ID работы: 11319799

Поддержка из прошлого

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стояла тёплая и светлая июльская ночь, нежный ветерок весело теребил лёгкие занавески из тончайшего шёлка, привезённого в столицу Великой Османской Империи из Бурсы — соседней провинции. Двери балкона, прилегающего к покоям Валиде Султан, были настежь открыты, впуская свежий, источающий аромат жасминов, воздух. Сама же хозяйка покоев пребывала в состоянии глубокого, но отнюдь не спокойного забытья. Все предшествующие события были тому причиной. Естественно, как можно заснуть, когда с одной стороны злосчастная Гюльбахар, а с другой твой сын повелитель, который вот-вот казнит своего брата. Касым, ах, Касым. Как же он был глуп, неосторожен. Как мог ввязаться в такую ситуацию? Связь с наложницей — слишком тяжкое преступление! Валиде Кёсем Султан вновь в ужасе вскочила с кровати уже не первый раз за ночь, но на этот раз причиной её пробуждения служило не кошмарное видение, в котором её дети проливают кровь друг друга, а посторонний голос. Он звал её откуда-то издалека, словно призывая ко вниманию. Она долго всматривалась в темноту, тщетно пытаясь увидеть источник этого голоса, но безуспешно — глаза никак не могли адаптироваться к темноте. Наконец они различили тёмный силуэт. Над кроватью султанши стояла пожилая женщина в роскошном фиолетовом платье с массивной короной на голове, украшенной такого же цвета аметистами. Огненно рыжие волосы были заплетены в длинную толстую косу, а на безымянном пальце правой руки красовался тяжёлый перстень с гранёным изумрудном каплевидной формы. Такой же, как и у Кёсем на пальце. — Вы… — Да, я и есть истинная хозяйка этого перстня. Я Хюррем. Хасеки Хюррем Султан. — Но что вы здесь делаете? Хюррем тихо подошла и аккуратно присела на краешек кровати рядом с Кёсем. — Тебе, кажется, нужна помощь? — Да… я в который раз вынуждена спасать своих детей друг от друга и от самих себя, — Валиде Султан со слезами и мольбой в глазах посмотрела на свою великую предшественницу. — О Аллах, как я тебя понимаю! Я всю свою жизнь посвятила детям и их защите, но не уберегла… не уберегла моего первенца — моего дорогого Мехмеда, моего младшего сына Джихангира… Наши с тобой судьбы похожи. Мы обе достигли величия, которого не добились наши предшественницы. Первая Хасеки Султан, первая Валиде-регент. И я, и ты, мы знаем, что это такое — боль от утраты ребёнка. Хюррем взяла Кёсем за руку и сжала её. — Ты должна справиться, ради своих детей. Запомни главное: ты должна стараться ради того, чтобы твои родные жили, если будешь делать это ради трона, не миновать беды. Не совершай ошибку своих предшественников, не будь как Махидевран и Халиме. В погоне за троном они своими же руками погубили то, чего добивались десятилетиями, погубили своих детей. Ты со всем справишься, ты самая сильная из всех живущих и живших ранее султанш! И я сама этому свидетель. Иначе бы на твоём пальце не было этого перстня. Они улыбнулись друг другу. — Спасибо, госпожа. Кёсем открыла глаза и резко подскочила в кровати. — Это был лишь сон… — Госпожа, с вами всё в порядке? Обеспокоенный Хаджи стоял над кроватью Валиде. Из окна сквозь занавески пробивался мягкий солнечный свет. Птички мирно щебетали, выводя высокие ноты и виртуозные пассажи. — Пора действовать, Хаджи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.