверие. Разведён, сейчас одинок. Была тяжёлая неделя, о чём говорят синяки под глазами. Переживает за друга. Недавно потерял другого, не менее важного человека. Джон. Так он обратился к нему. Значит, этого человека нет в живых.
- Черт. Я ещё и замена, - пробормотал Росс.
- Эм. Мистер Росс? Вы случаем не медик?
- Я изучал медицину, но...
- Я сейчас буду. Смотрите, что бы Шерлок ни куда не ушёл. - инспектор отключился, - Пойдёмте. Простите конечно, что отрываю вас, но это срочно. Я этому засранцу голову отрову! Я конечно понимаю, что он потерял любимого человека, но о живых думать тоже надо! Что будет делать без него Майкрофт? А я? Потерять ещё одного друга... О родителях бы подумал!
Лестрейд шёл и ругался. А Эверетт не мог и слова вставить. Он изучал медицину, но поверхностно. Что он может сделать? Чем помочь? И что с тем человеком, о котором так переживает инспектор? Но всё же он пошёл за ним. И было такое чувство, что он знает и этого человека, и того, к которому они сейчас идут.
Когда они подошли к дому 221, у Эверетта замерло сердце. Что-то было не так, но что, он не имеет понятия.
Дверь им открыла миловидная женщина приклонных лет. Она пропустила их и направилась в верх по лестнице. Они направились за ней.
- Вот. Сделайте уже что-нибудь с ним, инспектор. У меня уже нет сил. С тех пор как Джона не стало, из него будто всю жизнь вытянули. А он ещё и эту дрянь колет себе. - она уже хотела развернуться и уйти, но увидела Росса, - О Боже!
- Это Агент Эверетт Росс. Он со мной.
- А. Да, да. Здравствуйте. Я Марта Хадсон. Квартирная хозяйка.
- Приятно познакомиться. - Росс улыбнулся.
- Я принесу чай, - она ушла. Росс заметил как она побледнела, а глаза наполнились слезами. Он понял, что Джон, кем бы он не был, был хорошим человеком.
Когда они прошли в гостиную, им открылась не очень приятная картина. На полу, на журнальном столике и в двух креслах по всюду валялись документы, обычная бумага и папки. запах был такой, будто не мылись неделями и мусор не выносили. А по среди гостинной на диване лежало нечто бесформленное. Из одеял и простыней. Только чёрная макушка и видна была.
Грег сначала открыл всё окна в квартире и только потом подошёл к куче на диване.
- Шерлок! Очнись, поганец ты этакий!
Куча зашевелилась и застонала.
- Мистер Росс, не могли бы вы разобраться с этим. Он раньше был наркоманом. Боюсь, он снова подсел.
- Даже если это так, инспектор, я ни чего сделать не смогу. Но общее состояние проверю, - Росс направился к дивану и это чудо высунуло свою голову. Эверетт ахнул. Этот человек был очень похож на Стрэнджа, но моложе, без седины и его волосы причудливо вились.
- Джон? - простонал Шерлок.
Эверетт подошёл к нему и сел на край дивана. Проверив руки, зрачки и пульс, он с облегчением вздохнул.
- Ни чего серьёзного он не принимал. Максимум ЛСД или марихуана. Но он явно давно не ел.
- Тогда закажем чего-нибудь. Но этого придурка тяжело заставить поесть. - Лестрейд махнул в сторону Шерлока, который большими удивлённым глазами смотрел на Эверетта. Грег только усмехнулся, когда заметил это.
- Джон? - прошептал Шерлок ещё раз и протёр глаза. - Кажется, у меня галлюцинации. Лестрейд, ты его тоже видишь?
- Ага. И он не Джон. Шерлок, это агент Эверетт Росс. Агент, это Шерлок Холмс. - представил их друг другу инспектор.
- А... Да, теперь я вижу. Хотя, во многом похожи. Вот только у Джона глаза были добрее. И он был врачом. А Вы агент? ЦРУ? - Шерлок приложил всё свои силы, чтобы мозг прояснился, и когда ему наконец-то это немного удалось, он заметил ещё одну вещь. - Вы тоже недавно кого-то потеряли.
- Да. И он очень похож на тебя.
- Ох! Простите, - Шерлок смущенно отвёл взгляд, что было совершено не свойственно ему.
- Ничего. Это даже немного любопытно.
В этот момент принесли еду из китайского ресторана. Эверетт помог Шерлоку подняться с дивана и дойти до ванной. А затем они всё вместе сели за стол на кухне, который предварительно очистил Грег от остатков экспериментов и другого мусора. Грег отметил, что Шерлок ест, хоть и совсем по не многу. Эверетт явно на него хорошо влиял. Так же как и Джон. От этой мысли неприятно кольнуло где-то в животе, и он вспомнил о цели своего визита сюда.
- Шерлок! Я совсем забыл, что хотел спросить тебя о брате. Ты не мог бы дать его адрес? Он в последнее время трубку не берёт. В прочем как и ты, за что ты получишь ещё по полной.
- Майкрофт? Ты был в Диогене?
- Да. Он там давно не появлялся. Сказали, что уехал по неотложному делу. Но раньше он по крайней мере брал трубку или перезванивал.
Шерлок тяжело вздохнул, встал и направился в гостинную. Что-то написал на листке бумаги, зашёл на кухню и отдал его Лестрейду. Грег удивительно уставился на листок.
- Это ведь...
- Мой брат бывает действительно упрям. Но на этот раз я задел его за живое. Мы почти месяц не разговариваем совсем и он, очевидно, заперся у себя дома. Одно из двух: заедает обиду пироженным или часами на беговой дорожке. Хотя, может и работать. Так что инспектор, присмотрите за ним.
Грег ни чего на это не сказал. Он просто кивнул и снова принялся за еду. Но уже спустя тридцать минут уже был на полпути к дому Майкрофта Холмса. Росс остался с Шерлоком, чтобы присмотреть за ним. Но Грег думает, что они скорее всего начнут жить вместе и пытаться залечить друг другу душевные раны. Пусть Шерлок и говорит Лестрейду, что он идиот, но не слепой. Этих двоих тянет к друг другу, и пусть они только встретились, вопрос времени, когда это перерастёт в нечто большее.