ID работы: 11319411

сколько лет тебе, мой странник, если ты сгубил всех дев

Смешанная
R
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

девы спят, цветут сады

Настройки текста
      Сумрачная кручина сковала Вяземского по рукам и ногам, такой силы, что ни девка тонкая его не развеселит, ни мед сладкий кровь не разгонит, ни пьяная драка не разбудит молодецкую удаль. Раньше побоялся бы он за свое место в царской дружине, да и за голову свою побоялся бы, ибо и за меньшее наказывал Иоанн своей тяжелою дланью, однако слишком тяжела была кручина, чтобы даже страх смерти мог разбить ее власть.       Елену желается Вяземскому. Вот хоть об землю убейся, а желается.       Темноволосый Афонин советчик, вездесущий Басманов, никак понять не может желания этого. Оно и понятно – Федьке до баб как монаху до свадьбы, но все же он, лихая душа, пытается притвориться, чтоб среди опричников белой вороной не выглядеть. Вяземский до сей поры был его наставником в этом деле, да только сейчас ролями они поменялись.       – О чем кручинишься, Афоня? – с придыханием шепчет Федька, ну точно как дивчина похотливая. – Может, развеять скуку твою дозволишь, а?       Сука Федя, да вот ближе у Афони все равно никого нет. А этот и выслушает, и подскажет, и гнев снесет, ибо ко всему привычный. Жаль только не соглашается делу помочь – баб похищать, видите ли, не по его стати, он выше этого, боярин чертов.       – Не хочет замуж? – Федька с притворной кручиной мотает головой. – Ой, горе какое. А ты что, больно честный, княже?       Омерзение липкой волной катится по телу Вяземского.       Сука Федя, сука, болтают про него всякое, да вот в деле плотском более сведущего, чем он, на Руси не сыщешь. Пока Афоня горюет по своей любушке, Федька времени не теряет, лезет рукой ему в портки, успокоить торопится.       – Слушай, княже, – шепчет он на ухо, пока Вяземский от его умения всем телом дрожит, – удаль, что ли, изменила тебе? Бабе никак ноги не раздвинешь? А если и силой…       Сука Федя, бес, сволочь, да и Афоня не святой.       Тихо у Морозова в комнатах, особливо ночью, любой писк слышно. Сначала крадется Федька (шаг у него мягкий, словно кошка идет, даже не отличишь), а потом уж Вяземский. Федька палец к устам прижимает, ухмыляется, окаянный, а другой рукой дверь открывает незапертую. Дверь эта, понятно, ведет в покои Елены.       – Только быстро. – Увидев Елену, Басманов рожу корчит, будто луковицу заместо яблока укусил по ошибке. – И без всяких.       Янтарный глаз луны – единственный свидетель этого злодеяния. Федька-то глаза зажмурил, будто на двадцатом году жизни наконец отыскал в себе стыд.       Девушкой Елена ему досталась, надо же, вот Морозов совестливый. Трепыхалась много, да не кричала – мешал прижатый к шее клинок Вяземского. В ледяной тишине был только скрип ложа, вздохи Афони да рваные, жалкие всхлипы. Неженские.       – Сладко было, да, Афонь? Хорошо? – шипит Басманов змеею, будто и не он подвинул Вяземского на это предприятие, и не он едва ли свечку не держал над ним с Еленой, а напротив, на коленях просил не ходить и не творить дел.       Не отвечает Вяземский, да Басманову и не требуется ответа. Что-то у Федьки в голове такое, что не только князь, сам дьявол не разберет.       Окольными путями уходят они от усадьбы Морозова. Кровь Елены сохнет у Вяземского на клинке и у Басманова на рубахе. Ночь лунная, светло как днем, да вот Федька спотыкается, не видит ни черта – слезы у него в глазах.       Сука Федя, да вот сердце у него, кажется, есть. Не то что у Афони.       – Спросит кто, ты меня не видел, – хрипит Басманов еле слышно. – Да и я тебя. И видеть больше не хочу. Гори в аду с похотью со своей.       Сказать Афоне нечего, да уже и незачем.       Тонко, громко будет смеяться Басманов, подавая царю ладанку Афонину. Глаза его будут сверкать обоюдоострой сталью, а лицо – кривиться от деланого отвращения. Таким и запомнит его Вяземский навсегда: молодым, смелым, красивым – предателем.       Тихо, низко будет смеяться Афоня, слушая, как орет Федька под пытками Скуратова. Кандалы сотрут кожу в язвы, а в исподнем все запреет и сгниет к чертям во мраке темницы. Таким и запомнит себя Вяземский до самых последних мгновений: нечистым, жалким, бессердечным, бесчестным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.