"Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом-работа, дом-работа, отбивая срок.
Выходные - передышка, отпуск, как привал.
Старость, пенсия, отдышка. А куда бежал?"
Вот и мужчины в такие дни тоже страдают. И даже заходят в мысли бытия и бренности мира сего. Что может быть ужаснее? И где найти лекарство от этого всего? У девушек проще (хотя я что-то может быть и не понимаю): шоппинг, СПА, отпуск за рубежом. Мужчине поможет наверняка баня с друзьями, мясом и алкоголем в придачу. Но и мужчины далеко не все это предпочитают, и к тому же не всем это помогает. Они спускаются в депрессию, и здесь, выход очевиден: стакан, и лучше бы в хорошем баре. К счастью в жизни моего нового знакомого на пути встретился именно такой. Он аккуратно открыл дверь, вежливо поприветствовав охранника на входе поклоном с поднятием шляпы. Очень люблю именно такую, уже не модную и устаревшую, но изящную мужскую этику. Потрепанный светлый плащ в цвет шляпы, классические брюки, туфли, очки и теплая неаккуратная щетина вместе с коричневым кожаным портфелем складывает впечатление обычного работяги, еле удерживающимся на плаву. В то же самое время каждое его действие: шаг, движение рукой, сказанное слово выдает в нем интеллигента высочайшего уровня. Бар был полупустой, но я обслуживал трех или четырех гостей, что вот вот собирались уйти. Помимо меня было еще два бармена, но они были очень заняты. Мужчина несмотря на наличие более приятных мест выбрал слегка потрепанный, но самый крепкий (деревянный) стул, находящийся в аккурат напротив меня. Он не стал кричать или просить подойти, а лишь тихо ждал. Я очень люблю таких людей. Они не требуют ничего, и при том, очень вежливы, а потому постарался как можно быстрее завершить работу с другими гостями и поспешил к мужчине. - Добрый вечер, могу предложить убрать плащ в гардероб? - спросил я у гостя. - Нет, - усмехнулся он, - я ненадолго. В его глазах читалась печаль, несмотря на все старания поддерживать улыбку. - Не соблаговолите ли вы дать водки не самой дорогой, рублей за 500? - сказал господин, после чего тут же опустил голову. - Да, конечно, вам сколько? 100 или 200 грамм? - Давайте всю, - не поднимая глаз он мне ответил. Посмотрев на его лицо, я понял, что водки продать ему не смогу и тут же аккуратно ретировался, попросив подождать, пока завершу работу с другим гостем. Чем я тогда думал? Точно не мозгом. Но мне пришел прекрасный план, к счастью или сожалению. Спустя пару минут после того, как я отошел я вернулся вновь. - Приношу извинения, но к сожалению водка закончилась. - Вся? - усмехнулся мужчина - Вся, - с максимально кривой игрой чувства стыда ответил я. - Что ж... интересно. Тогда дайте мне коньяк. Или он тоже закончился? - Приношу прощения, у нас подсчет алкоголя, ревизия, - я пытался солгать так, как только возможно, но при этом не отпустить его. Он не стал ругаться, или тыкать в соседних пьющих ребят пальцем. Скорее наоборот, хотел выйти из ситуации наиболее легким способом. - Тогда что у вас вообще есть? - Все есть, но не сейчас, через несколько минут. Могу я вам предложить чашку кофе за счет заведения, как извинение за ожидание и причиненные неудобства? - Хех, можешь! Только можешь убрать мой плащ и портфель? - улыбнувшись спросил господин. - Сию минуту, сэр! - с огромнейшим удовольствием ответил я, ведь, кажется, мой план сработал. - Только не надо эти "сэр", "господин", я такой же простой работяга, как и.. можем перейти на ты? После этих слов я стал уделять именно этому господину большую часть времени и внимания. Я принес ему чашку Латте с корицей и нежным яблочным пирогом, политым клиновым сиропом. Мы провели чудесную беседу на протяжении часа. Глаза его зажглись. Улыбка перешла из натянутой в искреннюю. Надеюсь, что и внутренне он чувствовал себя так же прекрасно, как и внутри. Перед уходом он мне оставил пресловутую пятисотку и, несмотря на мои слова о стоимости кофе в 180 рублей, сдачи так и не взял. Следующие три месяца он ко мне приходил каждую пятницу и субботу, чтобы выпить чашку кофе с пирогом, и расплатиться пятисоткой. P.S. После он уехал и мы больше не виделись. В один из вечеров он заходил с моим постоянным гостем, который мне и поведал, что господин тот в командировке, и сам он не простой интеллигент, а человек, как говорится, из высшего общества.