Глава 3
28 октября 2021 г., 18:11
POV Алекс
*после знакомства прошло 1,5 недели*
Вышла со школы, на удивление, Вонка действительно был у ворот. Его даже не смутил тот факт, что уже 10 вечера. Он, что правда с 7 тут? Я была одета в бордовый костюм, сапоги, пуховик, меховая шапка-ушанка. Не, ну а что? Не май же. Февраль как никак.
Ещё из далека машу рукой Вилли, улыбаясь. Начинаю бежать, придерживая свою сумку.
Он в свою очередь улыбнулся и пошёл в мою сторону.
Выгляжу наверно со стороны как последняя дура, но мне было как-то плевать.
Уже совсем рядом с ним я поскользнулась и шлёпнулась на пятую точку в сугроб. Шапка-ушанка скатилась мне на глаза, сумка отлетела куда-то в другую сторону.
Я услышала смех кондитера. Такой звонкий.
Я поправила шапку и потёрла свой нос. Мне тоже было смешно, я засмеялась в варежку. Холодно.
Шоколадный магнат, начал плакать от смеха и сквозь слёзы протянул мне руку.
-Вы не ушиблись, мисс Соснова?-я ухватилась за его руку и потянула его на себя. Кондитер упал лицом в снег. На этот раз смеялась я. И не просто смеялась, я ревела от смеха.
-Нет, мистер Вонка, а вы?- он сел в снегу. Весь красный с сосульками волос. Без цилиндра. Блин. Цилиндр. Я отрыла его и одела на голову своему другу.
Он сидел с огромными глазами, которые блестели. Вил посмотрел на меня и… я думала мне конец, но… он засмеялся и плюхнулся обратно в сугроб.
-Нет. Не ушибся, за-то мы наверно оба простынем.
Я легла рядом с ним и начала смотреть на небо. Оно уже давно было усеяно звёздами. На школьном дворе ни души, сама школа уже закрыта. Я искоса глянула на кондитера, он не прекращал смеяться.
-Знаете, в последни раз я так смеялся будучи ребёнком.- он посмотрел на меня своими фиалковыми глазами.- Тогда мне было 5 лет и отец забирал меня из сада. Тогда тоже была зима, я слепил снежок и кинул его в отца. С начала он разозлился, но потом побежал за мной. Я помню, он тогда поймал меня и хотел, в шутку, кинуть в снег. Мне было страшно и я вцепился в его шею. Он тогда меня обнял… крепко… -его голос дрогнул.- Через три года я ушёл от него… и больше не видел.
Я повернула голову в сторону Вилли. Он смотрел на небо, а по щеке текла слеза.
-Простите,- он смахнул её.
Мне было очень стыдно это делать, но я обняла его. Прямо лежа в снегу. Я почувствовала, что он обнял меня в ответ.
-Как я вас понимаю…-я прижалась к нему и мне стало тепло.-Так.- решительно начала я и встала со снега. Протянула руку Вилли.-Вставай Вил.
Он с не пониманием посмотрел на меня.
-Как ты меня назвала?-он ухватился за мою руку и встал.
-Вил.- я отряхивала его цилиндр и плечи.
Он взял мои руки и снял варежки. Его пальто было расстегнуто и было видно смокинг. Мои руки были ледяные. Он аккуратно взял мои пальцы в свои, такие же холодные, поднёс к своим губам и выдохнул, что бы согреть их. По моей спине побежали мурашки. Он сжал мои пальцы.
Вильям поднял взгляд и посмотрел на меня. Я заглянула в его глаза. Чарующие, манящие. Он приблизился ко мне, наши носы были в миллиметрах друг от друга. Я понимала, что он хочет меня поцеловать, но мой внутренний ребёнок решил всё испортить. В один момент я сняла свою ушанку и его цилиндр, одела ему на голову шапку, а себе цилиндр.
-Умеешь ты, Алекс, портить такой романтический момент.-Вилли поправил шапку, а затем очень долго смотрел на меня.-Ты… вы… такая красивая…
Я покраснела.
-Благодарю. Но вы краше.-я взяла его за руку.- Пойдёмте.
По пути Вонка подобрал мою сумку. И прифигел.
-Как ты это таскаешь?- ну да не маленького веса она.
-Обычно.-я слегка толкнула его в руку.- Ты ма!
-Эй!-засмеялся тот.- А ну стой!
Я рванула вперёд. Вонка повесил мою сумку себе на плечо, схватил снег и побежал за мной.
-Аааа!- шоколадник кинул в меня снегом, подбежал ко мне сзади и поднял на руки.-Вил!
-Попалась, свет…-он не договорил.-мой…
Я засмеялась и обняла его, пустив слезу.
-Извини, Алекс. Забыл, что у тебя молодой человек есть.
-Меня никто так не называл…-прошептала я. Он с удивлением посмотрел на меня.
-Исправим, свет мой.-я спрятала своё лицо в его пальто. Он понёс меня к машине и посадил на переднее сиденье. Сам сел на водительское.- У меня есть отличная идея. Вы когда-либо хотели побывать на моей фабрике?
-Хотела…-я задумалась.- Но ведь Карина…
-К чёрту её. Я вам рассказать кое-что должен.
Доехали мы до фабрики на удивление быстро. По дороге мы молчали. Взгляд Вила был отрешённым.
Я аккуратно взяла его за руку.
-Мистер Вонка, всё хорошо? - тихо спросила я.
-Я ведь уже сказал, что почему-то вам доверяю… - загорелся красный цвет светофора. Он слегка сжал мою руку.- Я надеюсь вы никому не скажете… вы когда-нибудь были жертвой не здоровых отношений?
Многозначительная пауза. К горлу подкоптил ком. Синяк на шее сильно заболел. Я с силой стиснула зубы.
Я мотнула головой в знак согласия.
После нашего с Вилли танца, я вернулась вся окрылённая и счастливая, но это счастье длилось не долго.
«Воспоминания Алекс
-Ну и. Что это было!?- зло спрашивает меня Марк, пока я закрываю дверь.
-Выставка.- я натянуто ему улыбаюсь и подняла брови.- А вот… что ты дам делал, это вопрос.
Он моментально подлетел ко мне и, схватив за горло, прижал меня к стене. Он начал меня душить.
-Тебе было мало!?- я глотала воздух. Из глаз текли слёзы, сама я задыхалась.
-От… пусти…- прохрипела я.
Он швырнул меня в сторону и ударилась головой об стену. Начала кашлять. Почему я не уйду от него? Да, я живу в его квартире. Мама в России, отца нет. Как вы понимаете, идти мне особо некуда.
Он удари меня по лицу и животу. Дальше я отключилась…»
-Алекс.- кто-то щёлкал у моих глаз пальцами. Я глянула на него глазами заполненными слезами.-Что с тобой?
-Я знаю… какого это… быть жертвой домашнего насилия.-я аккуратно убрала свой шарф и немного обнажила шею.
Глаза Вонки стали размером с блюдца. К тому времени мы были уже у фабрики и просто сидели в машине.
Вилли аккуратно провёл пальцами по моему синяку. Я сморщилась от боли. На его глаза навернулись слёзы.
-Саш… это он сделал?- тихо спросил магнат. Он обнял меня за плечи и я почувствовала поцелуй на макушке. Из одного глаза потекла слеза.- Извини… ты только не плачь.- он аккуратно взял меня за плечи и посмотрел в мои глаза. Он вытер мою слезу.-Поехали в милицию. Снимем побои.
Я схватила его за руку.
-Нет… только не в милицию.
-Почему?
-Мне страшно.
Я отвела взгляд в сторону. Больше всего на свете я боялась вызвать к себе жалость. Вил горько посмотрел на меня.
-А у вас, мистер Вонка… тоже?
Он отрицательно помотал головой.
-Ваша ситуация сложнее, Алекс… меня били… словами.
Он вышел из машины и я в след за ним. Неужели он не может заткнуть Карину? Он ведь мужчина. Мы медленно шли к фабрике. Снег медленно падал возле глаз. Я посмотрела на красивый профиль Вилли… его взгляд… он печален…. Вонка быстро заметил, что я пялюсь на него. Повернув голову он печально улыбнулся мне. Перед нами открылись ворота, а затем и дверь.
-Бросай верхнюю одежду где хочешь.
Я сняла свой пуховик и шапку. Осталась в одном бардовом костюме. На голове, наверно, за место каре одуванчик, но сейчас, мне было не до этого.
Мы пошли к двери. Маленькой.
-Сейчас ты увидишь самый главный цех на моей фабрике. Только спокойно.
Он открыл дверь и прошёл вперёд, а я… просто потеряла дар речи… это то самое место… из моего сна… те же поля, река, прожектора, деревья, всё!
Я крутила головой в разные стороны, а Вонка прошёл вперёд. Я споткнулась о красную тыкву.
-Пойдёмте в мой кабинет, Саша.-Вонка пошёл прямо, а я посмотрела на него.
Немного задумавшись, я быстрыми шагами подошла к Вилли, сжала обеими руками его руку и сказала:
-Вы очень хороший человек. У вас всё так красиво, так непривычно… Никаких будней -сплошное воскресенье. Похоже на летний вечер. При этом у вас есть чувство собственного достоинства и тяга к миру… Будьте и моим другом…
Он улыбнулся мне так же, как когда мы познакомились, и сжал мои ладони в ответ.
Он молча повёл меня в свой кабинет.
Огромный. Стол, кресла, стулья, панорамное окно, какая-то дверь и… стеллаж с книгами. Конечно первым делом я подошла к книгам. Очень много Ремарка и Пушкина. Я глянула на Вонку, он снял с себя цилиндр, перчатки и смокинг, остался в одной рубашке, брюках и туфлях. Он подошёл к столу, сел в кресло и посмотрел на меня.
-Чай, кофе, вино, коньяк?- спросил он.
-Вино.- он улыбнулся. По одному его зову пришли маленькие человечки. Он попросил их принести два фужера и бутылку вина. Они куда-то убежали. Вонка встал с кресла и подошёл ко мне.
-Какая по вашему мнению лучшая книга…?- я повернула голову и посмотрела на него. Побегав глазами по полкам взяла «Евгеня Онегина».
-Эта.- я протянула её Вилу.- О первой влюблённости, о человеческом безразличие.
В комнату зашёл маленький человечек с подносом, на котором стояли фужеры и бутылка вина. Вонка поблагодарил его и тот ушёл.
-Знаете… вы очень похожи на Татьяну, а Карина на Ольгу. Вторая мне никогда не была симпатична.
Он дал мне фужер наполненный напитком.
Я подошла к окну и немного отпила. Дорогое вино.
-Кстати, где она?-Вонка сел на диван, который стоял на против окна.
-Без понятия. Если честно знать не хочу.
-Что она вам говорила?- шёпотом спросила я.
-Много чего…- он отпил и опустил голову.- У меня не может уложиться в голове, что на вас могут поднять руку. Как бы меня не оскорбляла Карина, я не могу сказать ей ни слова.
Я присела с ним на диван.
-Марк… он… он ужасный человек, которому я доверяла…
Он посмотрел на меня, поднял моё лицо за подбородок.
-Я не пущу тебя к нему.
Я удивлённо глянула на него.
-Вил, если ты меня не пустишь, то ни я ни ты не выживем потом, к тому же тут Карина.
-Мне это всё надоело. Оскорбления, унижения. Я всё улажу, Карина просто смирится. Я не хочу потерять такого хорошего друга как ты.
Мы сидели молча, в один момент Вонка повернулся ко мне.
- Алекс, ты должна будешь мне помочь.
Я вопросительно посмотрела на него. Тот в свою очередь протянул мне плитку шоколада.
-Наверно ты слышала, что я решил запустить сюда 5 детей. Четыре билета уже были найдены, ну а пятый тут. Прошу, найди не испорченного ребёнка, ты ведь работаешь в школе.
В голове сразу всплыл образ моего ученика Чарли Бакета. Я улыбнулась.
-Я знаю такого.- он положил мне в ладонь шоколадку. Мы сидели молча достаточно долго. На дворе уже была ночь, а мы все сидели и смотрели в ночное небо.
-У вас здесь все дышит покоем, мистер Вонка. Нынче это большая редкость. Все гонятся за счастьем и золотом, что отнюдь не одно и то же. И тем не менее в конечном счёте зачастую - одно и то же... Вы нашли своё счастье, мистер Вонка?- решила пофилософствовать я.
-Я не знаю, что такое счастье, особенно если иметь в виду расхожее обывательское понятие: истинное счастье - в довольстве. Это, конечно, верно - но только в среднем. Для нас, людей с чувствительной нервной системой, с особым душевным складом, я бы сказал так: истинное счастье - это мир в душе! Это почти тоже самое, и всё же совсем другое. Довольство может быть просто так, само собой, без борьбы, без особых усилий. И даже большей частью так оно и есть. Мир в душе обретается только после борьбы, после жестоких боёв и блужданий. Ясное понимание своего «я»…
-задумчиво ответил он, глотнув вино.
-Оно есть у вас, мистер Вонка?
-Я сейчас сказу, мисс, хотя мир в моей душе отнюдь не золотой. Скорее смутно-фиолетовый, меланхоличный… Но всё-таки мир.
-Когда его обретаешь?
-Когда находишь путь к себе.
-Это трудно?
-Это - самое трудное…